这福音本是神的大能,要救一切相信的!

不悔改的悔改<下>

翻译:潘雷 | 润色:赵萍

主播:洁琼 | 后期:光明


6. 你悔改可能主要是为了暂时的利益,而不是为了神的荣耀。

悔改者会得到好处,但悔改的最终动机不应该是自私。自私是一具死的、发臭的尸体,应该被丢弃。即使我们一无所获我们也要悔改,因为神是配得的,是值得我们去尊敬的至高权威。事实上,我们可能会感觉跟我们犯罪相比,悔改反而让我们失去的更多。

耶稣曾对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?这是对真正悔改的考验。


7. 你可能悔改小罪,目的是为了回避大罪

你们法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、芸香并各样菜蔬献上十分之一,那公义和爱 神的事反倒不行了。这原是你们当行的;那也是不可不行的。(路加福音 11:42)。

我们试图通过一些轻微的悔改来抚慰我们耿耿于怀的良心,但这其实根本不是悔改。悔改是信徒的整颗心都要被改变。半悔改者是一个分裂的人:一部分反对罪,一部分支持罪;一部分反对基督,一部分支持基督。但客观情况是,这两者之间你只能选择一个,因为人不能又事奉神又事奉玛门(或任何其他偶像),他必须爱这一个,恨那一个(太 6:24)。


8. 你可能会笼统地悔改,而根本不悔改任何具体的罪。

悔改过于笼统的人很可能是在掩盖自己的罪。(箴 28:13)如果没有特别针对性的认罪和改变,就没有悔改。罪有很多头,就像神话中的九头蛇。我们不能笼统地对付它,而必须一个一个地砍掉它的头。


9. 你的悔改可能只是因为朋友和宗教领袖的爱,却不是为神的爱而悔改(赛 1: 10-17)。

当一个人被劝说悔改时,因着对朋友的爱或者对属灵人士的尊重,他可能会做出一些改变,但在真正的悔改上,他却可能没有做任何实质性的事情。如果一个人离开了罪却没有转向神,他会发现他的罪只是换了个名字,隐藏在他的骄傲背后。如此以来,要击溃罪的幌子就更难了。你爱别人,却不爱神。其实你最爱的是你自己。罗得的妻子因为天使的坚持和对家人的爱离开了罪恶之城,但她又回头了,她离弃了自己的心。


10. 你可能承认已经犯罪的行为,却不悔改持续犯罪的习惯。

如果一个人是诚实的,从人性的角度来说,他就是一个好人;但在罪被治死之前,他不是一个悔改的人。如果他想属于神,他就必须杀死他的罪:"你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。 "(罗 8:13)。神完全的了解你,祂需要的是你的顺服(路 6:46)。


11. 你可能尝试悔改你的罪,但却有意识地为罪敞开大门。

一个人如果说 "我悔改",但却不愿意离开罪的源头或环境,那他的悔改是值得怀疑的。虽然有些诱人的环境无法改变,但大多数是可以改变或者逃离的。如果一个人有能力却不逃离诱惑的环境,那么他仍然爱他的罪。老鼠在猫的床下筑巢是愚蠢的。"总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲"(罗 13:14)。


12. 你可能努力悔改一些罪,但不悔改你所知道的所有罪。

你可能每周都把钱放在奉献的盘子里,却每天都偷雇主的时间。你在教会竭力对每个人笑,回家却对家人冷冰冰。每个人都夸耀自己战胜了一些罪,但真正的悔改是对整个罪的憎恶。一个真实的悔改者憎恨所有的罪,尽管他在某些罪上比在其他罪上更容易失败。他可能不知道自己所有的罪,但他知道的都会摒弃。悔改在信徒身上是普遍的,即使肉体会软弱,心灵也愿意悔改(太 26:41)。

悔改和信心是紧密相连的。一个悔改的人如果没有对圣洁之源、对神的信心,就没有顺服的希望。相反,一个有信心的人,在悔罪的过程中,他将离开自我满足,最终神使他成圣。(犹 24-25;帖前5:23-24;彼前 1:5)。

悔改是神的恩赐,也是人的责任,或者说是人应尽的本分。藉着行出悔改,你就知道神是否赐给你这个恩赐了(腓2:12-13)。不要等待,要跑向它。"你要热心,也要悔改。"(启示录 3:19)。追求它,你就会找到它;忽视它,你就会灭亡。


悔改不仅仅是一个动作、一个选择,更是一种持续的状态和生活;不单要离弃罪,更要转向神;是依着圣灵的意思为罪忧伤痛悔,而不是出于自私和惧怕。我们当凭着信心靠着耶稣到神面前,竭力寻求神,神必将悔改的恩赐给我们,使我们结出顺服的果子,成为圣洁。


相关链接:不悔改的悔改<上>



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(28)