这福音本是神的大能,要救一切相信的!

感恩节系列:这个节日提醒我们’不可忘恩‘

【诗103:2】 我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。

差不多人人都有个难以发现的坏毛病:别人给我们的好处,很快就忘了;别人得罪过我们,永远也忘不掉。也就是说,人都是非常容易忘恩的,以色列人对神也是常常忘恩负义。因为忘恩是堕落人性共同的特点,所以,我们应该特别要防备它。得人的恩典,我们不可忘记,得神的恩典,我们更不可忘记。

圣经中记载下来的忘恩负义的人也有很多。扫罗就是一位忘恩的人,曾经非利士人围困以色列,骂阵四十日也无人敢迎战,城门不敢开,生产生活全都受影响。扫罗是君王,理应有更大的责任,他急得像热锅上的蚂蚁,甚至开出了‘谁打赢歌利亚,就把女儿嫁给他’的奖励条件,但是,仍然无人敢应战。因为歌利亚太强大了,谁上都等于是去送死。

后来,还是放羊娃大卫杀死了歌利亚,扭转了战况,大卫无论是对国家、对扫罗都是有功劳的。扫罗一开始也是喜欢大卫的,但是,自从百姓极力地称赞大卫,还拿扫罗和大卫相比,衬托出大卫的优秀之后。扫罗就忘记大卫的恩典,开始嫉恨大卫,并且想方设法要杀死大卫。

不仅如此,后来扫罗被鬼附了,大卫以德报怨,不记前仇,两次来扫罗处为他驱鬼。每次都是大卫刚刚把扫罗身上的鬼赶走,扫罗刚一恢复正常,就立刻忘恩,举枪刺向大卫,若不是神的保守,大卫肯定就被他刺死了。扫罗恩将仇报,神就要追讨扫罗的罪,让他最后的结局很惨,被非利士人重伤,自杀而死;大卫以德报怨,神就赐福大卫,并且赐福大卫的家族灯光永远不灭。

大卫的生命确实非常好,别人伤害大卫,大卫不计较。别人对大卫有恩,大卫不忘记。大卫在逃避他儿子押沙龙期间,躲避在约旦河外。在那段日子里,大卫与跟随之人的生活全靠当地的几个人供给,其中有一位叫做巴西莱。他们常常带着被子,褥子,锅、碗、瓢、盆各种器具,小麦、大麦、蜂蜜、奶油各种粮食,和牲畜供给大卫和跟随他的人吃。一直供给到押沙龙被约押刺死,大卫重新回耶路撒冷作王。

当大卫要回宫时,他没有忘记巴西莱的恩典,特别把他找过来。大卫对巴西莱说:“你跟我同宫,我要在耶路撒冷那里养你的老”。但是,这位巴西莱帮助大卫,不是为了有朝一日,能从大卫身上得到回报。他完全是出于爱神的心,不图回报的付出,这种付出的心态正是神所喜悦的。当大卫提出要接巴西莱进宫,奉养他的老。巴西莱听后,对大卫说:“我现在都八十岁了,在世已经没有多少日子了,给我美味,我也尝不出好坏了,让我听唱歌、看舞蹈,耳背眼花也分不出好歹了,这把年纪只能给你添累赘,我就不去了”。

大卫很想报恩,但是巴西莱又不图回报。最后,巴西莱出了个折中的主意,让大卫把他的儿子金罕带去,给大卫做仆人,并且嘱咐大卫可以随意待他,意思是,不要因着巴西莱对大卫有恩,大卫就对金罕搞特殊化。虽然圣经后来没有再记载金罕的事情,但是,我们根据大卫一贯的生命表现,和大卫对巴西莱最后说得那句话“金罕可以与我同去,我必照你的心愿待他。你向我求什么,我都必为你成就”。

我们有理由相信,大卫一定会对金罕非常好,如同手足兄弟一般相爱。因为大卫是一位连仇敌都能去爱的人,他更知道不能忘恩。

忘恩的人,在圣经中还有很多。罗得也是一个忘恩的人,旷野走天路的百姓也是忘恩的人,耶稣时代的犹太人也是忘恩的人,他们的结局都不好。人的特点就是容易忘恩,所以,这篇诗提醒我们“不可忘记神的一切的恩惠”。

保罗一生忠心侍奉神,他无论付出了多少,从不自夸。总是觉得自己做得不够,觉得自己不配服事,一切都是主的抬举。保罗不忘记主的恩典,他知道自己当初是怎样的逼迫基督徒,神不但没有降罚与他,反而向他显现,拣选他作基督的使徒。所以,保罗一直心存感恩,并以感恩的心一生服事神。

【林前15:10】 然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。并且他知道,一切侍奉的能力也是从神而来。

【罗15:17-19】所以论到神的事我在基督耶稣里有可夸的。除了基督借我作的那些事,我什么都不敢提。只提他借我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。甚至我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)