这福音本是神的大能,要救一切相信的!

耶稣对门徒最后的训言 | 08耶稣胜过了世界

耶稣胜过了世界


《约翰福音》16:29—33节,耶稣跟他们说一件非常重要的事——他要离开他们了。


门徒说:“如今你是明说,不用比喻了。现在我们晓得你凡事都知道,也不用人问你,因此我们信你是从神而来了。

耶稣说:“现在你们信吗?看哪,时候将到且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,离下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。


32节耶稣说:“看哪!时候将到,且是已经到了,你们要分散,留下我独自一人。”这就是分离了。

在这个分离的时候,他说到真是要走了,但他是非常欢喜的,因为29、30节这些门徒已经确确实实认定耶稣是谁。30节,这些门徒说:“我们晓得你凡事都知道,也不用人问你,因此我们信你是从神而来的。

耶稣非常得安慰,因为门徒确确实实认定耶稣是从神而来的。当耶稣知道他们有这个确信的时候,就坦白地告诉他们:“时候到了,你们要分散,各归各处,留下我独自一人在这里。


在这件事上,耶稣特别加了一件事,33节他说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。”耶稣特别加这件事,告诉他们,虽然我要离开你们,但是你们在世上是有平安的。后面他又说到:“在世上你们有苦难。”一点也不隐瞒他们,“我离开你们以后,你们在地上会有苦难”,但是耶稣应许他们“在我里面你们有平安”。苦难中有平安,这种平安是最宝贝的。


在苦难中,门徒怎么会有平安呢?耶稣在这里告诉他们一件非常重要的真理。他说:“但你们可以放心,我已经胜了世界。”门徒在世上有平安,有一个非常重要的事——主已经胜过这个世界。耶稣胜过这个世界,说明世界不能胜过耶稣。


那么耶稣胜过世界的什么?这个世界一切的繁华富贵绊不了他。从耶稣一开始出来传道、受魔鬼的试探,我们就看到,魔鬼曾将这个世界一切的繁华富贵要给耶稣,但是耶稣胜过,不要。


耶稣不但只胜过这个世界的繁华富贵,也胜过了苦难。


耶稣胜过了世界的苦难,这个世界要把耶稣钉死,要把耶稣治死,世界上的臣宰君王都一起起来,要反对耶稣,想用死来彻底打败耶稣。感谢主,我们的主胜过了这个苦难。

《希伯来书》说得好:“他要特别借着这个死来败坏掌死权的魔鬼。”世界要用死想把耶稣治死,耶稣却用死来败坏掌死权的魔鬼。并且《希伯来书》说:“要释放那些一生因为怕死而为奴仆的人。”感谢主,耶稣胜过了这个世界的苦难,胜过了死亡。


耶稣要进耶路撒冷的时候说过一句话:“一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒。若是落在地里死了,就结出许多的子粒来。”他死了,因为他死,所以就结出许多子粒来。

很多人因为耶稣基督胜过了世界要给他的苦难,因此很多人就得着了生命。我们感谢神,主耶稣自己得胜了,最宝贝的是耶稣胜过这个世界,连那些在耶稣基督里的人也可以这样胜过世界。


所以,后来约翰写《约翰一书》就是告诉我们这个真理,原来我们这些在耶稣基督里的人也可以胜过这个世界。

《约翰一书》说:“小子们啊,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”我们的主耶稣不但本身胜过世界,耶稣在我们里面,我们也在耶稣里面,我们也能胜过这个世界。

约翰又说:“因为凡从神生的,就胜过世界,使我们胜过世界的,就是我们的信心。”“胜过世界的是谁呢?不就是信耶稣是神的儿子的吗?”《约翰一书》5章4节到5节说的就是这个,和《约翰福音》16章这里所讲的完全一样。


耶稣要走了,但是耶稣临走的时候告诉门徒,你们在世上虽然有苦难,但是你们有平安,你们可以放心,因为他已经胜过世界。在分离的时刻,耶稣安慰这些门徒,虽然以后耶稣不在他们身边,他们仍然能够勇敢继续往前走,后来他们一个一个的跟随主。但愿我们也这样一个一个的因着主耶稣这段话跟随主到底,因为他爱我们到底。


我们一起祷告:


恳求亲爱的天父,你真是用这些宝贝的圣经来鼓励、帮助你这些软弱的孩子们重新得力,奔跑前面的道路,仰望我们主耶稣基督,仰望他,好叫我们不至失去了信心。求天父听我们祷告。奉耶稣基督的名,阿们!


 
整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(79) 意见反馈