这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣诞节|有人说不能过,到底是怎么回事?


“圣诞节”的过与不过


12.25“圣诞节”不是主耶稣基督降生的日子


《圣经》没有记载主耶稣降生的正确日期,根据推算祂最有可能在十月初降生。


”(她)就生了头胎的儿子,用布包来,放在马槽里,因为客店里没有地方。在伯利恒的野地里有牧羊的人,夜间接着更次看守羊群。……众天使离开他们,升天去了。牧羊人彼此说:我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。“(路二7,8及15)。


在巴勒斯坦,十二月份是雨季的中旬,羊群在这时候都被关起来。牧羊人在十月到第二年四月之间,都会把羊群关起来。一般在十月十五日之前,他们都会把羊群从山岭地区、野地里赶回去,以免在十月十五日之后的寒冷及雨季伤害到羊群。因此,主基督的诞生不可能是在十二月底。


《圣经》没有记载耶稣基督降生的日子,也没有教导门徒要纪念这个日子。所以,在12.25纪念主耶稣的降生不是《圣经》的规定,而是教会历史沿革的结果。因此,怎么度过"圣诞节"就以是否荣神益人为原则了。

“圣诞节”在哪一天庆祝,不在乎日子是否准确,而不在乎精义是否符合神的旨意。若是一定要拘泥于“那个日子”才庆祝,反而是过度看重“日子”了。



圣诞节的起源


12月25日原本是异教“太阳神”的节日


12月25日本是波斯太阳神(即光明之神)密特拉(Mithra)的诞辰,是一个异教徒节日,同时太阳神也是罗马国教众神之一。这一天又是罗马历书的冬至节,崇拜太阳神的异教徒把这一天当作春天的希望,万物复苏的开始。


罗马皇帝改信基督后,把这个异教节日改为纪念主耶稣诞生的节日


一般认为12月25日伴为圣诞节可能开始于公元336年的罗马教会,约在公元375年传到小亚细亚的安提阿,公元430年传到埃及的亚历山大里亚,那路撒冷的教会接受得最晚,而亚美尼亚的教会则仍然坚持1月6日主显节是耶稣的诞辰。

这是教会初期力图把异教徒的风俗习惯基督教化的措施之一。后来,虽然大多数教会都接受12月25日为圣诞节,但又因各地教会使用的历书不同,具体日期不能统一,于是就把12月24日到第二年的1月6日定为圣诞节节期(Christmas Tide),各地教会可以根据当地具体情况在这段节期之内庆祝圣诞节。随着基督教的广泛传播,圣诞节已成为各教派基督徒,甚至广大非基督徒群众的一个重要节日。



基督徒应该怎么看待“圣诞节”?


1、”圣诞节“已经被赋予新的意义,并且得到普世认同。


”圣诞节“是罗马教会改变异教文化比较成功的节日,现今普世人们都接受这一天是纪念主耶稣基督降生的日子,因此基督徒大可不必纠结于几千年之前的历史。因为已经赋予这个日子新的意义了。

当然,如果你坚持在这一天保持沉默,和往日一样,肯定也没有什么不对的。


2、必须警惕世俗化对”圣诞节“的改造


“圣诞节”被世俗化的特征:

1、 商家促销的手段。

2、 彻夜狂欢的节日,这是放纵肉体情欲。

3、 圣诞树和圣诞老人变成圣诞节的主角。圣诞老人和圣诞树给予家庭温馨和爱,本是好的,但是如果替代”耶稣降生“这样的主角位置,就会变成圣诞节的”偶像“了。

4、还有互赠“苹果”爆平安这种中国特色的“迷信”。(互赠圣诞礼物是可以的,但请不要加上任何的“神奇效果“,那就是迷信了。)

??????

教会必须提防世俗化对”圣诞节“的新一轮改造。必须摒弃一切世俗化的元素侵入”圣诞节“,除去商业化气息和圣诞老人的装饰,免得喧宾夺主,使前来教会的慕道友混淆对圣诞节的认识。


3、庆祝"圣诞节"并非保罗所反对的"守节"

有人根据这段经文认为庆祝“圣诞节”是守日:“你们谨守日子、月分、节期、年分。  我为你们害怕.惟恐我在你们身上是枉费了工夫。(加拉太书4:10-11   )”

其实保罗是批评当时加拉太教会犹太基督徒对救恩的不正确认识,他们认为得救是因信称义,成圣还要靠遵守旧约律法,包括一些犹太节期的规条。这是对救恩真理的错误认识,保罗甚至称之为"另一个福音"

我们现在在圣诞节举行一些特别的活动,目的是纪念主耶稣为我们降生,让人认识耶稣,使福音广传,完成主的大使命,绝对不是在谨守日子的规条。


结论:这是开”布道会“的大好时机。



教会应该利用圣诞节这个好的时机,邀请慕道朋友到教会"庆祝圣诞",告诉他们主耶稣诞生的大好消息,和他们有着如何重要的关系。很多人是通过这个节日"偶然"进入教会,认识了耶稣,信主得救的。


《圣经》教导我们: 务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。(提摩太后书【4:2】)


你可以行动起来,用各种方式,各种智慧,用爱灵魂的心宣扬主的恩惠福音, "将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。"(哥林多后书【10:5】)


福音本是 神的大能,要救一切相信的人


整理:云嫣

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(90)