这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣诞节:因有一婴孩子为我们而生



亲爱的家人,圣诞节平安!在这特别的日子里面,无论你的境遇如何,相信你已经受到最美的礼物就是主耶稣。


今天主播为大家带来谢老师所写的《因有一婴孩为我们而生》。


【赛9:6】 因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。


从古到今,这个世界上每天都会有许多婴孩出生。但是,我们今天要提到的这位婴孩,却极其与众不同。在他出生前,就有许多人对他的出生做出了预言。今天我们读到的这处经文只是其中的一处,是主前七百多年的时候,圣灵默示先知以赛亚对这位婴孩的出生所作的预言。后来,当他出生的时候,更是伴随着许多神迹奇事。这位婴孩就是——主耶稣基督


世界历史上曾出现过许多伟大的人物,但是我们想一想,如果不存任何偏见的话,还有哪个人的影响力能超过耶稣。世界各国都以他的降生作为公元纪念。全球人口中大约有三分之一的人,都是信靠他的。医院是以他当初被钉的十字架作为救死扶伤的标志。讴歌颂赞他的诗歌不计其数,为他而写的书籍数不胜数。


更为奇妙的是,其他伟大的人物,都是在他们活着的时候,就做出了一番丰功伟绩。但是,唯有耶稣却恰恰相反。耶稣的一生很短,只有区区的三十三年。直到他钉十字架的时候,在犹太地区也没有几个百姓信他的。他们认为他是骗子,都高喊“钉死他”。就连那十二位与他三年来朝夕相处的门徒,对他也是半信半疑,其中还出了一位叛徒出卖他。


但是谁能想到,当他死后,他的影响力却出现了爆炸式的增长。门徒一篇讲道,就能令三千、五千的人悔改。得救的人数,天天加增。直到今天,福音早已传到世界各地,一间间教会被建立起来,正如主耶稣在一篇比喻中所描述的那样,“一粒芥菜子最终长成了参天大树”。



圣诞节就是为纪念这位婴孩的出生而设。时至今日,圣诞节已经不仅仅只是一个宗教纪念日了,而是早已成为了一个普世的人都在过的文化的节日了。也正是因为这是一个世俗文化的节日了。所以,每到圣诞节的时候,就会有些弟兄姊妹站出来抵制过圣诞节。他们认为,谁要是过圣诞节,就等于是信仰变质,与世界掺杂。

但是,我们认为这种观点有些偏激了。


不错,今日的圣诞节,已经不再单纯的只是宗教记念日了,同时它也是一个重要的普世文化节日了。但是,我们认为这不是一件坏事,而是好事。这是基督教元素影响世界文化的表现之一,证明基督教的影响力扩大了,能作为福音的预工,这一成果来之不易,应该好好珍惜。所有的基督徒都应该巴不得福音的影响力,不能仅仅只是集中在教会的象牙塔里,而是最好能发出去,影响到世界的方方面面,诸如民俗、法律、艺术、文学、教育、医疗……越多越好。基督徒不应该相反的去作“消除基督教对世界影响力”的工作。


所有过圣诞节的基督徒,也都知道主耶稣的生日不是12月25日,但是,他们认为:无论耶稣是哪一天出生,耶稣基督道成了肉身,降生在这个世界上,这总是不争的事实吧?大家定个日子来记念耶稣降生这件事,有什么不好?过圣诞节,不是为了记念那个日子,而是记念救主降生这件无人不以为然的大事。



那么,这位婴孩与其他婴孩比,到底有什么与众不同呢?


一.与众不同之处:“为我们而生”


普通孩子的出生,全都是随机的,并没有明确的为着他人的目的。或者,顶多是为他们的父母而生,因为许多人都有“养儿防老”“传宗接代”的观念。但是,这个婴孩出生的目的很明确,那就是“为我们”而生。这里的“我们”,不是指哪个人,或哪些人,而是指所有的人。


耶稣基督的死,是与众不同的。我们每个人的离世,都是不得不死,因为按着定命人人都有一死。就算是重生得救的基督徒,已经知道自己死后是归回天家,但也都不太情愿脱下这个身体。因为还总是希望能多陪伴自己的家人。但是,主耶稣的死,不是被动的,而是主动的。他明明知道前面是十字架在等着他,他仍然要走上去,因为他要为我们众人而死。


主耶稣的降生,也是为我们而生。提摩太前书一章15节说“基督耶稣降世,为要拯救罪人”。他的出生,就是为了他的死。神是永存的,是永不会死的。神要想为罪人死,首先就必须先道成肉身。


所以,主耶稣降生的目的,就是为着死来的,是替罪人而死。正如约翰福音12章27节,当时主耶稣就快要上十字架了,他向天父祷告说:“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父阿,救我脱离这时候。但我原是为这时候来的”。他始终清楚的知道,他原是为这个时候而来的。世上还有第二个婴孩出生的目的是为着死而来的吗?绝对没有!


