这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎的故事 | 第22-24章





第二十二章 摩西的死
(本章根据申命记
31-34章)


  摩西快要死了,上帝吩咐他在他去世之前将以色列民招集前来,向他们叙述希伯来全军自从离开埃及以来所有的经历,以及他们的父老们所犯的大罪,这些罪曾使上帝的刑罚临到他们身上,使他不得不宣布禁止他们进入应许之地。他们的父老们已经照主所说的死在旷野了。他们的孩子们已经长大成人,因此占领迦南地的应许将要实现在他们身上。这些人当中有许多在颁布律法时还是小孩子,所以他们对当时在庄严肃穆的场面已不复记忆了。其他的人则是在旷野中出生的,惟恐他们不能认识遵守十条诫命以及摩西所订一切律例典章的必要。他得蒙上帝的指示,将十条诫命以及颁律法的一切经过重申一次。


  摩西曾将上帝所传给他的一切律例典章都写在书上,并且忠心记录了他沿途所给于他们的指示,以及他为他们所行的一切神迹,和以色列民所发的一切怨言。摩西也记录了他自己因他们的怨言而被试探所胜的经过。


对以色列人的最后忠言


  全体会众聚集在摩西面前了,他便从他所写的书中诵读了上帝在他们顺命时的各项应许,以及他们在违命所要受的种种咒诅。


  摩西告诉他们说,主曾数度定意要因他们叛逆的罪而消灭他们,但他却为他们十分恳切地代求,结果上帝开恩饶恕了他们。他使他们回想到主对法老和埃及全地所行的神。他对他们说:“惟有你们亲眼看见耶和华所作的一切大事。所以你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们壮胆,能以进去,得你们所要得的那地。”(申11:7-8)


  摩西特别警告以色列民,要防止受引诱陷入拜偶像的罪。他恳切地嘱咐他们,要遵守上帝的诫命。如果他们能顺服并敬爱主,全心全意的侍奉他,他就必按时降雨给他们,使他们的土产繁盛,牲畜增多。他们也必享有特别而崇高的特权,并且战胜他们的仇敌。


  摩西用诚恳深刻的方式教训以色列民。他知道这是他最后向他们讲话的机会。他随后在书中写完了上帝所传给他的一切律例、典章,以及有关献祭礼节的种种条例。他将这书交在负有圣职之人的手中,并且吩咐他们为保全这书起见,要将它置于约柜旁边,因为上帝时常照料那神圣的约柜。这部摩西的书必须予以保存,以便在有必要时可供以色列的士师参考。一般容易犯错的人往往会解释上帝的律法,来迁就自己的情况;故此摩西的书要存放在最神圣的所在,以供将来参考。


  摩西以一次最有力而含有预言意义的演说,结束了他对百姓的训话。这篇演说措辞悲壮动人。他在上帝灵感之下分别为以色列各支派祝福。他在结束的话中强调上帝的威严和以色列的优越,只要他们顺服上帝,把握住他的能力,他们的优越就必持续。


摩西的死亡与复活


  “摩西从摩押平原登尼波山,上了那与耶利哥相对的毗斯迦山顶。耶和华把基列全地直到但、拿弗他利全地、以法莲、玛拿西,犹大全地直到西海、南地,和棕树城耶利哥的平原,直到锁珥,都指给他看。耶和华对他说:‘这就是我向亚伯拉罕、以撒、雅各、起誓应许之地,说,我必将这地赐给你的后裔;现在我使你眼睛看见了,你却不得过到那里去。于是耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。耶和华将他埋葬在摩押地,伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。摩西死的时候,年一百二十岁;眼目没有昏花,精神没有衰败。’”(申34:1-7)


  上帝的旨意不让任何人和摩西一同到毗斯迦山上去。他站在毗斯迦的高处,在上帝和众天使面前。在他心满意足地瞻望到南地之后,他便像一个疲乏的战士躺下休息了。他安睡了,但那是死亡的长眠。有天使将他的遗体取去埋葬在山谷中。以色列人永远找不到他埋葬的所在。他的秘密埋葬,乃是要防止民众因他的遗体而犯拜偶像的罪,以致触犯耶和华。


