这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《福音的大能和信息》第十四章(下) 彻头彻尾的罪人

     第十四章(下) 彻头彻尾的罪人 


 

多数人,甚至是那些自认为有宗教信仰的虔诚人,在认真研究圣经之后,就会发现圣经所启示的上帝与他们自称热爱的那个神是很不一样的。他们看到圣经所教导的上帝具有完美的属性,诸如圣洁、公义、主权、忿怒,他们就觉得反感,说,“我的神才不像这样!”或说,“这样的上帝,我实在爱不起来!”

这样,我们就知道,堕落的人遭遇圣经的上帝时,唯一的反应就是厌恶和拒绝。为什么人这么厌恶圣经所启示的上帝?为什么人会有这样的反应?答案还是人本性如此。假如人的本性是圣洁公义的,那他自然就会爱圣洁公义的上帝。然而,人的本性就是败坏的他不能爱上帝,堕落的人不能寻求上帝。

 

我们活在一个充满自义者的世界,绝大多数人都自诩为追求真理的人,然而圣经只用一句话就灭绝了一切自夸:“没有寻求上帝的。”(罗3:11)我们经常听见年轻的初信者用这句话作见证的开场白:“多年来我一直寻求上帝”,可是圣经反复说,“没有一个寻求上帝的。”(罗3:11)人是堕落的被造物。他因上帝圣洁而仇恨上帝,因真理暴露他的败坏和悖逆而抵挡真理(约3:19-20)。因此,他不愿接近上帝,反而想方设法逃避上帝,把良心里面残存的上帝的律法统统清理干净。

 

一位古代传道人这样总结这个真理:“人寻求上帝的意愿,不会超过逃犯想找警官自首的冲动”(创3:8,亚当和夏娃无用的“躲藏”清楚说明了这点)。耶稣说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备”(约3:19-20)。

 

堕落的人不能顺服上帝,不能讨上帝喜悦。

 

基督教之外的一切宗教有一大共同点:它们全都相信人在上帝面前的地位是基于人的顺服、人行善积德、或人有某种能力讨上帝喜欢。然而,基督教在这点上,与它们全都不同。基督教宣布,若不是上帝恩典的特殊运行,人根本不可能顺服上帝,也不可能讨上帝喜欢(罗7:14-24;弗2:4-5)。既然人真是不洁的,就不可能有任何功德可言。他最好的行为,在一位圣洁公义的上帝面前,也不过是污秽的衣服(赛64:6)。这圣经的真理,它让人不得不谦卑——这也是亚当族裔所最痛恨、最反对的真理。然而,这是福音必不可少的部分,必须灌输给人,直到他接受这个真理。人是失丧的,没有盼望,不能自救。只有上帝才能救人,人得救只能靠上帝的恩典。

 

堕落的人不能自己改邪归正

 

二十世纪初,人们普遍具有一种乐观情绪,觉得人能够进化成为更伟大、更高尚的动物。人们以为二十世纪的社会将变得更加美好,谁知道它却以空前的绝望和混乱告终。圣经清楚教导我们,人是属灵的死人,是道德败坏的。人别想靠自己来改良社会,任何乌托邦的尝试只能以彻底失败告终(伯9:29-31)。先祖约伯感叹,“我必被你定为有罪,我何必徒然劳苦呢?我若用雪水洗身,用碱洁净我的手,你还要扔我在坑里,我的衣服都憎恶我”(伯9:29-31)。上帝借先知耶利来的口说,“你虽用碱,多用肥皂洗濯,你罪孽的痕迹,仍然在我面前显出。这是主耶和华说的”(耶2:22)。又说,“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的,便能行善了”(耶13:23)。人只有一个盼望,但是,人必须首先相信自己完全无能,承认自己身处绝境,他才看得见那唯一的盼望。而让人认识到这点,就是福音讲道最核心的工作。

 

堕落的人是撒旦的奴仆

 

