这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《福音的大能和信息》第十七章上:极贵重的礼物

第十七章:极贵重的礼物

        

如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义——罗马书3:24。

 

在前面几章,我们讨论了人类堕落之后的道德状况、人普遍悖逆上帝以及上帝审判的可怕后果:众人都在上帝面前被定罪。然而,本章的经文却让我们看到,基督徒在上帝面前的地位发生了彻底的转变——他不再算作罪人,乃因信主耶稣基督而得称为义人。

 

称义

 

圣经让我们知道上帝是公义的祂愿恶人的恶断绝。愿树立义人。因为公义的上帝察验人的心肠肺腑。(诗7:9)。祂的作为完全,祂所行的无不公平。祂是诚实无伪的上帝。祂不偏离公义。(申32:4;伯8:3)。既然祂是公义的,那么,在道德问题上,祂就不是中立的,也不是冷漠的。祂喜爱公义,恨恶邪恶。(诗11:7)。祂眼目清洁不看邪僻,不看奸恶。(哈1:13)。惟耶和华坐着为王,直到永远,祂已经为审判设摆祂的宝座。(诗9:7)。祂是每日发出怒火。若有人不回头,祂的刀必磨快,弓必上弦,预备审判。(诗7:11-12)。

 

圣经说上帝是公义的,人是邪恶的;我们就遇到一个艰巨的神学和道德问题:罪恶的人怎能站立在公义的上帝面前?公义的上帝怎能与邪恶的人相交?《诗篇》作者这样描述这个问题:“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清、不向虚妄、起誓不怀诡诈的人。他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的上帝使他成义。”(诗24:3-5)。

 

能够安稳地站在上帝面前,这需要人具有绝对完美的道德。从出生的那一刻,到死亡的那一刻,人的每个思想、言语、行为,都必须完全符合上帝的神性和旨意。哪怕是最细微的缺陷、最小的偏差,只要有一丝一毫达不到这个标准,就不合格。我们只要看看亚当犯罪和堕落的过程,就知道上帝公义的要求多么严格。因此,道德主义者问,“我当如何行才能得救?”这时候,我们必须把上帝的标准摆在他面前,让他知道上帝要人完全顺服。如果,因上帝的恩典,他感到挫败而绝望,这时候,我们再让他看基督。

 

想靠自己在上帝面前挣个地位的人是最可怜、最无望的被造物。自从亚当堕落以后,没有一个人满足上帝公义的要求。我们的手不洁,心不清。(耶17:9)。我们一出母胎,就与上帝疏远,一离母腹,便说谎话。(诗58:3;太15:18-19)。我们没有力气也没有权利站在上帝面前。我们根本不配,这是我们自作自受。如果有什么事情可以弥补这个破口,那这件事必须出于上帝。称义是上帝的礼物,是因祂的恩典白白赏赐给我们的。(罗3:24)。

 

“称义”这个词来自希腊文“ dikaios0”,意思是“证明或宣布某人是义人,正直的人”。在圣经和救恩论的语境中,这个词是一个法律术语,用于判决。凡信上帝的人,就得以称义,也就是算他为义。上帝认为或宣布他与上帝恢复关系,上帝待他为义人。在给罗马教会的书信中,使徒保罗写道:“经上说什么呢?说:‘亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。’”(罗4:3;加3:6;雅2:23)。

 

我们要注意,“称义”不是说一个人一信上帝,他就真的变成了义人。假如是那样,那信徒就得转变成为一个完全公义的人,再也不会犯罪,甚至不能犯罪。这个词也不意味着一种特殊的恩典被注入信徒,让他能够活出一个更公义的生命,靠自己的行为得以站立在上帝面前。假如是那样,得救就不是靠恩典,恩典也就不是恩典了。(罗11:6)。

圣经和教会历史上多数信仰告白和牧师都见证:称义是人在上帝宝座前的法律地位。凡信上帝儿子的,就在上帝审判宝座前罪得赦免,宣告为义人。(约一5:11)。《威斯敏斯特信仰告白》(11.1)这样说:“凡蒙上帝有效恩召的人,上帝也白白称他们为义。称义的方式,不是将义注入他们里面,而是赦免他们的罪,归算并接纳为义;不是因为上帝在他们里面所做成的工,也不是因为他们自己所行的事,而是惟独因基督……将基督的顺服和补赎归算于他们。”

 

称义的诸般利益

 

所以,称义是一件奇妙的事,是人因信耶稣基督和祂的工作而得的祝福。这祝福有许多方面。关于基督徒称义,我们可以谈以下几点。

 

第一

他一切罪,过去的、现在的和将来的罪,都得到赦免,在上帝的审判台前,不再数算了。使徒保罗引用大卫的话,说:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。”(罗4:7-8)。对那些以为上帝和他们没什么不同的人来说,这个真理并不能让他们觉得感激,即便感激,也只是一种略微的好感,带着一种居高临下的傲慢。(诗50:21)。对那些自以为是、不明白也不相信“人全然败坏”这一古老而可怕教义的人来说,这个真理是好的,但并不稀奇。然而,对一个真正看见内心败坏的人,对一个在圣洁上帝面前为自己行为感到羞耻的人,这个真理太美好了。

