这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎的故事 | 第31-33章





第三十一章 基督升天


  全天庭正等待着那胜利的时辰,就是耶稣升到他父那里去的时候。众天使下来迎接荣耀的王,胜利地护送他到天上去。在耶稣为他门徒祝福之后,他就与他们离别,被接上升。他领先上升的时候,那在他复活时也从坟墓里复活的一群‘俘虏’也随着他升上去。有一大群天军随侍着,同时在天上则有无数的天使等待着他的驾临。


  他们在升到那圣城时,那些护送耶稣的天使就喊叫说:“众城门哪,你们要抬起头来;永久的门户,你们要被举起;那荣耀的王将要进来。”城内的天使欢腾地喊叫说:“荣耀的王是谁呢?”护送的天使胜利地回答说:“就是有力有能的耶和华,在战场上有能的耶和华!众城门哪,你们要抬起头来;永久的门户,你们要把头抬起;那荣耀的王将要进来。”等候的天使再度发问说:“荣耀的王是谁呢?”护送的天使用美妙的歌声回答说:“万军之耶和华,他是荣耀的王。”(诗24:7-10)于是那神圣的行列便进入上帝的圣城。


  这时天上的全军都围绕着他们庄严伟大的元帅,以深切的崇拜俯伏在他面前,并将他们那光辉灿烂的冠冕抛在他脚前。于是他们弹奏金琴,在甜美的旋律中使天庭充满了音乐与歌唱,献给那曾被杀而又在威严荣耀中复活的羔羊。


复活的应许


  当门徒忧伤地向上天瞻望,为要获得他们升天之主的最后一瞥时,有两位身穿白衣的天使出现,站在他们旁边,对他们说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,也还要怎样来。”(徒1:11)当日夜晚,众门徒和那与他们一同看着上帝儿子升天的耶稣的母亲,就用了一夜的工夫谈论他所行的许多奇事,以及在这短时期内所发生的许多奇特而荣耀的事件。


撒但的忿怒


  撒但再和他的使者会商,他本着对上帝政权的满怀仇恨,告诉他们只要他还在地上掌权,他们对跟从耶稣之人的攻势必须加强十倍。他们在基督身上没有丝毫进展,但如属可能,就必须打倒凡跟从他的人。他们必须在各世代设法迷惑那些想要相信耶稣的人。他告诉他的使者,耶稣已经授权给他的门徒,可以斥责他们并将他们赶走,又能医治他们所残害的病人。于是撒但的使者便象吼叫的狮子一般出去,要设法消灭凡跟从耶稣的人。



第三十二章 五旬节
(本章根据 使徒行传第二章)


  耶稣在启发门徒的悟性,使他们明白那些论到他自己的预言时,他向他们保证天上地下的一切权柄都已经赐给他了,又吩咐他们去将这福音传给万民。这时门徒指望耶稣在耶路撒冷登上大卫宝座的希望又死灰复燃了,便问道:“主啊,祢复兴以色列国,就在这时吗?”(徒1:6)救主为要使他们的思想对这个题目感到并不确定,便答复他们说:“父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。”(徒1:7)


  门徒这时开始希望圣灵奇妙的沛降,必能影响犹太人接受耶稣。救主不愿多作解释,因为他知道在圣灵充充足足的沛降时,他们的思想就必得到光照,他们便要充分明了自己当前的工作,并且要在他所停止工作的地方将它继续作下去。


  门徒在那楼房里聚集,和信主的妇女,以及耶稣的母亲马利亚,并他的兄弟们,同心合意地祈祷。耶稣的这些弟兄们原是不相信的,这时却因看到主的钉十字架、复活、与升天、而致信心完全坚定了。当时聚集的人数约有一百二十。


圣灵下降


  “五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声,好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。”圣灵以尖头分叉的火焰形状,降在那些聚集的人身上,作为恩赐的标记,使他们能很流利地讲说他们先前所不熟悉的方言。火的形状象征着他们将来从事工作的热忱,以及他们的话语所带有的能力。


  基督过去向他们所讲解的经文在此种属天的光照之下,便以清晰有力之真理的鲜明色彩和美丽在他们心中出现了。那过去使他们看不明业已作废的制度之目的的帕子,这时已经揭除,因此基督使命的宗旨和他国度的性质,便得以充分明了了。


五旬节的能力


  犹太人过去曾分散到几乎每一个国家,并讲说各种的方言。他们这时,已经跋涉长途来到耶路撒冷,暂住在那里,留待参赴当时正在进行的宗教节期,并遵守各项礼节。他们在聚集时所讲的是各地流行的方言。这种言语上的杂乱现象,对于上的仆人们将基督的教训传到地极的工作,乃是很大的障碍。


