这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎的故事 | 第25-27章





第二十五章 基督第一次降临


  我蒙引领,见到耶稣行将取得人性,纡尊降贵成为人,并遭受撒但试探的那个时候。


  他的诞生是没有属世尊荣的。他虽诞生在马棚中,躺卧在马槽里;然而他的诞生还远比任何世人的诞生更为光荣。有从天上来的使者通知牧羊人关于耶稣的降临,又有上帝的光辉和荣耀伴随着他们的见证出现。天军弹奏金琴荣耀上帝。他们欢欣地宣布上帝的儿子降临堕落的世间来完成救赎之工,并借着他的死将平安、喜乐、和永生带给世人。上帝尊荣了他儿子的降临。众天使都崇拜他。


耶稣受洗


  有上帝的天使盘旋于耶稣受洗的地方;圣灵以鸽子的形状下降,落在他身上,而且正当众人大表惊异地站在旁边,定睛凝视看他时,有天父的声音从天上传下来说:祢是我的爱子,我喜悦祢。


  约翰还不确知那位前来约但河要他施洗的就是救主。但上帝曾应许赐他一个记号,使他可以认识上帝的羔羊。当那从天上来的鸽子落在耶稣身上,而上帝的荣耀在他四围焕发的时候,这记号便赐下了。约翰便伸手指出耶稣,并大声喊叫说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!”(约1:29)


约翰的任务


  约翰告诉他的门徒说,耶稣就是那应许的弥赛亚,是世界的救主,当他的工作将要结束时,他教训他的门徒要仰望耶稣,并以他为“大教师”而跟从他。约翰的生平是可悲而舍己的。他宣布了基督第一次的降临,但未能看见他所行的神迹,或享受他所显示的大能。当耶稣得以自立为教师时,约翰知道他自己却要死了。他的声音除了在旷野之外,很少有人听见。他的一生是孤单的。他没有依附他父亲的家庭,去享受人伦之乐,却离开了他们为要完成他的使命。成群的人离开了忙碌的城市和乡村,逢拥到旷野去要听聆那奇妙的先知的话。约翰将斧头放在树根上。他不顾后果遣责了罪恶,并为上帝的羔羊预备了道路。


  当希律听到约翰有力的明确证言时,他深受感动,并以热切的兴趣询问他:必须作什么才可成为他的门徒。给翰知道希律将要娶他兄弟的妻子为妻,而她的丈夫却仍然健在,便忠告希律这是不合法的。希律不愿作任何牺牲。他终于娶了他兄弟的妻子,并由于妻子的影响,将约翰逮捕下在监里,但是他还蓄意要释放他。约翰在被监禁时,从门徒口中听到耶稣所行的大能作为。约翰虽不能亲耳谛听他满有恩典的教言,但门徒却将他们所听到的告诉他并用来安慰他。过不久,约翰因希律妻子的影响而被斩首了。我看到那些跟从耶稣,看见他所行的神迹,并听见那从他口所发出满有安慰之教言的最卑微的门徒,都比施洗约翰更大;这就是说,他们享有更高;更尊贵,和更幸福的生活。


  约翰具有以利亚的心志和能力,来宣布耶稣第一次的降临。我蒙指示,见到末后的日子,看出约翰预表那些应当具有以利亚的心志和能力,出去宣布那忿怒的大日和耶稣第二次降临的人。


试探


  耶稣在约但河受洗之后,他被圣灵引到旷野,去受魔鬼的试探。圣灵为那特别猛烈的试探,已经给他作了相当的准备。他受撒但试探达四十日之久,在那些日子里他没有吃什么。他四围的事物都是令人生厌的,足以使人性畏缩。他与野兽和魔鬼共处在偏僻的旷野。上帝的儿子因禁食和痛苦而面色苍白,形容憔悴。但他的前途已经规划出来了,因此他必须完成他所要作的工。


  撒但趁上帝儿子受苦的时候,准备用种种试探来围攻他,希望能胜过他,因为他已经虚己自卑成为人了。撒但来以这个试探向他进袭了:“祢若是上帝的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”他想引诱耶稣降格相从,施用他的神权,借此向撒但证明他乃是弥赛亚。耶稣温和地回答他说:“经上记着说:人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”(路4:3-4)


