这福音本是神的大能,要救一切相信的!

感恩节系列:最应当被感恩的人,却往往是我们最不感恩的人

一进入十一月份,“感恩”一词便越来越频繁的出现在了人们的视线中,因为一年一度的感恩节又要到了,这一个完全来自于基督教精神的节日。感恩是神的选民所具有的一项非常重要且又显著的属灵生命特征。神恨恶忘恩的人,看以色列的悲惨历史,仿佛就是最生动的注解。反之,神喜悦人凡事谢恩,这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意

但是,感恩往往却成了人类世界的稀缺品,之所以如此,那是因为每个人一生下来就是具有了自我中心的倾向,一切都是为了要满足我。主耶稣曾医治过十个长大麻风的人,最后能回来表示感恩的,却只有一个人。在耶稣传道的三年半时间里,以色列中有许多百姓直接或间接的从主耶稣那里得到恩惠,但是,最后主耶稣却是在众人“钉死他”的高喊声中,孤独的被挂在木架上。圣经反复告诉我们一项重要真理:懂得感恩的人,常常感恩的人,会让自己越发的蒙恩。

我们得到恩典就应当感恩,仅从公义的角度说,这也是理所当然的。但是,在感恩的方面,我们很多人常常都存在一个重大的错误,那就是:最应当被感恩的人,却往往是我们最不感恩的人,甚至反成了被我们伤害最多的人。若不尽早悔改,何等惹神愤怒。

【对父母】

父母不仅是给了我们肉身生命的人,也是给我们最多付出的人。在这个世界上,父母对自己孩子的爱,相对来讲,是最无私的,也常被形容为是最伟大的。孩子从小到大,父母要操多少的心,实在无法计算。孩子长大成人后,本该对父母感恩,孩子对父母最好的感恩方式那就是要孝敬父母。所以,神将“孝敬父母”列入律法的核心条款十条诫命之中,并且在十诫中,又被列在了爱人方面要求的第一条,可见其在神的定规中是何等的重要程度。那么,如何才是真正的孝敬父母呢,难道仅仅是给他们吃喝,养着他们吗?不是的。而是要在父母亲活着的时候,尽心竭力的照顾好他们,和颜悦色的与他们说话,谦恭顺服的依从他们的吩咐。神应许那些孝敬父母的人,会得到两大福气,一是得福,二是长寿。【弗6:2】要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命

但是,在现实的世界里,我们常常看到的情形,却不是儿女孝敬父母。结果是既令父母痛苦,也让儿女惹神愤恨。多少家庭中,儿女明明都已经长大成人了,应该向父母感恩了,反而还一再占父母的便宜,强行向父母伸手要钱,为自己买车、买房。对父母说话凶恶,更有甚者,打骂父母,遗弃父母,这些人不但触犯法律,更是惹神愤恨,为自己招致灾祸与永远的审判

在大卫的众子中,三子押沙龙就是这样的孩子。押沙龙杀死暗嫩闯了大祸之后逃走了。多年之后,大卫原谅了他。可是他不但不感谢父亲的赦免之恩,反倒密谋造反,还想要杀死父亲。他用了四年的时间,处心积虑的谋划,计谋设计的很周密,而且也确实帮助他成功的登上了王的宝座。押沙龙一上台,就想法设法要置他父亲大卫于死地。若不是上帝亲自保护大卫,大卫早就被这个逆子给害死了。神破坏了押沙龙的计谋,搭救大卫。最终,押沙龙自己却因头发被悬挂在橡树上,身体忽然悬空,无法脱身,被后来赶到的约押用短枪给刺死了。

【对配偶】

婚姻是人类社会特有的一种现象,是人际关系中最密切的一种联合的关系。婚姻的目的不单是为了繁衍生息,更重要的是情感、精神方面的完全融合。通常情况下,每个人到了一定的年龄都要步入自己的婚姻关系中。上帝在创造动物的时候,虽然也有性别的不同,但是只给了它们繁衍后代的本能。

唯独创造人类的时候上帝让做丈夫的爱自己的妻子、做妻子的恋慕自己的丈夫。并且让他们二人成为一体进入婚姻形成稳固的家庭,走完人的一生

从上帝最初对婚姻的设计就可以看出,婚姻是上帝赐给人类最美好的礼物,是让夫妻双方都可以享受婚姻的美好,让子女和老人也可以得到因良好婚姻所带来的照顾、养育。

一个良好的婚姻不但可以让夫妻双方得到快乐享受,对整个社会的贡献也是巨大的。但是,在现实中我们似乎却极少能看到这种充满温暖、和睦的家庭,甚至不少家庭半路就分道扬镳了。而那些没有解体的家庭状况,很多也都非常不理想,打骂争吵、相互提防、冷漠以对、貌合神离。所以,《围城》中的一句对婚姻描述的话‘外边的人想进去,里面的人想出来’引发了大家心灵里强烈的共鸣。

