这福音本是神的大能,要救一切相信的!

复临信徒家庭 | 029 一种责无旁贷的工作


29.一种责无旁贷的工作


  父母的责任别人不能代负──作父母的人哪,你们所有的责任是别人不能代负的。在你们有生之日,你们在上帝面前都有责任要遵行他的道。凡以上帝的圣言为依归,并感悟到儿女怎样仰赖着他们而塑造其品格的父母们,必为儿女树立一个可以安全仿效的楷模。


  作父母的对于自己儿女的健康、体质,与品格的发展都负有全责。此一天职不应交与任何人代负。你们既已成为儿女的父母,理应与主合作,以正当的原则教育他们。


  许多作父母的人,竟将上帝交托他们对于儿女的责任弃置不顾,而甘愿由外人来代替他们承担,这真是何等可悲的事啊!他们宁可让别人来为他们的儿女操劳,在这件事上完全卸却自己的责任。


  现今许多为自己的儿女刚愎任性而嗟叹的人,其实只应归咎于他们自己。但愿这些人去查考《圣经》,看看上帝对于他们身为父母与监护者的人究竟有什么吩咐。但愿他们负起自己疏忽已久的责任来。他们必须自卑,在上帝面前为自己忽于遵循他的指导以训练儿女而忏悔。他们也必须改变自己的行径,严格而谨慎地信奉《圣经》为他们的向导和顾问。


  教会无法单独负起这项责任──啊,但愿青年和儿童们都肯将自己的心献给基督!这样就会兴起一支何等庞大的军旅,以拯救别人归向公义啊!但是,父母们切不可将这项工作完全留给教会单独去作。


  传道人也无法胜任──你们将许多责任堆在传道人身上,并且要他来为你们儿女的灵命负责;但你们却全然没有自觉兼为父母与教师者所当负的责任。……你们的儿女因你们的榜样和散漫的教训而败坏了;并且,家庭教育既如此缺乏,你们竟还指望传道人能抵消你们日常的影响,而成全那不可思议的工作,训练他们的心灵与生活倾向道德和敬虔。


       有时,传道人也尽其所能地借着忠诚而亲切的劝告,耐心的教导,和热诚的祈祷企图挽救他们的灵命,然而至终仍归于失败,父母们便每每因子女不肯悔改而非难传道人,其实很可能是由于自己的疏忽而造成这样的情形。这项责任原是落在父母身上的;他们肯不肯负起上帝交托他们的使命,而忠心地加以履行呢?他们愿不愿意抱着谦卑、忍耐、坚毅的态度,努力向前向上迈进,以求自己达到,并帮助儿女一同达到那崇高的标准呢?


  许多作父母的不是在把自己的责任委于他人之手么?他们当中不是有很多人都以为传道人应该挑起这项重担,并须为他们儿女的悔改而承受上帝印记的事负全责么?


  安息日学也不能负这项责任──父母们有权帮助自己的儿女,以获得那能随身带入未来生活中的知识。可是由于某些原因,父母们不喜欢给予儿女以宗教的教训。他们任凭孩子们在安息日学中自行收集那原应由他们传授的,关于儿女对上帝所当负之责任的知识。这等父母应该明白;上帝期望着他们去教育,训导,并锻炼自己的儿女,常常使他们注意这一事实:他们现今正在为此生与来世而铸造品格。


  不可依靠安息日学的教员来替代你们训练儿女走当行之道。安息日学原是一种极大的福惠;它可以辅助你们的工作,却决不能取代你们的地位。上帝已将责任交给凡作父母的人,要他们引领自己的儿女来就耶稣,指教他们如何祷告,如何相信上帝的圣言。


  在教育你们儿女的事上,不要将《圣经》中伟大的真理撇置一旁,以为安息日学和传道人能作成你们忽略已久的工作。《圣经》决不是太神圣,太崇高,以至不能天天打开来殷勤研读的。要将上帝圣言中所蕴含的真理,与所谓生活中的琐事相接触。这些真理若加以适当的重视,必使日常生活中充满光明,并提供服从的动机和养成良好品格的原则。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)