 

这个真理叫人瞠目结舌、叹为观止、摄人心魄、目瞪口呆,简直难以置信,而又美好奇妙。人忍不住要去敲钟,禁不住流下喜乐的眼泪,抑制不住内心的激动要高唱荣耀的赞歌!这再次表明,我们要先讲阴暗的事,这样一来,当明光闪耀的时候,就显得特别可爱。

 

第二

基督的义归算给基督徒,这意味着基督徒在上帝面前得称为义。“归算”这个词是一个非常重要的神学用语,来自希腊文“logizoma”,意思是“算、归功于”。说到信徒,“归算”的意思是基督的义归到或算在信徒的账上。这样,信徒就在上帝面前成为义人——不是靠自己的品德或功劳,而是藉着主耶稣基督完美的生命和救赎之死。使徒保罗写道:“但你们得在基督耶稣里,是本乎上帝,上帝又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”(林前1:30)。

 

主耶稣基督在地上生活和工作的时候,祂完全顺服上帝,一切行为尽都公义。使徒保罗见证说,基督“不知罪”。(林后5:21)。《希伯来书》作者告诉我们,祂也凡事受过试探,和我们一样,只是没有犯罪(来4:15)。这是圣经里关于耶稣这个人的最惊人真理。我们只要对比一下就能认识这个真理多么惊人:我们在生活中,没有一刻按照上帝所配得的程度去爱主我们的上帝;然而,在耶稣一生中,没有一刻不尽心、尽性、尽意、尽力爱主祂的上帝。(可12:30;路10:27)。并且,我们在生活中,没有一刻单单为荣耀上帝而行,不夹杂丝毫私欲;然而,在耶稣一生中,祂没有一刻不完全舍己,使上帝得到完全的荣耀。因此,父坚定地为祂作见证,说,“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17;17:5;可1:11;9:7;路3:22;彼后1:17)。

 

称义最奇妙的在于,耶稣完美的生命被归算给信徒,算在他们账上。不仅如此,这是按照父和子的意思。基督白白地把祂的义给人,超乎人所求所想,且有无法测度的喜乐。先祖约瑟作为基督的预表,他有一件彩衣,是他所不愿意与弟兄分享的。然而,基督,那大过约瑟的,乐意用自已的义袍遮盖弟兄。这是一件荣美的袍子,可以为最贫穷的人带来荣耀;又是一身盔甲,可以抵挡那恶者一切的火箭。(弗6:16)。罪人披戴基督之后,每个信徒都在上帝眼里看为义人,上帝坚定地宣告,“这是我的爱子,我所喜悦的。”

 

第三

信徒在上帝宝座前得称为义之后,上帝也按义人待他们。圣经宣告,基督替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为上帝的义。(林后5:21)。在十字架上,上帝使我们众人的罪孽都归在他身上。(赛53:6)。还有,上帝严厉地待祂,如同祂真的犯罪一样。祂被上帝弃绝,被上帝击打受害,为我们的罪孽压伤,他受刑罚,好让我们得平安。(诗22:1;太27:46;可15:34;赛53:5)。祂背负上帝的咒诅,忍受上帝的忿怒,就是我们犯罪所招惹的咒诅和忿怒,然而,因祂所受的苦,我们所欠的债都还清了。(约19:30)。于是,信徒现在得称为义,领受这义带来的无限福气,多得无法衡量——上帝待我们如同儿女!这是个奇妙无比的真理,可以改变信徒认识自己的方式。“义的代替不义的”,我们都是这场大交换的受益者。(彼前3:18)。

 

第四

也是最后一点,基督徒因信基督救赎的工作得以与上帝和好。使徒保罗写道,“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与上帝相和。”(罗5:1)。想到我们世世代代与上帝为仇,我们就知道称义是多么大的福气。因上帝的这个恩赐,基督徒不再是可怒之子,倒成了上帝的儿子。(弗2:3;加4:5)。现在我们既靠着基督救赎之死得以称义,就更要藉着祂免去上帝的忿怒。(罗5:9)。正是这个荣耀的真理让使徒保罗这样描述基督徒:“你们离弃偶像归向上帝,要服事那又真又活的上帝,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”(帖前1:9-10)。


              







  诗歌 



《十字架》

1、求主使我靠十架,因有永生泉源,
基督宝血已流出,万人生命保全。

2、我与主同钉十架,和他同葬同活,
今主因信住我心,不再是我活着。

3、我定志不知别的,只传耶稣基督,
并他为我钉十架,死后三日复活。

4、我不能别有所夸,但夸救主十架,
世界对我已钉死,我以死对世界。

副歌:
十字架,十字架,永是我的荣耀!
我众罪都洗清洁,惟靠耶稣宝血。

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

    


整理人:活水姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)