这福音本是神的大能,要救一切相信的!

受难周:第六天 受难日(星期五)

第六天:受难日(星期五)

洗净我心

经文——马太福音27:24 彼拉多见说也无济于事、反要生乱、就拿水在众人面前洗手、说、流这义人的血、罪不在我、你们承当吧。

耶稣被卖被捕,在大祭司该亚法面前受审,但当时犹太人的公会没有判死刑的权力。于是,祭司长和长老们把耶稣捆绑解去交给巡抚彼拉多,要求治死耶稣。彼拉多并不相信他们对耶稣的控告,马太福音27:18记得再清楚不过了:「巡抚原知道,他们是因为嫉妒才把他解了来。」。所以,在(马太福音27:23节)彼拉多问那些喊着要把耶稣钉十字架的众人,说:“为什么呢?他作了什么恶事呢?”

于是,尽管他知道并宣称耶稣是「义人」,但是为了维护自己的统治稳定、权力稳固,出于对众人恐要「生乱」的惧怕,彼拉多选择“顺应民意”——「把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。」(马太福音27:26)

然而,在此之前,身为罗马巡抚的彼拉多,做了一个意味深长的举动——当众洗手。

原来,犹太人用当众洗手的方式,表明自己是清白的。在《申命记》中,对于有人被杀而凶手逍遥法外的情况,律法要求离血案发生地点的「那城的众长老,就是离被杀的人最近的,要在山谷中,在所打折颈项的母牛犊以上洗手」(申命记21:6节)。

“洗手”是宣布自己与血案无关,表示本身清白。

马太福音27:24记载:彼拉多……就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当罢!”

或许,彼拉多认为这个等同于宗教仪式的行动,就能够洗去他流无辜人血的罪。

但他一定没想到,他的罪恶行径在两个多世纪后被记在了《使徒信经》中,成为耶稣基督为义而死的见证,“在本丢彼拉多手下受害”这一句话——从此也在每个世代、每个基督徒、每一次的宣告信仰时诵读出来,他的名字就仿佛在耻辱柱上被刻得更深、更深

当时极力喊着要把耶稣钉十字架的犹太众人,那么断然地回答彼拉多说:「他的血归到我们和我们的子孙身上!」的时候,也一定没有衡量过:这个罪的代价,他们和他们的子孙到底能不能付得起?

人类从未停止过「洗净自己」的努力:修身养性、提升道德、追求善行……或许我们可以靠着外在的努力,克己自律、积极行善来避免「罪行」。但是,这些「好行为」真的能洗净我们里面的「罪性」吗?是不是很多时候,如主所责备的一样,只是「洗净杯盘的外面」,然而「里面却满了勒索和邪恶」呢?

先知以赛亚早在两千多年前,就已经告诉我们一个真相:「我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。」(以赛亚书64:6节)

无论是用历史的眼光去看,还是从最现实的角度来审视,如果我们够诚实,就不得不承认:所有人间的良善和人类自以为“义”的行为,都是有限的——如同污秽的衣服,遮盖不了人内心的「罪性」——它无法洗净我们的心。

亲爱的弟兄姊妹们,请原谅我说:

甚至那些让我们感动不已的宗教仪式、敬拜活动、神迹奇事,

那些自我感觉良好的祷告、唱诗等等,

如果不是出于对上帝真实的信心,

如果没有让我们和十字架上的主耶稣基督真实地相遇,

如果没有圣灵最直接的工作,

那么,它们也都还只是外在的宗教体验,徒有敬虔的外貌,却不能真正洗净我们的心。

那么,人类在罪性的泥潭中还有出路吗?难道人类真的只能如《哈姆雷特》里杀兄篡位的国王克劳狄思般,在自己灵魂深处因罪而断裂的时刻,发出哀号:

“难道天上所有的甘霖,都不能把它洗涤得像雪一样洁白吗?”

圣经中还有一个双手沾满了血的人——保罗,他原是杀害基督徒并且逼迫教会的。就是这样一个似乎罪大恶极的人,当他在前往大马色的路上遇见了复活的主耶稣,他的生命发生了最彻底的反转——悔改归主后的保罗成为主所重用的使徒,几乎独力将福音传遍希腊文化的世界。当他快要跑尽在地上的征途,回顾一生时,他说:

耶稣基督降世,为要拯救罪人;这话是可信的,是十分可佩服的;在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。”(提摩太前书1:15-16节)

亲爱的弟兄姊妹们,洗净我们心灵的不是天上的甘霖,是十字架上主耶稣基督的宝血。那在我们还作罪人的时候,甘心为我们而死的基督,向我们显明了神的爱。

最疼的爱,在十字架上。

真正的救赎,也在十字架上。

洁净我心,要把自己的过犯和罪性拿到十字架前,要把自己的旧生命、坏性情统统钉死在十架上,「我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约翰一书1:9节)

洁净我心,是从此让基督在我里面活着,使我可以活出圣洁美丽的新生命,一举一动彰显基督的荣耀性情。

感谢主,那一天,上帝亲口对我们说:“你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”(以赛亚书1:18)

我们一同来祷告:


亲爱的天父,我们感谢赞美你!谢谢你赐予我们生命的气息,也为我们预备了救恩,借着你爱子的血,使我们得蒙救赎、过犯得以赦免。

主啊,我们都是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。我们的心里充满了嫉妒、愤怒、贪心、虚谎等各样的罪性,被肉体的情欲、眼目的情欲,和今生的骄傲所占据,亏缺了神的荣耀。我们是愚昧无知的儿女,有智慧行恶,没有知识行善。求主洗净我们的心,除去我们里面一切的不义和污秽。

感谢主耶稣,我们虽然不配,可是你依然这样爱我们。主啊,感谢你因为爱我们的缘故,在十字架上经历了最深的痛苦,流血牺牲,为我们的罪付了赎价,使我们今生可以脱离罪的辖制与捆绑,活出基督里的新生命,至终与神的圣洁、荣耀有份。

以上祷告奉主耶稣基督圣名!阿们!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)