这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《福音的大能和信息》第十六章 圣战(下)


第十六章:圣战(下)

 

上帝不屑于报仇

 

“上帝的复仇”与“上帝的忿怒”直接相关。诗篇作者说,“耶和华啊,你是伸冤的上帝”,先知那鸿说上帝是忌邪施报的上帝,“向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒"(诗94:1;鸿1:2)。

 

摩西之歌大大赞美上帝向人报复。这是圣经里最令人畏惧的关于上帝的描述:“你们如今要知道,我,惟有我是上帝,在我以外并无别神。我使人死,我使人活,我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来。我向天举手说,‘我凭我的永生起誓。我若磨我闪亮的刀,手掌审判之权,就必报复我的敌人,报应恨我的人。我要使我的箭饮血饮醉,就是被杀被掳之人的血。我的刀要吃肉,乃是仇敌中首领之头的肉”(申32:39-42)。

 

我们读到这样的经文怎能不战兢我们怎能不信这样的真理而不宣扬先知阿摩司说,“狮子吼叫,谁不惧怕呢主耶和华发命,谁能不说预言呢”(摩3:8使徒保罗写道,“我们也信,所以也说话”(林后4:13)。

同样,如果我们信圣经是无谬的、上帝是不改变的,那么我们怎能不去宣扬圣经里上帝的这些话语难道那鸿的警告只是无病呻吟,没有实际用处难道他的话只是童话寓言,没有具体到生活中的运用难道这些话只适合健康的文化,不适合我们只适合坚强的古代人,不适合脆弱的现代人如果这些话在那鸿的年代是上帝的实话,是人必须听的真话,那今天也是如此。这是真理一一也是我们传福音不可缺乏的要素!

 

根据圣经,上帝是报仇的上帝。这点,我们应当警告人。然而,圣经又说,报仇是恶人的恶行;我们如何调和这两个真理(未19:18;撒上25:25.30-33圣洁的上帝怎能是报仇的上帝,

第一,我们必须明白上帝报仇是圣经一贯的主题,是不容否认的。

第二,我们必须明白上帝圣洁的报仇不同于堕落人类的泄泄私愤;上帝报仇的动机是他热爱圣洁、正直和公义。上帝是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,但上帝也是正义的。他要惩罚罪人,为自己正名,在被造物中间伸张正义(出34:6)。因为人类犯罪的可怕本质,所以上帝有权报复人类。上帝在耶利米书里三次问,“我岂不因这些事讨罪呢岂不报复这样的国民呢(耶5:9299:9)”在律法和先知书里,我们找到这个问题的答案:摩西说上帝要向恨他的人当面报应他们,决不迟延;以赛亚说上帝要向他的仇敌报复,他们就知道他是耶和华(申7:10;赛1:24)。

 

今天,很多人拒绝“上帝报仇”这个教义,以及其他类似的教导。只要谁哪怕暗示一位仁慈怜悯的上帝也可能是报仇伸冤的上帝,他们就听不进去。连那些牧师,他们相信这些教义是圣经明白的教导,他们也很少在讲台上宣讲这些教义。结果,不信的世人和虔诚的基督徒一样,都不晓得上帝真正的性格,也不知道他对人罪恶行径的反应是多么彻底。

 

圣经警告我们,上帝的忿怒临近悖逆之子了,又警戒我们要预备见我们的上帝(摩4:12)。人应当恐惧战兢的心思想这些真理,但首先,传道人必须让他们知道这些真理。我们要吹响号角,警告人上帝的忿怒必将临到。这是我们的责任(弗5:6如果我们不完成工作中这不详的一面,我们就亏欠了上帝,上帝就要向我们讨听众流血的罪。上帝警告先知以西结:“我对恶人说,恶人哪,你必要死。你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪”(结33:8)。

 

明白了关于上帝报仇的这几节经文,我们只能悲叹今天的讲道变得多么懦弱、多么失衡!我们自己的讲道背叛我们,表明我们多么偏爱某些真理,而又多么歧视别的真理!我们蒙召向人宣讲上帝全备的旨意,决不可有一样避讳不传(徒20:27!我们不能按照自己的想法挑挑拣拣,自以为了解当代人的需要,就剔除自己不喜欢的内容。上帝没给我们这个权力。我们这些教导别人的人,应当问自己,我们多少时候在讲人最需要明白却最不爱听的:上帝的审判我们要知道:这种讲道的方法有严重的欠缺,它暴露出传道人自相矛盾,也解释了听众为什么如此愚昧无知,缺乏关于上帝的最基本知识,既不认识上帝的基本属性,也不知道上帝如何对待人。

 

我们生活在一个败坏的时代,基督徒在神学上严重失衡,顾此失彼。很多人大谈上帝的爱,这并没有错,但他们闭口不谈上帝的义怒。如果一个传道人整篇讲道都是上帝的爱,却一次都不提上帝的忿怒,会众不会觉得有什么不妥。然而,如果他的讲章哪怕只有一部分是讲上帝的忿怒,那他很可能会遇到麻烦,有些人就要批评他“不平衡、不宽容、缺乏爱”。这就是我们这个世代的真实境况。“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理……随从自己的情欲,并且掩耳不听真道”(提后4:3-4)。





              







  诗歌 



《十字架的爱》

在那髑髅地的山顶上
我怎么会忘记
主耶稣背负十字架
为救我脱离死亡
头戴荆冠全身受鞭伤
忍辱痛生命破碎
有谁来同情与安慰
主的心实在凄凉
主啊我怎配得你这样
舍弃荣华为我把命丧
十字架的爱在我心中
永永远远流淌
荣耀的主被钉十架上
以血肉代人受死
因祂重看你我的灵魂
情愿喝神忿怒苦杯
祂死原是担当我的罪
救我脱离阴间权势
我的灵要高歌赞美祂
这份爱如此厚深
主啊我怎配得你这样
舍弃荣华为我把命丧
十字架的爱在我心中
永永远远流淌   x2

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

   



整理人:活水姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)