这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎的故事 | 第19-21章





第十九章 圣幕
(本章根据:出埃及记25:-40:)


  圣幕是遵照上帝的命令而制成的。主兴起了一些人,并赋予他们特别的才能来进行那最精巧的工作。无论摩西或那些工人,都不容自行设计那建筑的形式和工程。上帝亲自拟出了计划,将它交给摩西,连同详细的指示,例如圣幕的尺寸、形状,和所需用的材料等,并且指定了其中的每一件器具。他将天上圣所的一个小模型摆在摩西面前,吩咐他依照山上所指示他的样式、制造一切的物件。摩西将所有的指示都写在书中,并将它念给最有名望的人听。


  主随后吩咐民众送来乐意的奉献,为他建造圣所,使他可以住在他们中间。“以色列全会众从摩西面前退去。凡心里受感,和甘心乐意的,都拿耶和华的礼物来,用以作会幕和其中一切的使用,又用以作圣衣。凡心里乐意献礼物的,连男带女,各将金器,就是胸前针、耳环(或作鼻环)、打印的戒指,和手钏,带来献给耶和华。”


  所必须进行的准备乃是繁重而且费用巨大的。必须收集珍贵和重价的材料。但主却只悦纳乐意的奉献。为上帝预备住所的先决条件,乃是对圣工的忠诚和出自心甘情愿的牺牲。建造圣所的工作正在进行中,民众都将他们的奉献拿来交给摩西,而由他交与工匠们,所有参加工作的智慧人检查了这些礼物,断定众人所拿来的不但已经够用了,而且还绰绰有余。于是摩西在全营中宣告说:“无论男女,不必再为圣所拿什么礼物来;这样才拦住百姓不再拿礼物来。”


作为后代的教训


  以色列民屡次所发的怨言,以及上帝因他们犯罪发怒而降的刑罚,都已记载在圣史中,加惠于后代住在地上的上帝子民,更是特别作为凡生存在末期之人的警戒,同时,以色列人的忠诚,和他们将乐意奉献交给摩西时所表现的积极与慷慨,也都为上帝子民的益处而记录下来了。他们如此欣喜地为圣幕预备材料的榜样,乃是一切真正热爱敬拜上帝之人的模范。凡重视上帝神圣临格之恩惠的人,在他们建造殿宇以备上帝与他们相会时,理应在这圣工上表现更大的关怀与热忱,俾与他们重视属天福惠过于属世安乐的心相称。他们应该认明他们乃是为上帝预备居所。


  一个专供上帝与他百姓相会的建筑物,应当用心准备布置得舒适,整洁,而方便;这原是相当重要的,因为它乃是要献与他的,而且也当求他住在那居所中,使之因他的临格而成圣。奉献给主的应当充足乐意,以便充分地完成工作,使工人们能说:不必再奉献了。


依照所赐的样式


  摩西在圣幕建造完成之后,检验了各部工作 ,拿它和原来的样式,以及他从上帝所领受的指示相比,他看出各部工程都与样式相符,于是便为百姓祝福。


  上帝将约柜的图样,连同制造的详细说明,都交给摩西。约柜是专为存放那两块法版而作的;在法版上,上帝亲手刻写了十条诫命。约柜的形式好象箱子,里外都包上纯金。四围镶有金牙边。这神圣箱柜的顶盖乃是施恩座,是用精金制作的。施恩座的两头,安置着两个用精金锤出来的基路伯。基路伯,脸对着脸,恭敬地朝着施恩座,表明众天使关怀而恭敬的心情注视那存放在天上圣所约柜中的上帝的律法。基路伯各有两个翅膀。每个天使向上伸出一个翅膀,另一个翅膀则遮盖着自己的身体。地上圣所中的约柜乃是天上真约柜的模型。在那里,约柜的两侧有活的天使侍立,各用一个翅膀向上伸出遮掩施恩座,其他的翅膀则用来遮盖自己的身体,以示恭敬与谦卑。


  摩西受命将那两块石版放在地上约柜中。这两块石版又称为见证的版,约柜则称为见证的柜因为其内存放着有上帝十诫的见证。


“前后两层”


  圣幕分为前后两层,用幔子或帘幕隔开,圣幕的一切器具都是用纯金锤出来的,或用金包裹了的。圣幕的幔子色彩鲜明,非常美丽,其上用金丝和银线绣上基路伯,这代表那与天上圣所的工作有关、并为地上圣徒服役的众天使。


