这福音本是神的大能,要救一切相信的!

耶稣对门徒最后的训言 | 10耶稣为门徒们祷告

10耶稣临别为门徒们祷告


在《约翰福音》17章6—19节,耶稣分离的祷告中为些什么事来祷告呢?


第6节,耶稣说:“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。


耶稣为天父赐给他的人祈求


从第6节耶稣的口气就开始转变了。前面那5节是关乎他自己,从第6节开始他就提到“你从世上赐给我的人”,后面他就一直用代名词“他们”。他们就是跟随耶稣的十一个使徒。耶稣在祷告里第二部分祷告的就是为这些使徒们祷告。耶稣要离开这个世界,要分离了,在他心目中存的除了父神的荣耀外,就是使徒们了,可见耶稣的心中是多么关心十一个使徒了。


耶稣说:“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。”这些人是天父赐给主耶稣的,交给他的,所以在他心里面牵挂的就是父神赐给他的人。父神赐给他的这些人是认识天父的,耶稣说“我已经把你的名显明与他们”,所以耶稣非常挂念他们为他们祷告。“他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。”


耶稣说,这些人本来就是你的,你把他们赐给我,原来这些人是你托付我的,所以就为他们祷告。而且这些人不但是父神托付给他的,还有一件事耶稣为他们祷告,最后一句话“他们也遵守了你的道”,这些人不但是知道天父的名,他们也遵守了你的道,耶稣觉得非要为他们祷告不可。


第7-8节:“如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的;因为你所赐给我的道,我已经赐给他们。他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。

“信你差了我来”,表示他们的的确确相信天父;不但相信天父,也相信天父差我来,差我来救赎世界上的人,差我来成为世人的救赎主。耶稣为天父赐给他的人祷告。

第9-10节:“我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。凡是我的都是你的,你的也是我的,并且我因他们得了荣耀。”

耶稣再一次重复神所赐给他这十一个门徒本来是天父的,天父把他们赐给他,耶稣说了一件事,他说:“凡是我的都是你的,你的也是我的,并且我因他们得了荣耀。”这些人相信了耶稣是从父那里来的,相信耶稣不是一个普通人,相信耶稣原来就是从荣耀的父那里来的,相信他本来就是荣耀。有这样的相信,所以耶稣说这十一个人跟世界上的人不一样,这十一个人因为相信了我,我在他们身上因为这样我也得了荣耀。所以耶稣为他们祈求。


耶稣求天父保守门徒们合而为一


第11-12节:“从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。

11节和12节耶稣一再地讲一件事,就是保守。耶稣为这十一个使徒祷告,是求父神保守这些使徒,所以他说:“求你因你的名保守他们。”耶稣知道他要离开世界没有办法与他们同在,所以他就求天父保守他们,叫他们合而为一,“像我们一样”,保守他们合一。耶稣最挂念的就是门徒们能合而为一,因为使徒们能合而为一,他们将来传福音、传道的力量就非常强大。主的祷告在使徒行传初期教会真正实现了,使徒们非常合一,所以福音传播得非常快。

耶稣求天父保守十一个门徒不灭亡


12到14节:“我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。我已将你的道赐给他们;世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。

耶稣在这里讲一句话:“我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的。”耶稣为使徒们祈求天父保守他们不灭亡,耶稣说,我在世上的时候已经这样做了,现在我要离开他们,他就求天父保守他们十一个使徒不灭亡。因为有一个已经灭亡,原来就算跟随耶稣的人,世界的试探、罪恶的引诱力是多么厉害,所以他就求父神保守他们不灭亡。


耶稣求天父保守门徒们脱离那恶者


14到15节:“我已将你的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。

耶稣为使徒们祷告,希望求天父保守他们脱离恶者。耶稣说得很清楚:我要离开他们,但是十一个使徒们他们还留在这个世界,世界是恨他们的,因为他们不属世界。他们处在恨恶他们的环境里,他们真是非常危险。所以耶稣就求天父保守这十一个使徒脱离那恶者,因为这十一个使徒,他们的身上、他们肩头上的担子是何等的重;他们肩负着把耶稣基督的救恩传开的责任,但是包围着他们的是凶恶的环境,所以耶稣挂念他们。