起初,亚当可以自由顺服上帝,治理全地(创1:27-28)。因为悖逆上帝,他自己和人类全都败坏了,沦为奴仆。从那以后,每个人都生在罪里,受制于败坏的本性,作撒旦的奴仆。尽管没人真相信自己是魔鬼的门徒,但圣经却说众人“行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领(魔鬼)”,又说它就是“现今在悖逆之子心中运行的邪灵”(弗:2:2)。不仅如此,圣经还说全世界都卧在那恶者手下,世人都在它的权下,是被魔鬼任意掳去的(约一5:19;徒26:18;提后2:26)。尽管“奴役”这个词可以用来描述人与魔鬼的关系,但我们必须理解人不是被动的牺牲者。人自己拒绝上帝的统管,顺服撒旦的权势。被掳的人和掳人的魔鬼都是堕落的被造物,两者之间有亲属关系(由于这种亲属关系,约8:44,耶稣说魔鬼是不信之人的“父”)。它们都是道德败坏的,都对上帝心存敌意。尽管很多人不喜欢这个真理,但这是事实:堕落的人在悔改信主之前和魔鬼在道德方面是相似的,所有人都可说是魔鬼的儿女(约一3:8;约8:44)。

 

我们真有那么坏吗

 

我们活在一个绝对乐观主义的世代,但这种乐观不过是自欺,人自以为是宇宙的中心和万物的尺度。回顾人类自己丑陋的历史、备受折磨的良心和圣经明确的教导,人公然宣称自己具有美德和功劳,还夸耀自己要走进光明的新时代。人改变道德规则,把一度公认为恶的说成是好,试图用这种方式掩盖自己数不胜数的邪恶和不断持续的退化(赛5:20-21:“祸哉!那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人!祸哉!那些自以为有智慧,自看为通达的人!”)。这种自欺非常严重,所以我们必须用圣经回应人的疑问:我们真有那么坏嘛?圣经的回答是,“是!我们真有那么坏!”

 

圣经清楚地告诉我们,挪亚的时代有一场大洪水(创:7-9)。上帝用洪水审判人类,原因是人类不喜爱敬虔,只喜欢淫乱。圣经解释说:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤”(创6:5-6)。这段经文最引人瞩目的地方,不是人类的邪恶,而是人类邪恶的程度——“终日所思想的尽都是恶。”这是圣经里关于人类败坏的最铿锵有力的话,它证明人类的败坏是完全的、彻底的、弥漫的。乍看之下,这句话似乎过于极端,仅适用于历史上少数天良丧尽、臭名昭著的人物。然而,仔细思想,就会发现这句话适用于我们每个人。

 

想象我们有一种仪器,可以把我们心里的每个想法变成图像,然后把这些图像连成一部电影让每个人看。想象我们的家人、朋友、同事都来看这部电影。我们岂不想方设法阻止他们看这部电影?假如他们看了这部电影,我们岂敢再抬眼看他们?然而,我们竟然违背一切理性,恬不知耻地宣称我们是好人——这岂不证明我们要么是骗子、要么是傻子,要么良心被热铁烙惯了?连我们当中最好的,心里想的也都是恶,根本不愿将这些想法向最亲的朋友倾诉。这是事实。这一切都说明,我们人类本性就有问题。

 

我们有一种作恶的倾向:我们的良知所反对和审查的东西,正是我们所爱的,也是我们所行的。这是人类一直面临的困境,人类思想史上,那些最智慧的哲学家、道德家和神学家,无不为此而苦恼。使徒保罗感叹人类的两难处境,“因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作。我所恨恶的,我倒去作"(罗7:15)。

 

我们必须明白,我们所描述的恶,不限于洪水前的人类。换句话说,大洪水并没有洗净人类爱恶行恶的倾向,挪亚也没有留下什么比亚当更好的遗产。洪水一退,上帝就命令挪亚离开方舟,上帝的话说明人心当中持续的败坏,并且这种败坏将成为未重生者的标志,直到世界的末了:“耶和华闻那馨香之气,就心里说,我不再因人的缘故咒诅地,(人从小时心里怀着恶念)也不再按着我才行的,灭各种的活物了(创8:21)。

 

洪水之前,上帝说人心思想的尽都是恶(创6:5-6)。洪水过后,还是老样子。人心所想的不仅是恶,而且这恶的来源也显明了。人生出来,恶就住在人心里。这是亚当的遗传(创5:3;罗5:12)。尽管圣经没有向我们解释其中的奧秘,但圣经说这是事实。人是在罪里怀的胎,在不义中生的;一出母胎,就与上帝疏远;一离母腹,便走错路,说谎话(诗51:5;58:3)。因此,人不用教小孩自私,小孩也不用学诡诈。相反父母和老师要费尽千辛万苦约束他们的私欲,教他们讲真话,顾及别人。若有人希望让儿童掌管世界,那他肯定还没见识过小孩子中间常见的残忍啄序,没见识过小孩子嫉妒别人玩具的时候能干出什么事来。若有人不赞同这话,我不需要多说什么,人类历史和每日新闻自会反驳他!

