这福音本是神的大能,要救一切相信的!

受难日:十架七言默想


引言:


我们所传的,有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。(赛 53:1–4)

读经:路23:33/49,约19:26/30,太27:45/56;


一、对敌人求赦免


十架七言之一(对敌人)

父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。(路23:34)

1、父啊——主耶稣与父神的关系

2、赦免他们——对仇敌的饶恕

3、因为他们所作的——神的全知

4、他们不晓得——人的无知


【约5:20】父爱子,将自己所作的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。

【约1:14】道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。【约1:18】从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。【约3:16】“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。


圣子与圣父的关系并非我们与圣父的关系,区别在于:


1)、圣子与圣父属性相同,而我们与圣父属性不同。我们不具有上帝不可传递的属性。

2)、圣子对圣父完全顺服,而我们与圣父是争战性的顺服。

3)、圣子的祷告总是以圣父的旨意为核心,而我们的祷告常常以自己的意思为核心。


就本节经文的祷告词来看,圣子认识到圣父的慈悲和怜悯,圣子站在人性的一面祈求天父饶恕赦免仇敌的无知,这里的他们是指犹太人和罗马人,不仅限于钉他十字架时的兵丁。主耶稣让我们看到,我们不必去恨那些无知邪恶故意害死救主耶稣的人,反而要去爱他们。因为我们蒙昧无知的时候,也是对救主一无所知,甚至比这些蓄意害死耶稣的人更邪恶。


本节祷告是耶稣在其人性的一面,彰显最高品格的祷告,这也正是主耶稣在登山宝训里的祷告:要爱你们的仇敌,为逼迫你们的祷告!——这次正是主耶稣给我们如何为逼迫我们的人祷告的模范祷告文——呼求父神赦免他们无知加邪恶的罪,并因着我们对信仰的坚持到底而见证福音的大能,从而或许让逼迫我们的人认识福音!


正如司提反在为逼迫他们之人所祷告的那样:【徒7:59】他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”【徒7:60】又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害


二、对亲人求相爱


十架七言之二(对亲人)

妇人,看你的儿子!……(约翰)看你的母亲!(约19:26-27)

1、妇人,看你的儿子——交托责任

2、(约翰)看你的母亲——承接使命


主耶稣“道成肉身”来到世人中间,第一原因是出于父的差遣,主耶稣为完成父命而走向了十字架。但与此同时,主耶稣也有其肉身的母亲,他同样要为母亲的生活来负责,在主耶稣即将完成救赎离世归父的那一刻,他嘱咐他的母亲,让他不要伤心,虽然这个儿子死了,但是有耶稣的门徒在耶稣做成救赎离世归父后来照顾他!


而对于约翰来说,主耶稣是为约翰所代表的选民被钉十架上完成了特定的救赎,因此,主耶稣把选民从罪恶中拯救出来,目的就是叫他们能够为主而活,完成对耶稣肉身母亲的赡养义务。


约翰也将成为一个传递基督之爱的使徒,他首先去关爱了耶稣的母亲,(所说约翰的母亲就是马利亚的姊妹撒罗米(参25节;太廿七56;可十六1),所以耶稣的母亲和约翰两人原来就是姨母和外甥的关系。)然后关注更多弟兄的母亲(老年人)和孩子们,约翰也成为使徒当中最后一位归主的人,显然爱的传递是致关重要的!


三、对选民求盼望

十架七言之三(对罪人)

我实在告诉你,今日你要同我在乐园里。(路23:43)

1、我实在告诉你——我本于真理来对你说

2、今日你要同我在乐园里——你的信救了你


主耶稣说“我就是道路、真理和生命”,福音书中凡是主耶稣说话都常常以“实在”或“实实在在”开头,说明主耶稣都是凭着真理来说话。对于这位同钉十字架的强盗而言,在他的身上我们更需要看清楚救恩来自于主的赐予。彰显主耶稣主权的恩典,正如保罗所说:“【罗9:15】因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。””


这里与耶稣一起被钉十字架的有两个人,一个内心刚硬对耶稣不屑一顾,而另一个人的心灵却被开启,祈求耶稣的国降临的时候自己能够进去。主耶稣最后用他的实际行动又赢得了一个归主的灵魂。耶稣给这位悔改的强盗的应许同样也适用于我们。凡在主里安息的人有福了,因为他歇了地上的劳苦,作工的果效也随着他们!


