这福音本是神的大能,要救一切相信的!

耶稣对门徒最后的训言 | 07关于祂的再来


关于祂的再来



《约翰福音》16章16-33节这一段圣经可以说是耶稣教导里最后的一件非常重要的事。

起初耶稣用比较抽象的话跟门徒讲,门徒不太领会。

16节耶稣说:“等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。”有几个门徒就彼此说:“他对我们说:‘等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我;’又说:‘因我往父那里去。’这是什么意思呢?

27、28节:“父自己爱你们,因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”其实耶稣说这话无非是跟门徒讲,他是从天父那边来,现在他要回到天父那去了。

从16到33节,耶稣告诉门徒他现在要离开,但是将来他还是要回来的。

19节到22节圣经这样说:【耶稣看出他们要问他,就说:“我说,‘等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我;’你们为这话彼此相问吗?我实实在在地告诉你们,你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。

耶稣看出他们有困惑,就给他们解释。这整段圣经都讲到主还要再来,所以他说:“你们还要见我。

论到主要再来的这件事,耶稣在这里首先告诉他们一件事——分离的痛苦是暂时的。这就是19节到22节耶稣要讲的。因为耶稣要与他们分离,而分离是痛苦的。耶稣怎么形容呢?20节:“我实实在在地告诉你们,你们将要痛哭、哀号。”耶稣告诉他们,我要和你们分离,你们就会痛哭、哀号。到20节末了,他还说到你们将要忧愁。

分离是说的什么呢?耶稣在这里就告诉门徒,因为犹太人要把他钉在十字架上,要把他钉死,因为这样的钉死,所以门徒一看见的时候一定会痛哭、哀号和忧愁的;因为他们跟随的这位主竟然受犹太人这样的迫害。另外一方面是耶稣复活以后,离开了他们回到天父那里去,他们就会有一种感受,就是突然间好像失去所依所靠。


耶稣在这里安慰他们:你们是会痛苦的,会哀号、会忧愁的,但耶稣在这里就告诉他们这只不过是暂时的。耶稣就用女人生产的事作一个比方,女人生产是痛苦的,但这个痛苦是短暂的,当孩子出生以后就欢喜了,欢喜是因为这世上多了一个人。耶稣知道门徒会有这种情况,就先告诉他们:当我受苦被他们钉死,甚至我要离开,你们会痛苦,但这只不过是暂时的。


22节开始,耶稣告诉他们,当我再来的时候,再跟你们相见的时候,你们就会欢乐了。耶稣说:“你们现在也是忧愁;但我要再见你们,你们的心就喜乐了。” 23节:“到那日,你们什么也就不问我了。”也就是说你们再见我的时候就没有问题了,完全明白一切了。目前你们会痛苦,会忧愁,但是当我再见到你们的时候,你们一切都明白了。当一个人明白一切、明白真相的时候,就不会再忧愁了,就会喜乐了。

当耶稣基督再来的时候,我们就会明白为什么主耶稣要成就这个救恩,要付那么大的代价。当我们再见主耶稣的时候,我们就不必再问,我们都明白了。我们就明白为什么主没有一早就消灭魔鬼;为什么世界有这么多苦难,连信主的也不例外;为什么我个人的人生道路如此崎岖难行;为什么我传道的道路那么不顺,那时候我们就完全明白了。


到那时候,主就擦干我们的眼泪,我们的喜乐就来了,因为我们得到了答案。这个喜乐耶稣在22节告诉我们,他说:“你们的心就喜乐了,这个喜乐没有人能够夺去。”再没有人能够把我们心中的喜乐夺去,因为我们一切都明白我们有了答案。感谢主,因为主再来喜乐就来了。


为什么主再来,喜乐就来?一方面是因为我们明白一切。23节下半节:“我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”为什么喜乐能够满足呢?因为天父答应我们的祷告。23节耶稣说:“你们向父求什么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着。”就是父答应我们的祈求。

耶稣离开我们,为什么天父会答应我们的祈求?24节:“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着。”意思就是说,你们奉我的名求就必得着。天父会答应我们的祷告,是因为主的名。耶稣说:“你们向来没奉我的名求。”当然,因为耶稣跟他们同在,所以他们也不必求。但是耶稣要离开他们了,不在他们身边了。


耶稣就告诉他们,你们现在可以奉我的名求,当你奉我的名求的时候天父一定会答应。可见主的名是多么宝贵,对我们这些属他的人是多么重要。


原来虽然耶稣不在我们身边,但是我们奉他的名求,天父会答应。可见,我们所信的耶稣是活的耶稣。因为他是活的耶稣,虽然他被钉死了,离开了我们,因为他是活的,所以他的名字还是有功效的,天父一听见我们“奉耶稣的名求”,天父就会我们的祷告。当我们明白这点,我们向天父求,天父就一定会答应,我们就该满有喜乐了。


天父答应我们所求的一方面是因为耶稣的名,另一方面是什么呢。26节:“到那日,你们要奉我的名祈求;我并不对你们说,我要为你们求父。”耶稣说你们奉我的名祈求的时候,也不必我替你们求了,天父会答应。27节:“父自己爱你们,因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。

天父之所以会答应你们的祷告,因为天父爱你们。天父为什么爱这些使徒、这些门徒呢?耶稣说:“父自己爱你们,因为你们已经爱我。”原来天父爱门徒,是因为门徒爱耶稣,爱父的独生子,所以天父就爱他们。使徒们没有做什么大事只是因为爱耶稣。当我们爱耶稣的时候,天父就会爱我们。天父爱我们,就会因为我们爱耶稣的缘故,就答应我们奉主名所求的。

天父爱我们一方面是因为我们爱主,另外一方面看27节后面。“又信我是从父出来的。我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”父爱他们是因为他们信耶稣,信耶稣是从天父那里来的,只是因为他们信天父,就爱他们了。人奉耶稣的名祷告,天父一定会答应,因为天父爱这些奉耶稣的名祈求的人,而这些奉耶稣的名祈求的人不是因为做了什么大事,只是因为爱耶稣,也信耶稣而已。

耶稣离开我们离开这些门徒,但是告诉他们,我们可以喜乐,因为我们的天父会答应我们的祷告。耶稣在这里跟门徒讲,他要离开他们,但是再见他的时候,我们都是欢欢喜喜的,都是非常喜乐的,因为我们都明白一切了,因为我们所求的天父都答应了。

我们一起祷告:

天父,当我们这样来讨论圣经的时候,圣经里的这些真理再一次向我们开启,让你的孩子们了解你的话,掌握你的话,让我们知道我们向你所求的,你一定因为耶稣的名的缘故来答应我们,给我们这样的信心,给我们能够把握这个真理。求你垂听祷告,奉耶稣的名求,阿们! 


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(43) 意见反馈