这福音本是神的大能,要救一切相信的!

受难周:第二天 权柄日(礼拜一)

第二天:权柄日(礼拜一)

为何枯干

经文:【太21:20】门徒看见了,便希奇说:“无花果树怎么立刻枯干了呢?”

耶稣进入耶路撒冷的第二天早晨,他们从伯大尼出来,耶稣饿了。这时祂看到路旁有一棵无花果树,枝叶繁茂,只是在上面没有找着果子。因此祂就对无花果树说:“从今以后,永没有人吃你的果子。”立时,那棵无花果树就连根都枯干了。这是福音书中所记载的唯一一次耶稣用话语施行的咒诅。

亲爱的弟兄姊妹,我们知道,耶稣常常用话语教导百姓明白真理,用话语抚慰受伤的心灵,用话语医治被疾病缠磨的人,用话语吩咐污鬼离开,用话语来平静风浪,甚至用话语让死人活过来。

耶稣基督的话语为何有这么大的权柄能力,以致门徒彼得看到枯干的无花果树就诧异地说:“拉比,请看!你所咒诅的无花果树已经枯干了。”你是否也像彼得一样,诧异耶稣话语所带出的巨大能力呢?

约翰福音1:1节说;“太初有道、道与 神同在、道就是 神。耶稣基督是道成肉身的上帝,祂是“说有就有,命立就立”的那一位。正如诗篇33:6节所描述的:“诸天藉耶和华的命而造;万象藉口中的气而成。”透过祂的话语﹐祂创造、命定、使受造物充满整个宇宙。神使用话语为媒介﹐达到祂行事的目的。

因此耶稣在听到彼得的诧异之言后,教导门徒说:“你们当信服神。”人若相信耶稣基督就是神,相信神所说的每一句话,将信心建立在神话语上,人不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说:‘你挪开此地,投在海里’,也必能成就。

亲爱的弟兄姊妹,今天你是相信耶稣的人,相信祂是上帝的儿子,是自有永有的那一位,相信祂在十字架上成就的救恩,相信祂是我们的救赎主。可是,不是所有的人,都相信祂所说的每一句话,就如圣经罗马书10:16节所说:“只是人没有都听从福音。因为以赛亚说:『主阿,我们所传的有谁信呢。』 ”

当时的祭司长,以及文士和长老,他们不但不服耶稣的权柄,反而想要找出耶稣话语中的把柄,处处刁难,处心积虑地要杀害耶稣。他们有着丰富的圣经知识,甚至连衣服上都佩戴经文。他们也非常熟悉经文,常常引经据典想要驳倒耶稣。

他们知道神的话语,他们背诵神的话语,他们引用神的话语,他们教导神的话语……可是,神的话语却只是装点了他们的人生,并没有在他们的生命中发生功效,彰显出合神心意的样式。这不正像那棵枝繁叶茂,却找不到果子的无花果树吗?

亲爱的弟兄姐妹,此刻求圣灵光照我们,帮助我们思想:在实际的生活中

我们是否真的相信神话语的权柄和能力,

是否真的愿意顺服在这样的权柄之下?

我们是否在不断汲取神的话语,视其为我们生命成长的泉源?

我们的生命是正在结果,还是在不断枯干?

如果此刻你内心有软弱,因着你固有的成见,而无法相信,无法顺服,并且因此远离了神,那我靠着主说:“趁着还有今天,主还给我们存留了机会,我们应当悔改!”

诗篇1:2/3节说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。”

是的,喜爱神的话语,思想神的话语是基督徒的福分。一棵树它之所以能够按时候结果,叶子也不枯干,就是因为它扎根在溪水旁。同样,我们若想我们的生命被主喜悦,合神心意,就需要常常爱慕神的话,按时汲取神话语的养分,且长久顺服并扎根在其中。

亲爱的弟兄姊妹,试想这样的生命,天父岂不喜悦呢?又岂能不赐福与他呢?他也自然会在恩典中结出丰盛的果子。

我们一起来祷告:

亲爱的天父,你的话语安定在天,直到永远。

你用话语创造诸世界,你说有就有,命立就立。你说一句话,瞎子就得以看见,你说一句话,瘸子就能跳跃行走,你用话语吩咐污鬼离开,你用话语吩咐死人起来。你的话语何等有能力!

主啊,此刻,求你饶恕赦免我,保守我不成为枯干、结不出果子的树,救拔我脱离被咒诅的牢笼。因为很多时候,我们对你的话语缺乏渴慕,失去了起初热爱的心;没有将你的话深藏在心中,失去了渴慕拥有你话语的初心。求你怜悯我的软弱,在我的生命中,按时降下春雨、秋雨之福,帮助我将信心建立在你的话语之上。因为你的话语满有能力,求主赐我昼夜思想你的心,全然顺服你的命令,并将你的圣经视为珍宝,是我行事为人的准则。以委身和坚定的心态来遵行。我的生命是属于你,你是使我成长的神。求你的话语引导我的人生,最终结出丰盛的果子,使你的心得满足。

以上祷告是奉主耶稣基督的圣名,阿们!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)