乐园——是蒙福之人去的地方,就是我们常常说的天堂,那里有神的同在。


乐园——是所有在基督里有生命之人的最终归宿,有福之人必将在那里团聚。


乐园——主耶稣也说‘神的国就在你们心里’,除了人死后去的乐园之外,还有在圣徒心里的乐园。


今世的乐园观:


如果我们认为这位强盗太幸运了,如果我们也能够在临死前信主,活着的时候享受罪中之乐那就好了!如果——我们当中有人还有这样的想法,我们就仍然不明白上帝救恩的美好!因为“罪中之乐”这个词本身就是十分罪恶的,一个真正被重生的生命,一个心里有真道的生命,是无法接受罪中还有乐!这也是属肉体的基督徒不肯彻底“舍已、背十字架,跟随基督”的原因。


雅各说:“【雅1:6】只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。【雅1:7】这样的人不要想从主那里得什么。【雅1:8】心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”

 

四、对负罪的宣告


十架七言之四(对死亡)

我的神,我的神,为什么离弃我!(太27:46)

主耶稣在十字架上的这句话语是特别需要我们深思的,如果这节经文没有被正解,那么一定会被错解。


首先:这是主耶稣对天父的呼求,并非是耶稣圣子位格中的人性对同一位格中的神性呼求。


有以上误解的人是因为他们认为耶稣被钉死于十字架,人性一面可以死,神性一面怎么会死呢?因此,得出错误结论,当耶稣人性被钉死的时候,神性离耶稣而去!——这是严重的把耶稣神人二性分开对待的结果。


因为关于耶稣神人二性确实是超过人理性所能理解的范围,但是我们知道,在同一圣子位格里,同时具有神人和人性,并不能出现二者分离的事情。因此,在主耶稣被钉十字架的时候,不可能出现神性与人生的分离。恰恰相反,正是因为耶稣同时具有神人二性于一身,他才能承受来自天父上帝对主耶稣代罪时的所有愤怒,否则如果仅仅是一个普通的肉身,是无法承受所有选民之罪的!


其次:父神离开子神的原因是因为子神即将承受所有选民的罪恶。


【利19:2】“你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的 神是圣洁的。

【来12:14】你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。


上帝是绝对圣洁的,他不会与罪人同居,于是,亚当夏娃在犯罪之后就被赶出了伊甸园。当主耶稣即将把自己当作选民的替罪羔羊献于十字架的时候,主耶稣将在那一刻承担所有选民的所有罪恶。(教义称之为:特定且确定的救赎)于是,父神对选民之罪恶的愤怒(注意不是对耶稣的愤怒)全部倾倒在主耶稣的身上,因此,至圣所的幔子从上到下列为两半(注意,背景资料显示,这幔子非常结实,两头用牲畜使劲拉都无法撒开,并且圣经启示是从上到下列为两半,如果人为撒开也是从左到右)天地昏暗六小时。


我们也可以这样理解,我们这些被救赎的选民,那本就应当承受的地狱之苦,完全被主耶稣在那一刻所承担!因此,我们思想十字架的救恩一方面是白白的恩典,另一方面是无限的代价。我们不要认为白白的恩典一词就是没有付代价,因为通常免费的东西就没有人去珍惜。“白白”二字强调的是人不需要付出任何行动,因为没有人能够付上这个救赎的行动,因为没有人可以达到上帝完全的标准。


“白白”二字强调的乃是上帝的恩典,是父神上帝用他独生儿子的生命为选民付上了完全的赎价!因此,我们当重视这福音,宝贝这福音,这福音实在是无价之宝。所以,你能体会到一件无价之定却白白赐给你之后的感受吗?你是占了便宜吗?是的,这是你有史以来占的最大的便宜。因为你没有付出任何一丝一毫的代价就蒙了神的救赎之恩:被父神所拣选,被子神所代赎,被灵神所重生!


我们不得不感叹地对神说:何等恩典!不得不感叹地对自己说:何等不配!


五、对预言的应验

十架七言之五(对自己)

我渴了。(约19:28)

【约19:28】这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:“我渴了!”——旧约应许的成就者


十架七言的后三句都是耶稣已经完成了救赎(经文:耶稣知道各样的事已经成了)之后说的,而这句“我渴了”,是“为要使经上的话应验”才说的,我们值得注意,在这种受尽迫害的时刻,主仍挂念着应验圣经的预言。


“我渴了”引自《诗篇》(【诗69:21】他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝),表明祂身受死亡的煎熬,因为渴乃是死的滋味(参路十六24;启廿一8)。这呼喊是因为流血过多肉体的痛苦:人在经过手术开刀以后,因流血过多,当他醒过来时都是呼喊我渴了。主耶稣经过一连串非法的审判以后,又受了残忍的鞭打,这鞭是镶嵌父铁钉和骨块的。这种鞭打非常惨酷,有时犯人就因此致死。他受鞭打以后,就被钉在十字架,这其间就包含了无数的痛苦。例如手脚的被扎、荆刺的冠冕刺入他的头颅、骨头脱节、四只肿胀、在烈日之下三小时的曝晒、全身发烧,使他舌焦唇干。约翰福音19:28-30说:“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:‘我渴了。’……他们就拿海绒蘸满了醋,……送到他口。耶稣尝了那醋,就说:‘成了。’”这要应验诗69:21“他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。”


六、对使命的达成

十架七言之六(对使命)

成了!(约19:30)


主耶稣在传道工作开始的时候,就说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(约翰福音4:34)“因为公牛和山羊的血,断不能除罪。所以基督到世上来的时候,就说:‘上帝啊!祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体;’……那时我说:‘上帝啊!我来了为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了。”(希伯来书10:4-7)约翰福音17:4耶稣祷告说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”