  在第二层幔子里面有那见证的约柜,这神圣约柜的前面由那富丽堂皇的幔子悬隔着。这幔子并不是一直挂到顶上的。那停留在施恩座上的上帝的荣耀,可从前后两层见到,但从第一层所见到的却非常之少。


  在约柜的正前面有金香坛,但却由幔子隔开。坛上的火是上帝所亲自点燃的经常由人加上圣香而恭敬地保持燃着,这香使圣幕日夜都充满芬芳的烟云。它的香气一直传到圣幕周围数里之外。每当祭司在主面前献香时,他面向施恩座。他虽然看不见施恩座。但确知它就在那里,而且当烟云上升的时候,耶和华的荣光就停在施恩座上,充满了至圣所,这也是在圣所中能看得到的,而且这荣光往往将两层都充满了,以致连祭司也无法进行工作,而只得立在会幕门外。


  那在圣所将祷告献到他所看不见之施恩座前的祭司,代表上帝的子民将他们的祷告奉献给在天上圣所中施恩座前的基督。他们不能以肉眼看见他们的中保,但他们可凭信心的慧眼看见基督在施恩座前,而向他祈祷,并以确切的信念要求他作中保代求的惠助。


  这两层神圣的所在都没有窗户采光。有那用精金锤出来的灯台日夜点燃着,使两层都有亮光。灯台上的灯光反映在圣幕四面包金的幕板上,以及神圣的器具和那用金线银线绣着基路伯的鲜艳美丽的幔子上,所显出的辉煌灿烂实在是无法形容的。言语也难以描写这两层圣幕中的堂皇富丽和神圣的辉煌。其中的纯金反映了幔子的色彩,看上去好象是彩虹的七色缤纷一般。


  大祭司只能每年一次,经过最慎重而严肃的准备之后,进入至圣所。除了大祭司之外,任何肉眼都不可以观看至圣所的神圣庄严情景,因为它是上帝看得见之荣光的特别居所。大祭司每次进去总是战战兢兢的,而民众则在肃静地等待他出来。他们所渴望的乃是上帝的赐福。上帝在施恩座前与大祭司讲话。如果他在至圣所逗留过久,民众往往便要惧怕起来,惟恐因为他们的罪或大祭司的罪,耶和华的荣光把他击杀了。及至他们听到了他衣袍上的铃铛响声,他们才大放宽心。随后他便出来为百姓祝福。


  圣幕的工程完竣之后,“云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕,因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。”“日间耶和华的云彩,是在帐幕以上;夜间云中有火,在以色列全家的眼前,在他们所行的路上,都是这样。”


  圣幕的构造是可以拆卸的,以便他们在旅行时携带。


引路的云柱


  主在以色列人行经旷野的全部旅程中引领他们。何时为了民众的利益和上帝的荣耀,需要他们在某一地点安营居留,上帝便使云柱停降在圣幕上面,借此向他们启示他的旨意。于是他们便停留在那里,直到上帝要他们再启程前行。那时云彩便要收上去升到帐幕以上,他们便再度启程前行。


  以色列人在他们一切的行程中,全都遵守完善的秩序,每一支派备有旗帜,上面带有各家族的标记,每一支派也奉命在自己的旗帜之下安营。他们在行路时,各支派也在各自的旗帜下依次行走。当他们沿途休息时,便先支搭圣幕,然后各支派遵照上帝所命定的位置,在圣幕周围相隔一定的距离,依次支搭自己的帐棚。


  每当民众行路时,约柜总是被扛抬着行在前面。“他们拔营往前行,日间有耶和华的云彩在他们以上。约柜往前行的时候,摩西就说:耶和华啊,求祢兴起,愿祢的仇敌四散,愿恨祢的人从祢面前逃跑。约柜停住的时候,他就说:耶和华啊,求祢回到以色列的千万人中。”



第二十章 探子的窥地与复命
(本章根据
民数记13:1-14:39)


  耶和华吩咐摩西,派人去窥探他所要赐给以色列民的迦南地。他要从每一支派中选出一个作首领的人担任这项工作。他们出发了,经过四十天之后,他们窥探那地才回来,并到摩西、亚伦和以色列全会众面前,给他们看那地的果子。他们都异口同声说那地果然是美地,又拿出他们所带来为凭据的丰美果子。有一挂葡萄非常大,甚至必须由两个人扛抬回来。他们也带了些盛长在那地的无花果和石榴。


  探子们在提及那地如何肥沃之后,除了两个人之外,其他十人都很沮丧地论到他们究竟能否取得那地。他们说:住在那地的居民非常强壮,城邑都筑有高大的城墙;较比这一切更厉害的,就是他们在那里看到了巨人亚衲的后裔。于是他们就形容那里的居民如何分布于迦南全地,并声称他们去占领那地是绝不可能的。


