这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《福音的大能和信息》第十三章 罪人的亏缺(下)



第十三章  罪人的亏缺(下) 

 




承受上帝的荣耀

 

上帝创造了人类,让人类多少承受上帝荣耀的形象(创1:26)。我们不完全明白这个术语的含义,但我们知道,上帝用他神圣的谕令创造人类,绝不是让人当泥偶而已一一上帝造人是让人领受上帝的荣耀并反映上帝的荣耀。人领受了极大的特权,是超乎人所能理解、说不出的特权,人可以与上帝相交,“敞着脸”看见上帝,“变成主的形状,荣上加荣”(林后3:18)。然而,亚当自高自大悖逆神,想作自己的主宰,不要无限智慧无限良善的上帝作主,这样一来,人类就放弃了上帝的荣耀。亚当不但没有得到上帝的地位,反而失去了原先丰富的荣耀,变得一无所有,赤身露体。犯罪使人丧失了上帝的形象,前额上写着“以迦博”的名字,因为上帝的荣耀离开了(撒上4:21)。于是,亚当变为无用,与上帝造他的目的正好相反(罗3:12)。他的内心变成空虚,被罪紧紧包裹起来,外壳坚硬如花岗岩。他外在的人生反映他内在的景况。他变成了一个扭曲的、混乱的弃儿,失去了他应有的地位,连活着的理由也扭曲了。

 

 这就是亚当留给儿女的遗产。事情已经过去了几千年,但人类至今还不能重获幸福。每个人生出来都和亚当一样,亏缺了原本受造的荣耀(创5:3)。人类如今在咒诅之下苦苦维持性命,但人里面仍然残留着上帝的形象,这让他无法因其他任何东西而感到满足,除非重新回归上帝,就是他极力躲避的那位(创3:16-24;雅3:9)。他可以用这世界的一切名誉和财富装饰自己,但他仍旧是赤身露体的。他可以用自尊心维护自己,让周围的人爱戴自己、赞美自己每个思想和行为,但他仍旧无法逃脱自己良心的严厉指控,一刻也不可安宁。他可以赢得全世界,甚至千万个世界,但他里面真正的贫穷仍时刻啃噬着他的内心。上帝就是这样造了人的心,让人心成为上帝的居所,单单以上帝为满足,别的什么都无法填满。奥古斯丁说,“你让我们喜爱赞美你,因你造我们本是为你自己;我们的心不得安息,直到在你里面找到安息。”(奥古斯丁,《忏悔录》1950)。

 

 尽管人的现实状况极其阴暗,但这场人造悲剧却有积极的一面。这给教会一个绝佳机会来传扬福音,但教会必须真是基督教会,所传的信息必须真是基督教的福音才行

 

第一,我们必须脱离这世代的种种诱惑,不要像世人一样寻找偶像来替代上帝,那是徒劳。要向一个空虚的世界作见证,就必须让上帝的圣灵充满我们,让我们一心一意地遵行他的旨意。尽管西方基督徒是教会历史上最富裕的,得到最好的保护,但他们也是最空虚的。这是我们的羞耻。林林总总的基督徒书店都在指控我们。有多少书讲医治内在空虚、实现人生目标、提升自尊然而,耶稣和我们完全不同虽然他常常疲惫、饥饿、被误解、遭受逼迫、最后被众人弃绝,可是他从来不空虚。耶稣满足的理由,正好解释了我们为什么空虚:耶稣说,“我有食物吃,是你们不知道的。我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(约4:32.34)。西方基督徒空虚,是因为他们有太多世界,太沉迷于自我,只顾自己的意思,只作自己的工。要从空虚走向真满足,就需要彻底扭转:从自我转向上帝,从“只顾自己满意”转向“遵行上帝的旨意”

 

第二,教会必须努力贴近圣经,而不是努力体贴文化。如果我们一味硏究文化并根据文化调适自己,那我们就不可能对文化产生任何影响。我们必须研究上帝圣道并在朝三暮四的文化狂潮中始终忠于圣道,这样才能影响文化,成为引领文化的灯塔。我们能和世人发生关系,不是因为我们像他们,而是因为我们拒绝他们,我们和他们正好相反!       

 

当代的黑暗现实,给教会提供了在地上作光作盐的好机会,但是,如果我们和世人同流合污,沾染那些我们本该揭露的恶行和不洁,那我们就成为无用,只能丢在外面被人践踏,而我们蒙召本是为了去影响他们(太5:13)。上帝给我们作山上之城的良机,但如果我们的光不过是披着基督教外衣的文化思维和文化欲望,那我们就真和世俗文化所认为的一样一无是处了(太5:14-16)。我们必须用合乎圣经的福音来挑战当代的虚空主义,不屈不挠,绝不妥协。我们必须单单以上帝为满足,单单遵行他的旨意,单单效法他的样式。然后,我们才能无可责备,在这弯曲悖谬的世代作上帝的儿女(腓2:15-16)。

 

这种生活方式需要极大的勇气。我们必须主动站出来,大声疾呼人是彻底败坏的,人的一切追求全是错的,不论是追求自我价值、自我尊严还是自我实现。我们必须揭露人本主义和唯物主义的虚假盼望我们也必须揭露各种假基督教,这些假教师用基督教的圣礼裹上人的私欲,试图利用基督教来满足人、医治人、迎合人、抬举人,其实他们和无神论者是一丘之貉。


我们必须拒绝一切来自魔鬼的试探,它引诱信徒利用耶稣基督来满足人的私欲,以上帝旨意的名义实现自己的人生目标,或以为信主就能过上幸福的生活。这些都是属肉体的空想。


我们绝对不能采纳世俗的观点,改头换面说这就是基督教。我们必须坚持正统的立场并站立得稳,坚持传扬基督和基督的福音。我们必须传讲真理并且活出所传的真理。


我们必须认识“基督是主”并因此把万事当作有损的,我们必须为基督丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且永远住在他里面(腓3:7-9)。


               










  诗歌 


《十架的救赎》

主耶稣为我们忍受了痛苦
却没有一句怨言
还为我们受鞭伤
使我们得了医治
祢受刑罚使我们得平安

主耶稣为我们受了兵丁的羞辱
却求父赦免他们
还为我们受戏弄
还受同钉人讥笑
为我们成为代罪的羔羊

主耶稣 主耶稣
各各他的路是祢血所铺
这条路长又长
祢背负我们重担
祢仍一步一步往前挣

主耶稣 主耶稣
各各他的路是祢血所铺
这条路长又长
祢走完了人生路
祢在十架上完成了救赎 x2
祢在十架上完成了救赎

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

    


整理人:活水姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)