以赛亚预言说“因有一『婴孩』为我们而生”,这是讲到了耶稣基督的人性。我们看古代神话故事中,那些虚构的神仙下凡,他们都是直接变成了人样,来到人间活动。但是,主耶稣不是这样,主耶稣是经过了和我们每个人一模一样的怀胎、生产、成长等这些人生所有的过程。


为什么主耶稣要经过和我们一样的过程呢?希伯来书2:14-17说:儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。


林前15章称他是“末后的亚当”或“第二个人”,我们知道,首先的亚当是全人类的始祖,但因着亚当一人的犯罪,众人都被陷在了罪里。罪的工价乃是死,于是每一个罪人的结局,都将是永远的灭亡。今天我们提到的这位婴孩的出生,就是来解决这个问题的,他要成为新造族类的源头,他必须首先也要成为和我们一样的人。)


但是,他又与我们每个人都有一点不同,那就是我们是父母所生,而他是童女怀孕,这就使主耶稣一出生,就没有与我们一样的罪性。他的人性部分是与堕落之前的亚当相同,同时他也是站在与亚当相同的地位上,接受魔鬼的试探。


以赛亚预言又说“有一『子』赐给我们”。我们知道,主耶稣既被称为“人子”,即人的儿子。也被称为“神子”,即神的儿子。那么,以赛亚在这里只是预言说“有一『子』赐给我们”,并没有说清楚这里的“子”,到底是人子呢,还是神子呢?我们该如何判断呢?


其实,从以赛亚的这句预言中,我们就可以看出,这里的“子”,应该指的是“神子”。因为人子是指耶稣是马利亚的儿子。而这句经文是告诉我们,神要将一“子”赐给我们,尤其是这个“赐”字,特别能反映出来这是神给人的恩典。这句经文很容易让我们联想到另一节大家所熟悉的经文,那就是约翰福音三章十六节。经文说:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。


这节经文非常宝贵,是许多圣徒都特别喜爱的一节经文。它让我们看到神的爱是得等浩大,大到不惜连他的独生子,也愿意赐给我们。并且让我们看到了得救的途径,不是靠立功之法自救,而是靠神的恩典蒙拯救,叫一切信他的,就可以不至灭亡,反得永生。

结合来看,这位婴孩既有着与亚当一样的100%的人性,又有着100%的神性,使他可以成为神人中间唯一的中保。


接下来,以赛亚又预言说“政权必担在他的肩头上”。这是讲到这位婴孩来,是来作王的。当主耶稣钉十字架的时候,彼拉多拿了一块牌子,用希伯来文,罗马文,希利尼文等,三种文字在上面写着“犹太人的王”,然后挂在十字架上。当时,犹太人的祭司长还不愿意,他们要求彼拉多将牌子上的字改为“他自己说我是犹太人的王”,彼拉多没有顺从他们。


他们写这个牌子的用意,很显然是为了戏弄耶稣。用三种文字的目的,是为了让所有来过节的人,都知道这位囚犯的罪名是什么。但是,却奇妙变成了向所有的人宣告“他是王”。他不仅是犹太人的王,他是万王之王。正如天使长加百列对马利亚所说的那样:你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。


地上的王,他们都是靠战争、杀人获得王位。而这位王,是靠降卑、舍自己的命,获得王位。【腓2:6-11】他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。



二.他的名:


1.奇妙的策士:


和合本的翻译,在奇妙和策士之间用的是顿号,让我们以为这是两个名字。其实,这是一个名字,是奇妙的策士,有些其他译本也就直接译为了“奇妙的策士”。不过, 无论是分开解释也好,还是放在一起解释也好,对我们的理解,都不产生丝毫影响。因为解释的时候,两个意思都会包含其中。


“奇妙”一词,在我们日常生活中经常会用到,表示希奇,美妙的令人觉得震惊、不可思议。而“策士”呢,是指谋士或工程师、设计者的意思。这位婴孩的名,被称为奇妙的策士,意思是说,他是一位谋士。给谁做谋士呢?当然是给神!