  撒但因为他终于使摩西得罪上帝而狂喜了。摩西因这一次的罪,竟被死亡所胜。如果他能一直忠心到底,使他的生平不受那一次未将盘石出水的荣耀归给上帝的过犯所污损,他就必得以进入应许之地,并且不尝死味而被接升天了。在摩西被葬在坟墓中一个短暂时期之后,米迦勒就是基督,和那些埋葬他的使者就从天上下来,使他复活并将他接到天上去了。


  基督和天使临近摩西的坟墓时,撒但和他的使者竟在墓前出现,看守着摩西的尸体,惟恐它被挪去。基督和他的使者一临近,撒但就抗拒他们不使接近,但终于因基督和他使者的荣耀而不得不败退。撒但声称摩西因为犯了那一次的罪,他的遗体应该是属于他的。但基督却柔和地向他提到他的父说:“主责备你罢”(犹9)基督告诉撒但他知道摩西已经谦卑地为这一件错行悔改,所以他的品格上并没有瑕疵,而且他的名字在天上的卷册上是无污点的。于是基督就使撒但所说应属于他的摩西尸体复活了。


  在基督登山变像时,摩西和被接升天的以利亚,曾奉差遣去和基督谈论他受苦的事,并将上帝的荣耀带给他的爱子。摩西是上帝特别看重的。他曾享有与上帝面对面谈话,像人与朋友谈话一样的特权。上帝也曾向他彰显他无上的荣耀,是他所从未向别人显示过的。



第二十三章 进入应许之地
(本章根据约书亚1:3-6;23:24)


  摩西逝世之后,约书亚便作以色列的领袖,领导他们到应许之地去。约书亚在以色列人漂流旷野的大部分时期内,曾作摩西手下的首相。他曾听见过上帝藉摩西所行的奇事,并且很了解民众的癖性。他既是奉差遣去窥探应许之地的十二个探子中一个,可见他颇有胜任这个重要职分的资格。主应许约书亚要与同在,正如他曾与摩西同在一样,并使迦南地很容易地落到他手中,只要他忠心遵守他一切的命令。他本来对于应当怎样执行帅领民众进入迦南的使命颇有顾虑,但这种勉励的话解除了他的恐惧。


  约书亚吩咐以色列民要为一次三天的行程作准备,而且一切战士都要出去作战。“他们回答约书亚说:‘你所吩咐我们行的,我们都必行;你所差遣我们去的,我们都必去,我们从前在一切事上怎样听从摩西,现在也必照样听从你。惟愿耶和华你的上帝与你同在,像与摩西同在一样。无论什么人违背你的命令,不听从你所吩咐他的一切话,就必治死他;你只要刚强壮胆。’”


  以色列民将要藉一个神迹度过约但河。“约书亚吩咐百姓说:‘你们要自洁;因为明天耶和华必在你们中间行奇事’。约书亚又吩咐祭司说:‘你们抬起约柜,在百姓前头过去。于是他们抬起约柜,在百姓前头走。’耶和华对约书亚说:‘从今日起,我必使你在以色列众人眼前尊大,使他们知道我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。’”


渡过约旦河


  祭司要抬那贮存着上帝律法的约柜走在百姓前面。他们的脚一浸入约旦河边的水里,那从上往下流的水便断绝了,祭司们就抬着那象征上帝与他们同在的约柜前行,希伯来全军便跟在后面。及至祭司们走到河的半途中间,他们就奉命站定在河床当中,直到以色列全军都过去为止。当时生存的那一代以色列人,便从而确认约但河的水乃是受他们的父老四十年前在红海所看到的同一能力所支配。这些人中有许多是在儿童时期走过红海的。如今他们走过约但河,却已是武装齐备的战士了。


  以色列全军走过约但河以后,约书亚便吩咐祭司们从河里上来。那抬着约柜的祭司刚从河中上来,一站在干地上,约但河的水便立刻像先前一样滔滔滚流,仍旧漫过两岸。这个专为以色列人所施行的奇妙神迹,大大增强了他们的信心。主为使这次神迹永志不忘起见,就指示约书亚从每一支派各选一个有声望的人,从河床中希伯来全军走过时祭司脚站定的地方取出石头来,将它扛在肩上,在吉甲立一个纪念碑,记念以色列人走干地过约但河的事。在祭司从河中上来之后,上帝便撤回他大能的手,河水便像大洪流一般顺着河道涌流下去。