耶稣求天父帮助门徒们成为圣洁


第16到19节:“他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。

耶稣在这里讲到成圣、圣洁的问题。主耶稣为这十一个门徒来祷告,求天父帮助他们,使他们能够成为圣洁。“因为他们不属世界,正如我不属世界一样。”世界是污秽的、肮脏的,是犯罪的,使徒却是要进入这个世界,在肮脏的世界里需要他们能够成为圣洁的,因为耶稣在《马太福音》第5章老早就讲了,耶稣是世上的光,他也希望跟随他的人能成为世上的光。除非这些人是圣洁的,才能成为世上的光,所以耶稣为他们的圣洁来祷告。

17节耶稣说到:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”他们是有真理的人,这些人是得了耶稣基督真理的,拥有真理的人就应该是一群圣洁分别为圣的人。假如拥有真理的人不分别为圣,就会被人攻击批判主的真理,所以耶稣在这里说:“求你用真理让他们成圣,你的道就是真理。”耶稣非常挂念的就是这些拥有神真理的人能够因为神的话成为圣洁,假如他们成为圣洁,他们将来传的道与他们行出来真理就能够相称,能够相称他们所传的道和真理才能被人接受被人来佩服,我们的主我们的神才能得着荣耀和称赞。

18节:“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”耶稣为他们成圣来祷告,希望他们明白一件事。他们是被差到世上去。耶稣说:“我怎么样被差到世上,我也照样差他们到世上。”


耶稣希望门徒真正懂得他们是有使命的人,他们的使命就是被主差到世上做光做盐。耶稣透过这个祷告,希望十一个使徒能够了解他们有一个非常重大的使命,他们是一群被差遣的人。使徒们掌握了这个道理,所以在初期教会,使徒们带领着信耶稣的人真正地好像一群被差的人进到这个世界,成了世界的光。初期的教会信耶稣的人这么多,因为使徒们真知道他们是被差遣他们有这个使命。

第19节:“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”“我为他们的缘故,自己分别为圣。”耶稣自己是圣洁的,这不但只是他本身、本质属性是圣洁的,他在这里特别强调一件事:“我为他们的缘故,自己分别为圣。”自己分别为圣,就是耶稣在这个世界,虽然他本性属性是圣洁的,但是他来到这个世界,也受过魔鬼各种各样的试探。耶稣成为肉身,当他成为肉身,也有肉身上各种各样应有的试探。但是耶稣说了:“我为他们的缘故,忍受这些试探,也胜过这些试探。”他为他们立下了这个榜样,立下了在肉身也可以胜过试探、可以分别为圣的榜样。

希望门徒们能够效法耶稣基督这样分别为圣的榜样,以后他们在这个世界也能分别为圣。耶稣心里挂念的就是这些属他的人能够分别为圣。耶稣基督的祷告很有果效,我们读《使徒行传》、约翰书信、彼得书信,当我们读这些历史的见证书信的时候,就发现使徒们真是能分别为圣,分别为圣到一个程度,使不信的人看到他们,都认定他们是跟随过耶稣的人,他们满有见证。

在第一世纪初期教会的时候立下了非常宝贝的见证,初期教会能使整个当时的耶路撒冷、犹太全地甚至罗马帝国版图里的这些地方翻天覆地,影响力大到甚至连罗马的王后来也归向耶稣。

但愿耶稣的祷告我们也能紧紧掌握住,在这个世界成为分别为圣的人。


我们一起祷告:

慈悲的天父,我们谢谢你!当主耶稣要离开世界的时候,你很关心这十一个跟随你、你要差遣到这个世界传扬你救恩的人,主为他们来祷告。亲爱的主,我们看见你这个祷告,就看见你的慈爱是何等的大。当我们看见你为这十一个使徒的祷告,我们真正看见你的心都在他们身上,就是因为你这样的爱和关心,我们看见这些使徒因着你的祷告,他们一个一个地都站起来刚强做精兵。亲爱的主,我们谢谢你,因为你说过,爱世间属你的人爱到底。你真正这样做了。我们感谢你,我们赞美你,奉耶稣的名,阿们!
 


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(42) 意见反馈