这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《普世欢腾》:一首将临节期里的颂歌



一首好的赞美诗,每一个字词,每一个音符,都全力将人引向三位一体的全能者。今天推介的这首数百年来广为传唱的《普世欢腾》,就是这样一首代表作,它内含的福音信息完备准确,整个曲子欢快又不失肃穆力量,激发出人对神圣洁的情感。圣诞即临,让我们以诗歌、跳舞表达对我们救主的爱吧!



《普世欢腾》(Joy to the World)这首非常流行的圣诞颂歌是著名的英国圣诗作者以撒?华滋(Isaac Watts)所写的,搜集在1719年出版的圣诗集《大卫诗篇仿意》(Psalms of David Imitated in the Language of the New Testament)里。华滋是透过“基督应验了救赎工作”的这个视角,将138首诗篇加以改写,而完成了这本圣诗集。


尽管华滋的本意不是要人只在将临节(Advent)和圣诞节时才唱《普世欢腾》这首曲子,但是大部分的圣诗歌集都正确地把这首曲子列为一首将临节的颂歌。


在将临节节期里,我们要庆祝的有三件事:① 耶稣的道成肉身;② 他如今透过圣灵住在我们心中,以及,③ 他在末日时要荣耀地再临。


在华滋的诗歌《普世欢腾》中,对这三个视角都进行了描述。



1、

耶稣是救恩


这首有名的诗歌忠实地传达出诗篇九十八篇响亮的信息,即耶稣是救恩、救恩完全出于耶和华。

基督是得胜的战士,“他的右手和圣臂施行救恩”(诗九八1)。他是世人的救主,应验了上帝与亚伯拉罕所立的约(创十七),“记念他向以色列家所发的慈爱,所凭的信实”(诗九八3上),并赐福给列国。“地的四极都看见我们神的救恩”(诗九八3下)。


基督是先知,将他父神的旨意启示出来。“耶和华发明了他的救恩”(2节)。他是我们的君王(6节)和审判者(9节)。他拯救我们脱离罪的刑罚、污染、权势,最后是罪的同在。



2、

追溯整个人类历史的救赎故事


《普世欢腾》追溯整个人类历史的救赎故事,从伊甸园的应许(创三15),一直到基督荣耀的再来。第三段歌词说,“罪恶、忧愁全当止息,无地再长荆棘;基督未来,咒诅甚深,主临赐福充盈”(No more let sins and sorrows grow, nor thorns infest the ground; He comes to make His blessings flow far as the curse is found)。

朗文(Tremper Longman III)对诗篇九十八篇做了正确的总结:这首诗篇用三个乐章表达出上帝的救恩;救恩也分别在基督作为救主、君王和审判者上得到了应验:“以色列当赞美上帝在过去拯救他们”(1~3节),“全地当赞美上帝在现今作王”(4~6节),“全宇宙当赞美上帝,未来要降临审判”(7~9节)。

我们从《普世欢腾》和诗篇九十八篇可以学到,不要只是感性地渲染圣诞节,把基督看成一个无助的婴儿,而忽略了他到世上的使命。我们的救主基督也必须同时是我们得胜的战士和审判官。

他成全了诗人向上帝的祷告,“凭你的公义搭救我”(诗卅一1)。他“使万邦证明上主公义,无限荣光,主爱奇妙莫名”(makes the nations prove the glories of His righteousness and wonders of His love)(《普世欢腾》第4节)。他已经赢得血战;已经让蛇与女人为敌(创三15)。“他的右手和圣臂施行救恩”(诗九八1),“上帝的救恩成就了他圣洁的公义所要求的一切(J. A. Motyer)。



3、

我们如何回应这救恩


《普世欢腾》和诗篇九十八篇教导我们如何回应这样的救恩。对信徒来说,《普世欢腾》是喜乐的信息。喜乐是整个将临节期的中心主题,也应该说是整个基督徒生活的中心主题。

我们喜乐的来源是主耶稣所完成的工作,我们要永远荣耀他,以他为乐。诗篇九十八篇到处都提到喜乐——“全地都要向耶和华欢乐,要发起大声,欢呼歌颂……在君王耶和华目前欢呼……愿诸山在耶和华目前一同欢呼。”

这首广受人喜爱的耶诞颂歌,呼应了诗篇九十八篇要人喜乐地宣扬上帝对全地的伟大作为的吩咐。正如上帝已经公开地在列国面前显明他的救恩、公义、掌权、审判,上帝圣约的百姓、列国和全宇宙也要一同欢呼来赞美他。

《普世欢腾》提到诗篇九十八篇的主题,就是人生最终永恒的目的是欢乐地赞美主。“教会终极的目的不是宣教,而是敬拜。”(约翰·派博)基督的救赎工作总是带来满溢的赞美,人越接近上帝救赎工作的完全应验,这个赞美就会越深化。


朗文提到,信徒“要向耶和华唱新歌”(九八1),然后强化成“全地都要向耶和华欢乐,要发起大声,欢呼歌颂”(九八4),最后到所有的被造物要赞美神。“愿海和其中所充满的澎湃;世界和住在其间的,也要发声。……愿诸山在耶和华面前一同欢呼。”(九八7~8)

我们每天的敬拜和每周的敬拜是预尝未来在耶和华宝座前的永恒敬拜,在那里会有“喜音环绕不休”(repeat the sounding joy)。愿你在唱这首圣诞颂歌时,能安慰鼓励你,牢记你的喜乐是在你的救主和恩主里,他已经赐给你值得雀跃的责任,可以不断地宣扬他奇妙大爱的喜音,从今时直到永远。





普世欢腾

词作者:Isaac Watts


普世欢腾!救主下降,大地接他君王;
惟愿众心,预备地方,诸天万物歌唱。

普世欢腾!主治万方,民众都当歌唱;
沃野洪涛,山石平原,响应歌声嘹亮。

罪恶忧愁,不容再长,世途荆棘消亡;
化诅为恩,无远弗达,到处主泽流长。

主藉真理,恩治万方,要使万邦证明,
我主公义,无限光荣,主爱奇妙莫名。



(本文原载 https://yibaniba.blogspot.com/;转自微信公众号:生命之光读书汇。)



推荐阅读

◆  假如上帝再给你一次机会,你还会选择作传道吗?

◆  教会里的怪事

◆  谁是世界上最大的圣徒?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)