这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【受难周专题】受难周第一天,荣耀日:欢迎耶稣走进你的心灵

 受难周第一天 

荣耀日:欢迎耶稣走进你的心灵


经文:太21:1-11;可11:1-11;路19:28-40;约12:12-19

 


(路19:28-44) 

28 耶稣说完了这话,就在前面走,上耶路撒冷去。29 将近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄榄山那里,就打发两个门徒,说:30 “你们往对面村子里去,进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。31 若有人问为什么解它,你们就说:‘主要用它。’”32 打发的人去了,所遇见的正如耶稣所说的。33 他们解驴驹的时候,主人问他们说:“解驴驹做什么?”34 他们说:“主要用它。”35 他们牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。36 走的时候,众人把衣服铺在路上。37 将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美上帝,38 说:奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平;在至高之处有荣光。39 众人中有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”40 耶稣说:“我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。” 


受难周即耶稣在世的最后一周,从星期天进入圣城耶路撒冷到下个周日的复活节,因为是耶稣最后一周在耶路撒冷,又是受难的一周,故一般都称为受难周。但复活节一般不计入受难周。


受难周正值犹太人的逾越节那一周,从星期天,即犹太历的一周的第一天开始。耶稣知道自己行将离开世界,成为逾越节的赎罪羔羊,就预备自己,奔赴耶路撒冷,准备祂在世最后的侍奉,成全那创世以来的救赎计划。因为当时众人大受圣灵感动,合城欢呼,颂赞大君王的来临,并且很多人把象征喜庆迎接和平与伟大君王的棕树枝砍下了铺在耶稣所行之路上,故,这一天又被称为棕树主日。此后,新约教会为了记念耶稣的受死与复活,就开始在主日礼拜,以记念这伟大的牺牲救赎和复活。


这一天,圣经记载了有关耶稣的两件大事:


一、荣进圣城(路19:28-40)


“28 耶稣说完了这话,就在前面走,上耶路撒冷去。29 将近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄榄山那里,就打发两个门徒,说:30 “你们往对面村子里去,进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。31 若有人问为什么解它,你们就说:‘主要用它。’”32 打发的人去了,所遇见的正如耶稣所说的。33 他们解驴驹的时候,主人问他们说:“解驴驹做什么?”34 他们说:“主要用它。”35 他们牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。36 走的时候,众人把衣服铺在路上。37 将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美上帝,38 说:奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平;在至高之处有荣光。39 众人中有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”40 耶稣说:“我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”(路19:28-40)《约翰福音》12:13就拿着棕树枝,出去迎接他,喊着说,和散那,奉主名来的以色列王,是应当称颂的。”


耶稣荣进圣城有几个特别的象征之物。

首先是一头从未被人骑过的驴驹子。

祂不是骑着战马,也不是坐着荣贵的轿子,而是骑着一只驴驹子。驴驹子象征着耶稣谦和而卑微的形象,同时也是和平的象征。

有人说:“手拿棕树枝,高呼“和散那”,耶路撒冷的百姓倾城而出,迎接那奉主名而来的君王。但这位君王没有驾着战车而来,没有骑着骏马而来,他的坐骑只是一匹驴驹。他高贵,却又谦卑;他尊荣,却又平凡。他是王,却无帝王的威风;他是主,却无人主的盛气。他是主,却像奴仆伺候自己的门徒;他是王,却没有登上王宫的宝座。他的“宝座”设于各各他山,他作王的称号高悬于十架之上。这就是万口称颂、万膝跪拜的万主之主、万王之王:他威严与尊贵,蕴藏于卑微与屈辱之中;他舍己,忍受父的离弃,但却以他的软弱吸引并征服万人!”

其次,众人前呼后拥地砍下棕树枝,铺在路上,迎接耶稣基督的到来

对希伯来人而言,棕榈枝有特别的意义,他们在住棚节时使用它(利未23:40; 尼西米8:15),摩西五经中记载道,神在摩西死前,将他带到尼波山,指给他看应许之地与耶利哥城(被称为棕榈树之城). 因此棕榈枝提醒犹太人进入应许之地的希望,及要来的弥赛亚,是迎接先知的象征。从利未记23:40 及启示录7:9-17,也说明了棕榈枝的意义。另外,棕榈枝也有胜利的意义。在天主教的宗教标记中,有圣枝,就是因为当时耶稣荣进耶路撒冷时,犹太人手持棕榈枝欢迎他,所以圣枝是拥戴耶稣的记号。