  亚摩利人的诸王和迦南人的王,一听见耶和华曾在以色列民面前止住了约但河的水,“他们的心……就消化了,不再有胆气。”以色列人曾经杀过摩押的两个王,这次他们又神奇地走过了高涨而急流的约但河,因此他们便恐怖万状了。于是约书亚就给一切生在旷野的人行了割礼。礼节既毕,他们便在耶利哥平原上守了逾越节。“耶和华对约书亚说:‘我今日将埃及的羞辱从你身上辊去了。’”


  异邦各国曾几诮耶和华和他的子民,因为希伯来人并没有占领迦南地,就是他们指望在离开埃及之后不久要占领的。他们的敌人夸胜了,因为他们在旷野漂流了那么长久,因此敌人便骄傲地对抗,上帝说他不能带领以色列人进入迦南地。如今以色列人竟能从干地上走约但河,他们的敌人就再也不能几诮他们了。

  直到次时,吗哪曾经继续供应,但如今以色列人既然即将占领迦南,吃那地的土产,他们就不再需要它,因此吗哪也就止住了。


耶和华军队的元帅


  约书亚暂时离开以色列军队,去默想,并祈求上帝特别与他同在;不料这时他竟看到一个身材高大,穿着武装,手中执刀的人。约书亚看他既不像以色列军队中的人,却又不像是个敌人。他本着热情招呼那人,说:“你是帮助我们呢,是帮助我们的敌人呢?他回答说:‘我来是要作耶和华军队的元帅’。约书亚就俯伏在地下拜,说:‘我主有什么话吩咐仆人?’耶和华军队的元帅对约书亚说:把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。’约书亚就照着行了。”


  这并不是一个普通的天使。这乃是那位曾在黑暗藏身在火柱中、白昼藏身在云柱中,率领希伯来人走过旷野的主耶稣基督。那地方因他的临格而成为圣;故此约书亚奉命把鞋脱下来。


  于是主指示约书亚要采取什么方针去攻陷耶利哥城。全体战士要奉命每日围绕耶利哥城一次,共计六日之久,到第七日要绕城七次。


攻陷耶利哥


  “嫩的儿子约书亚召了祭司来,吩咐他们说:‘你们抬起约柜来,要有七个祭司拿七个羊角走在耶和华的约柜前。’又对百姓说:‘你们前去绕城,带兵器的要走在耶和华的约柜前。约书亚对百姓说完了话,七个祭司拿七个羊角走在耶和华面前吹角,耶和华的约柜在他们后面跟随。”


  “带兵器的走在吹角的祭司前面,后队随着约柜行,祭司一面走一面吹。约书亚吩咐百姓说:‘你们不可呼喊,不可出声,连一句话也不可出你们的口,等到我吩咐你们呼喊的日子;那时可以呼喊。这样,他使耶和华的约柜绕城,把城绕了一次;众人回到营里,就在营里住宿。’”


  希伯来大军在进行时保持着完善的秩序。先行的是一队全副武装的精兵,但他们这次却不运用兵器方面的技术,而只要相信并顺从所给予他们的指示。后面跟着手拿号角的七个祭司。随后便是上帝的约柜,金光闪烁,上面萦绕着荣耀的光圈,由几个穿着代表他们圣职的华美特殊制服的祭司抬着。以色列大军后队随着各支派行在各自的旗帜之下,保持着完善的秩序。他们使上帝的约柜绕城。除了进军的步伐声,以及那由山谷反应,并响彻耶利哥全城的严肃号角之外,再叶听不到别的声音。


