这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【复活节专辑】圣诞是热闹,复活是门道


Resurrection Day


-圣诞是热闹,复活是门道-

——教会为何疏于复活节的庆祝?


张远来



基督教有两大节日,一个是圣诞节,一个是复活节。但其实复活节的庆祝是远远早于圣诞庆祝的。早期教会并无圣诞节庆典,但记念复活的历史却一早就在初期教会里流行了,其中从安息日改为星期日,即成为主日敬拜,就是对基督复活的纪念。不过因为地域、历法和文化不同,早期教会记念复活的节日也是不同的。


公元325年尼西亚宗教会议规定,每年春分后第一次月圆后的第一个星期天为复活节。复活节的星期五即为复活节,而受难节与复活节之间的周末,一般有为教会传统为圣徒扫墓的习惯性日子。



圣诞节从无一个大公会议做出决断性的日期规定。东罗马,即现在的东正教范围里,人们基本是1月6日过圣诞节。而西罗马,即天主教和后来的基督教新教则是在12月25日作为圣诞节。


可见,早期教会更加重视复活节所代表的救赎性意义,而并不一定十分重视圣诞节的道成肉身性的纪念活动,至少,复活节的神圣性在早期教会更被使徒和教父时期的教会所看重。这在优西比乌的教会史和古教父文献中都可见一斑。


这些文献中或多或少都有提及复活节的庆祝,而在使徒们的证道中,无一例外,都肯定了受难及复活的救赎性意义,而对耶稣基督的降生所言较少。



但今天大多数教会,记念复活节的氛围和隆重程度都远远低于圣诞节,至少,没有把复活节与圣诞节对等看待。为何教会和社会重“圣诞”而轻“复活”呢?这个问题鲜有探讨,究其原因,笔者以为,这与信仰神圣性的淡化是有关系的。


首先,圣诞节的推广除了教会,更有商业文化性的推波助澜。诞生从一开始就被赋予了普适性的喜庆成分,故推广圣诞具有文化及喜庆成分,容易推广,也容易被大众接受而增加商机,故,圣诞比复活节更易于被当代社会接受,内中有人性的普适性及商业及文化成分的因素。而复活节则从一开始就是基督信仰中所独占的。除了基督教,没有任何宗教有复活节的庆祝。


要知道,圣诞节真正的意思不是“圣诞之诞生”,而是“圣子之降生”。但却被人普遍性地忽略了背后的降生的意义,哪怕是基督教会本身,都习惯性地把圣子的道成肉身视为“诞生”,因此,圣诞节从开始就有世俗化的倾向而非宗教信仰性的神圣性。


其次,圣诞具有喜庆性的成分,复活节需要超越人性才能理解。复活节虽然表面是复活,背后却是死亡与受难。而为何受难与复活,这都需要进入信仰方能理解和接受。哪怕是对基督徒,复活节的理解都较圣诞节更难以阐述。


人们习惯于接受喜庆的东西,而对更加深沉的受难性的,救赎性的教义,是难以理解的。故,脱离了信仰的神圣性,复活节就会被淡化。而纪念人的出生总比纪念人的死亡要来的容易。复活节的淡化便有这种文化性因素使然。


应该说,就信仰的意义看,是复活赋予了圣诞真正的意义,基督的诞生从某个角度看,就是为了牺牲与复活而完成永恒的救赎计划。没有受难与复活,道成肉身是没有意义的。没有圣诞就没有受难与复活的可能,而没有复活性的救赎,圣诞便失去了它原本的意义。


节期不过是内在信仰意义的象征与文化性符号。重要的是背后所代表的信仰真理。我们的教会普遍性地重视圣诞节的庆祝,也更应该用各样的智慧见证受难与复活的真理,如此,圣诞才有了它原本的意义。


没有复活节的圣诞必然世俗化,没有复活节的圣诞也没有找到圣诞原本的意义。也许我们可以如此表述:圣诞是热闹,复活是门道。


圣诞预备了复活,复活赋予了圣诞以救赎性的生命意义!重要的不是一个日子,而是那节日背后所代表的信仰真义!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(30)