  撒但设法要和耶稣辩论他作上帝儿子的身分。他指着耶稣那软弱受苦的情形,并夸耀自己比耶稣坚强。但那从天上来的话,“祢是我的爱子,我喜悦祢,”(路3:22)却适足以在耶稣所受的一切痛苦中支持他。我看明基督根本不需向撒但证明自己的权柄,或是他作世界救主的身份。撒但对于上帝儿子的崇高地位和权威,已经拥有充分的证据。他之所以被排斥于天国之外,正是因为他不愿意服在基督的权下。


  撒但为要显明自己的能力,于是就将耶稣带到耶路撒冷并叫他站在殿顶上,诱使他从那令人头晕的高处跳下去,借此证明他是上帝的儿子。撒但引用那出自灵感的话说:“因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者保护祢;他们要用手托着祢,免得祢的脚碰在石头上。耶稣对他说:经上说,不可试探主你的上帝。”(路4:10-12)撒但想使耶稣依恃他父的恩慈,而在自己使命未完成之前就擅自冒生命的危险。他希望救恩的计划失败;然而这计划却基础牢靠,是撒但无法推翻或破坏的。


  基督乃是一切基督徒的榜样。他们在遭受试探,或在自身权利发生争执时,应当耐心忍受。他们不应以为自己有权求主彰显他的大能,使他们可以战胜仇敌,除非上帝能因此而直接得着荣耀。即使耶稣真从殿顶跳下来,这也并不荣耀他的父,因为除了撒但和上帝的使者之外,并没有其他的人看到这件事。而且这件事也定要试探主,要他向他最恶毒的仇敌显示他的能力。这就等于降格屈从耶稣来所要战胜的对象。


  “魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看。对他说:这一切权柄荣华,我都要给祢;因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。祢若在我面前下拜,这都要归祢。耶稣说:经上记着说,‘当拜主你的上帝,单要事奉他。’”(路4:5-8)


  撒但将天下万国以最动人的方式显给耶稣看。如果耶稣肯当场就敬拜他,他提说他愿意放弃他对地上一切的主权。如果救恩的计划要贯彻实行,耶稣要舍命救人,撒但深知他自己的权柄就必定受到限制而终于全被剥夺,而且他自己也必遭毁灭。故此他下定决心,如属可能,一定要阻止上帝儿子所已经开始之大工的完成。如果救赎人类的计划失败了,撒但就必保留他所自称具有所有权的国度。他自信自慰地以为他若成功,自己就必作王,而与天上的上帝对抗。


那试探人的被斥退


  撒但在耶稣放弃他的权柄荣耀而离开天庭时大大欢喜。他以为上帝的儿子今后要落到他的权下;过去他曾很容易地在伊甸园试探那对圣洁的夫妇,因此他希望能用自己的魔力和狡猾将上帝的儿子也打倒,借以挽救自己的生命和国度。如果他能引诱耶稣偏离他父的旨意,他的目的就达到了。但耶稣却用以下的斥责应付那试探人的说:“撒但退去吧。”他只向他的父下拜。


  撒但声称地上的国度是属他的,并向耶稣暗示,他很可以免受一切痛苦;也毋需受死而依然获得这世上的万国;只要他向他下拜,便可获得地上一切所有的以及统治一切的荣誉。但耶稣坚定不移。他知道时候将到,他要用自己的生命将这国度从撒但手中赎回来,而且再过一个时期,天上地下所有的一切都要服在他的权下。他拣选了痛苦的生涯和可怕的死亡,作为他父亲所指定的道路,使他可以作地上万国的合法承受者,而将这一切交在他手中成为永久的产业。撒但也必要交在他手中,被死亡所毁灭,而永远不再骚扰耶稣和那荣耀中的圣徒了。



第二十六章 基督的任务


  撒但结束他的试探之后,便暂时离开了耶稣,于是便有天使来在旷野中为他预备食物,加强他的力量,并有他父的福惠加在他身上。撒但已经在他最猛烈的试探上失败了;然而他还指望在耶稣服务期间,在不同的时候,再试用他的狡计对付他。


  他更希望挑唆那些不肯接受耶稣的人,去仇恨并设法消灭他,而借此胜过他。撒但和他的使者开了一次特别会议。他们因未能在反对上帝儿子的事上有一点进展而失望恼怒。他们决定必须更加狡猾地尽其全力,将不信的意念灌输在他本国同胞的心中,不承认他为世界的救主,而借此使耶稣在他的使命上灰心,尽管犹太人在他们所奉行的仪式和祭祀上墨守成规,只要他们对预言茫然无知,因而相信弥赛亚将要以威武的厉世君王身份出现,他们就必藐视并拒绝耶稣了。