     上帝这时用神奇的方式,补足使徒们这方面的缺欠,乃是向众人所提出的完美凭据,证实这些基督的见证人所作的见证。圣经已经为他们成就了一番工作。是他们自己一辈子也无法作到的;他们这时足能将福音的真理传到外邦,正确地讲说他们所为之工作之人的方言。这种神奇的恩赐乃是他们所能向世人提出最有力的凭据,证明他们的使命乃是上天所印证的。


  “那时,有虔诚的犹太人,从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集,各要听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷。都惊讶希奇说:看哪,这说话的不都是加利利人么?我们各人,怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?”


  祭司和官长们对这传遍耶路撒冷和附近地带的奇妙表现非常恼怒,但他们却不敢表示他们的仇恨,惟恐引起百姓的公愤。他们已经把那位“夫子”治死了,但这时却有他的仆人们原是没有学识的加利利人在讲说预言如何奇妙地实现,并用当时流行的各种方言传讲耶稣的教训。他们有力地讲论救主的奇妙作为,并向听众解说上帝儿子本着牺牲和怜悯精神所施行的救赎计划。他们的话使成千的听众觉悟悔改了。祭司们过去所灌输的遗传和迷信,这时已从他们的心中一扫而空,他们便接受了上帝圣言中纯正的教训。


彼得的证道


  彼得向他们说明这次表现正是直接应验先知约翰的预言;当年他曾预言说,将来必有这种能力降在上帝所拣选的人身上,要准备他们从事一番特殊的工作。


  彼得追溯基督的世系,一直推到大卫尊跺的家系。他没有引用耶稣的教训来证实他的论据,因为他知道众人的成见很深,这种方法不会有多少作用。但却向他们提出犹太人所认为是全民族尊敬的先祖大卫。


  彼得说:“大卫指着他说:我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至于摇动;所以我心里欢喜,我的灵快乐;并且我的肉峰要安居在指望中;因祢必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫祢的圣者见朽坏。”彼得在此说明大卫这话不可能是指着他自己讲的,却是明明指着耶稣基督。大卫曾象其他人一样死了;他的坟墓、连同葬在棒中的遗骸,一直被人极其小心地保存到当时。大卫身为以色列的王,又作先知,曾受上帝特别地器重。他在预言的异象中见到基督将来的生活和工作。他看到他的被弃绝,他的受审,被钉,埋葬,复活,与升天。


  大卫作见证说基督的灵魂必不至被撇在阴间(即坟墓),他的身体也不见朽坏。彼得说明这段预言应验在拿撒勒的耶稣身上。上帝在他身体未见朽坏之前,实际上已经使他从坟墓中活过来。他现在已是在诸天的天上被高举的一位了。


  大多数的人在此以前,都讥笑将耶稣这样平凡的人说成是上帝儿子的想法,但在那次值得纪念的场合中,他们却完全感悟到这是真实的,并承认他为他们的救主了。当天竟有三千人加入教会。使徒凭圣灵的能力讲话;所以没有人能反驳他们的话,因为这些话还以大能的奇事为佐证,是他们借上帝圣灵的沛降而施行的。连门徒自己也因这次继恩的结果,和那在短期间所收获丰富的灵命庄稼而惊奇。众人都惊异不置。那些不肯放弃自己的偏见与固执的人,也不禁有所畏惧,以致不敢借言语或暴行阻止这大能的工作,因此他们反对的行动也暂止息了。


  单凭使徒所提出的论据,纵然是清楚确实,仍不足以消除犹太人那曾经抗拒过许多明证的偏见。但圣灵却以上帝的大能使这些论据深深打动他们的内心。这些话正象全能者的利箭,使他们觉悟到自己拒绝并钉死荣耀之主的大罪。“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:弟兄们,我们当怎样行?彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”


  彼得向那般已受感悟的群众力陈,要他们相信自己过去之所以拒绝基督,乃因曾受祭司和官长们的迷惑;所以如果他们这时还仰赖他们的指教,并指望那些领袖先承认基督,然后自己才敢承认,那么他们就永远不会接受基督了。那些有权力的人虽然自称圣洁,却是野心勃勃,热中于追求财利和属世的荣誉的。他们决不愿来亲就基督领受真光。耶稣已经预言到那班人因自己的顽强不信而将要遭受的可怕报应;因为他们虽然得到最有力的凭据证明耶稣为上帝的儿子,他们还是不信。


