这福音本是神的大能,要救一切相信的!

复临信徒家庭 | 027 神圣的境界


第八编 成功的家庭


27.神圣的境界


  家庭境界之神圣性──每个家庭都有应当加以保护的神圣境界。任何其他的人都无权侵入此一神圣境界。丈夫与妻子之间一切都当开诚布公。妻子不该有任何秘密给别人知道,却瞒住自己的丈夫。丈夫也不该有任何秘密能告诉别人,却不让妻子晓得。妻子的心应作丈夫之缺点的坟墓,丈夫的心也应作妻子之短处的坟墓。他们永不可以戏谑的言行伤害对方的感情。


      无论丈夫或妻子,断不可以嘲弄或其他的态度对第三者诉苦,因为放纵这种愚昧,或看来似乎是无害的笑谈,结果却会使彼此难堪,甚或生出隔阂来。我蒙指示:每一个家庭都当在四周设置神圣的防护物。


  家庭的境界应被视为神圣的所在,天国的象征,和自我反省的明镜。我们应该有朋友和相熟的人,但是他们不可干预家庭生活。对于所有权应当具有一种强烈的自觉,俾导致一种轻松、安宁,和信任的感受。


  舌,耳,眼都当圣化──愿家庭中的每一分子都祈求上帝赐恩,使他们的舌头、耳朵、眼睛,以及全身百体都得以圣化。俾与罪恶接触时,不必为恶所胜。基督已经作妥安排,使品格能因善行而发出馨香之气。


  真不知有多少人在家庭范围之内羞辱了基督,误表了他的圣德啊!更不知有多少人不表现忍耐、宽容、饶恕,和真实的爱啊!许多人各有自己的好恶,宁愿任意表露自己刚愎的癖性,不愿彰显基督的旨意,作为,和圣德。耶稣的生平充满了仁慈和爱。我们是否逐渐成长而与他神圣的性情有分呢?


  团结,亲爱,与和好──但愿作父母的,在他们自称敬爱并顺从的上帝之前立下严肃的誓约,靠着他的恩典,他们之间永不发生任何纷争,却要在他们自己的生活和性情上,表现出他们期望自己的儿女所要培养的精神来。


  作父母的务须慎防,勿容纷争不睦的风气侵入家中;因为这是撒但的工具之一,借以在品格上印刻他的形象。倘若作父母的都竭力追求家庭的团结,以贯彻基督生平的原则谆谆施教,则分争不睦的风气必被排除,团结相爱的精神必常驻其间。父母和子女便可一同分享圣灵的恩赐了。


  但愿夫妇二人都记着:他们的担子已经够沉重了,不要再让纷争侵入他们之间,而使他们的人生显得更为痛苦。凡是给细微的歧见留地步的人,就等于邀请撒但到他们的家里来。儿女们也都染上了为些许小事争执的习气。邪恶的媒介便从而尽力使父母和儿女不忠于上帝。


  婚姻生活中有时虽不免遭遇困难,但丈夫和妻子仍当在上帝的爱里保守自己的心怀意念。作父亲的应该视他儿女的母亲为配享一切仁慈、温柔,与同情的人。


  家庭和合的秘诀──家庭与教会中的隔阂与不睦,全都是由于与基督分离而造成的。与基督亲近,彼此就必亲近。教会与家庭中真正和合的秘诀,并不是权术、不是操纵,也不是超人的克服困难的努力──虽然必有不少这一类的行动──而是与基督联合。


  试想象一个大圆圈,自边沿有许多条线通向圆心。这些线愈接近圆心,彼此也就愈加接近。


  基督徒的人生也是如此。我们愈接近基督,彼此也就愈加接近。当上帝的子民在行动上团结合一,他就得着荣耀了。


  彼此相助──家庭的组织乃是一种神圣的社会单位,每一分子各有当作之事,彼此都须相助。家中的事务要和顺地进行,犹如各个不同的单位都调节妥善的机械一般。


  家中的每一分子,都当自觉有增进合家的舒适、规律,和整洁的义务。不可互相敌对。大家应当一心一德,彼此在善行上互相鼓励;他们须以温和、宽容、忍耐相待;发言要温柔、稳重、力避一切混乱的表现;各人都当尽其所能,减轻母亲的负担。


  家中的每一分子,都当了解自己须在某些方面与别人合作同工。每一个人,从六岁的孩童起,都当明白自己必须肩负生活重担的那一部分。


  合适的决心──我无论居家或在外,都须在恩典中有长进,俾使我的一切行为,都显出道德能力来。居家之时,我必须谨慎自己的意气、行为,和言语。我必须在正当的原则上用功培养、操练,并教育自己。我必须能作别人的榜样。对于上帝的圣言,我必须昼夜沉思默想,将它导注入自己的实际生活中。圣灵的宝剑,就是上帝的道,乃是我唯一能安全使用的武器。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)