  民众听到了这个报告,便以恶毒的怨言和哭号发泄他们的灰心失望。他们没有平心静气思量一下,并推想那已经把他们领到这个地步的上帝,必能把那地交给他们。他们反而立即就灰心了。他们竟限制了“圣者”的能力,而不肯依靠那位一直到现在都带领他们的上帝。他们责怪摩西,并怨恨地彼此议论说,你看,这就是我们一切希望的结果。这就是我们从埃及出来所要承受的那地。


  迦勒和约书亚试图向民众讲话,但群众情绪激昂,以至无法安定下来听他们。在众人稍微平静下来之后,迦勒便冒险出来讲话。他对民众说:“我们立刻上去得那地吧,我们足能得胜。”但那些和他同去的人却说:“我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。”他们继续重申自己所报的恶信,并宣称所有的居民都是身量高大的。“我们在那里看见亚衲族人,就是伟人,他们是伟人的后裔,据我们看自己就如同蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。”


以色列人再发怨言


  “当下全会众大声喧嚷,那夜百姓都哭号。以色列众人向摩西亚伦发怨言,全会众对他们说:巴不得我们早死在埃及地!或是死在这旷野!耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子,必被掳掠,我们回埃及去岂不好吗?众人彼此说:我们不如立一个首领,回埃及去吧,摩西、亚伦就俯伏在以色列全会众面前。”


  以色列人不但埋怨摩西,也控告上帝欺骗了他们,竟将他们所无法占领的地方应许给他们。他们叛逆的情绪非常高涨,甚至他们忘记了那把他们领出埃及地,并借一系列神迹引导他们到当前地步之全能者的膀臂,而决定推举一个首领把他们带回埃及,就是他们从前被奴役并忍受许多痛苦的地方去。结果他们真派出了一个领队的人来,借此而罢免了他们那富有耐心、备尝忧患的领袖摩西;他们也恶毒地埋怨了上帝。


  摩西和亚伦当着全会众俯伏在耶和华面前,求上帝怜恤这悖逆的子民。但他们的苦难和悲伤太深重了,因而一言不发。他们在全然缄默中面伏于地。迦勒和约书亚撕裂自己的衣服,用来表示极沉重的忧伤。他们“对以色列全会众说:我们所窥探经过之地,是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们;那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民;因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们,有耶和华与我们同在,不要怕他们。”


  “荫庇他们的已经离开他们。”这意思就是,迦南人已经恶贯满盈,因此神的保护已经从他们撤回,而且他们自以为安全无患,没有为战争作准备;再者,那地已经因上帝所立的约而保证赐给我们了。这些话在民众身上非但没有发挥其所应有的作用,反而增强了他们坚决反叛的心,他们竟大发烈怒,大声而愤怒地喊叫,要用石头将迦勒和约书亚打死,这时如果耶和华没有在会幕中当着以色列众人显示他可怕的威荣,而加以干涉,他们二人便真要被打死了。


摩西的有效代求


  摩西进到圣所去与上帝会谈,“耶和华对摩西说:这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?我要用瘟疫击杀他们,使他们不得承受那地,叫你的后裔成为大国,比他们强胜。


      摩西对耶和华说:埃及人必听见这事,因为祢曾施展大能,将这百姓从他们中间领上来。埃及人要将这事传给迦南地的居民,那民已经听见祢耶和华是在这百姓中间,因为祢面对面被人看见,有祢的云彩停在他们以上,祢日间在云柱中,夜间在火柱中,在他们面前行。如今祢若把这百姓杀了,如杀一人,那些听见祢名声的列邦必议论说,耶和华因为不能把这百姓领进他向他们起誓应许之地,所以在旷野把他们杀了。”


  摩西再度不同意让以色列民被灭绝,而容他自己成为比以色列更强大的民族。上帝所眷爱的这个仆人既表现了他对以色列人的爱心,也显明了他对创造主的荣耀和他子民的荣誉的亲切热诚:祢既已从在埃及直到如今赦免这班子民的罪,祢至今依然对这忘恩负义的民众存有宽容与怜爱;不论他们是多么地不配,祢的慈怜总不改变。他恳求说:因此,祢岂不能再饶恕他们这一次,将祢再次神圣的忍耐,加在祢过去多次表现的忍耐上么?