 

圣经说,人作恶是因为恶住在他心里。内住的恶弥漫在他整个生命中,影响他的每个思想、话语和行为。先知以赛亚哀叹:“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干。我们的罪孽好像风把我们吹去(赛64:6)。以赛亚所说“污秽的衣服”有许多解释,多数人认为这是指碰过死人、污血、麻风而变得不洁、不能用于祭祀礼仪的衣服。我们绝对不想碰这些东西。在历史上,麻风病一直被认为是最可怕的疾病,所以这个比喻很形象地让人看到罪的丑恶。麻风会长满全身,让人的身体变成一堆腐烂的臭肉。长麻风的人自己痛苦不堪,周围的人连看都不敢看。

 

我们可以设想,一个乐观主义俱乐部的人决定接受一位麻风病人入会,让他变得体面起来。他们仔细给他洗澡,用最贵的香水掩盖他身上的恶臭。最后,给他穿上最高级的纯白绸衣,打扮漂亮了拿出来炫耀。尽管这番周章对这个麻风病人暂时有用,也为这些人赢得赞赏,但好景不长,外表的假象终究不能持久。麻风病人身上的烂肉很快会出血,污血从衣服渗出来,恶臭很快会压过香水味。过不了多久,这个人、他身上的衣服、还有他碰到的所有东西都会腐烂,染上大麻风。

 

人也是如此。尽管人可以进行表面的宗教或道德改良,但他心里还是老样子。耶稣说人洗净杯盘的外面,里面却盛满了污秽;好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头(太23:25-28)。麻风病人的污秽沾在衣服上,让衣服和他一样脏;人心的败坏和本性的邪恶也渗透到他每个思想、话语和行为,让这一切都变为不洁。因此,未重生的人不能靠自己的行为或功德在上帝面前成为义。他所能做的最好的事,在上帝眼里不过是一件肮脏污秽的褴褛!

 

我们必须首先认识人的本性,在此基础上,我们才能认识福音和传福音的工作。如果人性本善,或者说人性中仍然残存着一丝良善的火星,那么传道人就有能力使人信主,人也有能力回应上帝的恩典。但是,如果人是彻底败坏的,那么只有上帝超自然的能力才能打开人的心门,启迪人的思想,让人认罪悔改,给人得救的信心(徒16:14;路24:45;提后2:25;弗2:8;罗12:3)。

 

我们是基督徒,也是福音工人,我们蒙召不仅要宣扬上帝的伟大和他丰富的恩典,而且要靠上帝话语和圣灵大能的光照,揭露人心的真实景况。只有让人看到自己道德败坏,他才能在耶稣基督里夸口,不靠着肉体自夸(腓3:3)人道德的阴暗好像是漆黑的夜空,而上帝的恩典和怜悯则是夜空中闪耀的两颗明亮恒星。




              







  诗歌 



《十架的爱》

谦卑的君王 荣耀的君王
祢甘心卑微顺服 舍命在十架上
谦卑的君王 荣耀的君王
我得医治 因祢鞭伤 无尽恩典
我心感恩 十架的爱
何等奇妙 超乎我所求所想
洗净我罪 脱离污秽
穿上公义洁白衣裳
十架的爱 何等奇妙
我生命从此不再一样
带我重回天父怀抱
在永恒里我不停歌唱
十架的爱
十架的爱
何等奇妙 超乎我所求所想
洗净我罪 脱离污秽
穿上公义洁白衣裳
十架的爱 何等奇妙
我生命从此不再一样
带我重回天父怀抱
在永恒里我不停歌唱
十架的爱
何等奇妙 超乎我所求所想
洗净我罪 脱离污秽
穿上公义洁白衣裳
十架的爱 何等奇妙
我生命从此不再一样
带我重回天父怀抱
在永恒里我不停歌唱
带我重回天父怀抱
在永恒里我不停歌唱
十架的爱

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

  

 

整理人:活水姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)