  那厄运业已注定了之城的哨兵,以惊奇而恐慌的心情注意到每一行动,并呈报给当局。他并不了解这一切表演有何意义。有人讥笑竟用这种方式来攻取那城,其他的人看到约柜的华美光彩,以及祭司们的严肃姿态,和由约书亚所率领的以色列军全跟随着,就望而生畏了,他们记得四十年前红海曾在他们面前分开,而且新近也曾有一条路打开,使他们走过约但河,他们实在太害怕,无法在开玩笑,他们严格看守城的各门,将之紧紧关闭,并分派英勇的战士驻防谨守。


  以色列全军实行绕城达六日之久。他们在第七日围绕耶利哥七次。百姓奉命照平常一样,不可出声。当时只听见号角声响。百姓要注意,何时吹号角的人吹出一次特别长的角声,众人就要大声呼喊,因为上帝已经将那城交给他们了。“第七日清早,黎明的时候,他们起来,照样绕城七次;惟独这日把城绕了七次。到了第七次,祭司吹角的时候,约书亚吩咐百姓说:‘’呼喊罢;因为耶和华已经把城交给你们了。”“于是百姓呼喊,祭司也吹角;百姓听见角声,便大声呼喊,城墙就塌陷,百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取。”


  上帝定意要向以色列人显明:征服迦南不可归功于他们。那攻陷耶利哥的乃是耶和华军队的元帅,。他和他的使者都参加了这次战役。基督曾吩咐天上众军推翻耶利哥的城墙,并为约书亚和以色列大军预备道路,上帝在这次奇妙的神迹上,不但加强了他子民对于他以能力制服他们敌人的信心,也责备了他们先前的不信。


  耶利哥曾公然抗拒以色列的众军和天上的真神。而且他们在看到以色列大军逐日绕城行走时,固然感到惊慌;但他们又看到自己强大的防御工事,和那坚固高大的墙垣,便自觉他们确能抵抗任何攻势。然而在他们坚固的墙垣忽然动摇起来,并像最猛烈的雷霆轰隆一声坍倒下来时,他们便因极度恐怖而致瘫痪,无力抵抗了。


明智而献身的领袖约书亚


  约书亚的圣洁品格上毫无污点。他乃是一个精明的领袖。他的一生乃是完全献给上帝的。他在去世之前,招集了希伯来全军,并效法摩西的榜样,简述他们在旷野的旅程,以及上帝向他们所表现的怜爱,然后向他们动人地致词。他向他们提说摩押王如何与他们作战,并叫巴兰来诅咒他们;但上帝“不肯听巴兰的话,所以他倒为你们连连祝福。”于是约书亚对他们说:“若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的,是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”


  “百姓回答说:‘我们断不敢离耶和华去侍奉别神;因为耶和华我们的上帝,曾将我们和我们列祖从埃及地为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神迹,在我们所行的道上,所经过的诸国,度保护了我们。’”


  百姓和约书亚重新立约,他们对他说:“我们必侍奉耶和华我们的上帝,听从他的话。”约书亚把他们立约的话都写在那载有传给摩西之律例典章的书上。约书亚为全以色列人所爱戴尊敬;他去世之后,他们为他沉痛哀悼。



第二十四章 上帝的约柜和以色列的命运
(本章根据撒母耳记上3-6; 撒下6:列王纪上8:)


  上帝的约柜乃是一个神圣的木柜,专为存放十诫而制的;这十诫律法乃是上帝自身的代表。这约柜被认为是以色列的光荣和力量。上帝临格的标记日夜停留在约柜之上。在约柜前供职的祭司,都是专为这神圣职分而分别为圣的。他们戴着一个胸牌,是用各种不同宝石镶嵌而成的,这些宝石与那组成上帝圣城十二层基础的材料相同。边缘之内有十二支派的名字,刻在镶在金槽内的十二块宝石上。这是一个很精巧美丽的制作,挂在祭司肩上,罩在胸前。


  在胸牌的左右有两块较大的宝石,光耀夺目。官长遇有困难问题而无法自行决定时,就转交给祭司,祭司便求问上帝,上帝就答复他们。他如果同意,并愿使他们成功,则有明亮的荣光停在右侧的宝石上。如果他不赞同,则有一层云雾似乎降在左侧的宝石上。当他们求问上帝关于出外作战时,右侧的宝石如果环有荣光,那就表明上帝说去,并且得胜。如果左侧的宝石有阴影遮蔽,那就是说,你不可去,你必不能得胜。


