这福音本是神的大能,要救一切相信的!

复临信徒家庭 | 062 力行节俭



62.力行节俭


  “把剩下的零碎收拾起来”──有一次,基督曾给他的门徒以一番值得细心注意的,有关节俭的教训。他行了一个神迹,给数千饥饿的听他教训的会众吃饱;大家饱足之后,他却不许糟蹋剩下的零碎。那位在他们需要之时能借其神力供给他们食物的主,吩咐他的门徒把剩下的零碎收拾起来,免得有所糟蹋。这项教训不但是为生存于基督那时代的人,也是为我们的益处而赐下的。上帝的圣子关心世人今生的需要。他虽然能够随时任意摆设筵席,却绝不忽略筵席所剩下的零碎。


  耶稣基督的教训应贯彻于现实生活的每一方面。在一切的事上都当力行节俭。要收拾零碎,以免有所浪费。有一种宗教根本不能感动人心,因而成了徒具空言的形式,它并不贯彻于实际生活之中。宗教的义务必须与商业方面最高尚的俭约调合在一起。


  效法基督的克己──为要了解人类所经常遭遇的失望、试炼和忧伤,基督乃亲身经验了最深的悲痛与耻辱。他曾走过他指定给门徒所必须奔行的道途。他对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”然而自称为基督徒的人,却未必肯时常实践救主所要求的牺牲。他们不愿抑制自己的欲望与需求,俾有更多的金钱可以献给主。有人说:“我家里的人在他们各人的爱好上所费不少,因而必须用许多的钱方能维持下去。”这无非证明他和他的家人都须学习基督的人生所给予有关节俭的教训。


  众人都会遭遇餍足私欲与奢望的试探,但愿我们记住:生命与荣耀之主到这世界上来,乃要给予世人以克己自约的教训。


  那些不为自己而活的人,必不将每一块钱都耗费于餍足他们想象中的需要,为求取自身的安舒而购置种种陈设,却必记得他们乃是基督的门徒,而且还有别的人正缺衣缺食呢!


  节俭以助上帝的圣工──论到关于青年们的特权,就是借着学习节俭和克己的教训以助上帝圣工这件事,有许多可说的话。很多人以为他们必须爱好一种或那一种娱乐,而为了这样行,他们惯于耗尽其全部进项。上帝希望我们对此事有较佳的表现。我们若单以吃喝穿着为满足,就无异乎是自己得罪自己了。上帝为我们的前途已有比此更崇高的安排。当我们甘心放弃自私的愿望,并将心智的能力献与上帝圣工的时候,属天的工作者就必与我们合作,使我们成为全人类的福惠。


  勤奋节俭的青年,虽然贫穷,仍可省下一点钱来维持上帝的圣工。


  被引诱作不必需的花费时──你若被引诱去花钱买那些没有价值的琐碎物之时,就应该想起基督为救赎堕落的人类所忍受的克己牺牲。我们的儿女当受教实行克己牺牲。许多传道人觉得他们的经济窘困,原因就是他们不约束自己的嗜好,食欲,和癖性。许多人之所以破产,而以不正当的方法挪用金钱,都是由于他们力图满足妻子的奢侈之欲。作父母的该如何慎重地借着训诲和榜样,将节俭之道指教自己的儿女啊!


  我深愿我能使每一个人都明白:耗费主的金钱来满足想象中的需要,乃是何等严重的罪过。花费那看起来虽然很少的一点钱,也许会牵涉到与永恒有关的事。当审判之日,案卷都要展开,一切损耗都要显示在你眼前──就是那些累积起来原可用以成全圣工的涓滴之数,以及那些纯为自私的目的而糜费的巨额金钱。


  注意辅币与小钱──不要浪费你的辅币与小钱于购买不必需的物品。或许你以为这区区之数无关紧要,可是积少成多,就会成为一个庞大的数目。倘若可行,我们就当恳劝节省这些浪费在购买不必要的物品,衣着,以及放纵私欲方面的金钱。各种不同程度的贫乏比比皆是。而且上帝已命定用各种可能的方法纾解人类的痛苦,乃是我们应尽的义务。


  主甚愿他的子民凡事都要深思熟虑。他希望他们在各方面都崇尚节俭,毫不浪费。


  每天在不必需的物品上耗费些钱,心里这样想:“这不过是五分钱,”“这只花一角钱,”似乎微不足道,但是这涓滴之数积满一年或数年之后,加起来的总和便几乎是难以置信的。


  切勿效尤趋时的邻居们──强充富有,或超越自己的实际身份──就是柔和谦卑之救主的谦逊的门徒──决不是一件好事。邻居们若建造或装饰他们的房屋,而我们无法仿效他们的式样时,我们的心中不必烦恼。试想:耶稣将以怎样的心情来注视我们为放纵食欲,取悦宾客,或满足一己的癖好所作的种种自私的准备啊!自己力图作炫耀的表现,或纵任那在我们管理之下的儿女去如此作,对于我们都是一种网罗。


  怀师母少女时代的经验──我才十二岁的时候,就懂得怎样节俭了。我和姊姊都学会了一种手艺,每天赚得的虽然只有两角五分钱,我们却常常从其中节省一些作为国外布道捐。我们一点一滴地积蓄起来,直到存了三十元。当我们听到主即将复临的信息,以及需要人员与捐款的呼召时,我们觉得将这三十元交给父亲,请他用来购买单张小册,把这信息传给在黑暗中的人,乃是一项特权。


  姊姊和我将自己用手艺赚来的钱购买自己的衣服。我们把钱交给母亲时往往对她说:“你购买我们的衣料之后,最好还有一点钱剩下来作布道捐。”她就这样做了,借此培养我们的布道精神。


  基于原则而实行节俭──凡慷慨解囊以响应维持上帝圣工之呼求,并解救穷乏受苦之人的需要者,决不是那等在经商方面显出不精明,粗疏,或延宕的人。他们乃是时时谨慎,以免入不敷出。他们基于原则而实行节俭;他们觉得节俭乃是他们的本分,因为这样他们才能有所奉献。



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)