这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《福音的大能和信息》 第二十四章:基督升天作百姓的大祭司



第二十四章:基督升天作百姓的大祭司

 

贯穿整个人类历史,堕落的人类最需要的就是一位中保,他既能与上帝平等对话,又能与堕落可怜的罪人交流。要当上帝和人之间的中保,就必须同时具有神人二性,并且这两种本性“不可分割地合为一体,无转化,无组合,无混淆。”(《1689伦敦浸信会告白,8.2》)他是完全的神,与上帝同等,这样就能与上帝对话(西2:9;腓2:6)。他又是真人,凡事受过试探,只是没有犯罪,这样就能体谅人的软弱,替人代求(来4:15)这些都是中保所需要满足的条件,而拿撒勒人耶稣完全满足了这些条件,既使荣耀归于上帝,又使我们的心里得安慰。他是最严格意义上的神,有神的一切属性、荣耀、名号,在这一切事上,他都与上帝同等(约1:1;14;腓2:6)。

同样,他也是完全的人(提前2:5)。道成了肉身,凡事都和弟兄一样,并且凡事都受了试探,只是没有犯罪(约1:1.14;来2:14-18;4:15)。所以,他成为慈悲忠信的大祭司,体谅那愚蒙的和失迷的人,体恤他们的软弱(来2:17;4:15;5:1-4)。靠自己的功德,他升入高天,得以进入至圣所,就是上帝宝座所在之处,为我们代求(来4:14-15;9:11-12)。他在上帝面前称我们为弟兄,也不以为耻(来2:11)。披戴上荣耀的身体,他已经成了“在我们前面”的先锋,并在上帝的宝座前“为我们”祈求。他要在那里永远作百姓的代表,且长远活着,替他们祈求(来7:25)。

先祖约伯渴望有一位中间人,可以公正地向上帝和人类按手(伯9:28-35)。约伯所盼望的这位,现在已经稳坐在上帝的右边。到了末世,他为百姓把自己献为祭,好除掉罪,并升天,进入上帝的同在(来9:24-26)。借着他,我们有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内(来6:19)。他能拯救我们“到底”。因为他是长远活着,替我们祈求(来7:25)。

基督已经在骷髅地成就了救赎大工,满足了一切使我们称义的要求,但圣经说基督还要继续替那些属他的百姓祈求(约19:30;罗4:25)这是圣经上最美好的教义之一,却常遭到误解。著名圣经学者贺治( Charles Hodge)写道,“关于基督替百姓代求,我们能说的东西很少。有一种错误是把圣经上的比喻讲得太玄乎,另一种错误是把这些比喻解释得太清楚。”[1]约翰穆雷说:

 在当代基督徒盛行的思想中,“主替百姓代求”常常被描述得一塌糊涂,扭曲得不像话。基督并不像人所想的,如同妇女祈祷那样,跪在父面前,伸出双手,就像地下墓穴中马赛克绘画中的人物,在一位犹豫不决的上帝面前流泪大哭,求他替我们伸冤;不,基督是坐着为王的祭司和君王,他按己意向父求,凡他求的,父都给他。我们主在天上的生命是他的祷告。他一次献上自己就永远蒙悦纳,这祭是永远有效的;他与父的接触是密不可分,牢不可破的;他作祭司替百姓祈求,这个职分也是永远的,因此,他所赐的救恩是绝对牢靠的。

 读了这位大学者的告诫,我们必须问自己,“基督是我们的大祭司,他是长远活着,替我们祈求——这到底是什么意思”(来7:25)下面,我们要来思想与之相关的一些真理。

 

耶稣为百姓赎罪

第一,“基督的代祷”"的含义很丰富,其中一个含义是他在上帝面前为我们的罪献祭,一次就成了永远的事。我们千万不要以为基督的救赎有什么缺乏,需要持续代祷才能补足;或以为基督必须不断祷告才能使百姓罪得赦免。圣经说得很清楚,基督在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪,基督既然一次被献,就担当了多人的罪,就因他的牺牲,使我们永远得救(希伯来书9:1226-28另见希伯来书7:27;10:10;彼得前书3:18)希伯来书作者这样说:“凡祭司天天站着事奉上帝,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了。从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全”(希伯来书10:11-14)。