  每当大祭司一年一度进入至圣所,在约柜前上帝可畏的临格所在供职时,他求问上帝,上帝往往就用可以听闻的声音答复他。主在不用声音答复时,他就使神圣的荣光停在约柜右边的基路伯上,来表示嘉许或悦纳。如果他们的请求被拒绝,则有阴云降在左边的基路伯上。


  在全部行程中,经常有四位天使伴随着约柜,为要保护它免于一切危险,并执行一切与约柜有关的必要任务。当约柜来到约但河时,有上帝的儿子耶稣和随行的众天使走在约柜前面;河水便在他们面前断绝了。基督和天使便立在河床中约柜和祭司的旁边,直到全体以色列人都已过了约但河。基督和天使也伴随着约柜环绕耶利哥城,并且最后将那城的高大城墙推倒,把耶利哥交在以色列人的手中。


以利失职的结果


  以利任大祭司时,他提拔了他的两个儿子作祭司。惟独以利可以一年一度进入至圣所。他的儿子在圣幕门前供职,并负责宰杀祭牲及在祭坛旁司祭。他们经常滥用这一神圣的职权。他们自私自利,贪爱钱财,喜好吃喝,放荡不羁。上帝谴责了以利疏忽家庭管教的罪行。以利也责备了他的儿子,但却没有禁止他们。在他们担任祭司圣职之后,以利听到他们用敲诈手段夺取以色列民祭物的行为,以及他们大胆违犯上帝律法和以色列陷入罪中的暴行。


  主向童子撒母耳说明他因以利失职而要降罚与他的家。“耶和华对撒母耳说:我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣。我指着以利家所说的话,到了时候我必始终应验在以利身上。我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。所以我向以利家起誓说:以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。”


  以利儿子们的罪对于圣洁的上帝是非常大胆而亵慢的,甚至任何祭物都不足以抵赎这种明知故犯的罪。这两个邪恶的祭司竟然亵渎那预表上帝儿子的祭物。他们因自己那种亵渎的行为,践踏了那使一切祭物生效的基督赎罪宝血。


  撒母耳将耶和华的话告诉了以利;“以利说:这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。”以利明知上帝已受了侮慢,他也觉得自己有罪。他认定上帝要借此刑罚他失职的罪,以利后来将主所晓谕撒母耳的话告诉了全以色列。他原想借此可多少纠正他过去失职的罪,那宣判在以利身上的大祸不久就临到了。


  以色列人和非利士人作战失败了,阵亡的约有四千人。希伯来人甚为恐惧。他们知道如果其他民族听说他们这次的失败,那些民族也就要来攻打他们了。以色列的长老们认定他们之所以失败,是因为上帝的约柜不在他们中间。于是他们派人到示罗去把约柜抬来,他们想起从前如何抬着约柜渡过约但河并很容易地征服了耶利哥,所以他们断定只要把约柜抬来,他们就必胜过他们的仇敌。他们没有认识到,他们的力量乃在于顺从那贮存在约柜内代表上帝的律法。那两个腐化的祭司何弗尼和非尼哈是与约柜在一起,他们正在干犯上帝的律法。这两个罪人将约柜带到以色列人的营中。于是战士们的士气恢复了,他们觉得有必胜的把握。


约柜被掳


  “耶和华的约柜到了营中,以色列众人就大声欢呼,地便震动。非利士人听见欢呼的声音,就说:在希伯来人营里大声欢呼,是什么缘故呢?随后就知道耶和华的约柜到了营中。非利士人就惧怕起来,说:有神到了他们营中。又说:我们有祸了!向来不曾有这样的事。我们有祸了!谁能救我们脱离这些大能之神的手呢?从前在旷野用各样灾殃击打埃及人的,就是这些神。非利士人哪,你们要刚强,要作大丈夫,免得作希伯来人的奴仆,如同他们作你们的奴仆一样;你们要作大丈夫与他们争战。非利士人和以色列人打仗,以色列人败了,各向各家奔逃。被杀的人甚多;以色列的步兵仆倒了三万。上帝的约柜被掳去;以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。”


