这福音本是神的大能,要救一切相信的!

耶稣对门徒最后的训言 | 09耶稣为自己祷告

09 耶稣为自己祷告



《约翰福音》17章1到5节:“耶稣说了这话,就举目望天说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;正如你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。认识你独一的真 神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。

这是耶稣分离祷告的一方面,当我们读这一段圣经的时候,就不难发现这一段祷告的中心是耶稣为自己祷告。这里给我们看见一个道理,原来在祷告里为自己祷告是可以的也是应该的,为自己祷告不是错误的。

我们的主耶稣要离开了,他就为自己祷告,那么他祷告些什么呢?

“耶稣说了这话,就举目望天说:‘父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。’”跳到第4节:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。

这一段圣经里耶稣一而再地提到一件事,就是荣耀。耶稣为自己祷告的中心就是关乎荣耀。在这五节圣经里至少有五次耶稣提到这个荣耀。这是分离的祷告,耶稣基督明天就要上十字架了,在上十字架的前夕,在他心中最看中的就是荣耀的问题。假如一个人要离开世界了,走完一生的道路了,假如他能够很荣耀地离开,这个人的一生就太完美了。

耶稣怎么样为荣耀这件事祷告呢?这五节圣经可以分作两个部分。第一部分是1到4节,耶稣为荣耀祷告时求父神荣耀他。第5节是关乎荣耀的第二部分,希望与父神同享荣耀。

第一,求父神荣耀他。

耶稣说了这话,就举目望天说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子。

耶稣求父神荣耀他,在圣经里说得很清楚。他说:“父啊,时候到了。”他求父神荣耀他,是因为时候到了。时候到了,是指耶稣明天就要被抓,上十字架了。上十字架受苦的时刻快要到了,所以耶稣说:“父啊,愿你荣耀我。

可见在耶稣的心目中他很希望一件事,愿意上十字架,被钉死这件事能够是荣耀的。他想死得荣耀,而不是死得悲悲惨惨很可怜的样子,他想荣荣耀耀地离开这个世界。所以他说:“父啊,愿你荣耀你的儿子,因为时候到了。

为什么耶稣求父神荣耀他呢?除了时候到了以外,还有什么原因。

耶稣说了这话,就举目望天说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。

时候到了,他跟着就说一件事跟荣耀连在一起。耶稣为什么求父神荣耀他?因为这是得荣耀的时候,在耶稣的眼光里、看法中他看上十字架原来是一个得荣耀的时候。耶稣的看法和我们是何等的不同!十字架是个受苦的时刻。人看受苦是悲哀,但是主看十字架的苦难是个得荣耀的时候,所以他就巴不得天父能在他受痛苦走十字架这条路最后一程的时候他希望父神能够荣耀他。

为什么走十字架受苦的路是神荣耀他的时刻呢?因为十字架是神心血的所在,十字架是神拯救世人他全部计划最终的所在,耶稣基督走这条十字架的道路就是完成天父全部的计划。

当耶稣能够完成父神的心血,完成父神的计划,这就是最能蒙父神喜悦的时刻,最能满足父神的心意,使父神满意。十字架受苦的时刻也就是被父神能够称赞他的时刻。一个能够得神的喜悦被神称赞就是最大的荣耀,所以耶稣走这条十字架的道路他就求父神来荣耀他,因为这是他得荣耀的时候。

我们都知道十字架的道路是一条非常痛苦的道路,能够忍受这个痛苦去成就救赎这是父神最欢喜最满意的事。十字架是非常痛苦的,圣经里把痛苦这件事很清楚地给我们看见,十字架的苦杯非常沉重。

耶稣在受难的前夕,在客西马尼祷告,他为这个苦杯三次求父神挪开,因为这是个痛苦的杯。

当我们读《路加福音》22章44节,路加有个特别的记载,他说到耶稣为这个苦杯求父神挪开的时候,圣经说“耶稣流汗如同血点”。

耶稣上十字架的时候,那个晚上非常寒冷,后来他们把耶稣抓到大祭司的院子里,他们在烤火取暖,这么寒冷的天气耶稣竟然会流汗如同血点,可见争战非常厉害。这是一个痛苦的时刻,但耶稣能够去完成它去接受它,真是能得父神喜爱、满意、称赞。

