这福音本是神的大能,要救一切相信的!

耶稣对门徒最后的训言 | 06圣灵来是叫人明白真理


圣灵来是叫人明白真理


上次我们说到圣灵来有很重要的工作,其中一样就是叫人自己责备自己,叫人知罪。《约翰福音》16章12到15节,耶稣在这里告诉门徒圣灵来有一份非常重要的工作。“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。


圣灵来了,为要叫人明白真理


13节耶稣说:“只等真理的圣灵来了,他来了要引导你们明白真理。”圣灵还有一个非常非常重要的工作,就是叫人明白真理。

圣灵来,帮助人明白真理对门徒来说是最重要不过的事,因为圣灵来了帮助他们了解真理更清楚、更明白、更完全。虽然门徒跟随耶稣三年多,也听耶稣讲过好些道理,但是他们对耶稣所讲的道理有很多地方还是不明白的。所以耶稣说:“有好多事你们现在担当不了。”也就是说,他们还是很多不明白的,后来圣灵来了,就启示给他们知道,他们就完全的明白真理。因为他们明白真理,才能把真理告诉别人,才能教导别人不走错路。假如他们不明白真理,他们就只能是瞎子引领瞎子而己。感谢神,圣灵来了,感动他们明白真理。

《使徒行传》10章中彼得被圣灵感动,他一被圣灵感动,他就晓得原来外邦人也可以信主,外邦人也可以在神的面前成为圣洁,因为在那个启示里,神就告诉他凡神所洁净的人不可以当作俗物来看待。他明白这个道理,就愿意把这个道理传给外邦人。

保罗这个人确实得到更大的启示,圣灵感动保罗得到非常大的启示,新约中很多经卷都是保罗写的。使徒约翰被真理的圣灵带领他明白真理,他就写了一本非常重要的书《启示录》,是关乎将来必成的事。耶稣说,必要把将来的事都告诉你们。这是约翰很实在的领受了真理。


耶稣说这个,就是要安慰门徒不要害怕,继续往前走,因为圣灵来了,就帮助你们能够明白这些真理。不但对门徒对使徒很重要,对这个世界上的人也很重要。因为圣灵来了,就能帮助听的人、对一般的人都能明白真理。

我们不能不承认一件事,就是我们人都是愚昧的,有时候我们听来听去都不明白,我们都是不容易受教的人。但是奇妙的是圣灵一来,就会带领人、引导人明白一切的真理,所以今天我们这些信耶稣的人本来对真理一塌糊涂的,但是现在我们渐渐明白真理,越来越多地知道真理,越来越清楚地明白圣灵这些宝贝的真理,这完全是圣灵的功夫。感谢神!所以耶稣在这里跟门徒说,希望他们不要忧愁,因为圣灵来了要帮助他们明白真理。



圣灵来了,为要荣耀耶稣


圣灵来了还有一件非常重要的事。“他要荣耀我;因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的告诉你们。

耶稣在这里告诉门徒,圣灵来,是为要荣耀耶稣,“因为他要将受于我的告诉你们。所有从父来的都是我的,圣灵就把受于我的告诉你们。

原来圣灵来荣耀主耶稣,他做一件事,就是把从主耶稣那里来的全部告诉门徒。圣灵来了,就把门徒从耶稣身上所看的、所听的、没有明白的地方完全的给他们看见,原来他们从前所听见的、所看见的让他们领悟过来。

一领悟过来,门徒的信心就大大增加了,因为他们从今以后就确确实实知道他们所信的是谁,他们就满有力量来奔跑、来追求。虽然以后他们传道的道路上受很大的苦难,他们还是非常勇敢。

从前,耶稣曾经带彼得他们登山变相,他们还是不太清楚。圣灵一来,感动他们完全明白这事以后,彼得后来写信安慰信徒的时候,特别写到登山变相这事。原来他那时已经完全明白这个真理,在他离世之前,他就把这事告诉后来这些人,坚固他们的信心,也让他们知道他们所信的耶稣就是荣耀的主。

耶稣在这里把圣灵这件事告诉使徒,为的是安慰他们的忧愁,给他们勇往直前,圣灵对他们有非常重要的作用。圣灵对我们同样有这些作用,但愿我们这些后来的信耶稣的人也紧紧抓住耶稣的这个教导,认识在我们心里、在我们身边的圣灵,好让我们也能像使徒一样靠着圣灵奔跑前面的道路。


我们一起祷告:

慈悲的天父,我谢谢你。因为耶稣要离开这些忧伤的彷徨的门徒的时候,他安慰鼓励他们。天父我感谢你,因为耶稣虽然离开你的圣灵就来了。你的圣灵来坚立这些使徒们,天父我们祈求你,从前你的圣灵怎么坚固使徒求你的圣灵今天也坚固我们,让我们好像使徒们一样靠着圣灵大有能量,靠着圣灵大有能力。听我们祷告,奉耶稣的名,阿们!


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(55) 意见反馈