  非利士人以为这约柜就是以色列人的神。他们一点不明白,那创造天地、并在西乃山颁布他律法的永生上帝,是根据人顺从或违背那贮存在神圣约柜中他的律法而使他们或兴盛或衰败的。


  以色列人大败,被杀的人甚多。以利当时正坐在路旁,提心吊胆地等待从战场上传来的消息。他惟恐上帝的约柜被非利士军队掳去而遭受亵渎。有一个从阵上逃跑的报信人来到示罗,告诉以利说他的儿子已经被杀。他听到这个消息还能勉强保持镇定,因为这原是在他意料中的。但及至那送信的说,“并且上帝的约柜被掳去”时,以利就因极度痛苦而从他的座位上前后摇晃,终于向后跌倒死了。他也受到那降在他儿子身上的上帝的忿怒,他对于他们的罪孽负有大部分责任,因为他罪无可恕地疏忽了禁止他们,上帝的约柜被非利士人掳去这件事,是被认为以色列人所能遭遇的最大不幸。非尼哈的妻子临死时给她孩子起名为以迦博说:“荣耀离开以色列,因为上帝的约柜被掳去了。”


约柜在非利士地


  上帝容许他的约柜被敌人掳去,为要使以色列人看出,他们既干犯那放在约柜中的诫命,而同时却妄想依靠这象征有他同在的约柜,该是何等地无用。上帝让神圣的约柜从他们中间挪去,为要借此抑抵他们的夸言有力和自负。


  非利士人大大夸胜了,因为他们已经掳到了他们所以为是以色列人的著名神明,是曾为以色列人行过许多神迹,并令他们的敌人感到骇惧的。非利士人将上帝的约柜抬到亚实突,安放在一所专为他们最著名的神大衮所造的壮丽神庙里。他们将约柜放在神像旁边。次日早晨这些假神的祭司们进到庙里去,发现大衮脸伏于地,仆倒在耶和华的约柜前。他们将大衮扶起来,仍立在原处。他们以为他或许是偶然倒下来了。但又次日清早,他们发现它仍象先前一样倒了下来,脸伏于地,连头和两手都折断了。


  那时常伴随着约柜的上帝的使者,曾将那无知无觉的偶像推倒,后来又使它的手折断,为要显明上帝,就是永生的上帝,乃是超乎诸神之上,而且一切异教的神明在他面前尽属虚无。非利士的异教徒非常尊崇他们的神大衮;所以当他们发现它已大受毁伤便甚忧愁,并认为是对他们极其不祥之兆。他们认为这是表明非利士人以及他们所有的诸神终必被希伯来人所制胜所毁灭,而且希伯来人的上帝必定较比一切的神明更伟大更强盛。他们将上帝的约柜从他们的神庙里挪出另放在一处。


  上帝的约柜留在非利士人那里达七个月之久。他们已经战胜以色列人并掳来了上帝的约柜,他们原以为以色列人的力量全在于此,所以他们想今后必永保安全,再也不必惧怕以色列人的军队了。但正在他们因胜利而欢庆之中,遍地发出了哀号之声,而原因却终于归到上帝的约柜上面。它被人诚惶诚恐地搬来搬去,而上帝所降的灾患竟一路追随着它,直至非利士人大感困恼,真不知应如何处理它。伴随约柜的使者保护了它不受一切损毁。非利士人不敢将柜打开;因为他们的神大衮既已遭遇非常的不幸,致使他们连摸约柜挨近它也都不敢了。他们将祭司和占卜的聚了来,问他们向上帝的约柜应当怎样行。他们建议将它送回到它原来归属的子民那里去,同时也送上一份贵重的赔罪祭礼,如果得蒙上帝悦纳的话,他们就可得痊愈。他们也应当明白上帝的手之所以加在他们身上,乃是因为他们掳了他的约柜,这约柜原只能属于以色列的。


