这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《福音的大能和信息》第二十一章:上帝显明自己为义
 

  


第二十一章:上帝显明自己为义

 

 

 

上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明上帝的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。   ——罗马书3:25-26

 

 

 

罗马书3章25节至26节一开始就告诉我们,上帝将他的儿子摆在髑髅地的十字架上让众人观看,这是上帝的旨意。

我们已经说了,到了定好的历史时刻,上帝把耶稣举起来挂在木头上,立在整个宇宙的宗教中心的十字路口给众人观看(加4:4)。根据本章的经文,上帝选这个最公开的场合献自己儿子为祭,是为了向众人显明自己的义,为自已正名。但我们要问,上帝为什么必须为自己正名?上面的经文告诉我们理由:“因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪”(罗3:25)。

使徒保罗告诉我们:上帝必须为自己正名,他必须证明他是公义的,因为他长久忍耐百姓犯罪,一直没有伸张正义,没有惩罚他们。在人类历史上,他呼召无数百姓离开世界,称为自己名下的,恩待他们,赦免他们的罪。然而,他这种做法让许多人指责他待人不公:公义的上帝怎能赦免恶人?真圣洁的上帝怎能呼召不洁之人与他相交?如果上帝是公义的,为什么他不伸张正义?他凭什么赦免旧约中的那些人且称他们为义?圣经明说,古代牛羊的血祭不能除罪(来10:4)。那么,上帝怎能赦免他们呢?上帝忍耐罪人,是否证明上帝不公义呢?这是否说明上帝不关心善恶,人做什么他都许可、他一高兴就赦免人?天上的上帝是否赦免恶人从而违背正义原则(箴17:15)?审判全地的主,岂不行公义么(创18:25)?

骷髅地的十字架回答了所有这些问题。在那里,上帝把百姓一切的罪孽过犯都堆在他的独生子头上。在那里,历时历代的百姓一一过去的,现在的和将来的——所当受的上帝公义审判全都倾倒在拿撒勒人耶稣身上。从旧约中第一个被赦免的人,到世界末了最后一位被饶恕的人,这些人罪得赦免都是因为基督为他们的罪而死。借着十字架,上帝似乎对那些指控他的人说:

你质疑我怎能呼召一民脱离那洪水前的邪恶世代,称他们为我名下的子民?你要求我解释,为何挪亚本该死于洪水,我却饶他性命?因为我呼召异教徒亚伯兰离开邪僻之城吾珥,以他为义人,和他相交,所以你就要我交代?因为我救了以色列中的余民,视他们为我至宝,尽管他们的罪足以招致咒诅,所以你就想不通?你想知道我怎能赦免大卫的许多罪过称他为儿子?

你的指控已经够多了。现在,我要用我爱子的十字架回答你,他按照创立世界之前所定的,为百姓的罪死了。许多世代以来,我一直用宽容的心,忍耐人犯罪,但我的眼睛注视十字架,他在那里为他们而受苦。我过去为人所做的,都是依据我的儿子现在为他们所行的。是的,我已经白白赦免了许多恶人,他们无法无天的行为,我赦免了他们的罪,我遮盖了;他们的过犯,我不计算,但这是因为我已经定意,通过我独生爱子的救赎工作来满足正义的每个要求!

骷髅地的十字架封住了众人的口,表明人对上帝的一切控告全是假的。在木头上,他用完全的公义定了众人的罪,又用测不透的爱赎了他们的罪。在那木头的祭坛上,“慈爱和诚实,彼此相遇。公义和平安,彼此相亲”(诗85:10)。上帝已经为自己正名。他已经证明自已为义,也称那些信耶稣基督的人为义(罗3:26)。十字架除灭人心中一切动摇,让他们知道上帝是公义的,上帝不会容让罪恶,置之不理。十字架证明人不应当怀疑上帝的爱,任何怀疑都是没有根据的。

 

