这福音本是神的大能,要救一切相信的!

受难周专刊】荷月:他的国不在地上|圣经故事【




写在前面

输入

能行神迹奇事的耶稣,是要在地上建立政权吗?这是罗马军官提图斯最担心的事,直到他亲手把耶稣钉上十字架。然而故事并未完结……


他的国不在地上

荷月



音乐来自 生命河灵粮堂



01


提图斯,换了一套便服,将一把匕首插到左侧腰际。掖了掖,硬邦邦的,不行,他又抽出来,小心地插进靴子夹层里。走到门口,想到带着匕首进圣殿,对犹太神大不敬;更何况,堂堂罗马军人,难道不敢赤手空拳进去不成?提图斯又将匕首抽出来放回到枕头下。


勤务兵加泰等在外面,一身商人打扮,还为提图斯备了一头驴。提图斯想笑,又忍住了。


出了防营,走了一段路才看到人流。顺着人流,几乎不用辨别方向,直接就到了圣殿。年轻人被眼前的圣殿迷住了,抬头仰视,觉得自己真是渺小!拾级而上,眼前不同大小巨石整齐地镶嵌咬合在一起,太了不起了!提图斯情不自禁地用手摸摸石头,张开双臂量量,天哪!至少得有九个士兵站成一排才能遮住这块石头的长,高和云梯一样?看上去差不多吧。犹太人的神真是了不起!


有几个祭司打扮的人走过提图斯身边,其中一个年轻人碰了他一下,看着提图斯惊叹的神色,露出不屑的神情。几个人互相看了看,同时露出了鄙视的神情。提图斯觉得有点被冒犯,下意识地摸了摸左侧腰际,空的。有个年纪大的祭司使了个眼色,意思是不要惹麻烦,那个年纪轻一点的比划了一个“猪”的嘴型。幸亏提图斯没弄懂希伯来文。

圣经故事

进了外院,人头攒动,一股热烘烘的气息扑面而来。鸽子、斑鸠咕咕的叫声,牛的叹息声,羊的咩咩声,牛粪味夹杂着人的汗臭味,令提图斯皱皱眉头。他觉得此处与刚才所看到的建筑的威严相差甚远。只在人们匆匆踩过的路石上,还能看见那种庄重震撼。提图斯有点失望!


一张桌子上的罗马币吸引了他的目光,他挤过人群,站在桌前,听明白点门道,原来来这里奉献不能用罗马币,只能用推罗舍客勒。兑换了,才能去奉献。提图斯心里冷笑一声,神还挑钱币收?正打算离开,他看到刚才在廊下石阶处碰到的年轻祭司走了过来,提图斯不由得心里升起股怒气,心想,该死的!再找茬儿,决不放过你。


提图斯深吸一口气,右手紧握拳头,这次只要对方有丝毫挑衅,就让他尝尝罗马军官的厉害。没想到祭司到了桌前,低头与老板耳语了几句,老板皱起眉头,不情愿地从抽屉里取出几两银钱递给了年轻祭司。祭司将钱掂了掂,揣在袖筒里走了。


提图斯想,犹太祭司比我还恶,竟敢在圣殿内收取好处。想想自己在暗处收取的好处,真是小巫见大巫。提图斯打算离开。忽然人群中起了骚动,有人说:“看哪,拿撒勒人耶稣!”“耶稣?”“对,耶稣。”“哪儿?”“那儿,快看。”有人开始往前挤。换银钱的老板赶紧将桌上的钱收到抽屉里,然后踮起脚朝人们指的方向看。


人群忽然像崩溃的堤坝,向外四散。提图斯稳稳地站在原处,年轻的祭司带着一把刀跑来,好像有一股力量让他又改变了方向。提图斯看到一个人正把牛羊往外赶,他的后面跟着十几个人,他们朝他的方向走来。


来人高高瘦瘦,脸有点黑,他将兑换银钱的桌子推翻在地,铜币、银币撒了一地。老板连滚带爬地在地上捡钱:“你,你是谁?凭什么推翻我的桌子?”这人对着众人说:“经上不是记着说:‘我的殿必称为万国祷告的殿’!你们倒使它成为贼窝了!”声音洪亮如晨起的号声。周围响起了掌声,人们同声喊道:“耶稣!耶稣!耶稣!”


乱过之后,提图斯随耶稣出了圣殿。跟从耶稣的一个人指着圣殿的巨石说:“夫子,请看,这是何等的石头!何等的殿宇!世界上再没有可与之相比的殿宇!”耶稣回答说:“你看见这大殿宇吗?将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”听见的人都面面相觑,耶稣已经走下了台阶。提图斯回过头,看看雄伟的圣殿,心想:耶稣是什么人?竟敢说,这殿将来要被拆毁?


