这福音本是神的大能,要救一切相信的!

复活主显现(莱尔)



 “在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现,耶稣从她身上曾赶出七个鬼。她去告诉那向来跟随耶稣的人,那时他们正哀恸哭泣。他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。这事以后,门徒中间有两个人往乡下去。走路的时候,耶稣变了形像,向他们显现。他们就去告诉其余的门徒,其余的门徒也是不信。后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在祂复活以后看见祂的人。”——可16:9-14

 

第一,让我们在这部分经文中留意,我们有何等大量的证据,证明我们的主耶稣基督确实从死里复活了。马可在这部分经文中记载了不下三个不同场合,人们看见复活后的主。马可首先告诉我们,我们的主向一位见证人,就是抹大拉的马利亚显现;然后向两位见证人,两位往乡下去的门徒显现;最后向十一位见证人,十一位聚集在一起的使徒显现。


让我们记住,除这以外,除了马可提到的外,新约圣经中其他作者还描述了我们主的其他显现。因此让我们毫不犹豫地相信,在我们主耶稣基督历史的所有事实当中,没有一个是比这事实,就是祂从死里复活的事实,更确定无疑!


我们在此看见上帝极大的怜悯。基督的复活是基督教信仰的奠基石。这复活印证了祂到地上来做的伟大工作。这是最大的证据,证明祂为罪人献上的赎价已得到上帝悦纳,为罪作的赎罪已经成就。掌死权的那一位的头被践踏,主已得胜!我们若能记住使徒何等经常提到基督的复活就好了!


保罗说:“耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了。”(参罗4:25)彼得说:“祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望”(彼前1:3)。


我们应当为着复活的事实得到如此清楚的确立而感谢上帝!犹太人、外邦人、祭司长、罗马的卫兵,到坟墓那里去的妇女,那些信得如此迟疑的门徒,他们都是见证人,他们的见证不容否认。基督不仅为我们死了,也复活了。否认复活要比相信复活需要更大的盲目的信心。一个人否认复活,就必须相信荒唐可笑和不可能的事。要相信复活,人只需要诉诸于简单和无可否认的事实。


第二,让我们从这部分经文留意,我们的主耶稣基督对抹大拉的马利亚特别的爱。我们得知,“在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现,耶稣从她身上曾赶出七个鬼。”基督赋予她特权,让她先于所有其他亚当的子孙,成为第一看见复活救主的人。


我们主耶稣肉身的母亲马利亚还活着,那蒙主所爱的使徒约翰还在地上。然而这一次,主越过这二人,眷顾抹大拉的马利亚。一个曾经很有可能是罪魁的妇女,一个曾经被七个鬼附着的妇女,成为主耶稣从坟墓中复活得胜后,向其显现并表明自己还活着的第一人。这事实非同寻常,而且充满着教训。


我们无须怀疑的一件事,就是我们主“先向抹大拉的马利亚”显现,为要让我们看到祂是何等地看重爱和忠心。马利亚最后一个离开十字架,却第一个抵达坟墓;在她的主活着的时候,最后一个认祂,却在祂死的时候第一个尊荣祂。


这位热心的门徒得主的允许,成为主得胜后第一个看见祂的人。这是为了让教会永远记住:那些尊荣基督的人,基督要尊荣他们;那些在地上为基督多多做工的人,要发现当他们还在地上的时候,祂也正在为他们多多做工。愿我们绝不忘记这一点,愿我们永远记住,为基督缘故舍弃一切的人,要“在今世得百倍”(参路18:30)。


我们无须怀疑的另一件事,就是我们的主“先向抹大拉的马利亚”显现,为要安慰所有在犯下滔天罪行之后却悔改相信的人。这是为要向我们表明,不管我们如何大大地跌倒,如果我们悔改相信福音,就都要被兴起,与上帝完全和好虽然从前远离,如今却已经得亲近了(参弗2:13)。虽然我们从前是仇敌,现在却成为蒙爱的儿女(参弗5:1)。旧事已过,一切都变成新的了(参林后5:17)。


基督的血使我们在上帝眼中变得完全洁净。我们生活的起头,可能像奥古斯丁、约翰·牛顿开始时一样,是各种罪孽过犯的罪魁。但我们一旦被带到基督这里来,就无须怀疑一切都被赦免了。我们可以大胆进前来,带着信心进前来。我们的罪与过犯,就像抹大拉马利亚的罪和过犯一样,上帝都不再记念。


最后,让我们在这部分经文中留意,最好的基督徒的信心有时也会何等软弱就在这部分经文中,我们三次看到马可描述十一位使徒的不信。一次是在抹大拉的马利亚告诉他们主已经复活之后,他们“却是不信”。再一次,他们当中两人走路的时候,我们的主向这两人显现。我们看到经上这样讲其余的人,“其余的门徒也是不信”。最后当他们坐下吃饭,我们的主亲自向他们显现时,我们得知祂“责备他们不信,心里刚硬”。也许再也没有比这更令人震惊的例子,表明人不愿相信那与他之前的偏见背道而驰的事。从来没有像这如此特别的证据,表明人很容易就忘记清楚的教导。


我们的主曾经反复告诉这十一个人祂要复活,然而复活时刻来临时,他们却忘记了一切,显出他们并不相信。但让我们看到,在这些人的怀疑中,有一位全然智慧的上帝那掌管一切的手在动工。如果这些一开始如此不信的人最后坚定地相信,这就给了我们何等强有力的证据证明基督确实复活了!是上帝的荣耀使恶变成了善!在这末后的日子,这十一位使徒当初的怀疑却恰恰坚固了我们的信心!


让我们从使徒的不信学到一个对我们自己有用的实际教训。如果我们有时感觉怀疑在我们心里涌起,让我们不再感到惊奇。让我们不再期望其他相信的人会有完全的信心。我们仍在肉身之内,是与使徒一样性情的人。


如果我们的经历有时像他们一样,如果我们的信心,就像他们的信心有时软弱,让我们不要以为奇怪。让我们果断抗拒不信,让我们警醒、祷告,努力要得救,脱离不信的权势。但是让我们不要得出结论说,因为我们有时被怀疑纠缠,我们就没有蒙恩;也不要以为,因为有时我们感到不信,我们就是与众使徒无分无关。


结束对这部分经文默想时,让我们扪心自问我们是否已经与基督一同复活,是否在灵里与祂的复活有分?这毕竟是一件必不可少的事。头脑知道基督教信仰的事实,并能用舌头为这些事实争辩,这并不能拯救我们的灵魂我们一定要像那从死里复活的人一样,将自己献给上帝(参罗6:13)。我们必须从罪的死亡里复活,行事为人有生命的新样。这一点,只有这一点,才是使人得救的基督教信仰。

 

诗歌


《何等奇妙的爱》


主你为了我 受苦受凌辱 
在世上 历尽了患难 
主你为了我 流血舍生命 
十架上 彰显你的爱 

我救主耶稣 真神的爱子 
为了拯救我 十架上受苦 
何等奇妙爱 我主肯为我 
十架上舍生命 

因你的鞭伤 使我得医治 
你被破碎 使我得完全 
因你的宝血 使我得洁净 
你受刑罚 使我得平安 

我救主耶稣 复活的君王 
是我的力量 是我的盼望 
何等奇妙爱 主用他生命 
来换我新生命


福音


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。


在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。


复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!


 整理:云嫣

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)