基督的死一次便永远解决了信徒过去、现在和未来的罪。因此,我们不要以为基督站在父面前或俯伏在父面前,乞求父赦免百姓不断的过犯。他坐在上帝右边,这是一座永存的丰碑,告诉我们救赎大工已经成就了(“坐” session 这个词常被神学家用来表示基督在上帝右边作王掌权)这座丰碑永远不会朽坏。

 

基督为百姓祷告

第二,耶稣基督是百姓的中保,这个职分不仅是一种象征和代表,也包括实际的代祷,耶稣要替百姓向上帝祷告和祈求。为了证明这点,我们简单地思考三节经文

谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活现今在上帝的右边,也替我们祈求(罗马书8:34)

因此,凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求(希伯来书7:25)

所以我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死。他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求(以赛亚书53:12)

使徒保罗和希伯来书作者提到“基督代求”,他们用的是同一个希腊词entugchano”,意思是“代祷”(罗马书8:34;希伯来书7:25。参考格鲁顿( Wayne A. Grudem)《系统神学》( Systematic Theology, GrandRapids:Zondervan,1994)627-28)以赛亚预言将来弥赛亚代祷工作时,他用的是希伯来文“paga”,意思是“乞求”或“代祷”(以赛亚书53:12)因此,要忠于这些词语的意义和语境,我们认为基督的代求也包括基督替百姓向上帝祈求。

正是在这种代求的工作中,基督人神二性的大能和威严得以彰显。作为全知的上帝,他知道百姓的每个试炼、试探和需求——他的这种知识是立即的、容易的、同时的、完全的(保罗·华许,《独一真神》(Hannibal,Miss. Granted MinistriesPress 2009),40。作为人他也曾凡事受过试探,能体恤百姓,在他们危难的时候,作他们的帮助(来4:15;2:16-18)作为神,他能进入上帝的至圣所,替百姓祈求,因他最了解他们的需要,最能体谅他们,最明白上帝的旨意。

尽管我们希望圣经描述得更详细一些,让我们得知基督在天上替百姓代求的细节,但我们谈论这个问题必须非常谨慎。就这个问题,圣经几乎沉默不语。然而,我们或许可以思考基督在地上工作的代求性质,由此获得一些关于他在天上工作的知识。约翰·穆雷写道

耶稣地上的教导和行为必定有效地鼓励了门徒,帮助他们认识耶稣的中保地位,知道基督在天上不断地替他们祈求。“我已经为你祈求”,耶稣在最后的晚餐上对西门彼得说,“叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路加福音22:32)如果有人问,基督在天上如何替门徒代求?

最好的答案就是:他现在坐在上帝的右边,继续替百姓祈求,正如他在地上为彼得祈求一样。还有记录在约翰福音17章的祷告,就在他被卖那一夜的祷告,这个祷告叫“大祭司的祷告”;仔细研究这个祷告,可以大大帮助我们理解我们主在这里祈求的本意,他为那些信他的人祈求,就是那些借着他到上帝那里去的人。[2]

 

耶穌保护百姓不受魔鬼搅扰

第三,基督的代祷包括他替信徒辩护,保护信徒免于魔鬼和魔鬼一党的指控。圣经说魔鬼就是那昼夜在上帝面前控告我们弟兄的(启示录12:10)实际上,魔鬼的名字来自希腊文 diabolos”,意思就是“控告者”,或“喜欢污蔑的人”。在此生,魔鬼不断抹黑和控告基督徒,但基督在上帝的宝座前替信徒辩护。我们要注意,这种辩护不取决于信徒的清白、功德或魔鬼所罗列罪名的可信度。否则,基督的辩护就可能失败,因为我们常常是有罪的,而且魔鬼所罗列的罪名常常是对的。然而,基督的辩护是凭基督自己的完美,就是他替信徒成就的工作,这工作是完美无缺的,永不改变的。