我们知道,神不需要任何人作他的谋士,因圣径罗马书11:34节告诉我们,谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?这就说明神不需要我们做他的谋士,因为神的愚拙,都比我们有智慧。


在约伯记的最后,当神开始对约伯说话了。首先就问了约伯许多问题,如“你曾进入雪库。或见过雹仓吗?”“谁为雨水分道?谁为雷电开路?”“野山羊几时生产,你知道吗?母鹿下犊之期,你能察定吗?”“鹰雀飞翔,展开翅膀一直向南,岂是借你的智慧吗?大鹰上腾在高处搭窝,岂是听你的吩咐吗?”等等。


神问约伯这些问题,就没打算他能回答上来,因为这些问题,就算是今天科学如此发达了,我们也未必能够解释。其实,神如此问,只是希望约伯认识到神的智慧,以及我们在这位智慧之神面前是多么的无知。


人不能给神作谋士,但是预言中的这位婴孩可以给神作谋士。三位一体的神在创造万物时,他们之间可以互相商量。所以,这句话的意思是说,主耶稣也是智慧的造物主。


千万不要因为有经文说“圣子是首生的”,我们就理解为“先有父,后有子”,或者“子是被父创造出来的”,因有些异端就是这么认为的,他们将主耶稣视为“他是首先的受造物”。咱们和合本圣经歌罗西书1章15节是这么翻译的“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先”。而有的异端却译成了“爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者”。


2.全能的神:

福音书中,我们一方面看见耶su就是一个普通的人。有父母,有兄弟姐妹,有出生,有一天天成长,要干活,会饿,会累,也需要睡觉,总之,和我们每个普通人一样。


但是,另一面我们又能看到他是全能的神,他能做到任何“人”都做不出来的事情。他能让瞎子看见,瘸子行走,大麻风洁净,死人复活,他能平静风和海,五饼二鱼让五千人吃饱等等。约翰福音到了最后,使徒约翰说:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”


另外,主耶稣基督从死里复活,也证明他就是神。“人死不能复生”,这是人人皆知的常识。但是,主耶稣却死后三天又复活了,而且谁也阻挡不了。【罗1:4】 按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。


主耶稣在说话中,也常常透出他是神。比如,在迦拿的婚宴上,她称马利亚为“妇人,我和你有什么关系”,马利亚为什么没有生气?他称血漏的妇人为“女儿”,我们算下来,血漏妇人的年龄不会比耶稣小,耶稣为什么用“女儿”称呼她?节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。


3.永在的父:


这句话也容易引起误解,会让人误解为“旧约的圣父,到了福音书中就变成了圣子;然后,圣子升天之后,又变成了圣灵,反正变来变去,始终还是这一位神”。这样理解是错误的!一位确实是一位,但同时又是三位。不是一位神变来变去。而且无论在旧约,还是新约,在任何时候,都是三位一体的神,同时存在。圣子不是由圣父变得,圣灵也不是由圣子变得,圣子就是圣子,圣父就是圣父,圣灵就是圣灵。


那为什么以赛亚书的这处预言,却说“这婴孩就是永在的父”呢?

其实,这是在强调三一真神的“一”的这方面真理。也就是说,这位婴孩与永在的父,是同一位神。正如在约翰福音中,主耶su自己也曾明明的对众人说,“我与父原为一”。还有一次,门徒腓力对主说,主啊,求你将父显给我们看,我们就知足了。耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。你怎么还说,将父显给我们看呢?


这些真理,都是在强调三位一体真理中“一”的那一面。但是,在其它的经文中,也能让我们看到“子是子,父是父”的那一面。比如,主耶稣多次对门徒说:“我要为你们求父……”,或者看到主耶稣自己向天父祷告。这又清楚说明,子不是父,父也不是子。所以,对于理解真理,必须平衡、全面,才能得出正确的结论。


4.和平的君:

主耶稣是和平的王,因耶稣的舍命流血,承担了我们罪人该受的刑罚与咒诅,止息了神对罪恶审判的愤怒,因此,也就成就了罪人与神之间的和平。使我们不再是被神定罪的对象,而是成为了义人、成为了神的儿女了。


最后,祝愿你和你的家人平安,喜乐!

以马内利!上帝与我们同在!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)