为什么本该让人非常享受的婚姻,常常却成了让人不得不无可奈何忍受的痛苦呢?或许每个人都可以说出一大堆造成自己婚姻不快乐的理由,怪这怪那。但是,却常常忽略了一个最本质的原因,那就是没有按着上帝对婚姻的设计要求来管理自己的婚姻。也等于说,是被自己亲手拆毁的。【箴14:1】智慧妇人,建立家室。愚妄妇人,亲手拆毁。

每一个已经进入婚姻的人,第一个必须有的观念就是要为对方成为我一生携手的人而感恩。在传统的家庭里,男主外、女主内,妻子应该为丈夫为整个家庭努力的工作而感恩,丈夫应该为妻子为整个家庭的家务辛劳而感恩。

而在现代的社会里,女性往往和男性一样要外出工作,但是,由于传统观念中认为家务事就应该由妻子来做,这样就造成了妻子在家庭中的付出明显多于丈夫了,做丈夫的更应该以感恩的心,主动多分担洗衣、做饭、接送孩子等这些家务活,而不要觉得那就是妻子应该做的事。不少人认为:夫妻本是一家人,一方为另一方付出是应该的,不必感恩! 这就大错特错了!如果一方总是付出,而另一方又总是觉得应该,不懂感恩,只享受,不付出。在这种失衡的状态下,时间久了,付出多的一方难免就会产生怨气,家庭矛盾也会由此多起来。更严重的,如果一方感觉不到另一方对自己付出的珍惜,甚至有些人会在试探面前可能就移情别恋了。

【对牧者】

牧者,顾名思义就是牧养的人,神常将他的百姓称为是他的羊,羊群离不开牧人。主耶稣复活之后曾三次对彼得说:“你喂养我的小羊、你牧养我的羊、你喂养我的羊”。

后来,彼得又在书信中,写给那些与他同作牧者的人说:“【彼前5:2】务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。”因此,我们知道,牧者是神赐给每一间教会中服事的人,由神拣选、装备、差遣。他们是为全群警醒守望的人,也是照管牧养的人,也是在家中按时分粮的人。他们如同母亲乳养自己的孩子一般喂养神的羊。如果在哪间教会中,有忠心良善的仆人服事众人,大家应该非常感恩的,本该得到众人的尊重。但是,稀奇的是,从旧约到新约,往往都是假先知、恶仆人得到众人的爱戴,而真先知、好仆人却得不到众人的敬重。

【太13:57】他们就厌弃他。耶稣对他们说:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的”。

这是主耶稣在自己的家乡说过的一句话。尽管主耶稣在自己的家乡行了很多异能,也讲了很多非常宝贵的教训,也令他们觉得稀奇了。但是,他们仍然还是厌弃他。为什么呢?就是因为这是主耶稣自己的家乡,是他从小长大的地方,这里的人对他太熟悉了。他们自认为他们对主耶稣可以说是知根知底的,他们不但熟知耶稣,连耶稣的全家都熟悉,说,这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各,约西,西门,犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?主耶稣如果换个地方,比如,到了节期,去耶路撒冷守节时,反受许多人的欢迎了。于是节后,耶稣又回到加利利,那时,家乡的人才愿意接待他,但是,这种临时的热情也维持不了多久。

【约4:43-45】过了那两天,耶稣离了那地方,往加利利去。因为耶稣自己作过见证说,先知在本地是没有人尊敬的。到了加利利,加利利人既然看见他在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待他。因为他们也是上去过节。

先知在本地不受尊重的现象,在主耶稣身上并不是个例,所以,主耶稣才会说:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的”。也就是说,几乎所有的先知都是这样的命运,往往是本地、本家的人,最不珍惜他们。我们看看身边,今天也是这样。大家对本地的讲道人太熟悉了,即使本地讲道人有再好的讲道,再帅的仪表,看久了、听久了,也会令人觉得审美疲劳,也会觉得没啥好的了。其实,每位弟兄姊妹的生命,就是在本地牧者的长期照顾下,渐渐成长起来的,就是在他们的保护中,躲过了财狼的吞吃。

因为他们给我们的恩典最多,所以,我们就容易将这些恩典当做平常了,就觉得这一切都是我们应该得的了;因为他们最能在爱里包容我们,所以,我们就会觉得无视他们也没有关系,甚至伤害他们,是最没有风险的,不会给自己造成什么损失,他们仍然还会一如既往的爱我们。于是,最应当被感恩的那些人,却往往成了我们最没有去感恩的人。

在今天这个感恩的日子里,让我们各自反省,也彼此勉励,当向神、向人常存感恩之心。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)