这福音本是神的大能,要救一切相信的!

耶稣对门徒最后的训言 | 11耶稣为所有信徒祷告


11耶稣临别为门徒们祷告


今天我们看《约翰福音》17章20—26的经文。


20-23节:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”


从20节开始,可以说耶稣祷告的中心是为全体的信徒、所有信耶稣的人祷告,不但是在第一世纪听了使徒们传道而信的人,也包括了历世历代以来信耶稣的人。


所有信徒的合一祷告


这里一直提到“合一”。耶稣最关心的就是那些属他的人能够合而为一,圣经在这里给我们看见耶稣心目中的合一是怎样的。

“使他们都合而为一。正如父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。

在里面的合一,主耶稣希望门徒的合一不是外表的是里面的,外面的合一有可能是虚假的,唯有里面的合一才是真正的合一,所以耶稣很强调里面。

“里面”又是什么意思呢?他说“正如父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。”父在耶稣基督里面,耶稣基督也在父里面,然后耶稣又加句“叫他们也在我们里面”。既然在里面,是分不开的,耶稣基督心目中的合一是完完全全地合一,是分不开的合一,正如他跟父神是完全的合一,完全的分不开一样。

主耶稣希望所有属他的人有这种里面的合一,不但不是外面的,而且是分不开的,因为我们是一体的,正如耶稣和父神是一体的一样。

合一的动力


22—23节:“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。

耶稣这个祷告是关乎我们合一的动力的问题。我们很想合一,很想有里面的合一,但是我们的动力何在呢?

第一,22节耶稣提到荣耀。“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们。这个荣耀就是神的荣耀,耶稣在这里巴不得提醒门徒让他们认识一件事,认识神的荣耀。

假如一个人真正认识我们的主我们的神是荣耀的,这些人在荣耀里真能够合而为一。世界上的人甚至属基督的人也不能合一,因为没有真正看见主是那么荣耀。假如我们知道主是那么荣耀,我们这些卑微的人就不敢有非份之想了。

不能合一,是因为我们常常觉得我比别人好,我的意见比别人好,我们看不起别人,因为我们不认识主是荣耀的主。什么时候当我们认识主的荣耀,就会认识我们是卑微的;一认识自己是卑微,就会谦卑在主的面前,就不敢看自己比别人强。这是《腓利比书》第二章给我们看见的真理。但愿主的荣耀真是能吸引我们,这是第一个动力。

第二,23节:“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一。

这里提到合一的时候,耶稣就提到一件事。“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一。”耶稣说到一件事,耶稣说:“我在他们里面,父神你在我里面,我们俩在门徒的里面。”在我们这些属神人群里,我们里面有着三位一体的神,神在我们里面。神在我们里面的时候,我们怎么敢分开、分裂呢?怎么敢得罪神,我们弟兄姊妹之间怎敢闹分离、闹不合呢。

第三,23节下半节:“叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。

耶稣的祷告里希望所有属他的人都知道“父神你爱他们如同我爱他们一样”,他希望所有属神的人都知道天父爱我们,好像主爱我们一样,我们就不敢去辜负天父的爱。认识父神的爱;就不敢违背父神的爱去闹不相爱,父神爱我们这些不可爱的人;我们怎敢不去爱人呢。

耶稣给我们看见三个非常重要的动力:第一,要知道神的荣耀;第二,要知道三位一体的神是住在我们里面;第三,要知道我们的神天父是爱我们的,在爱中不敢不彼此相爱,不敢不彼此合一。

24节到26节是耶稣祷告里的一个心愿。让这些属他的人看见他的荣耀。


“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你,这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。


24节他说:“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。”他的心愿是跟这些属他的人永远永远同在,同在的时候,希望能够看见主的荣耀也就是父神的荣耀。

耶稣一而再地提到荣耀,假如人被神的荣耀所吸引,人看见了神的荣耀,一定会像彼得在登山变相的时候看见神的荣耀所产生的结果,一看见荣耀的主,他说:“主啊,我们在这里真好。”他不愿意离开,不愿意下山。

人若认识主的荣耀,就一定不愿意离开亲爱的主,一定想和他接联在一起,一定会被他的荣耀所吸引跟随他到底。所以,耶稣在这里的祷告就是希望能够常给这些属他的人看见他的荣耀。

耶稣希望能够常跟这些属他的人在一起


25节:“公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你,这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”25和26节耶稣提到一些事,说到“认识”,又说到“知道你的名”。

耶稣很希望能够和跟随他的人在一起,希望这些人更认识、更知道主的名。虽然这些人已经知道耶稣是从父神那里差来的,但是耶稣还想更进一步,就是常跟他们同在,把神的名向他们指示得更清楚。一个人对神的名认识得更多、更清楚、更深入的时候就会更爱主,就会对主更相信。当我们更信任他的时候,在这个世界我们无论遇见多大的困难,多严重的事我们会更放心,因为更深地认识神的名。

《新旧约圣经》把主神的名是多方、多面、多种称呼来介绍的,是为让我们信的时候真知道我们所信的神是怎样的神。

当人认识主是耶和华以勒的时候,我们就知道神是供应的神。

当我们知道神是自有永有的神的时候,我们知道所信的神是永恒的神,我们的眼目就放在永恒而不放在暂时的事上。

当我们知道神是我是那我是的时候,他是我是的神,我们有什么需要,我们的神总是“我是”,我们就可以放心。

所以耶稣很希望跟这些人在一起,把他的名指示他们,再指示他们,让他们更深入地认识,当他们有更深入地认识的时候,耶稣说:“使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。” 叫他们知道原来主是在门徒里面。

认识主的名非常重要。认识主的名,才知道主是爱的神,这位爱我们的主是在我们里面,有爱在我们里面,我们就能彼此相爱,也能用这爱去爱别人,先爱弟兄,再爱别人。有这位爱我们的神在我们里面,我们才能去爱世界上这些罪人,才能有这个负担和动力去拯救世界上的罪人归回天父的爱。

主耶稣离别时为所有属他的人祷告,他心里挂念的就是这些信他的、属他的人,无论是当时的、后来的、还是我们这个时代的人,耶稣都关心我们,为我们祷告。但愿我们领悟、体会耶稣祷告的内容,我们也跟着他祷告的心意去追求,追求真正的合而为一,追求常常看见主的荣耀,追求更多、更深地知道主的名,被他的荣耀和名字吸引,我们越来越进步,越来越像我们的主。

我们一起祷告:

亲爱的天父,我们在这低头敬拜你。但愿耶稣基督分离的这个祷告,透过这个祷告里面的启示,让我们今天两千年后的人能够深深明白了解,让我们看见主耶稣原来这么爱我们。但愿我们懂得回报主耶稣的爱,照着他祷告的内容我们一同追求。父啊,帮助我们这群人能够满足你的心意,好像耶稣满足你的心意一样。听我们祈求,奉耶稣基督的名,阿们!


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(43) 意见反馈