这福音本是神的大能,要救一切相信的!

复临信徒家庭 | 076 论假期和纪念日



76.论假期和纪念日


  亟需有关度假方式的指导──我蒙指示:关于度假一事,我们切不可效法世俗的方式,然而也不可完全置之不理,因为这样会使我们的儿女产生不满之感。在这一类的日子中,我们的儿女若暴露于罪恶的影响之下,就很可能有被属世的娱乐和刺激所污染之虞,但愿作父母的人都研讨此事,设法提供若干可以替代这些充满危险性之娱乐的活动。要使你们的儿女明白:你们是专为他们的利益与幸福着想的。


  由于注重节期的缘故,世人和教友都养成了这样的观念,认为这些无所事事的闲散日子,对于健康和幸福乃是不可或缺的,但结果却显明这些日子都充满了罪恶。


  我们曾经一面诚恳地努力使节期尽可能引起青年和儿童的兴趣,一面也设法改变原有的惯例。我们的目的乃在乎使他们不致涉足于不信之辈的娱乐场所。


  天使会否如此记录:“虚耗了一天”呢?──在寻欢作乐的一天结束时,追求欢乐之人是否感到满足呢?那些为基督工作的人究竟帮助了谁趋向更良善,更高尚,更纯洁的人生呢?假若他们能察看天使所记载的,将会见到什么呢?虚耗了一天!对于他们自身的灵性而言,虚耗了一天,对于为基督的服务而言,也虚耗了一天,因为并没有作成什么善工。他们也许仍有其他的日子可度,但这虚耗于女孩与男孩,男孩与女孩所作无聊而愚昧的闲谈中的日子,却一去而永不复返了。


  这些时机永远不会再出现于他们的面前了。他们还是在那假期中从事最辛勤的工作为妙。他们并未善用假期的时光,而它已消逝于永恒之中,在审判时要对证他们将这一天完全浪费了。


  生日──赞美上帝的时机──按犹太人的制度,在儿女出生之时,应该根据上帝的明令向他呈献供物。如今我们常常见到一般作父母的,在儿女的生日煞费苦心地为儿女预备礼物;他们以此为尊重儿女的时日,似乎世人才配得荣耀。撒但在这些事情上已达成了他的诡谋;他已勾使思想和礼物转向了世人;这样儿女的思想就集中于自己,似乎他们成为特别眷爱的对象乃是理所当然的。


  在生日的时候,应该教导儿女明白他们有许多感谢上帝的理由,因为他的慈爱又保护他们度过了一年。如此就能授以许多宝贵的教训。由于生命、健康、饮食、衣服,正如永生的指望一般,我们都欠了那位赐予诸般恩惠之主的债;因此我们承认他的恩赐,献上供物向我们伟大的恩主表示谢忱,乃是理所当然的。如此的生日奉献乃是上天所认可的。


  回顾一年经过的时机──当教导他们回顾过去一年的生活,思索他们能否欢然地面对天上案卷中对于这一年所作的记载。当勉励他们严肃地思索他们的行为,他们的言语,以及他们工作的品质能否得蒙上帝的喜悦。他们有否使自己的人生愈来愈象耶稣,而在上帝看来是优美可爱的呢?要将有关上帝和他的作为与律例的知识教导他们。


  以上帝的圣工为首务──我曾向自己的家属和朋友说明:我不希望任何人送我生日或圣诞节的礼物,除非他们也同意将这些礼物捐入主的府库,作为建立布道事工的款项。


  我们应如何遵守感恩节?──感恩节即将来临。这将是否会象已往许多的例子那样来自己感谢自己呢?抑或借此感谢上帝的恩典呢?只要我们善用时机,纪念那些在我们中间的贫困之人,则感恩节很可以成为使自己与别人的灵性大得裨益的节期。


  我们可以想出千百种佳美的方式去帮助穷人,甚至于使他们觉得领受我们的赠礼与同情,乃是他们帮助了我们。我们要记住:施比受更为有福。我们的弟兄往往过于注重他们所尊敬的人,或想要博得其尊敬的人,其实这等人一点也不需要他们的帮助。风俗和习尚都如此说:要厚待那厚待你们的人:但是并不是《圣经》中关于施予方面的原则。上帝的圣言谴责这种借施予而满足自我的方式,并说:“送礼与富户的,都必缺乏。”


  在即将面临的节期,我们所持守的原则必经受考验。惟愿我们都开始想一想:我们能为那些属于上帝的困乏之人作什么。我们大可借着自己所作的而使他们蒙受上帝所赐的福惠。你们当想一想:哪一个寡妇,哪一个孤儿,或哪一家贫苦的人你们能加以济助,不是去作什么炫人耳目之举,乃要作为通渠,将主的财物如洪福之川流般涌流给属于他的贫穷之人。


  但是这样作也并不包括你的全部责任。当向你最好的朋友献上供物;要承认他的恩惠;要表明你感谢他的恩眷;要向上帝献上感恩捐。……弟兄姊妹们啊,在感恩节那一天最好进用寻常的饮食,而以克制食欲所撙节下来的金钱当作感恩捐献给上帝。


  但愿再没有人以餍足食欲和荣耀自我的心念来守感恩节。我们有足够的理由应当进入主的院宇,献上感恩的供物,因为他保守我们的生命又度过了一年。若要摆设筵席,那么就该为一般贫困的人而预备。


  当呈献感恩的日子(此为1884年11月27日感恩节,怀氏在巴特溪会堂讲道的片段)──我想我们有许多的理由应该呈献感恩之忱。我们应该在上帝里面欢喜快乐,因为他赐给我们诸般的福惠。但愿这次感恩节能够成为名实相符的一次。切莫曲解这个节期的意义,而将许多的渣滓搀杂其中;乃要使之成为名副其实的节期──就是呈献感恩的日子。但愿我们献上我们赞美的声音。


  为何不向上帝守节?──我们若向上帝守节,在心里重新思念他恩待我们的一切作为,岂不是对自己有益的事么?回忆他已往所赐予的福惠,默想那铭刻于自己心版上的忠告以免忘记上帝,岂不更好么?


  世上有许多的节期,而人们都全神贯注于娱乐、赛马、赌博、吸烟和醉酒等事上。


  上帝的子民岂不应该有更多次圣洁的聚会,借以感谢上帝赐下丰盛的福惠么?


  假期给与传道服务的机会──教会亟需一班有才干的人,能将青年男女组织起来,予以指导作实际的服务,解救人类的困乏,为男女老幼的灵命得救问题而努力。当然不是每一个人都能用全部时间从事这种工作,因为他们必须为日用的饮食而劳碌。他们虽或无力捐多少钱,但他们也常有假期或暇余可以献作基督徒的服务,借以成就善工。


  每逢节期之时应该使之成为儿女快乐的日子,也该使之成为贫穷受苦之人的快乐日子。切莫任凭节期过去,而不向耶稣表示感谢并献上感恩捐。



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)