送回以色列


  当时有人不赞成这一办法。把约柜送回去未免太失面子了,同时他们也强调说,决没有一个非利士人敢冒生命的危险将这曾经如此危害他们的上帝的约柜送去。他们的顾问劝百姓不可硬着心,象埃及人和法老所作的一样,致使更严重的灾难临到他们。他们既都不敢搬运上帝的约柜,祭司和占卜的便向他们建议说:“现在你们应当造一辆新车,将两只未曾负轭的有乳的母牛,套在车上,使牛犊回家去离开母牛。把耶和华的约柜放在车上,将所献赔罪的金物装在匣子里,放在柜旁,将柜送去。你们要看看,车若直行在以色列的境界到伯示麦去,这大灾就是耶和华降在我们身上的;若不然,便可以知道不是他的手击打我们,是我们偶然遇见的。非利士人就这样行,将两只有乳的母牛套在车上,将牛犊关在家里。……牛直行大道往伯示麦去,一面走一面叫,不偏左右。”


        非利士人知道:除非有某种看不见的能力在激动那两只母牛,它们是决不肯把小牛犊留在家里的。那两只牛一直走到伯示麦,虽然一路为自己的牛犊哀叫,但仍一直离开它们走去。非利士人的首领们跟在约柜后面,一直到伯示麦的边境。他们不敢将神圣的约柜全交给两只牛。他们惟恐万一约柜遭遇不幸,便有更大的灾害要临到他们。他们一点也不知道,有上帝的使者伴随着那约柜,一路引导着那两只牛到达约柜原来归属的地方。


因僭越的罪遭受刑罚


  伯示麦的居民这时正在田间收割,他们看见上帝的约柜在一辆车上,由两只牛拉着,便大大欢喜。他们知道这必是上帝的作为。牛将那载着约柜的车子拉到一块大磐石旁边,便自行停止。利未人将耶和华的约柜和非利士人的供物拿了下来,将装载约柜的车子和那两只牛,以及非利士人的供物,都献给上帝为燔祭。非利士人的首领们便回到以革伦去,瘟疫也就停止了。


  伯示麦的居民好奇心重,要探知约柜成就如此奇妙事迹的能力何在。他们将约柜本身看作是非常有能力的,而没有将能力归功于上帝。原来除了上帝所特别指定的人以外,没有什么人能观看那没有盖好的约柜而不致被击杀,因为这就好象是看到上帝亲身一样。当地居民既为满足自己的好奇心而打开约柜探察它神圣的隐密处,这是连拜偶像的异邦人都不敢看的,因此那些伴随约柜的天使就击杀了他们中间五万人。


  伯示麦的居民便惧怕那约柜,说:“谁能在耶和华这圣洁的上帝面前侍立呢?这约柜可以从我们这里送到谁那里去呢?于是打发人去见基列耶琳的居民,说:非利士人将耶和华的约柜送回来了,你们下来将约柜接到你们那里去罢。”基列耶琳的居民于是将约柜搬到亚比拿达家里,并将他的儿子分别为圣看守约柜。希伯来人在非利士人权下计二十年之久,他们深深地谦卑并悔改自己的罪,撒母耳便为他们代求,上帝也再度向他们施恩。非利士人来和他们作战,耶和华又为以色列人行了奇事,结果他们胜过了敌人。


  约柜一直留在亚比拿达家中,直到大卫作王的时候。大卫将以色列一切有声望的人都招聚了来,为数三万,去搬运上帝的约柜。他们将约柜安放在新车上,从亚比拿达家中抬出来。由亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶车。大卫和以色列的全家在耶和华面前用各种乐器奏乐。“到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住上帝的约柜,上帝耶和华向乌撒发怒;因这错误击杀他,他就死在上帝的约柜旁。”乌撒因牛失前蹄而向牛发怒。他向上帝表现明显的不信,似乎是那曾将约柜从非利士地带回来的主这时竟不能加以保护。伴随约柜的天使因乌撒擅敢急躁将手放在约柜上而把他击杀了。


  “那日大卫惧怕耶和华,说:耶和华的约柜怎可运到我这里来?于是大卫不肯将耶和华的约柜运进大卫的城,却运到迦特人俄别以东的家中。耶和华的约柜在迦特人俄别以东家中三个月;耶和华赐福给俄别以东和他的全家。”