  “耶和华说:我照着你的话赦免了他们。然而我指着我的永生起誓,遍地要被我的荣耀充满。这些人虽看见我的荣耀,和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话;他们断不得看见我与他们的祖宗所起誓应许之地,凡藐视我的,一个也不得看见;惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。”


转回到旷野去


  主吩咐希伯来人转回,从红海的路往旷野去。他们已经离那美地不远,但竟因恶性的悖逆,而致丧失上帝的保护。如果他们听从了迦勒和约书亚的报告而立时上去,上帝就必将迦南地赐给他们。但他们既没有信心,又对上帝表示非常轻慢的态度,以致就为自己招来永远不能进入应许之地的责备。上帝将他们遣回红海边去,乃是出于他的怜悯和慈爱,因为正在他们迟疑抱怨的同时,亚玛力人和迦南人已经听到探子的事,并且准备要与以色列民作战。


  “耶和华对摩西、亚伦说:这恶会众向我发怨言,我忍耐他们要到几时呢?以色列人向我所发的怨言,我都听见了。”主吩咐摩西和亚伦告诉民众说,他要照他们所说的对待他们。他们曾说:“巴不得我们早死在埃及地!或是死在这旷野!”现在上帝要按照他们的话而行了。他告诉他的仆人向他们说,凡在二十岁以上的人都要死在旷野,因为他们叛逆并且埋怨主。惟有迦勒和约书亚必可进入迦南地。“但你们的妇人孩子,就是你们所说要被掳掠的,我必把他们领进去,他们就得知你们所厌弃的那地。”


  主声明希伯来人的儿女将要因他们父母的叛逆,而在旷野漂流四十年,是从他们离开埃及的时候算起,直到他们的父母都完全死去为止。如此他们将要担当并承受他们罪孽的后果四十年。照他们窥探那地的四十日,一日顶一年。“你们……就知道我与你们疏远了。”他们理应充分地认识到,那使主不得不改变他对于他们的初衷,乃是因为他必须刑罚他们拜偶像和发悖逆的怨言。迦勒和约书亚得蒙应许在全以色列民中有优先的赏赐,乃是因为以色列民已经放弃了所有要求上帝眷爱和保护的权利。



第二十一章 摩西的罪
(本章根据民数记20章)


  以色列会众再度被领到旷野,到达他们离开埃及不久,上帝初次试验他们的地方。主曾为他们使水从盘石中流出来,这水后来继续涌流着,直到他们又回到此地的前夕,那时主才使这流水的泉源涸竭,为了再度试验他的子民,要看他们能否忍受信心的考验,或是再度向他发怨言。希伯来人一旦感到口渴而找不到水喝,他们又急躁不安,就忘记了上帝的大能曾经在大约四十年前,使水从盘石中流出来。这次他们又不信靠上帝,反而埋怨摩西和亚伦,对他们说:“我们的弟兄曾死在耶和华面前,我们恨不得与他们同死……”这意思就是他们甘愿自己也列在可拉、大坍、亚比兰背叛时那班被瘟疫所消灭的人中。


  他们愤怒地质问说:“你们为何把耶和华的会众领到这旷野,使我们和牲畜都死在这里呢?你们为何逼着我们出埃及,领我们到这地方呢?这地方不好撒种,也没有无花果树、葡萄树、石榴树、又没有水喝。”“摩西、亚伦离开会众到会幕门口,俯伏在地;耶和华的荣光向他们显现。耶和华晓谕摩西说:‘你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐盘石发出水来,水就从盘石流出来给会众,和他们的牲畜喝。’于是摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。”


摩西失去耐性


  “摩西、亚伦就招聚会众来到盘石前,摩西说:‘你们这些背叛的人听我说;我为你们使水从这盘石中流出来么?’摩西举手,用杖击打盘石量下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。耶和华对摩西、亚伦说:‘因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。’这水名叫米利巴水,是因以色列人向耶和华争闹,耶和华就在他们面前显为圣。”


  摩西这次犯罪了。他因为民众不断地埋怨他而感到厌烦了,于是遵照主的命令拿起杖来,但他却没有照上帝所命令的吩咐那盘石,反而先说:“我为你们使水从这盘石中流出来么?”随即又用杖击打盘石两下。这次摩西不慎失言了。他没有说,现在上帝要向你们显示他大能的另一次明证,为你们使水从这盘石中流出来。他没有为这次使水从坚硬盘石中流出来的事将权能和荣耀归与上帝,因此也就没有在民众面前尊他为大。上帝为了摩西这一次的失败,就不许他将民众领进应许之地去。