提图斯本来想跟着这些人,再听听看看,怎奈回营的时间到了。他只好离开众人,找到等在外面的加泰,一起回了营房。



02


令提图斯吃惊的是,加泰竟是被耶稣医治过的病人。加泰曾在迦百农得了疟疾,耶稣因着他主人(另一个百夫长)的信心,只在半路上说了一句话,加泰的病就好了。加泰因错过了耶稣,直拍大腿。他还说,耶稣使伯大尼的拉撒路复活。这个拉撒路死了四天,现在活蹦乱跳地与姐姐马大、马利亚服侍耶稣和他的跟从者。


耶稣还会赶鬼。一个人身上竟然会有一个军团(3000—6000个)的鬼,那群鬼钻进猪群,而后猪群闯下山崖。两千头猪啊,就算把提图斯手下的一百来号人都调过去,也奈何不了要跳崖的猪吧。旷野中,耶稣用五饼二鱼喂饱了五千男丁,不包括妇女孩子。提图斯想起自己一顿饭能把五张饼、两条腌鱼,吃得一点不剩,而他们吃剩下的零碎竟然装满了12个篮子?天哪!加泰讲起耶稣行的神迹,如数家珍。


提图斯歇息下来,越想越觉得不对劲儿。耶稣如此不简单,想想圣殿中人们的欢呼拥戴,再加上他所行的“神迹”,比凯撒大帝都厉害。他不用组建军队,把鬼赶到军队里就可以了。或者让军队染一场瘟疫,他就可以做王了。这样的人太可怕了!他想做什么都轻而易举。这次他来耶路撒冷莫不是要做王?难道日子定在逾越节?他莫不是要把罗马推翻,建立自己的帝国?提图斯想得脊背发凉,后脑勺直冒冷汗。


他有点坐不住了,晚上吃过饭,叫加泰进来,“加泰,你不是想见耶稣吗?”


加泰的脸发出了光,“主人,您有办法?”


提图斯避开加泰的目光,“今晚,想辛苦你,带几个人,找到耶稣,跟着他。”


加泰双手捂胸,仰起头闭上眼睛说:“哦,朱庇特神!保佑我找到他。”他又看着提图斯,“主人,还有什么事要吩咐?”


提图斯低头沉思了半晌,“没了,跟着他就行,晚上辛苦你了。”


提图斯一晚上坐也不是,睡也不是。后来,在迷迷糊糊的睡梦中,他看见耶稣被众人抬着拥进希律的王宫。希律想跑,被耶稣一点变成了雕像;巡抚彼拉多的铠甲,战士们的刀剑戟都在半空中飞舞。提图斯在梦中死死捂住自己的铠甲、帽子,生怕它们飞走了。


“咚咚,咚咚咚咚,主人——长官——快醒醒!”木门被敲得山响,提图斯猛地惊醒,“谁?”他从枕头下抽出匕首。


“是我,加泰。”


提图斯跳起来,开了门,月光下的加泰头上汗津津的,“不好了,主人,耶稣被抓了,救救他!”


提图斯手里紧紧攥着匕首,“什么?再说一遍。”


加泰的脸被月光照得忽明忽暗,“耶稣被抓了!他们抓了他。天哪,他们抓了他!”说完了,他身体晃了一下,差点碰到匕首。


提图斯没说话,他有一种说不出的高兴和释然。这么说,有人已经在对付耶稣了。看来,不用罗马帝国费一兵一卒,叛乱就平息了,加泰原来对耶稣的描述夸大其词了。

圣经故事

天没亮,巡抚彼拉多的手谕就到了,与提图斯预料的相同。提图斯带着早已集合的战士,跑步到了巡抚院子。犹太人吵吵闹闹地站在院外。提图斯看到了圣殿里的那些祭司。年轻祭司好像认出了提图斯,和年长祭司耳语了几句,就把自己藏到了其他人后面。


巡抚彼拉多出现在院外高高的台阶上,打了个手势,人们安静下来。


大祭司走到彼拉多面前,稍稍弯弯身子说:“大人,耶稣煽惑百姓,禁止纳税给凯撒,并说自己是基督是王。”


彼拉多问:“耶稣,你是犹太人的王吗?”


耶稣说:“你说的是。”人群中发出了嘘声。


彼拉多又问他:“你看,他们告你这么多的事,你不为自己辩解吗?”