  上帝要教训他的百姓,他的约柜对于那些干犯其中所贮诫命的人乃是恐怖与死亡,但对于那些遵守他诫命的人却是恩惠与能力。大卫既听说俄别以东全家因上帝约柜的缘故大蒙恩惠,而且他所行的尽都顺利,便急欲将约柜运到自己的城里来。但在大卫敢于搬运那神圣的约柜之前,他事先将自己分别为圣献与上帝,并且吩咐国内一切掌权的人,都要摆脱世俗以及一切足以使他们在神圣敬虔上分心的事。如此,他们必须专为搬运神圣约柜到大卫的城这一件事分别为圣。大卫就去,欢欢喜喜的将上帝的约柜,从俄别以东家中搬到大卫的城里。


  “众人将耶和华的约柜请进去,安放在所预备的地方,就是在大卫所搭的帐幕里;大卫在耶和华面前,献燔祭和平安祭。”


在所罗门的殿中


  所罗门造好圣殿之后,他招聚了以色列的长老和民间最有声望的人,将耶和华的约柜从大卫城搬出来。这些人献身与上帝,并且极其严肃而恭敬地跟在扛抬约柜的祭司后面。“祭司和利未人将耶和华的约柜运上来,又将会幕和会幕的一切圣器具,都带上来。所罗门王和聚集到他那里的以色列全会众,一同在约柜前献牛羊为祭,多得不可胜数。”


  所罗门照他父亲的榜样,每走六步就献祭一次。祭司们歌唱奏乐,并以隆重的仪式,“将耶和华的约柜抬进内殿,就是至圣所,放在两个基路伯的翅膀底下。基路伯张着翅膀,在约柜之上,遮掩约柜和抬柜的扛。”


  这是一所非常壮丽的圣所,是按照上帝在山上所指示摩西,后来又赐给大卫的样式而建筑的。地上的圣所原是依照天上圣所而造的。除了约柜上面的两个基路伯之外,所罗门又造了两个更大的天使,站立在约柜两侧,用以代表那些经常护卫上帝律法的天使。这圣所的美丽与辉煌,乃是言语所无法形容的。神圣的约柜就此以严肃而恭敬的秩序,象从前抬进圣幕一样,抬进了至圣所,安放在那立在地上的两个基路伯的翅膀底下。


  圣歌队以各种乐器伴奏,同声合唱、颂赞上帝。正当歌声和乐器声响彻圣殿的院宇、并洋溢于耶路撒冷全城时,上帝荣耀的云彩充满了那殿,正如从前充满圣幕一样。“祭司从圣所出来的时候,有云充满耶和华的殿;甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了殿。”


  所罗门王立在祭坛前面的一座铜制的高台上,为百姓祝福。后来他便下跪,向天举手,向上帝倾吐诚恳庄严的祈祷,这时全会众恭敬下拜,面伏于地。所罗门结束祈祷之后,有神奇的火焰从天下降,焚烧了祭物。


  圣殿建成数百年之后,因为以色列人犯罪的缘故,上帝所说他的子民如果离弃他、那圣殿必然遭受的大祸终于实现了。上帝曾应许所罗门,如果他常保持忠贞,他的百姓也遵守他的诫命,那荣耀的圣殿就必永远保持它的荣美,作为以色列因遵命而得以昌盛并蒙福的证据。


以色列被掳


  因为以色列干犯上帝的诫命和许多邪恶的行为,上帝就让他们被敌人掳去,为要折磨并刑罚他们。上帝在圣殿被毁灭之前,已向他少数忠心的仆人说明:以色列人所引以为荣的圣殿之必有的遭遇。他们将圣殿作为偶像,又得罪上帝。他又向他们说明以色列民被掳的事。这些义人在圣殿遭受毁灭的前夕,曾将那贮有石版的约柜搬走,并以悲哀和忧伤的情绪将它秘藏在山洞里;由于以色列人的罪,这约柜要离开他们,永远再不归还给他们。那神圣的约柜至今仍然隐藏着。自从它被隐藏以来,始终没有受过干扰。




整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)