亲爱的弟兄姊妹,为什么受苦、钉十字架是父神能够荣耀他的时候呢?不但只是因为这是一个忍受痛苦去成就救赎的时候,更是完成父神心意的时刻。父神最最满意,这是得到父神最大的称赞。人能够得到最大的荣耀不是什么观念,最大的荣耀就是得到父神的称赞。

不要忘记,我们的父神是创造宇宙万物的主宰,我们的父神是至高至荣耀的主。被至高至荣耀的主称赞、欣赏,还有什么荣耀比这更大呢?耶稣要离开这个世界,他求的就是希望能够得到父神的称赞,他留下这一个榜样。

当门徒领会了这一个宝贝的祷告的教训以后,他们明白了他们以后在侍奉的道路上就有一个非常正确的目标,他们追求的是什么,保罗说:“我们不是讨人的喜欢,乃是要讨神的喜欢。”世上的名利富贵他们不再贪图,世上的权势迫害他们也不惧怕,因为在他们心中一味的来要遵照神的心意要讨父神的喜悦,要得从父神而来的荣耀。

耶稣为自己祷告,希望父神荣耀他,不单是停在这里,他说:“父啊,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”耶稣希望父神荣耀他不是要他自己洋洋得意,他希望父神荣耀他,更是希望通过这样他能够荣耀天父。他求天父在他受苦钉十字架的时候荣耀他,使他得着力量能完成十字架痛苦道路。

下面他说:“正如你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。

耶稣在这里提到永生的问题。原来这是使世界上的人能够得永生的途径唯一的途径,耶稣钉十字架,他就能够把永生赐给父神赐给他的人。有一个人得救,父神是否就得到了荣耀呢?所以耶稣求父神荣耀他是希望他能够得着最大的力量去完成父神的心意,能够透过十字架使世界上的人得到永生,人得到永生父神就能得着荣耀。

耶稣要离开世界,他心目中念念不忘的就是希望他本身透过十字架能够荣耀父神,他念念不忘的就是要使天上的父得荣耀。

你和我心目中所存的是什么,心目中最大的期望是什么,有一天当我们要离开世界存在我们心中的是什么。耶稣在这里给我们看见,临走了临上十字架了虽然是极大的痛苦他念念不忘就是使父神得荣耀,但愿耶稣的心意也能成为我们众人的心意。

第二部分,希望与父神同享荣耀。

他说:“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。

耶稣一方面求父神荣耀他以后,第二方面他求父神使他享受荣耀。

他说:“那是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”这个荣耀是耶稣本来拥有的,还没有创造这个世界以前,主耶稣与父神同有的荣耀。因为人的缘故来到这个世界以后,他本来有那个荣耀,他放下了,他成了一个有血有肉的人,他来到这个世界付上了非常大的代价。虽然他本来是有荣耀,但是他来到这个世界,世界的人不认识他,不体会他。他来到这个世界,世人因为不领会圣经,让我们看见他被藐视、被人厌弃。

《圣经》给我们看见他“常经忧患,多受痛苦,他像羊被牵到宰杀之地,好像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。

他本来有荣耀,为了人的缘故,他放弃了荣耀,为人受苦。

他说:“父啊,时候到了,愿我能与你同享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”他要回到荣耀里去,主耶稣要回到他本有的地位去。虽然耶稣受苦,但是在他心目中存在着一件非常重要的事,就是荣耀。有一天当耶稣在天上看到千千万万的人因为他的救赎成为父神的儿女,他劳苦的功效就得着满足;当有一天,他看见千千万万的人伏俯在父神的面前敬拜,他就得着最大的荣耀。

耶稣离世前的祷告,为自己的祷告的中心是关乎荣耀,关乎父神的荣耀,关乎永恒的荣耀。

我们一起祷告:

慈悲的天父,感谢赞美你。耶稣基督要离开世界的时候,他指引我们思想一个新的非常重要的方向,原来有一天当我们要离开世界的时候,但愿我们也像主耶稣一样能够想到的就是能够荣耀你;让我们有一天要离开世界的时候,想到的就是得你的荣耀不是世界的荣耀。父啊,听我们的祷告。奉耶稣基督的名,阿们!


 
整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(60) 意见反馈