这福音本是神的大能,要救一切相信的!

晨星歌唱︱12月29日:门徒对主基督弥赛亚的身份和神性的认识




著:JC 莱尔 编:RJ 西恩 

译:华逊   主播:慕溪





经文:《路加福音》24:50-53

【路24:50】耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。

【路24:51】正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。

【路24:52】他们就拜他,大大地欢喜,回耶路撒冷去,

【路24:53】常在殿里称颂神。


建议参照阅读:《彼得前书》1:3-9


亮光:

我们的主耶稣就离开了自己的门徒(51节)。博根(Burgon)说到:“这些美妙的词语表明,若说耶稣基督是自己意愿离开他们的,倒不如说祂是被上帝从众门徒中间提去了。论到主耶稣的受难,圣经上说祂为此迫切(《路加福音》12:50);可是,论到主耶稣的升天,情况却并不是这样。祂并没有撇下自己的门徒,而是同他们分别。”


门徒就拜祂(52节)。我们读到门徒崇拜我们的主,这里还是第一次。他们对主基督弥赛亚的身份和神性的认识,此时便清楚明了了。于是,就出现了这节经文中所描述的情形,他们感到“喜乐”。对自己的主,一切的事此时此刻都清楚明了了。黑暗渐渐过去,真光已经照耀(《约翰一书》2:8)。


此时此刻,帕子终于从这些门徒眼前除去了。我们的主耶稣降卑又处在卑微中的意义,祂受苦、被钉在十字架上和受难的奥 秘,祂既是弥赛亚又是受苦仆人的真意,祂虽被钉死在十字架上却仍是上帝儿子的意义;所有这一切,终于被清清楚楚地揭示出来了,真相已经大白于天下了。他们既看见了这一切,又晓得了这一切。他们的疑惑便除掉了,他们的绊脚石挪去了。最后,他们便拥有了清楚的认识;而且,他们因为有了这清楚的认识,就感到了完全的喜乐。


唯愿这成为我们一条确定不移的原则,就是信徒之所以不够喜乐,常常是因为他们缺少真知识。信心软弱,表里不一,无疑是许多属上帝的子女缺少喜乐的原因所在。但是,我们完全有理由怀疑,对福音真道的认识暗昧不明乃是信徒不能得享安慰的真正原因。当人们无法清楚地认识并明白主耶稣的时候,当然也就不会在主里有什么喜乐了。





默想:

彼得之所以说到满有荣光的大喜乐(《彼得前书》1:8),乃是因为他同样也认识一位宝贵的主耶稣(《彼得前书》2:7)。这样的联合乃是必不可少的。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)