这福音本是神的大能,要救一切相信的!

受难周:第三天 教诲日(星期二)

第三天:教诲日(星期二)

如何警醒    

经文——马太福音 25:13 所以你们要儆醒、因为那日子、那时辰、你们不知道。

主耶稣在马太福音24章给门徒讲了人子再来之前地上必要发生的事情,而且这些还只是末后大灾难的序幕,主也藉着大洪水之前人漠视挪亚所传义道,来告诉门徒,当人子降临的时候,地上不信的人是完全没有预备,也是要被丢弃的。但是,如果人们悔改信了耶稣,在地上敬畏神,那结局就大不一样了。所以,主耶稣就前前后后、不厌其烦的讲了好几个比喻来强调其重要性,并郑重结论——“你们要警醒”“因为那日子、那时辰,你们不知道。”换句更容易理解的话说,如果我们明明知道有大事要发生,但又不知道何时发生,那我们要怎么做呢?难道不是除了「要做好防备」,还是「要做好防备」,这也就是主耶稣一再说「要儆醒」言下之意。

马太福音26:40节记载,主耶稣在客西马尼园「甚是忧伤」、「几乎要死」地祷告,门徒们呢?圣经说他们在不远处睡着了。耶稣看见,就对彼得说:“怎么样,你们不能同我儆醒片时么。”

什么叫儆醒?简单地说,就是必要的时候,不体贴肉体,不贪睡不醒!

亲爱的弟兄姊妹,基督徒的日常信仰生活之一就是「祷告」。平安的时候要祷告,紧急关头更要祷告。更何况我们「不知道人子什么时候来」这件事本身就是带有紧迫性。所以,主所说的「要警醒」对于基督徒应该是一个常态,好比主耶稣在客西马尼园。 

如果主耶稣在此之前没有警醒祷告的习惯,那祂也非常有可能和门徒一样「睡过去了」。所以,主耶稣自己在最艰难时刻的三次跪祷,给门徒留下了不能忘怀的「警醒」的影像。

箴言10:5节说 夏天聚敛的,是智慧之子;收割时沉睡的,是贻羞之子。

现在是撒种的时候,也是收割的时候,这人撒种,那人收割。但是总不能靠人自己的力量,我们需要借着警醒祷告,明白神的心意,支取神的力量。

19:15节说 懒惰使人沉睡,懈怠的人必受饥饿。

所以,亲爱的弟兄姊妹,借着箴言我们是否明白「要警醒」的另一个必备功夫,就是要饱食主的话语。如果一个基督徒心里没有主的话,听道也不懂得是什么意思,甚至连自己已经落在如此软弱的光景都还不自知,还意识不到这是生命出了问题,那这就是实足的「沉睡」,就是「不警醒」。

使徒行传 20:9节记着这样一件事,“有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去;扶起他来,已经死了。

这是保罗探访旅途中领的一次特会,可能聚会时间有点久,可能讲道时间有点长。按理说这也没有问题啊,在这样的聚会中应该是没有理由睡觉的,不是吗?更何况这少年人还睡熟了」可能你会说那人是个少年人,瞌睡大。这真的是理由吗?用现在的话说,如果少年人不是在教会聚会而是打游戏玩,你想他会困倦沉睡吗?除非他已玩了几天几夜,否则是不会「沉睡」的,更不要说「睡熟了」。当然,我不是说人不可以有好的睡眠,也不是说聚会理应拉长到弟兄姊妹体力不支。我想说的是,我们若渴慕「吃」神的话,喜欢听神的仆人讲道,就不会在聚会中发生像这个少年人这样惨痛的事了。

亲爱的弟兄姊妹,我们除了警醒自己,常常读经、祷告、聚会,过信仰生活以外,还要在家庭以及社会群体生活中,积极参与服侍。感谢主,这些都是基督徒在世生活最基本,更是最重要的内容。就如有人问正在地里种树的圣徒奥古斯丁:“如果明天耶稣再来,你今天会做些什么准备?”他答道:“我会种好这棵树。”是的,生命的成果不是最后那一刻可以准备的,每天做好身边事就是最好的准备。

罗马书12:17/18 ……众人以为美的事、要留心去作。

亲爱的弟兄姊妹,今天是一个充满诱惑的时代,太多属物质的追求、自我价值的实现,每一天都在这一切终将要过去的东西上流连。而我们的眼目和我们的心,也常常不由自主地被吸引,不知不觉变成了那只温水中的青蛙,忘记了主的提醒。愿我们听主耶稣的教诲,从不冷不热的境况中醒悟过来,藉着祷告与主亲近,藉着读神的话明白神的旨意,藉着团契建造神的家,彼此相爱,见证神的荣耀,活出我们新造生命的样式。这一切都显明我们是在预备自己的心,警醒等候主的再来。

我们一起来祷告:

亲爱的天父,我们感谢你!感谢你借着耶稣基督教导我们,留下警戒给我们。

此时,在我们以为“平安了”的日子里,一场突如其来的瘟疫,就在短短的时间夺了全球上万甚至几十万人的生命。当我们照常吃喝嫁娶,各人盘算着过好世上日子的时候,这灾难为我们敲响了灵魂的警钟。我们时常如你所说的那愚拙的童女,似乎拿着灯在等候你,却没有预备足够的油,没有作好随时迎接你的准备。

主啊,我们不愿错过那与你同席的机会!更不想被关在门外,听你说“我不认识你们。”我们在迷糊中,你的话将我们唤醒。求你使我们醒悟过来,知道你的脚步已经近了,知道你的日子真是随时会降临。求你的圣灵来光照我们的心思意念,求你除去我们心中的污秽,单单归向你。求你的宝血涂抹遮盖,赦免我们轻忽懈怠的罪,赦免我们骄傲的罪,赦免我们随从世界的罪,赦免我们不把你的话当真的罪,赦免我们以自我为中心的罪,主啊,求你怜悯我们,使我们在你恩赐给我们的这段时日里,作聪明的童女,时时警醒,作好准备,热切迎见你的面。

以上祷告是我主耶稣基督的圣名,阿们!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)