“成了”是主在十字架上所作的胜利宣告。以前是被弃之言,今则变成为欢呼之声。以前是被害者痛苦的哀声,今则为胜利者凯旋的欢呼。希伯来书10:12说:“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了。”从此以后就不需要再为赎罪献祭,“因为他只一次将自己献上、就把这事成全了。”(希伯来书7:27)“既成就了经上指著他所记的一切话。”(使徒行传13:29)成就了救赎大功,成就了自己所说的话,要舍命做多人的赎价(马太福音20:18-28,5:38-48)。


耶稣的成了……


其一:成全了律法所有的要求——因此,我们不必以守律法作为得救的法门


其二:成全了旧约对弥赛亚的一切预言——因此,我们不必被另外的弥赛亚所迷惑


其三:成全了耶稣道成肉身来到世界的救赎性目的——因此,我们借着耶稣的救赎满足了上帝的公义,从而得称为义


其四:成全了新约教会的建立——因此,我们应当委身在基督与他的教会里,我们是以基督为根基,建立基督的教会,因为保罗说“那磐石就是基督!”


七、对归宿的宣告

十架七言之七(对天父)

父啊,我将我的灵魂交在你手里。(路23:46)

    1、父啊——何等亲密的称呼

2、我将我的灵魂交在你手里——是主耶稣主动把自己的生命交给了父神,并不是被动的死亡。


主的性命不是被人夺去的,祂乃是自愿为羊舍命(参约十15,18)。

「我将我的灵魂交在你手里,」这句话引自《诗篇》卅一篇五节。

「气就断了,」注意,四部福音书都未说主耶稣『死了』,而说『断气了』(参太廿七50;可十五37)或『将灵魂(原文和气同字)交付神了』(参约十九30),这表示祂的死不是由于自然的原因或由于耗尽力量,乃是祂自动的把气息(即灵魂)交付给神。


希伯来书2:9说:“唯独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因著神的恩,为人人尝了死味。”世上有许多味,如酸、甜、苦、辣、咸等。甜,是人最喜爱的;苦,是没有人喜爱。还有一个滋味比苦更可怕的就是死的滋味。虽然我们这些人没有人尝过死的滋味,不知道死的滋味到底是苦,到底怎样的苦。但人心中最怕的就是死,死的滋味没有人愿意尝,所以在生病时,虽然吃苦药,还是愿意吃;虽然经过开刀的痛苦,还是愿意受,因为不愿意尝死的滋味。可知死的滋味最苦、最可怕。但是“按著定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)主耶稣是上帝,毫无罪恶、免受死的痛苦。他因爱我们为我们受死,尝了死味,并且受了最惨痛的死,就是死在十字架上。


主耶稣肉体被钉死,仍将灵魂交在天父手中,这是主耶稣给我们留下榜样。


使徒行传7:59-60说:“他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:‘求主耶稣接收我的灵魂。’又跪下大声喊著说:‘主啊!不要将这罪归于他们。’说了这话,就睡了。”他结束的话也象主耶稣一样,“求主耶稣接收我的灵魂”。他所关心的不是身体的受苦、受死,乃是灵魂的保守。据说许多古代圣使徒在殉道前,都使用主的这句话作为他们死前的祷告。


这里我们引用保罗对于一个人终局的盼望观:【罗14:8】我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。如果没有基督,活着有何意义?如果有了基督,死了又有何惧怕?愿主耶稣在十字架上最后的一句祷告,使得我们产生对人生价值的深刻反思!


结论:


十架七言的每一句都会带领我们进入深刻的思考当中:

一、“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”(记载于《圣经·新约·路加福音》23章34节)

——这是主耶稣爱仇敌的表现

二、“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(记载于《圣经·新约·路加福音》23章43节)

——这是主耶稣给爱他之人的盼望

三、“母亲(原文作妇人),看,你的儿子!(又对那门徒说)看,你的母亲!”(记载于《圣经·新约·约翰福音》19章26-27节)

——这是主耶稣让教会实践彼此相爱的使命

四、“我的神,我的神,为什么离弃我?”(记载于《圣经·新约·马太福音》27章46节下半句、《马可福音》15章34节下半句,引用《旧约·诗篇》22篇1节)

——这是主耶稣承担选民罪恶,并满足天父公义时的呼求。

五、“我渴了!”(记载于《圣经·新约·约翰福音》19章28节)

——这是主耶稣完全人性一面的表现,让我们思想他十字架的苦难是完全真实的。

六、“成了!”(记载于《圣经·新约·约翰福音》19章30节)

——这是主耶稣从出生到被钉十字架这三十三年半经历的总结,他来就是为要成就父神的旨意!

七、“父啊,我将我的灵魂交在你手里。”(记载于《圣经·新约·路加福音》23章46节,引用《旧约·诗篇》31篇5节)

——这是主耶稣主动的把自己完全交给天父,这是人生的价值归向!


整理:云嫣 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)