第三、众人的欢呼:和散那

和散那在犹太人中亦有着特别的传统意义。和散那代表的是对救赎之君的欢迎。和散那 Hosanna希伯来语,出自诗篇118:25节,意思是“求你拯救”。耶稣荣进圣城时,民众欢呼:“和散那”欢迎祂的到来(太二十一9;可十一9、10;约十二13)。

诗篇一一八篇是在困苦时,信靠耶和华拯救的宣言。这首诗是一组诗篇中的一首,这组诗篇称为赞美诗,在重要的节期时唱出。第25节特别用于犹太人的住棚节。崇拜中读到本节时,群众挥舞番石榴树、柳树、棕树的树枝。此外,在其它节日或欢腾的时间,可能也会挥舞树枝。次经《马加比贰书》十章6、7节记载圣殿重新洁净后,行重献圣殿之礼时,也有挥舞树枝。然而群众在挥舞树枝之际,更呼叫“和散那”、“奉耶和华名来的是应当称颂的”(诗一一八26),可见他们心中所想的,是住棚节的庆典。

这个行动的意思,是群众以迎接弥赛亚的礼仪,来欢迎耶稣。早在耶稣降临以前,犹太人已经相信“奉耶和华名来的是应当称颂的”这句话,是用于“弥赛亚”的身上。而“和散那”这词可能也含有指向弥赛亚的意义。在记载耶稣进入耶路撒冷时所提的其它词句,也证实了这一点。马太福音二十一章9节记载群众称耶稣为“大卫的子孙”;马可福音十一章9节提到“那将要来的我祖大卫之国”;约翰福音十二章13节说祂是“以色列王”。每一句都有指向弥赛亚的意义。

群众呼喊“和散那”,不一定抱着在政治上得拯救的指望。他们可能不知道耶稣会在哪一方面拯救他们。我们只能说,他们相信耶稣是神所差来的那一位,为要拯救他们。假若耶稣不认为他们的行动有正确崇拜的成分,祂也不会接受他们的赞美了。我们要到祂的死和复活以后,才能真正明白,祂弥赛亚身分的意义。(引自J. Gordon McConville的证主圣经百科全书)

第四、圣灵的工作

在整个耶稣荣进圣城的工作中,全都不是门徒事先预备的,从获得驴驹子,到众人莫名其妙地对耶稣基督的欢呼,都是圣灵在背后的感动。因为,自人类被逐出伊甸园以来,人类的救主就要进入最后的圣城,在那里祂将完成上帝永恒的救赎计划。罪权将被制服,撒旦的头也将被打碎。上帝亲自感动等候救赎的万民一起见证这最后救赎的完成。因此,当耶稣的敌人攻击众民的欢呼时,耶稣高贵的宣告:“我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”

整个耶稣荣进圣城的场景,都在预示着,犹太人在欢迎祭司、君王、先知的弥赛亚的到来。


二、为耶路撒冷哀哭(路19:41-44)


“41 耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭”

一面看到以色列民如饥似渴地欢迎救主的到来,一面看到社会已经腐败透顶的堕落,看到权贵们狡诈的阴谋,平民们事不关己高高挂起的不负责任。耶稣深痛地看到40年后,即公元70年圣城将被罗马夷为平地,耶路撒冷饿殍枕藉,他们的妇女被强暴,他们的婴儿被自己的亲母煮食,他们的少年人在街市上被践踏,他们的圣殿被焚毁,耶稣不由得在民众欢乐的海洋中潸然泪下。42 说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。43 因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,44 并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”

主后67年,犹太人再次背叛罗马人的暴政,已经对犹太人失去耐心,而且生性残暴的罗马尼禄皇帝下令攻占耶路撒冷。犹太人历史学家约瑟夫记载了这段惨痛的历史。提多将军和他的父亲维斯帕先率军围攻耶路撒冷,虽然已经弹尽粮绝,也明知不会有任何解救的希望,但犹太人誓死不降,集中在耶路撒冷,苦苦抵挡罗马人的进攻直到主后70年。当时约瑟夫同样率军抵挡罗马人的进攻,但有一夜上帝的使者向约瑟夫显现,告知耶路撒冷之灭亡乃是上帝的心意,并且罗马的皇帝已经死了,要维斯帕先回去称帝。约瑟夫随即向罗马将军维斯帕先投降。并禀告自己获得的神谕。维斯帕先很欣赏年轻的约瑟夫,随即留下约瑟夫在身边侍候。但当时并没有今日的交通工具,也没有今天先进的通讯设备。对约瑟夫的梦,维斯帕先是半信半疑。未几天,维斯帕先的亲信果然快马来报,罗马皇帝尼禄自杀。奥索(Otho69年和维特里乌斯(Vitellius)都在争夺王位。维斯帕先随即收兵带着提多准备会罗马称帝。