上帝证明自己恨恶罪恶

尽管旧约和新约有无数经文证明上帝对罪和恶人的忿怒是真实,但是,没什么比“上帝儿子钉在十字架上”更能彰显了对罪的恨恶、更能表现上帝对不义的暴怒,上帝多么恨恶罪?人犯罪,上帝会有何反应?他如此恨恶罪,甚至当他独生子背负我们的罪时,他压伤他,并不饶恕,反而弃绝他,为的是施恩于我们。

今天福音派用浪漫主义的笔调描述基督的十字架,在这种轻浮无知的欢乐气氛中,我们已经忘了(或许有些人从来就不知道)骷髅地本是恐怖之所!骷髅地的恐怖根本无法形容。钉子扎穿耶稣的手脚,钉在柱和梁上;荆棘编成的冠冕刺穿他的额头;粗糙的大铁枪扎入他的肋旁;邪恶的人残忍地撕裂耶稣的身体——这些事情已经够可怕了,但还不及各各他山上真正的最恐怖事件之万一(“各各他山”这个名称来自亚兰文,意思是骷髅。这个地方在耶路撒冷城外,耶稣在这里被钉死。因为地形如同人的头骨而得名。)。不,这些事情不过是那真正的最恐怖之事的序曲而已。并不是人的意志让日头变黑,遍地黑暗(路23:44-45)。并不是罗马军队的力量使大地震动,叫磐石崩裂(太27:51)。叫这些发生的是全能上帝的忿怒,而他的忿怒全都集于自己独生爱子一身!比起上帝倾倒在基督身上的忿怒,挪亚时代的洪水就像草叶上的一滴露珠,烧灭所多玛和蛾摩拉的硫磺不过是一丝火星,连最干燥的木头都点不燃。

骷髅地的日子是忿怒之日,苦难之日,毁灭之日,阴森之日(番1:15)。在那日,全能者从天上降火在基督身上,就是吞灭一切、永远不灭的烈火(赛33:14)。在那木头上,上帝用忿怒的火烧他,这火让众山如蜡消化,如水冲下山坡(结22:18-22;弥1:4;鸿1:4)。因此,基督喊道:“我如水被倒出来,我的骨头都脱了节,我心在我里面如蜡融化”(诗22:14)。

主耶稣基督被从人类当中分别出来,一个人受祸,凡写在律法书上的一切咒诅,都加在他身上。他挂在十字架上,上帝对百姓的怒气和愤恨全都集于他一身,向他发作(申29:20-21)。

上帝究竟多么痛恨罪?当他自己的儿子背负我们的罪时,他定意把他压伤。明白了这可怕的真理,我们应当留心希伯来书作者的警告,“我们若忽略这么大的救恩,怎能脱罪呢”(来2:3)?如果我们认识了福音仍旧拒绝,那就没有别的什么可以赎罪了。我们可以搜遍天上和地下,直到天地都废去,也找不到别的药方可以医治我们的罪,没有别的东西可以洁净我们,没有别的名我们可以靠着得救(徒4:12)。我们所找到的东西,就是可怕的审判之剑悬在我们头上,上帝暴怒的烈火随时要吞没我们这些与上帝为仇的罪人。圣经警告说,凡小看摩西律法的,必死无疑,不得赦免。而那些无视基督和忽略基督这么大牺牲的人,所要承受的刑罚将多么严厉呢?

