这福音本是神的大能,要救一切相信的!

不悔改的悔改<上>

翻译:潘雷 | 润色:赵萍

主播:洁琼 | 后期:光明


弟兄们,这样看来,

我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。

你们若顺从肉体活着,必要死;

若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。

罗马书 8:12-13


活在基督里的信徒是一个终身的悔改者。成为信徒是从悔改开始,并且持续不断的在悔改之中。大卫犯了滔天大罪,但当先知指出他的不义,他就感到无地自容,因为大卫有一颗悔改的心。彼得曾经三次不认主,但鸡叫两次之后他思想耶稣的话,就痛苦流涕地悔改。每一个基督徒都被称为悔改者,但他必须是一个持续在悔改状态中的悔改者。圣经在有关教会纪律的教导中,会假定所有真信徒都有悔改的本性,一个不愿在教会爱的责备下悔改的人只能被视为 "外邦人和税吏"(太18:15-17)。


什么是悔改?

悔改,是在罪与神之间从思想上做出转变,是内心从罪转向神,悔改所结的果子就是顺服(太 3:8;徒 26:20;路 13:5-9)。也就是说你将恨你曾爱的,爱你曾恨的,以不可抗拒的基督来代替不可抗拒的罪。真正的悔改者是投靠神的,信仰是他唯一的选择。当他完全认识到罪使他彻底失败时,神会重新接纳他,因为经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。马太福音 9:13。当人被定罪的时候,转向神他就得拯救,反之他就继续在罪中直到被罪吞噬。

宗教人士经常在悔改的问题上自欺欺人。信徒确实可能会犯下很严重的罪行,但真正致命的是信徒沉浸在罪中之乐,或者在罪的氛围中安于现状,因为只有悔改者才能进入天堂。一个虚假的悔改者如果没有社会的约束力,他可能会成为更坏的罪人。他愿意跟随一些属世却自称为基督徒和牧师的人,但却不渴望圣洁的团契生活或热忱的圣洁敬拜。如果他连五分钟的崇拜都嫌时间“太长”而无法容忍,那当他进入永恒的天堂时又该怎么办?那时他要面对永恒的崇拜。而且住在天上的神是圣洁的,人非圣洁就不能见神的面。这样看来,就不能责怪神将这些口口声声自称圣洁的人打入地狱了,虚假的悔改者根本承受不了圣洁的天堂。


人们经常用什么来代替真正的悔改


1. 你可能在行动上改过自新,而不在心里悔改。

这是一个巨大的骗局,因为徒有敬虔的外貌,其实内心充满对罪的爱慕,法利赛人是这方面的专家。人一生的果效是由心发出的,所以人最大的问题在于人的内心。一个人的行为可能看起来完美无缺,但他的内心却充满了诅咒,那他的行为充其量不过是自私自利和虚伪。从败坏的心中产生的东西永远不会是好的。"泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。"(雅 3:11-12)。


2. 你可能会有悔改的情感,但却没有悔改的果子。

这是一种健忘失忆的表现,当你在镜子中看到罪的可怕幽灵,会因惊恐而退缩,但马上你就会忘记自己看到的是一个怎样的人(雅 1:23-24)。悔改确实包括真诚的情感,即对神的渴慕和对罪恶的厌恶;而为罪的忧伤可能像洪流一般淹没悔改者的心(雅 4:8-10),但是如果悔改者只停留在这种暂时的情感当中,那么他将很难结出果子与悔改的心相称,因为只有情感的双腿非常软弱,无法在顺服的漫长道路上支撑行为。即使你因罪而悲伤很久,可惜如果它无法达到悔改的目的,那这种忧伤就是属世的,是活的死人,甚至让你更糟糕。这种没有果效的感情是个老骗子了,犹大有这样的悔恨,却 "出去吊死了"(太 27:3-5)


因为依着 神的意思忧愁,

就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;

但世俗的忧愁是叫人死。

哥林多后书 7:10 


3. 你可能会说出一个真正悔改者说的话,但却永远不悔改。(太 21:28-32;约壹 2:4;4:20)

认罪本身并不是悔改。认罪是动嘴,悔改是动心。在神面前称某一行为为恶,并不等于离开它。尽管你的忏悔可能在情感上是真实的,但除非它表达了心灵的真正改变,否则是不够的。有些人忏悔只是为了做做样子,他们所谓的悔改可能是戏剧性的,而不是真实的。如果你表达悔改是为了显示成功,那么你的悔改就不会成功。你会谦卑地说话,却傲慢地犯罪。扫罗的悔改就是如此,似乎做出了悔改(撒上 15:24-26),但没有结出悔改的果子,口头上的悔改不是悔改。


4. 你可能仅仅因为害怕承担罪的后果而悔改,而不是因为憎恨罪恶。

如果没有足够的惩罚或附带的耻辱,任何一个人在被抓住或怕被抓住时,可能都不会停止犯罪(提前 1:8-11)。当损失大到足以引起他的注意时,他就会改变。如果这就是他悔改的全部动机,那么他根本就没有悔改。这是律法的工作,而不是恩典。亚干在被抓后承认了自己的罪,但他可能是出于惧怕才认罪。他的尸骨在亚割谷被发现,他的灵魂很可能在地狱(书7:16-26)。


5. 你可能像一个真正的悔改者那样在公开场合谈论罪恶,但绝不在私下里悔改(太 23:1-3)。

嘴上说说并不能改变内心,这是虚假的悔改。对自己的罪就像包养妓女一样,在公开场合他虚情假意的反对他的情人,在卧室却热烈地拥抱她。事实上,罪恶就像一个妓女,如果她能在私下里得到你的全部关注,那么她并不在意公共场合被你奚落。"你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?“(雅4:4)


(请继续阅读或收听不悔改的悔改<下>



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(21)