这福音本是神的大能,要救一切相信的!

2020受难周灵修默想︱第四天:静默休止



耶路撒冷阿、耶路撒冷阿、你常杀害先知、又用石头打死那奉差遣到你这里来的人.我多次愿意聚集你的儿女、好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下、只是你们不愿意。看哪、你们的家成为荒场、留给你们。我告诉你们、从今以后、你们不得再见我、直等到你们说、奉主名来的、是应当称颂的。

马太福音23:37/39 )


主啊,求你怜悯我们!我们等候你,愿你再来!


2020受难周灵修默想,邀请你每天早上和我们一起安静主前,默念神恩,寻求生命。


文/风华

主播/韦婷;后期/利未

结尾诗歌《安静》


经文:耶稣说完了这一切的话、就对门徒说、你们知道过两天是逾越节、人子将要被交给人、钉在十字架上。

马太福音26:1/2) 


这里是马太福音中第四次记载主耶稣提说将要临到自己的事。从主耶稣说“过两天是逾越节”来看,我们知道「祂的时候」已进入倒计时。也意味着祂所说的“人子将要被交给人、钉在十字架上”的事情已迫在眉睫了。「天父荣耀祂儿子」,「儿子荣耀天父」的时候到了,那「成了」的脚步声已经清晰的可以听到了。


亲爱的弟兄姊妹,你有没有想过,如果换作另一个人,当他明知即将要面临的境况是如此残酷时,他还可以像耶稣这样镇定吗?


唐代许浑在《咸阳城东楼》中有一诗句:溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。诗人在这里描写的是他登高之后所观察到的情形,我们作为读者,是能够在第一时间体会到,在他内心深处其实是触景生情了,他所要表达的是 他感受到了的重大事件发生前的紧张气氛。


那我们的主耶稣呢?

祂在说今天经文所记述的内容时有紧张吗?

有表现出不安吗?

或者祂直接就将这些气氛散播给门徒?

不,祂没有!


祂更没有因着门徒的懵懂无知,在祂面前争大而灰心失望。祂一次次的重申着这样的预言。


以弗所书3:16节保罗说:“求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深。并知道这爱是过于人所能测度的,便叫 神一切所充满的,充满了你们。”


亲爱的弟兄姊妹,我们主耶稣的内心何等刚强!祂从一开始就知道,摆在祂面前的是十字架,但我们看到的不是主耶稣为自己的事情去忧虑,反而祂会说;“我有当受的洗还没有成就,我是何等的迫切呢!”(路加福音12:50节)


在主耶稣心里,祂完全体会天父的心意,祂时刻预备好自己,迫切地希望快一些进入道成肉身后那最决绝的决战!如果要用音乐来叙述基督的侍奉,那此时祂所期待的就是整个乐章的高潮部分。


为此,祂给了我们一个稍长的休止符,选择在第四天——静默了。

在四福音里面,我们找不到这一天祂都做了什么,去过哪里?


以赛亚书30:15节“主耶和华以色列的圣者曾如此说:‘你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。’你们竟自不肯。


是的,人通常是不肯安息,为什么不肯呢?因为安静比行动要更难以实现,这是我们人之所以愚顽的其中一个原因。不理会安息的重要性,总以为更快、更高、更强才有意义和价值。


诗46:10节说:“你们要休息,要知道我是 神!”


神的儿子深知,安静在父那里,寻求查验父的旨意是何等重要。但是多少时候,我们真的是竟子不肯。


路加福音 2:49/50记着,少年耶稣在热闹的逾越节结束时没有第一时间随从众人和父母踏上回家的路,而是选择留在圣殿,安静的听,他坐在教师中间、一面听、一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。当马利亚和约瑟找到并询问他为什么这样做,让父母担心时,耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么。〔或作岂不知我应当在我父的家里么〕”


是的,主耶稣自幼就懂得自己需要以父为中心,喜欢安息在父的话语里。公开传道时,祂所做的每一个抉择,圣经都让我们看到——耶稣祷告在天上的父。当人质疑祂且盘问祂的父在哪里时,祂说「你们不认识我、也不认识我的父.若是认识我、也就认识我的父。」……「我在他那里所听见的、我就传给世人」。


试想,作为一个道成肉身的「人」,如果耶稣没有这一个个静默休止,

祂要如何明白父?

明白父是怎样的一位神?

父都说了什么?做了什么?


祂又如何能够真切的认识到「聚集在祂人生路上诸般的艰难,各样的攻击」,甚至「他的被交与人」,「被羞辱和被弃绝」以致「在十字架上被钉死」,原来都是父定意要祂经历的。


每一次的静默休止,使祂全然顺服。至终成就救恩,并将其传给世人……


感谢神!人子耶稣从童年直到传道的终了,都给我们作了美好的榜样,为的是让我们明白唯有静默休止,来到父前,人才会有持续的信心和力量承接使命,照主的旨意去行。

 

我们一同来祷告




亲爱的天父,我们感谢你!


谢谢你赐给我们在凡事上都有恩典,籍着耶稣基督让我们得着真正的安息,祂也在诸事上给我们做了榜样。祂凡事尊崇父的名,渴慕父的话语与同在。无论是风平浪静的日子,还是黑暗即将掌权之时,他都愿意安静寻求父的面。


主啊,面临要来的客西马尼园的争战,你选择依靠天父,而非一己之力。感谢主为我付上所有,谦卑自己,放下与神同等的尊荣,直至十字架上被弃绝,让我得以回到父面前。


求主赐我有信心,在安静中支取力量,当环境带着压力环绕我,当久已交托未果时,帮助我卸下劳苦,放下自己,抬起头来仰望你!愿我的生命,可以靠着你的恩典,经历静默休止后奏响那更荣美的乐章!荣耀都归于你!


以上祷告是奉主耶稣圣名,阿们!

整理:云嫣

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(234)