这福音本是神的大能,要救一切相信的!

烈火雄心|5 如何战胜恐惧?


如何战胜恐惧



烈火雄心

5 如何战胜恐惧?


圣经中记载了一段历时四十年的信心之旅,生动地描写以色列人信心的高峰与低谷。这段记载像是一出四十集的连续剧,在刻画一群人的信心如何瓦解。我们仿佛可以看到当年在旷野中流浪的以色列人,许多时候,他们其实距离应许之地的地界,已经很近了,他们不是不相信自己可以进去,他们知道自己有权利进去,因为上帝早就这样应许,他们也全心相信应许。当时他们的信心是大的,只可惜他们的信心有个致命伤,一只叫做恐惧的虫,在当中啃噬。恐惧的时候,他们的信心就软弱下来。所以大部分的人最后都没有进去。他们害怕,只顾着抱怨,却没有跨出信心的脚步,去改变命运,怨天尤人的结果是失去了应有的丰盛。


窥探应许之地的探子十个不信,两个大有信心。一般大概也是这个比例。十二人当中,只有两人会因着信心得着神所应许的。耶稣说:不要怕,只要信。可见他对恐惧这种情感了解非常深刻,通常我们会说,不要害怕,要勇敢、放胆去做。但耶稣不只是劝人不要害怕,他非常清楚恐惧这种情绪原本就是人的天性。所以他说:不要怕,只要信。当你沮丧愁苦的时候像圣经所形容的,连月亮星宿都不发光了。你要投靠上帝,他是你灵魂的锚。诗篇56篇第三节说,我惧怕的时候,要专心倚靠你。惧怕的时候,要来倚靠神。很不幸的是,有些人天生容易紧张,容易沮丧,甚至惊慌失措,像音乐家柴可夫斯基就是这样的例子,连人称“讲道王子”的布道家司布真,都曾经罹患忧郁症,他讲课会逗学生笑,就是怕自己忧郁到哭出来。诗篇42篇显示,诗人大卫也曾经陷入这种情绪的低潮,在绝望中,他寻求神的帮助。他说:我昼夜以眼泪当饮食,又说:我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?可见他忧郁跟烦躁的情绪是没来由地出现。可是他知道应该向谁支取力量,于是他告诉自己应当仰望神:因我还要赞美他,他是我的救主,是我的神。这里阐明一个重要的课题,信心不是一种感觉,危难来临的时候,害怕是难免的。这是人与生俱来,自然产生的一种防御功能。或是在环境险恶、逼迫不断、穷途末路的时候,或是在终日病痛缠身的时候,人难免会害怕恐惧,这是人性自然的反应。那么信心有什么用呢?信心可以为我们解下手铐脚镣,帮助我们脱离困境的挟制,勇敢地继续前行。我自己在人生当中,也一直不断地经历这样的功课。有时候环境恶劣到了极点,四面楚歌,让你忍不住怀疑自己,当初是不是把神的呼召听错了。可是在这种艰难的时刻,你更应该按着信心行事,而不是按着感觉行事。靠着上帝,恐惧不再是拦阻,我们可以胜过。只要持守对神的信心,环境再恶劣都没有跨不过的难关。耶稣的门徒都说愿意为耶稣舍命,但是耶稣说,你们连一根头发也不会受损。只要你们信心坚定,倚靠上帝,就算海面波浪滔天,海底仍然平静安稳。信心带来的不是激动高亢的情绪,而是平静安稳的心,坚定的意志和灵里的平安,结局不是战败,乃是得胜。信心帮助我们脱离恐惧的毒钩,它不是作礼拜时喊的口号,而是生命。信心不仅能够帮助我们移山,更要帮助我们过生活。恩典的神定意要我们得生命,“义人必因信得生”。有信心,就能活出美好的生命。

 

上帝会按照各人的呼召和服事范围,把信心量给我们。只要是神要我们做的事,他一定会给我们信心。


维格士威尔并没有像摩西一样叫红海分开。摩西也不像他一样,施行权能医治。乔治穆勒不曾像以利亚一样命令火从天降下,或去挑战一个君主的王权。可是以利亚也不曾像他,靠信心抚养两千名孤儿。如果事奉当中有必要移山,时候到了,神就会赐给你足够的信心去移山。许多基督徒领袖所做的事工影响遍及世界各地,有些并没有施行权能医治,因为恩赐不是这个,但他们忠心地把福音传到地极,这些人所凭借的无非是坚定的信心。


亲爱的朋友,就算我们在世界哪个不起眼的角落,默默服事,神一样量给我们足够的信心。信靠神,就没有做不到的事。不要害怕,只要坚定相信。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(108) 意见反馈