尽管我们不觉得冷漠和不信是大罪,但上帝的看法与我们不同。在他看来,我们践踏了他的儿子,以他的血为不洁,羞辱了那位赐诸般恩典让我们晓得这些事的圣灵。因此,他警告说,“伸冤在我,我必报应”。因此,我们必须坚持福音的真理,劝众人都要悔改归向基督,免得太迟。因为“落在永生上帝的手里,真是可怕的”(这段来自希伯来书10:26-31)。

 

上帝证明自己爱百姓

如果罪人怀疑上帝的公义,他只需要仰望十字架。然而,同样,如果基督徒怀疑上帝的爱,他也只需要仰望十字架。就在那里,上帝成就了我们的救恩(约19:30)。就在那里,冤仇化解了,人得以与上帝和好(罗5:1)。就在那里,上帝证明了他对人的爱,人再也不能怀疑上帝的爱!因此,使徒约翰写道:“上帝差他独生子到世间来,使我们借着他得生,上帝爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”(约一4:9-10)。

我们从约翰笔下得知,上帝爱人的最大表现就是他差他的儿子,为人的罪作了挽回祭(“挽回祭”这个词来自希腊文“hilasmos”,意思是“平息、挽回”)。这个举动以前所未有的方式启示了上帝之爱的性质和强烈程度。在十字架上,父证明了他的爱:他使我们的罪孽落在他的爱子身上并用他神圣的忿怒将他压伤,而这忿怒本是我们所当受的(赛53:4-10);在十字架上,圣灵证明了他的爱:他指挥了基督受刑罚所需要的一切(圣灵指挥了救赎所需要的一切事,从马利亚受孕,见路1:35;太1:20。到基督死于不法之人的手,见徒2:23)。在十字架上、子也证明他的爱:他愿意为朋友舍命(约15:13)。因他本来富足,却为我们成为贫穷,叫我们因他的贫穷成为富足(林后8:9)。因他本有上帝的形像、反倒虚己,取了奴仆的形像,就自己卑微,以至于死,且死在十字架上(腓2:6-8)。因基督没有犯罪,即为我们受了咒诅,救赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,“凡挂在木头上都是被咒诅的”(加3:13;林后5:21;申21:23)。

一位无限良善的上帝为我们的罪付出了可怕的代价,这应当让我们感到悲恸欲绝,恨不得把心掏出来。正如先知撒迦利亚所言,我们必仰望他,就是我们所扎的;我们必为他悲哀,如丧独生子;我们必为他愁苦,如丧长子(亚12:10)。然而,上帝能用十字架最阴森的笔,描绘出最美好的图画。在骷髅地,他向人和天使启示了他的爱,这启示的力和美超过一切启示的总和。我们的罪和基督替我们所承受的无比苦难是一片漆黑的夜空,以最荣耀的方式衬托出上帝怜悯和恩典的熠熠星光。

如果礼物的价值说明了爱的程度,那么骷髅地就证明了上帝对百姓的爱无法数算。谁能衡量基督的价值?数点天上的星和海的沙还要容易得多!论到基督的价值,整个被造的宇宙加起来也不能与之相比。谁能丈量父对子的爱?尽管世人轻看子,连他自己的百姓也不按理尊重他,但耶稣是上帝所拣选的,在上帝眼中看为宝贵(彼前2:4)。人和天使无从知晓子在父心中的价值,也不懂得父对子的尊重。但子总是父的独生爱子,是父所喜悦的(太3:17;17:5;可1:11;9:7;路3:22)。子总是父最大的喜乐(箴8:30)。因此,当父舍了独生子的时候,他把自己所有的一切都给了我们,毫无保留。

上帝舍了独生爱子,为我们的罪作了挽回祭,他的爱就由此显明了;而一旦我们认识到我们根本不配这样的爱,上帝的爱就显得更加伟大。上帝的爱源于他自己的美德和他的旨意,与人的品德和行为毫无关系。他爱我们并非因为我们可爱;我们虽不可爱,他还是定意要爱我们到底。使徒约翰写道:“不是我们爱上帝乃是上帝爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约一4:10)。

上帝的爱不是对我们的回应;正好相反,上帝的爱与我们所配得的正好相反。尽管我们没有任何功德值得他爱或让他非爱不可,他还是爱我们(赛64:6)!尽管我们心思行为都与他为敌,他还是爱我们(罗8:7;西1:21)!尽管我们无缘无故地恨他,他还是爱我们(罗1:30;约15:25)!