耶稣什么都没回答。


彼拉多和千夫长弗朗基斯耳语了几句,然后对众人说:“你们犹太人的律法我不清楚,单从罗马法律看,我查不出这个人有该死的罪。”


年轻祭司在人群中说:“他煽惑百姓,在犹太遍地传道,从加利利起,直到这里。还不是罪?”


彼拉多一听见,就问:“这人是加利利人吗?既然如此,就把他解去希律那儿吧(加利利为希律管辖范围)。”


有人吹出一个响亮的口哨,“这些罗马猪,收税时,怎么不说交给希律呢?”


提图斯没完全听清楚大家的议论,但看人们不太友好的样子,他上前推了站在前面的几个犹太人,士兵们也都过来推搡着。犹太祭司们一边后退,一边骂骂咧咧。彼拉多示意罗马兵退后。


提图斯他们刚退后,犹太祭司们就朝前拥了过来。提图斯将手中长长的鞭子向人群抽过去,快落下时,在空中画了个圈卷了回来。犹太人都被震住了。


彼拉多朝身后看了看,耶稣被几个兵丁推到了前面。加泰血红的眼睛目不转睛地盯着耶稣,巴望他行出神迹。提图斯咳了一声,加泰才把目光移开。


祭司们伸长脖子等待彼拉多做出判断,彼拉多已经返回府衙去了。


兵丁押着耶稣到了希律那里。希律看见耶稣,就很欢喜,他希望耶稣给他行一个神迹,但耶稣却一言不答。希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他,给他穿上华丽衣服,又把他送回彼拉多那里去了。


彼拉多传齐了祭司长和百姓,说道:“你们解这个人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事,在你们面前审问他,并没有查出什么罪来;就是希律也是如此,所以把他送回来。可见他没有做什么该死的事。这个人纵使有罪,今天是你们的节期,我可以为你们释放一个囚犯,你们说是释放耶稣还是杀人犯巴拉巴?”


众人齐声喊着说:“释放巴拉巴,钉死耶稣!释放巴拉巴,钉死耶稣!”


提图斯心想,耶稣死了,那些跟随者,再也没有了动乱的盼头,会死心塌地效忠罗马。加泰喃喃自语说:“神啊!他们疯了吗?要钉死一个好人。”


彼拉多说:“好吧,这罪不归我。你们担这罪吧。”


众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”


彼拉多说:“好吧,好吧。以凯撒的名义,判耶稣死罪!拉下去鞭打。”


提图斯一挥手,过来几个兵丁,摁着耶稣就抽了起来,鞭子连肉都扯了下来。耶稣已血肉模糊,仍旧一句话没说。



03


一路上,耶稣不断跌倒,又蹒跚爬起来,哪像有一点能力的人?妇女们还在跟着哭,耶稣说:“不要为我哭,要为自己和自己的儿女哭。因为——日子要到——人必说:‘不生育的和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了!那时——人要向大山说:‘倒在我们身上!向小山说:‘遮盖我们!’……”


提图斯的心没来由地加速跳动,圣殿台阶上,耶稣说的话,又响在耳边,难道耶稣真是神人?他还在说预言?奇怪,他好像在安慰妇女们。


一起受刑的还有两个强盗。这两个强盗一路不住地咒骂,巴不得这些士兵也早点儿死;或者借满口的诅咒,来消弭身上的痛苦。提图斯执行过几十例这样的死刑,看了太多的犯人,即使他们路上不骂,发木发呆,钉上十字架的那一刻,也会使劲儿地咒诅,什么难听骂什么。唯有耶稣,他身上到处是血污,踉踉跄跄地走着……他竭力地背着自己的十字架,默默的……


士兵们用力地抽打强盗和耶稣,可能是没吃饭的缘故,情绪比往常更坏,他们戏弄耶稣,问他为什么不救自己?耶稣不说话,偶尔抬起肿胀的眼皮,眼睛里是深深的忧伤。


提图斯只想快点完成这次任务,然后好好喝点酒,歇息歇息,耶稣死了,自己防区内不会出什么乱子。没有他们自己的王,犹太民族永远是罗马帝国的奴仆。想到这些,提图斯轻松起来。血腥的刑场,除了几个妇女哭哭啼啼有点烦人外,一切正常。提图斯觉得不管哪里的神,都会保佑那些强悍的人。


不一会儿,三个巨大的十字架就竖了起来,有看热闹的百姓说:“他能救别人,却救不了自己。”


其中的一个强盗挣扎着,讥诮耶稣说:“你——不是基督吗?可以救自己和我们——吧!”