  我蒙指示,看到撒但和他的使者在基督服务的时期中非常忙碌的,经常以不信、仇恨、和蔑视的心理鼓动世人。民众往往在耶稣发表某项深刻的真理,责备他们的罪过时,就都恼羞成怒。撒但和他的使者怂恿他们杀害上帝的儿子。他们不止一次拿起石头来要打死他,但每次有天使保护他,带他离开愤怒的群众,到一处安全的地方去。另有一次,当他圣洁的嘴唇吐露明白的真理时,群众竟把他拿住带到山崖,要把他推下去。当时他们中间起了纷争,不知究竟要怎样处置他,这时天使便将他隐藏起来,使众人看不见他,于是他便从他们中间走过逃脱了。


  撒但还指望这伟大的救恩计划归于失败。他尽其全力使众人对耶稣心地刚硬,意念苦毒。他希望只有极少的人接受他为上帝的儿子,以至他会认为他只为这么少的人受苦受难实在是太大的牺牲了。但我看到,如果只有两个人接受耶稣为上帝的儿子,相信他要拯救他们的灵命,他也必完成这个计划。


解救受苦的人


  耶稣以打破撒但在受苦人类身上的权势来开始他的工作。他使病人恢复健康,使瞎子得见光明,并医好瘸腿的,使他们欢喜跳跃,荣耀上帝。他使那些多年因撒但残酷势力而致残废并受苦的人恢复健康。他用仁慈的话语安慰软弱、疑惧、与沮丧的人。撒但所夸胜而掌握的微弱受苦之人,耶稣都从他手中夺了过来,赐予他们以身体的健康和莫大的喜乐及幸福。他使死人复活,他们便因他大能的显示而荣耀上帝。他为一切相信他的人行了大事。


  基督的一生充满了仁慈,同情,和爱心的言语行为。他永远留心垂听并解救凡来求他之人脱离苦难。许多人的身上都带有他神能的明证。然而在工作完成之后,仍有许多人将这位卑微而却大有能力的“传道人”引以为耻,官长们既然不相信他,因此一般民众也不愿意接受耶稣。他乃是“多受痛苦,常经忧患”的。他们不愿受他那种严肃而克己的生活所支配。他们希望享有这世界所给予的光荣。然而也有不少人跟从上帝的儿子,聆听他的训诲,享受那从他口中出来的满有恩惠的话。他的话是富有意义却又十分简明的,以至最软弱的人也能明白。


没有功效的反对


  撒但和他的使者使犹太人的眼睛瞎了,悟性也暗昧了,并激起民间领袖和官长去杀害救主的性命。他们派人将耶稣带到他们那里去,但当那些人来到耶稣跟前时,他们却非常惊奇。他们看到他因目睹世人的苦难而充满同情和慈悲。他们听见他凭着爱心与温柔向软弱受难者说勉励的话。他们也听到他用具有权威的口吻斥责撒但的势力,并命令他的俘虏恢复自由。他们注意听他口中所讲智慧的话,就深受感动;他们实在不能动手拿他。于是他们便回到祭司和长老那里,而没有将耶稣带去。


  及至问到他们:“你们为什么没有带他来呢?”他们便述说自己所看到的有关他的神迹,以及他们所听到的智慧、仁爱、和知识的话,并作结论说:“从来没有象他这样说话的。”祭司长斥责这些人说他们也受了迷惑;差役中有人因没有将耶稣带来而感觉惭愧。祭司们用轻蔑的态度发问道,官长中有谁信他呢?我看出官长和长老们也有很多相信耶稣的,撒但不让他们承认这事;他们害怕众人的嘲笑过于敬畏上帝。


  到此为止。撒但的狡猾和仇恨还没有破坏救恩的计划。耶稣完成他到世上来的宗旨的时候临近了。撒但和他的使者集合商议,决定鼓动基督本国的人热切要求流他的血,并以残酷轻蔑的手段对付他。他们希望耶稣因这种待遇而致激怒,不再保持他那柔和谦卑的风度。