正是这样的爱俘虏了使徒保罗的心,也应当抓住我们的心。保罗说自己是罪人中的罪魁,是亵渎上帝的,是逼迫教会的(林前15:9;提前15:25)。因此,基督替他而死的唯一解释就是:这是上帝的爱,是他所不配得到的爱。这是令他无法摆脱的爱。上帝的爱以各种方式约束他,限制他,驱动他,并且说服他(林后5:14-15)。

上帝的爱是人类所不配得到的,这是使徒保罗心里最牵挂的事,并且他竭尽全力让众人认识这点。他知道,当我们明白自己不配以后,才算真正认识了上帝的爱并为此而感恩。因此,他写信给罗马教会,说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了”(罗5:7-8)。

我们要学会数算父对子的爱,以及我们对上帝所犯的重罪,才能开始理解父对我们的爱。我们只配得他的忿怒,然而他却爱我们,甚至舍了自已的独生爱子,可见他对我们的爱必定大到无法想象。假如天父在永恒中的每一天都送给我们一千个完美世界,这些礼物加起来也比不上这一个礼物:他自己的儿子。这些完美世界甚至无法反映上帝爱的万分之一,就是他为我们的罪而舍了独生子作挽回祭所彰显的大爱!如果我们认为这话过于夸张或有些丝毫夸大,那我们就是瞎眼的,我们还没有看见基督真正的荣耀,还不明白基督真正的价值。约翰·弗拉维尔说:

可是,我得说,就算把全世界当作舞台,这个舞台还是太小,无法展现基督的荣耀,不能展示他里面那测不透的丰富,连一半都不行。这些事情,只有天上的圣徒才能明白,只能由天上的使者来述说;在那里,得到上帝直接启示的圣徒一齐在日光之下赞美他,面对面地认识他;而我这结结巴巴的口和胡书乱写的笔,只能玷污基督的荣耀。哎!我只能在月光之下赞美他;看不清楚,辞不达意。其实,只有他自己的舌头才能完成这项任务。

论到基督,我当说什么呢?他荣耀的光辉使人目眩神迷,吞没一切言语。当我们用尽一切稍有美德或可爱属性的被造物来作比喻,直到剥光整个被造世界的所有装饰,用这些荣耀披戴基督;当我们已经彻底词穷,无话可说的时候,哎!当我们做了这一切之后,还是徒劳无功。[1]




[1]弗拉维尔,《生命活泉为我开》(The Fountain ofLife Opened Up),1:xviii



            






  诗歌 



《十字架的爱》

在那髑髅地的山顶上
我怎么会忘记,
主耶稣背负十字架
为救我脱离死亡。
头戴荆冠全身受鞭伤
忍辱痛生命破碎,
有谁来同情与安慰,
主的心实在凄凉。
主啊我怎配得你这样?
舍弃荣华为我把命丧,
十字架的爱在我心中,
永永远远流淌。
荣耀的主被钉十架上
以血肉代人受死,
因祂重看你我的灵魂
情愿喝神忿怒苦杯。
祂死原是担当我的罪,
救我脱离阴间权势,
我的灵要高歌赞美祂,
这份爱如此厚深。
主啊我怎配得你这样?
舍弃荣华为我把命丧,
十字架的爱在我心中,
永永远远流淌。
(间奏)
荣耀的主被钉十架上
以血肉代人受死,
因祂重看你我的灵魂
情愿喝神忿怒苦杯。
祂死原是担当我的罪,
救我脱离阴间权势,
我的灵要高歌赞美祂,
这份爱如此厚深。
主啊我怎配得你这样?
舍弃荣华为我把命丧,
十字架的爱在我心中,
永永远远流淌。
主啊我怎配得你这样?
舍弃荣华为我把命丧,
十字架的爱在我心中,
永永远远流淌。

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

   



整理人:活水姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)