另一个强盗就应声责备他说:“我们——是应该的——因我们所受的与我们所做的相称——但这个人没有做过一件不好的事。”又说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”


耶稣对他说:“我实在告诉你,今日——你要同我在乐园里了。”


提图斯仰视着耶稣,听着他们对话,心想,他好像不是去死,而是要去一个叫“乐园”的地方。还有耶稣的回答,像极了有权柄的王,他另有一个国度?不在地上,而是在天上?提图斯摇摇头,为自己幼稚的推论感到羞耻。


那两个强盗又开始了咒骂,声音越来越弱。


午正的时候,湛蓝湛蓝的天忽然暗了下来。提图斯惊得站了起来,因为不久,遍地都黑暗了,看热闹的人纷纷议论,有的赶快走了。提图斯有点不安,难道犯人中有冤情?除了耶稣,那两个家伙十恶不赦。他来回踱着步,心里默默祈祷,天亮了吧,天亮了吧!天好像更阴沉了……


提图斯又开始祈祷,神啊!杀这义人的罪不要归到我身上,不要归到我身上。


申初,耶稣大声喊叫,气就断了。提图斯感到脚下的地轰然震动,有人从站着的地方滚下了山。


提图斯腿一软,跪倒在地,双手举过头顶说:“这人真是神的儿子。”

圣经故事

提图斯没吃饭,躺在床上,似醒似睡,耶稣血淋淋的身体在他眼前晃,耳边听到耶稣说:“天父啊!饶恕他们,因为他们所做的,他们不晓得!”“神啊!神啊!为什么离弃我?”提图斯噌地坐起来,只见桌上的蜡烛打着盹,快要熄灭的样子。提图斯双手抱头重新躺下。他真是神的儿子吗?他为什么来人世间?为什么被钉十字架?神为什么不救他?


“长官,长官,睡了吗?”提图斯朝里翻了个身,听见轻轻的敲门声,“长官,睡了,我就走了。”提图斯听出是加泰的声音,过去开了门,加泰又折回来,抱歉地说:“我不应该打扰您。”


提图斯无精打采地说:“靴子还没脱,打扰什么?”


加泰压低声音说:“告诉您个好消息,有个尊贵的人要走了耶稣的身体,将他埋了。”


提图斯揉揉眼睛,没说话。


加泰继续说:“有人要见您。”


提图斯摆摆手,“我谁都不想见。”


加泰说:“银子要不要?”


提图斯来了精神头,不过他迟疑了,“加泰,你相信耶稣是神的儿子吗?”


加泰挠挠头,“神的儿子?我就觉得他是个有能力的好人。”


提图斯沉默了,问道:“银子是怎么回事?”


加泰说:“祭司长要您加派人手,看住好人的坟墓。”


提图斯说:“他们怕死人跑了吗?”


加泰噗嗤笑了,“差不多吧,怕他的跟从者偷走他的尸体,迷惑百姓说他复活了。”


提图斯郑重地说:“有意思。横竖睡不着,我倒要去看看了。”


提图斯去了才知道,犹太警卫也来了不少。


提图斯打着火把,看着墓门前的大石头,大概得十几个有力气的人才能推开。祭司长真是小题大做。


夜黑沉沉的,月亮不知躲到哪儿去了。提图斯感觉到阵阵寒意。


罗马兵与犹太警卫分为三班,一班两个时辰,人人手里有火把。坟墓的四个方向都派有士兵。


加泰说:“好人活了也走不出来,除非他是神。”


提图斯吩咐加泰及其他勤务兵先去睡觉,自己和其他兵丁先盯着。他睁大眼睛盯着坟墓门口的石头,几乎一动不动,石头也一动不动。


提图斯刚睡着,就看见耶稣来蹲在他跟前说:“我已经复活了。到我这里的,永远不渴。无罪的羔羊担了你的罪。”提图斯能清晰地看见耶稣手腕处的钉痕……


加泰惊慌地说:“长官,醒醒,醒醒,石头,石头……”


提图斯睁开眼睛,蒙眬看见石头在转离洞口,提图斯跑过去,犹太警卫、罗马兵丁一起举着火把,竭力要阻止石头转开,可洞口越转越大,像黑洞洞的钉痕。


耶路撒冷城到处在传说,耶稣复活了!提图斯因这一事件被免职。  

圣经故事

时间倏忽过去。转眼到了公元70年,远在罗马的老人提图斯,拄着拐杖,对孙子说:“预言应验了,应验了,圣殿被烧了。他真是神的儿子!”


作者介绍

荷月

出生在内蒙小镇。大学主修历史专业,又修汉语言文学专业。写小说、从事编辑工作多年。一个经历神迹,死而复活的姊妹。2017年开始接触创文,受引领,对做人与作文重新有了认识。现在教会服侍。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)