  正在撒但布置他的毒计时,耶稣则慎重地向他的门徒宣布他所必须经受的痛苦——他将要被钉十字架,并且第三日复活。但他们的悟性似乎太迟钝了,以至不明白他所告诉他们的话。


登山变像


  门徒在基督登山变像,得以瞻仰他的荣耀,并且听见那从天上来的声音证实他的神性时,他们的信心便大大增强了。上帝定意要向跟从耶稣的人们提出有力的证据,证明他就是那应许要来的弥赛亚,这样他们在因他被钉十字架而极其忧伤失望时,就不至于完全抛弃他们信赖的心。主在基督登山变像时,差遣摩西和以利亚来和耶稣谈论关于他受苦受死的事。上帝没有拣选天使来和他儿子交谈,却拣选了两个亲身经历过地上考验的人。


  以利亚曾与上帝同行。他的工作艰巨痛苦,因为主曾借着他遣责以色列的罪,以利亚原是上帝的先知;但他也不得不为保全自己的生命而东奔西跑。他本国的人曾将他当野兽一般地追寻,为要消灭他。然而上帝却使以利亚变化升天。有天使在光荣胜利中将他带到天上去了。


  摩西较比他以前的任何人物更为伟大。他备受上帝的重视,竟有特权与主面对面谈话,象人和朋友谈话一样。他得以瞻仰那环绕着父的明光和荣美。主曾借着摩西拯救以色列民脱离埃及人的奴役。摩西是他子民的中保,时常站在他们和上帝的忿怒之间。当主的烈怒因以色列的不信、埋怨、和严重的罪行而向他们大大发作时,摩西对他们的爱就受到了考验。上帝曾提议要消灭他们而使他成为大国。摩西却热切地为以色列人代求,借此表现了他对他们所有的爱。他在急难中求上帝止息他的烈怒,赦免以色列人,不然就从他的册上涂抹他的名。


  摩西曾尝过死味,但米迦勒在他的身体未见腐烂之前,便下来赐他生命。撒但原想扣留那尸首,声称那是属他的;但米迦勒却使摩西复活过来,并将他提到天上去了。撒但怨恨地咒骂上帝,说他容许米迦勒将他的掳物夺去是不公义的;但是基督并没有责备他的仇敌,虽然这个上帝的仆人是因他的试探而致跌倒的。他柔和地将这事交托他的父,说:“耶和华责备你。”(犹9)


  耶稣曾告诉门徒说,当时和他在一起的人中,有几位要在没有尝死味以前看见上帝的国以大能降临。在耶稣登山变像时,这个应许就实现了。耶稣的容貌改变了,象日头一样发光。他的衣裳洁白如光。摩西是代表那些在耶稣第二次显现时从死里复活的人。那没有经过死亡而被提升天的以利亚,则代表那些基督复临时变为不朽坏的,并不经死亡而被接升天的人。门徒惊异而恐惧地看到耶稣非常的威严和那遮盖他们的云彩,并听到上帝的声音在可怖的威严中说:“这是我的爱子,你们要听他。”



第二十七章 基督被卖


  我蒙引导,见到耶稣和他的门徒同吃逾越节晚餐的时候。撒但曾欺骗犹大,使他以为自己是基督的真门徒;其实他的内心一直是属肉体的。他曾见过耶稣大能的作为,他曾在耶稣工作时与他同在,并曾看到那压倒一切的凭据,承认他是弥赛亚;但犹大是吝啬而贪婪的;他贪爱金钱。他曾愤慨地责怪将那贵重的香膏倒在耶稣身上。


  马利亚敬爱他的主,主已经赦免了她的许多罪恶,并使她深爱的兄弟从死里复活,因此她感觉任何事物献与耶稣都不能算为太贵重;香膏越贵重,她就越能用它来献给救主以表达她的感激。


  犹大主张将香膏变卖,用来赈济穷人,以此作为掩饰他贪心的借口。其实他并不是顾惜穷人;而是因为他自私自利,时常私自取用那交托给他周济穷人的钱。犹大曾经对耶稣的舒适——甚至连需要——都不顾,而且为要掩饰他的贪心竟往往以穷人为借口。马利亚这种慷慨的行为对于犹大贪婪的癖性,乃是最尖刻的责备。这样就为撒但铺好了路,使他的试探从而得以进入犹大心中。


  犹太人的祭司和官长们仇恨耶稣,但群众却逢拥而来,要听他智慧的训言,看他大能的作为。民众激起了深切的兴趣,急欲跟随耶稣,听聆这位奇妙教师所发的训诲。有许多官长也相信他,但不敢坦承自己的信念,惟恐被赶出会堂。祭司和长老们决定他们必须采取行动,使民众的注意力转离耶稣。他们恐怕人人都要相信他了。他们很为自己的安全担心。他们若不将耶稣治死,就难免要丧失自己的地位。而且在耶稣被治死之后,还要应付那些作为他大能之明证的人。


