这福音本是神的大能,要救一切相信的!

复临信徒家庭 | 060 上帝的管家



第十三编 理财之道


60.上帝的管家


  我们当承认上帝的主权──事业上安全与真成功的基础,端赖乎承认上帝的主权。那位万物的创造者,他是原始的业主。我们都是他的管家。我们一切所有的,都是他所托付我们,要我们按着他的指导而使用的。


  这是各人所当负的职责;是有关人类一切活动范围的。无论我们承认与否,我们仍是作管家的,赋有上帝所赐予的才干与便利,而被安置在世上作他所派定的工作。


  钱财原不是我们的;房屋与地产,图画与家具,衣服与奢侈品等,都不是属于我们的。我们都是客旅,是寄居的。那些维持生命和健康的必需之物,无非都是暂时容许我们使用的。我们在浮世所享受的福惠都是委托给我们的,旨在考验我们配不配承受永恒的财富。假若我们经得起上帝的考验,就必承受那将要属于我们的被赎回的产业──荣耀、尊贵和永生。


  我们必须交帐──倘若我们的会友肯将钱财,就是委托给他们却被他们浪掷于满足自我和崇拜偶像的诸事上的部分钱财,投资于上帝的圣工,便可以积攒财宝在天上,并且成就上帝所要求他们从事的工作了。但他们却象比喻中那个财主一样,只顾度奢华宴乐的生活。上帝所委托与他们的钱财,原要用以荣耀他的圣名,他们却奢侈地浪费了。他们毫不顾及自己必须向上帝交帐。他们也不想想:在不久的将来必有结帐的一天,到那日,他们必要为自己作管家的职分交帐。


  我们应当常常记着:在审判的时候,我们必须为自己怎样使用上帝的钱财而交帐。为取悦自我,餍足私欲而浪费的钱财,并不能给我们带来任何实惠,却必然造成伤害。我们若确认上帝为一切美物之赏赐者,而且金钱也是属于他的,就必明智地照着他神圣的旨意而使用钱财了,这样,世界和属世的习尚与常例,就不再作为我们的标准。我们也不再希望仿效世界的作风;并且不再容忍自己的癖性来辖制我们了。


  在运用钱财的事上,我们若视之为一项神圣的委托,不用以满足骄矜、虚荣、食欲,或情欲之念,便能使之成为增进灵性的媒介。


  我蒙指示:记录的天使忠实地记载了每一笔献与上帝而存入府库中的捐款,以及如此奉献的款项所有最后的结果。上帝的慧眼辨明每一个献与他圣工上的小钱,以及捐献者的乐愿或勉强的心意。甚至捐献的动机也记载下来了。


  全家有规律地奉献──“各人要照自己的进项抽出来留着。”家中的每一个人,自老及幼都可以参加这样的善工。这种有规律的慈善捐献计划(编者按:此处系指初期教会所惯行的,每周抽出十分之一与乐意捐的制度而言)必成为各个家庭的保障,以防止浪费金钱购买那些非必需品的试探,而且必特别成为富有之人的福惠,保守他们不致耽溺于奢华淫佚之中。


  上帝每周对于各个家庭所有的要求,借着家中每一分子彻底履行这种制度,便可重视于心意之中;而且他们放弃了某些不必需的物品,俾有钱财捐入府库之时,则为上帝的荣耀而克己牺牲之可贵的教训就必铭刻于心。每周一次,家中各人都要自动检讨过去一周中的行为──若实行节约便可能省下来的进项,以及由于挥霍而浪费的金钱。他的良心要象在上帝面前一样受检讨,而对他的行为或予嘉许,或加谴责。他必发现:若要享受平安,得蒙上帝的嘉纳,就必须在吃喝和衣着方面都荣耀他。


  以上帝的要求为首要──上帝的要求是首要的。我们若只将餍足一切想象中的需求后所剩余的进项献给他,就不是遵行他的旨意了。在动用我们的进项之前,就当将他命定属于他的一部分抽出来,并且献给他。按照古代的制度,随时都有感恩的祭物在坛上焚烧,借以表明人类对于上帝的无时或已的义务。我们若在属世的事业上昌盛,那全是因为上帝赐福与我们。这进项中的一部分应献为济贫之需,而另一大部分则当献为推进上帝圣工之用。既将应归还上帝的部分都呈献给他了,则余剩的部分就必蒙赐福而圣化,归于己用。但人若扣留上帝所命定归与他的而夺取了他所当得的,他的咒诅就必落在全部进项之上。


  记念困苦穷乏之人──我们若要表彰基督的圣德,就必须从心灵中除尽一切私欲。为要推进他交托于我们手中的圣工,就必须将每一分可以节省的款项奉献出来。有时我们发现他人家境贫困,就当尽力解救这般受苦受难的人。我们对于生存在周围之人的痛苦所知甚微;但遇有机会,就当随时去帮助那些在重压之下的人们。


  凡耗费钱财于奢侈品上,便是夺取了穷人衣食所需之款。那用以满足衣着、房屋、家具,和装饰方面夸耀之念的钱财,原可用来解救许多受苦受难之家庭的困乏。上帝的管家当服事贫寒的人。


  上帝祛私除贪之良方──出于克己牺牲的施予,对于施予者而言,乃是一种不可思议的帮助。它使我们得到一种教育,使我们更充分地了解那位周流四方行善事,救济受苦之人,帮补缺乏之人的主的工作。


  经常实践克己牺牲的善行。乃是上帝医治那如毒癌般的自私贪婪之罪的良方。上帝已安排借着有规律的捐献来维持他的圣工,并解救受苦受难之人的困乏。他已命定捐输的事应当成为一种习惯,以消除那阴险迷人的贪婪之罪。不住地施舍,必予贪心以致命的打击。有规律的奉献制度乃是上帝所命定的,借以使贪婪者随时舍离所获得的钱财,将之奉献归主,因为这一切原是属于他的。


  常常履行有规律的奉献制度,就能消弱贪心,加强善行。当财宝增多之时,人们──甚至包括那些自命敬虔的人在内──就恋慕这些财宝;而他们所拥有的愈多,所献归主的府库中的便愈少。财富会这样使人自私,积攒钱财也会扩大贪心;而由于积极钻营,这些恶癖就日益根深蒂固了。


    上帝洞悉我们的危险,所以设法为我们圈上篱笆,免得我们败亡。他也要我们经常乐善好施,俾使行善的习惯所含的力量能粉碎那导往相反方向之习惯所有的权势。



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)