  这次原有彰显上帝大能的必要,因此使当时的场合非常严肃;而摩西、亚伦本应利用这次机会在民众心中留下良好的印象。但摩西既受了刺激,因为民众的怨言,便使他对他们感到厌烦而愤怒,他说:“你们这些背叛的人听我说:‘我为你们使水从盘石中流出来么?’”他这种说话等于向发怨言的以色列人承认那控告他把他们领出埃及的话乃是正确的。过去上帝曾经饶恕过民众所犯必摩西这次所犯更大的罪,但他对他子民的领袖所犯的罪,却不能同那班受领导之人的罪一样看待。他不能宽恕摩西的罪而让他进入应许之地。


  主在这事上向他子民提出确凿的凭据,证明那位曾为他们行了如此奇妙拯救,而将他们从埃及为奴之地领出来的,并不是摩西,而是在他们一切行程中走在他们前面的大能使者,他曾论到这使者说:“看哪,我差遣使者在你面前,在路上保护你,领你到我所预备的地方去。他是奉我名来的,你们要在他面前谨慎,听从他的话,不可惹他;因为他必不赦免你们的过犯。”(出23:20,21)


  摩西将原属于上帝的荣耀归给自己,所以上帝不得不这样对待他,为要使悖逆的以色列永远确认:那将他们从埃及地领出来的并不是摩西,而是上帝自己。主固然曾将领导他百姓的责任放在摩西肩上,但同时在他们全部的行程中,却仍有那大能的使者走在前面指引他们一切的路。正因他们很轻易忘记上帝常藉他的使者引领他们,又很轻易将那惟有上帝大能力方能成就的事归功于人,所以他曾考验他们,要看他们肯不肯顺从他。


     可惜他们在每次考验上都失败了。他们既不相信上帝,也不承认那一路向他们显明他大能的明证,和那作为他照顾与慈爱的重要凭据,反而不信任他,并为他们离开埃及的事归咎于摩西,说他是他们一切灾难的祸根。摩西已经一非常的耐性容忍了他们悖谬的作风。有一次,他们竟声言要用石头打他呢。


严重的刑罚


  主不许摩西进入许多之地,为要藉此永远从他们心中排除这一错误印象。主曾经高举摩西,并向他显示他无上的荣耀。他曾使他在山上与他特别接近,甚至纡尊降贵与他说话像和朋友一样。他曾将他的旨意,他的典章和他的律法传与摩西,而再由他传给民众。他既受过这样的抬举和尊荣,这就使他的错误更显严重了。摩西为自己的罪悔改了,并在上帝面前极度自卑。他向全以色列说明他因自己的罪而感到的忧伤。他也没有隐瞒他犯罪的后果,却告诉他们他既没有将荣耀归与上帝,因此不能引领他们进入应许之地。他随即问他们,他这方面的错误既然水分严重,以致需要上帝如此加以惩戒,那么上帝将要如何看待他们这次归咎于他的怨言,而因他们的罪将他的特殊刑罚加在他们身上呢?


  摩西只有这一次让人留下这样的印象:那使水从盘石流出来的乃是他;而按理他原应在主的子民中间尊他为大。现在主要为他的子民将这事加以澄清,让他们看出摩西不过是人,是在遵从着一位较比他远为强大者就是上帝儿子的领导和指示。他不愿他们在这事上有一点怀疑。多给谁,就向谁多要。摩西已经得蒙享有瞻仰上帝威严的殊荣。上帝的光明和荣耀曾经丰丰富富地分授与他。他的面皮也曾将上帝所照在他身上的荣光反射在民众身上。人人都要按照他们所已享有的特权,以及所赐给他们的亮光和福惠而受审判。


  平时一般行为端正而值得效法的良善人士所犯的罪,乃是上帝所特别憎恶的。这些罪使撒但夸耀,而以上帝所选器皿的失败嘲笑上帝的天使,又给予不义的人大胆抗拒上帝的借口。主曾亲自以特殊方式引领摩西,并曾向他显示他的荣耀,而是从未向地上任何其他人显示过的。他天生是没有耐心的但因紧紧握住了上帝的恩典,又极其谦卑地恳求天上的智慧,以致使他从上帝那里得力,胜过了自己的急躁性情,而得蒙上帝称他为地上最谦和的人。


  亚伦死在何珥山,因为主曾说过他不能进入应许之地,这是因为他在米利巴使水从盘石流出来时曾和摩西一同犯罪。摩西和亚伦的儿子将他葬在山间,以免民众受到试探,为他的尸体作过分隆重的葬礼,而犯下拜偶像的罪。



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)