这福音本是神的大能,要救一切相信的!

复临信徒家庭 | 033 神圣引导的应许



33.神圣引导的应许


  得一神圣良友的感觉何等甘美──你的慈悲救赎主现在正以慈爱和同情之心垂顾着你,准备随时俯听你的祈求,赐给你所需要的帮助。他洞悉每一位母亲心灵上的重担;每遇意外的紧急关头,他乃是她最好的朋友。他永存的膀臂经常扶持着那敬畏上帝的,诚信的母亲。当他在世之日,他自己的母亲也常与贫困奋斗,时为挂虑,困惑所萦绕,所以他对每一位基督化母亲的挂虑和困惑,都深表同情。那位为解除一个爱女被鬼附身之妇人心中的忧虑,而不辞跋涉长途的救主,必垂听母亲的祈求,赐福与他的儿女。


  那位把送去殡葬的独生子交还给寡妇的主,今日也了解丧失儿女之母亲的忧伤。那位在拉撒路墓旁洒下同情之泪,并将那已经埋葬的兄弟交还给马大和马利亚的主;那位赦免了抹大拉马利亚的罪的主;那位挂在十字架上受尽痛苦,而仍然纪念他的母亲的主;那位向那些哀哭的妇女们显现,并叫她们作他的信使去宣扬救主复活这第一个喜讯的主──他今日仍然是妇女们最好的朋友,在人生的一切关系中随时准备赐予帮助。


  没有任何工作能与一个基督化母亲的工作相比。当她负起自己的使命时,心中便觉得应该照着主的教训和警戒来养育儿女。她常常感觉自己的重担不是她所能肩负的;因而这时能将一切事情在祷告中向那位同情她的救主陈诉出来,真是何等宝贵的特权啊!她可以将重担卸在他的脚前,从他的临格中获得维持自己的能力,而在最艰难的日子里给予她愉快、希望、勇气,和智慧。被忧患所困的母亲,体认到有一位这样的朋友,在她一切的困难中扶持她,该是多么甘美的感觉啊!母亲们若愈多亲近基督,愈彻底地依靠他,她们的担子必愈见轻省,而她们就必为自己的心灵寻得安息了。


  天上的上帝垂听你们的祷告──除非有神圣的帮助,你们决无法照着所当作的去教养自己的儿女;因为亚当堕落的本性仍在力争优势。心田必须妥加准备,以便接受真理的原则,而使之在心灵深处扎根,并从生活中吸收养料。


  作父母的要明白:当他们顺从上帝的指示去教养自己儿女的时候,他们就必从上头得着帮助。他们自己也必获得许多裨益;因为他们一面教养,一面就是在学习。他们的儿女因遵循主道而获致的知识,必使他们得到胜利。他们便能克服本性与遗传的犯罪作恶的倾向了。


  父母们哪,你们是否在殚精竭虑地为儿女而操劳呢?天上的上帝经常注意着你们的悬念,恳挚地努力,和不倦的警醒。他垂听你们的祷告。你们要以忍耐和温慈来为主训练自己的儿女。全天庭都关怀着你们的工作。上帝必与你们联合,使你们的努力获得成功。


  当你向儿女讲解救恩的真理,并向他们指出基督为他们个人的救主时,就必有天使来帮助你。主必赐恩典给这样作父母的人,使他们能将伯利恒圣婴的故事生动地讲给小孩子们听。这圣婴的确是全世界的希望。


  求则得之──在这项重大的工作中,父母必须祈求并接受神圣的帮助。即使父母的品格、习性,和惯例原已受过不良的塑造,即使孩子们在儿童及青年时期所受的教育,已导致品格不幸的发展,他们也不必绝望。上帝使人悔改的大能,仍足以改造他们先天与后天的倾向;因为耶稣的宗教充满提拔人格的力量。“重生”乃意味着一种变化,一种在基督耶稣里的新生。


  但愿我们都以上帝圣言中的训诲来教导自己的儿女。你们若祈求,主必听允。他必说:我在这里;你们希望我为你们成就什么呢?天与地已有了联系,使每一个生灵都能达成自己的使命。主疼爱这些孩童。他深愿他们得着教养,了解自己所蒙崇高的恩召的意义。


  圣灵必引导──作母亲的必须自觉需要圣灵的引导,俾在遵循上帝的道路和旨意的事上,获得实际的经验。这样,靠着基督的恩典,她就能成为一位贤明、温良、慈爱的导师了。


  基督已作充分的准备,使每一位愿意顺从圣灵引导的父亲或母亲都能领受力量和恩典,在家庭中作教师。这种家庭中的教育和训练,必产生一种陶冶与塑造的感化作用。


  上帝的能力与人的努力联合──若没有人的努力,则上帝的努力也必归于徒然。当父母们全然信靠他,觉察自身所负神圣的责任,而尽力给予儿女以正当的训练时,上帝必以大能行事。他必与那些怀着谨慎与祈祷的心意去教导儿女,作成自己和儿女得救的工夫的父母们合作。他要在他们里面运行,成全他自己的美意。


  单单靠着人的努力,对于帮助你们的儿女为天国而培养纯全的品格,乃是毫无功效的;但借赖上帝的帮助,便可使这种伟大而圣洁的工作得以成全了。


  当你们在上帝的大能中担负起为人父母的责任来,毅然决然地全力以赴,不稍离本分的岗位,不断地努力使自己的儿女达到上帝的理想时,上帝必满含嘉许地垂顾你们。他知道你们已竭尽所能,就会加添力量给你们。他必亲自去作父母所不能作的那部分工作;他必与那班敬畏上帝,有智慧,忍耐,和美善计划的母亲合作。父母们哪,上帝无意去作他已分配你们在家中当作的事工。你们若盼望自己的儿女得蒙拯救,脱离世上包围他们的无数危险,就万不可再耽溺于闲懒之中,作怠惰的仆人了。


  遭遇试炼时当紧靠耶稣──父母们哪,你们当聚敛那照在你们路上的一切神圣亮光。你们要在光明中行,如同基督在光明中一样。当你们负起拯救儿女的工作,并保守你们在成圣之道中的地位时,必遭遇最易触犯的试炼。但你们决不可松手,应当紧靠耶稣。他说:“让他持住我的能力,使他与我和好;愿他与我和好。”必有艰难兴起。你们也必遇见障碍。要时常仰望耶稣。每当一个意外的变故发生时,要问道:主啊,我现在该怎么办呢?


  战争愈激烈,父母们愈需要从天父那里来的帮助,而行将获得的胜利也愈明显。


  凭着信心工作──父母们当存着忍耐和慈爱,象作基督诸般恩赐的忠心管家一样,去从事所托付他们的工作。所求于管家的,就是要他们有忠心。一切事情都当凭着信心去作。他们必须不住地祈求上帝,将他的恩典分赐给他们的儿女。他们在工作的时候,总不可现出倦怠,不耐,或躁急的态度。他们必须与儿女和上帝密切联结。父母们若本着忍耐和爱心工作,恳切地努力帮助自己的儿女达到纯洁与谦逊的最高标准,他们必定成功。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)