他们刚刚离开约旦河,维斯帕先随即转念一想,自己已经围攻耶路撒冷已久,此番一走,前功尽弃。而且回罗马争夺皇位无需带走全部军队。因此,和提多分兵两队,命令提多返回耶路撒冷继续围攻。

这当儿,发生了一件重要的与耶稣基督有关的事件。耶稣这里为耶路撒冷的哀哭同时也是一个预言性的宣告:“日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,44 并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上”(路19:43-44)“你们看见先知但以理所说的‘那行毁坏可憎的’站在圣地(读这经的人须要会意)。16 那时,在犹太的,应当逃到山上;17 在房上的,不要下来拿家里的东西;18 在田里的,也不要回去取衣裳。19 当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了。20 你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天或是安息日。”(太24章)当耶稣在十字架上受死的时候,天地都发生了重大的异象兆头,因此,耶路撒冷的人对耶稣之死颇为在意。当时有人把这些话刻在木板上,分别钉在耶路撒冷的城门和圣殿的门上。虽然有人提醒大祭司该亚法等要除掉这些话,认为不吉利。但大祭司大概也是受到耶稣十字架之死的震撼,敏感的人已经觉察出当时政治空气中弥漫的不安和山雨欲来风满楼的预感。乃说,如果耶稣讲的都是假话,留下这些木块就能证明耶稣是个假先知。但如果耶稣讲的都是真的,拿下了也改变不了要来的结局。因此,耶稣荣进圣城的预言,已经人尽皆知了。

当维斯帕先和提多将军周围筑起土垒围困耶路撒冷的时候,没有人能够逃走。但当看到维斯帕先的军队撤去时,敏感的基督徒遵行上帝的旨意,赶紧举家逃走,加之此前耶路撒冷教会的逼迫,很多宣教的基督徒也已经离开了耶路撒冷。此时正好让基督徒躲过了可怕的一劫。

提多将军随后率军返回耶路撒冷,再次将城团团围困。史载,耶路撒冷的公主都在极度的饥饿与绝望中亲手吃掉了自己的孩子。当提多于主后70年攻入耶路撒冷时,他看到了那极其悲惨的一幕,人人无衣无食,街上饿殍载道。这个后来的暴君也不禁向天祈祷,饶恕他不得已的罪恶。耶路撒冷的结局正如耶稣此刻的预言,彻底被焚毁,甚至尚未真正完工的金碧辉煌的希律圣殿被焚烧。因为黄金熔化而流到石缝之间,贪婪的罗马士兵真的一块块地拗起石头,刮掉石缝中的黄金,因而“没有一块石头留在石头上,不被拆毁了!”

至138年,罗马人彻底赶走最后一个犹太人,并且以犹太人视为羞辱的,以色列人世敌非利士的名称称呼上帝应许赐给犹太人的迦南地为巴勒斯坦。犹太人彻底失去了自己的家园。这就是耶稣当年哀哭后的历史过程。

这其实也应验了几天后忌妒的大祭司和无知崇众吃瓜群众,在他们要决志将耶稣钉上十字架时的呼喊:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”(太27:25)

历史的报应有时会看似来得迟,但当它来到的时候,一定非常准确!犹太人的忌妒也成全了耶稣基督的救赎。人类的罪恶将耶稣送上了十字架,而耶稣的十字架也拯救了一切愿意悔改的罪人。


耶稣的一生,从降生就在预备受死。在迎接等候祂最后的一周,来完成祂的救赎大功。因此,这一周对耶稣也是充满挑战,充满试探,充满着内心挣扎的一周。受难周从荣进圣城开始到荣耀的复活结束。带给了我们一条又新又活的信仰新路!




为防止失联欢迎关注“归途之旅”,让我们一起建立一个有信仰,同舟共济的平台。扫描下面的二维码,或者搜索“gtzl2017”,就可以选择关注


图|网络

排版|桂

校对|孟



你的赞赏使福音远传,这里的赞赏都用于偏远山地区传道人资助和慈惠事工!

投稿邮箱:[email protected]

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(114)