这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【时事】在逼迫中神的应许在哪里?-从圣经看斯里兰卡复活节教堂遇袭事件


作者:刘盐约


就在普世教会庆祝复活节的时候,从印度洋岛国斯里兰卡传来噩耗,震惊了全世界。当地时间周日(4月21日),也就是复活节上午,斯里兰卡多处场所连续发生多起炸弹袭击。根据斯里兰卡当地媒体最新报道,爆炸导致的死亡人数目前已升至185人,另有超过400人受伤。


尤其令人注目的是,在这次连环爆炸中,斯里兰卡有三处教堂遭受恐怖袭击。


首先是斯里兰卡首都科伦坡的圣安东尼教堂(St Anthony's Church)发生爆炸,随后是科伦坡以北城市尼甘布(Negombo)的圣塞巴斯提安教堂(St.Sebastian's Church)和斯里兰卡东部城市拜蒂克洛(Batticoloa)的教堂相继发生爆炸


警方称,其中两间教堂是遭到自杀式炸弹袭击。当时正是基督徒聚集敬拜纪念救主复活的时候,教会里人群密集,所以遭到炸弹袭击,死伤惨重……


虽然目前尚无恐怖组织对这次复活节恐怖事件宣布负责,但据外媒报道称,警方已确认两名嫌疑人身份。


香格里拉酒店袭击是由自杀式炸弹袭击者扎赫兰·哈希姆(Zahran Hashim)实施,而名为阿布·穆罕默德(Abu Mohammad)的男子则对拜蒂克洛教堂发动了炸弹袭击


斯里兰卡素有“印度洋上的明珠”之称,曾经长期是英国的殖民地,1948年获得独立,人口2144万(2017年)其国民大多数信仰佛教,其次是印度教、伊斯兰教、基督教。伊斯兰教国内有一个经常制造事端的恐怖组织“泰米尔猛虎组织”,曾把这个国家拖入内战的深渊。


图片来源网络


复活节本来是一个普世欢腾的日子,可是今年的复活节却被很多基督徒的血所染红。斯里兰卡复活节恐怖袭击事件也理所当然遭到全世界的谴责。有位弟兄斥责道:“恐怖分子真是丧心病狂,专门挑复活节,这是对神宣战!


近些年来,随着伊斯兰极端势力和恐怖势力的不断抬头,到处兴风作浪,其所到之处,常常是拿手无寸铁的无辜基督徒开刀,残害杀戮基督徒。翻开过去几年的报道,有关极端势力逼迫和残害基督徒的事件屡见不鲜。就在上个月,当人们关注新西兰发生清真寺枪击案的时候,在非洲一些地方很多基督徒正在受难,被蹂躏、驱逐、甚至杀害。


当时仅有少数几个媒体报道,居住在尼日利亚北部沙漠边缘的圣战分子(属于非洲令人闻风丧胆的恐怖组织“博科圣地”)于过去几周内在尼日利亚的中心使用刀枪屠杀了超过120名的基督徒, 其中包括妇女和儿童,此外还有140余座房屋被焚毁……


想必有些弟兄姐妹还记得以前曾流传的一则视频短片:“埃及基督徒在教堂废墟唱赞美诗,让人潸然泪下”。2006年,位于埃及的明亚阿米黛多斯稣比教会正式落成,2013年这所教会最终完成了复修,但在同年的2013年8月14日,复修的教会建筑被极端恐怖分子焚毁。当地弟兄姐妹们毫无畏惧,在教堂废墟上继续唱诗敬拜,场面让人动容……


恐怖势力对基督徒发起的种种攻击,应证了圣经有关基督徒被逼迫的描述:如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。”(罗马书 8:36)羊是最为柔弱的动物,被人宰杀,也是默默无声,毫无反抗之力。圣经以羊——而且是“将宰的羊”——比喻遭受逼迫的基督徒,这正是世界看待基督徒的态度。


为什么会这样呢?


其实,耶稣说得很清楚了:“世人若恨你们,你们知道(或译:该知道),恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:『仆人不能大于主人。』他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”(约翰福音 15:18-20)


基督徒受逼迫,不是因为做错了什么或犯了什么罪。而仅仅是因为他们不属于这个世界,他们所跟随的主耶稣被世界恨恶。


然而,基督徒仅仅是“将宰的羊”吗?只能任人欺凌吗?不是的。



圣经更是给出了基督徒得胜的应许和荣耀的盼望:


“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了(或译:是称他们为义的神吗)。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求(有基督....或译:是已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗)。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗马书 8:33-35)


就算撒旦攻击神的儿女,但在属灵上神与祂的儿女同在,并保守到底。所以,基督徒是打不倒的。就算是恶者的攻击,也是出于神的许可。使徒保罗在陈述了基督徒被逼迫的现状后:“如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。”(罗马书 8:36)



立马把焦点转向那位死里复活的主:


“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗马书 8:37)“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗马书 8:38-39)


这就是神爱的凯歌,也是基督徒最终得胜的凯歌。同时,圣经则宣告拯救我们的神也是一位公义的审判者。逼迫基督徒的恶者必将被神倾覆。


启示录展现了世界末了神要为祂的儿女申冤:


“揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为神的道、并为作见证被杀之人的灵魂,大声喊着说:「圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?」”(启示录 6:9-10


殉道者的这种呼唤正是神公义性情的彰显。神必审判,这是启示录要告诉我们的。这就是基督徒在逼迫患难中的安慰和盼望!


写于2019-4-21



主啊!在这个爆炸、袭击当中,求主擦去所有罹难者家属的眼泪,善后事宜能尽快地得到妥善处理;求主怜悯每一位受伤者,带他们走出死荫的幽谷,脱离一切患难;也把这些恐怖分子交托给你,求圣灵苏醒他们的灵魂,赐给他们悔改的心。愿主在这个世界掌权。简短祷告奉主耶稣的名求,阿们!



今日吗哪

爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。

丨 箴8:17 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(379)