  耶稣曾使拉撒路从死里复活,所以他们恐怕如果他们杀死耶稣,拉撒路就会为他的大能作见证。民众都会逢拥去看他这个从死里复活的人,因此官长们决定将拉撒路也治死,借此将当时的兴奋激动镇压下来,然后他们再要使民众转回到遗传和人的道理,以及将薄荷茴香献纳十分之一的琐事,借此恢复他们在民间的势力。他们商议要趁耶稣独自在一处的时候逮捕他,因为如果他们试图在人数众多,而民众全都对他正发生兴趣的时候捉拿他,他们就会被众人用石头打死。


  犹大知道他们极欲捉拿耶稣,便向大祭司和长老们献策,愿为几块银子而出卖他。他贪财的心使他愿意将他的主交到他最恶毒的仇敌手中,撒但正在直接利用犹大活动,而且在那最后晚餐的动人场面中,这个叛徒正在设计出卖他的主呢。耶稣忧伤的告诉门徒说,他们当晚都要因他而跌倒。但彼得热情地坚持,纵然其他众人都因主而跌倒,但他决不会。耶稣对彼得说:“撒但想要得着你们,好筛你们,象筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心;你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:31-32)


在客西马尼园


  我看到耶稣和他的门徒在客西马尼园。他在极其忧伤之中嘱咐门徒要儆醒祷告,免得入了迷惑。他知道他们的信心将要受到考验,他们的希望将要落空,所以他们需要借密切儆醒和热烈祈祷而得到一切能力。耶稣痛哭流泪,大声祈祷说:“父啊,祢若愿意,就把这杯撤去;然而不要成就我的意思,只要成就祢的意思。”(路22:42)


      上帝的儿子在剧烈的痛苦中祈祷。他脸上流出大血点来,滴在地上,许多天使在那里盘旋,目睹当时的情景,但只有一位奉命前往,加强在痛苦中上帝儿子的能力。天上没有一点喜乐,众天使将他们的冠冕和金琴都放在一边,而以极深切的关注静看着耶稣。他们想要去环护着上帝的儿子,但司令的天使却不准许,因惟恐他们看到他被卖,就会营救他;因为这计划业已定妥,必须实行完成。


  耶稣祈祷之后,便来到门徒那里,但他们却都睡着了。他在那可怕的时辰中,竟连自己门徒的同情和代祷也得不到。连不久之前那么火热的彼得,这时也已沉睡。耶稣将他曾经积极宣告的话提醒他,并说:“怎么样,你们不能同我儆醍片时么?”(太26:40)上帝的儿子在极大的痛苦中祷告了三次。


犹大出卖耶稣


  这时,犹大和他所带领的一队武装人士出现了。他照惯例来到他夫子面前,向他请安。队伍包围了耶稣;但这时他显出了他的神性,他一说:“你们找谁:”“我就是,”他们就退后倒在地上。耶稣发这个问题,旨在使他们可以看出他的能力,足以证明他若要救自己脱离他们的手,他很可以这样作。


  门徒看见那一群带着刀棒的人如此迅速地倒下去,就开始感觉有希望了。当那班人起来再度包围上帝的儿子时,彼得便拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一只耳朵。耶稣吩咐他把刀收起来,说:“你想我不能求父,现在为我差遣十二营多天使来么?”(太26:53)


我看到,当耶稣说这话时,众天使的脸上都表现出希望的神色。他们巴不得当场立即环绕他们的元帅,驱散那群蛮横的暴徒,但当耶稣接着说,“若是这样,经上所说,事情必须如此的话怎么应验呢?”(太26:54)
天使又悲愁起来了。在耶稣让自己被敌人带走的时候,门徒们的心都陷于失望和苦痛的灰心中了。


  门徒为自己的性命担忧,便都背弃耶稣逃跑了。于是耶稣便独自被遗弃在那群嗜杀的暴徒手中。唉,那时撒但该是何等地夸胜啊!上帝的使者又是多么忧伤而悲痛啊!成群成队的圣天使,各由高大的司令天使率领着,奉命去观看那幕景象。他们要记录那加在上帝儿子身上的每一侮辱和虐待,登记耶稣所受的每一痛苦;因为凡参与这次可怖事件的每一个人,都要再度看见这些事活生生地表演出来。




整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)