我们所犯的每个罪,他都为此付了完全的代价,因此,魔鬼能够用来控告我们的一切罪名都宣告无效。正是这种信心让保罗写道:“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。"(罗马书8:34)当然,使徒保罗这里的提问是一种修辞手法。他知道,唯一有权定我们罪的,正是那位死在十字架上、使信徒脱离咒诅的基督。魔鬼的控告不能与基督的宝血相提并论。因羔羊的宝血,上帝百姓中连最软弱的弟兄也能胜过最大的魔鬼(启示录12:11)

不仅如此,我们也要指出,基督不仅用代求为信徒辩护,而且基督也在魔鬼攻击他们的时候替他们代求。在耶钉十字架的前夜,他告诉彼得,撒旦要得着他,筛他好像筛麦子一样,但耶穌应许说他已经为彼得祈求,叫他不至于失去信心(路22:31-32)在教会两干年历史中,主耶稣为无数信徒如此祈求,他还要继续为他们祈求,直到世界的末了。

 

耶稣安慰百姓

第四点,也是最后一点,基督的代求是百姓最大的安慰。信徒借着基督的救赎,已经在上帝面前得到了安稳的地位。不仅如此,圣灵重生的工作和圣灵的内住,让信徒获得新的能力胜过罪。然而,信徒心里痛苦地知道,自己有许多弱点,常常在同一个地方跌倒。假如天上没有一位大祭司体谅那愚蒙的和失迷的人,他们难免情绪低落,感觉没有希望(来5:1-2)

希伯来书四章和五章说明了这个真理。我们学到,在每个信徒的生命中,有两样东西在活泼地运作。第一个是关乎上帝大能的话语,上帝的话语能暴露信徒生命中深藏不露的思想和行为。上帝的道“是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明(来4:12)第二个真理关乎上帝的全知。他知道信徒的每个思想、言语和行为——“凡被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的”(来4:13)。

 上帝话语拥有大能,可以让我们的罪大白天下;并且,全知的上帝遍查全地,无人能够躲藏——这两个真理足以让信徒瘫痪,让他陷入无边无际的不安和怀疑。然而,基督徒并非整日生活在恐惧中,因为他们看见耶还是怜悯信实的大祭司,他并非不能体恤我们的软弱,因为他也曾凡事受过试探,与他们一样,只是没有犯罪(来2:16,18;4:14-15)因此,我们不会因怀疑和恐惧而远离上帝,相反,我们有信心来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助(来4:16)下面这首赞美诗是班克罗夫特写的,形象地说明了这个荣耀的真理在上帝的宝座前,我有一个完美的辩护律师,一位大祭司,他的名字就是爱,他永远活着,为我祈求。

我的名字刻在他的手上。我的名字写在他的心上。

我知道他在天上。什么也不能使我和他分离。

撒旦引诱我,提醒我里面的罪疚,叫我绝望

我抬头仰望,看见他,

那位除去我一切罪孽的,就在天上。

因这位无罪的救主死了,我罪恶重重的灵魂得以自由。

公义的上帝观看他就满足了,赦免我。

看哪,他在那里,尊贵的羔羊,我完美无缺的义

那不可改变的自有永有者,

荣耀恩典的王,

我在他里面必不灭亡。

我的灵魂是他的宝血买来的

我的生命在基督里面,稳行在高处

与基督,我的救主我的上帝,永远同在![3]

 

 





[1]贺治(CharlesHodge),《系统神学》(New York: Scribner, Armstrong, Co.,1871-1872),2:593。

[2]约翰·穆雷(JohnMurray),《罗马书》,154-55。

[3]班克洛夫特(CharitieL.Bancroft),《上帝宝座前》1863。










  诗歌 



《当我思量奇妙十架》

当我思量奇妙十架
荣耀之主在上悬挂
从前所珍 今看有损
昔日所夸 今觉卑下
求主使我别无所夸
只夸我主基督十架
前所爱慕虚幻荣华
今因主血弃如尘沙
十字架 十字架 就是我的倚靠
我的罪孽全洗淨 靠著耶稣功劳

主头 主肋 主足 主手
都受创伤 鲜血涌流
如此受苦 空前绝后
荆棘反成荣耀冕旒

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

  



整理人:活水姊妹  



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)