  从这个时候起,门徒不论讲说本国许语或外国方言,他们的言语和口间总是纯正,简明,而准确的。这些从来没有在先知学校中学习过的小民,竟能宣讲十分高尚纯正的真理,甚至使听见的人不胜惊异。他们虽然不能亲身走到地极去;但当时有人从世界各地前来参赴节期,因此他们所领受的真理也被带到各人的家乡去,并在他们的同胞中间传开,引领多人归向基督。


给现代信徒的教训


  这段有关基督教会成立的见证赐予我们,不仅作为圣史的一段重大的事项,而也作为一个教训。凡信奉基督圣名的人,都应当儆醒,等候,同心合意地祈祷。一切的歧见争论都应化除,大家都合而为一、彼此相爱、互相团结。这样,我们的祈祷才能以坚强热诚的信心,一起升到天父面前。这样,我们才能本着忍耐和希望等候上帝应许的实现。


  答复可能以出乎意料的迅速及难以抑制的能力来到,或者也可能要忱延许多时日,使我们的信心经受考验。然而上帝总知道用什么方式,并在什么时候允准我们的祈祷。我们这一方面的工作,乃是要使自己与神圣的通路保持联络。上帝必要为他一方面的工作负责。因为那应许我们的是信实的。我们最重要的事就是:大家要同心合意,除去一切的嫉妒仇恨,虚心祈祷儆醒等候,我们的代表和元首耶稣,已经准备妥当,要照他在五旬节为那些儆醒祈祷之门徒所行的为我们而行。



第三十三章 医治瘸腿的
(本章根据使徒行传3:4:)


  圣灵沛降不久之后,彼得约翰经过一次热切的祈祷,随即到圣殿里去礼拜,看到一个可怜而穷困的瘸子,他已经四十岁了,一直过着痛苦多病的生活。这个不幸的人长久希望去就耶稣得蒙医治,但他几乎一筹莫展,当时离那大医师的工作地点很远。最后他那恳切的请求感动了几个慈心的人,将他抬到圣殿门口。但是到达那里之后,他发现他一切希望所寄的大医师,已经被残酷地害死了。


  他的失望引起了那些知道他如何长久希望得蒙耶稣医治之人的怜悯,于是他们就天天将他带到圣殿来,让进出的人可以受到感动,给他一点钱来解决他当前的需要。当彼得约翰经过的时候,他便向他们求帮助。门徒对他动了慈心,“彼得约翰定睛看他,彼得说:你看我们。”“金银我都没有;只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”


  彼得声明他没有钱的时候,那穷人的脸上就表示失望,但及至门徒再讲下去,便焕发出希望和信心来。“于是拉着他的右手,扶他起来,他的脚和踝子骨,立刻健壮了;就跳起来,站着,又行走;同他们进了殿,走着,跳着,赞美上帝。百姓都看见他行走,赞美上帝。认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的;就因他所遇着的事,满心希奇惊讶。”


  犹太人都希奇,门徒也能行奇事象耶稣所行的一样。他们总以为耶稣已经死了,也希望这一切神奇的事会随着他而消灭。然而这里却有一个瘸腿已四十年的病人,竟能因行动自如而欢喜,又没有痛苦,并因相信耶稣而快乐。


  使徒看到众人的惊奇,便问他们为什么因他们所看到的神迹而希奇,并对他们存敬畏的心,以为他们行这事是出于他们自己的能力。彼得告诉他们,这件事是靠拿撒勒人耶稣的功劳而成功的;他们曾经弃绝他,将他钉在十字架上,但上帝却已经使他在第三天从死里复活了。“我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人,健壮了;正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。弟兄们,我晓得你们作这事,是出于不知,你们的官长也是如此。但上帝曾借众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。”


  在施行这次神迹之后,众人却拥到圣殿里去,彼得便在圣殿的一处向他们讲话,约翰则在另一处向他们讲话。使徒虽然率直地提到犹太人在拒绝并杀害生命之君的事上所犯的大罪,但他们却小心不将犹太人逼到自暴自弃或绝望之地。彼得宁愿断定他们行这事是出于无知,借此尽量减轻他们罪行的恶劣形势。他向他们宣称,圣灵正在召唤他们悔改己罪而重新归正;因为他们若不依靠那位他们所钉十字架之基督的慈怜,他们就别无指望;他们惟有因信基督,他们的罪才能因他的宝血而得以涂抹。


使徒被逮受审


  如此的宣讲基督复活,又说基督将要借着他的受死与复活而使一切死人都从坟墓里活过来,致使撒都该人大为激怒。他们认为他们所最重视的教条已受到威胁,他们的声望也濒于危险了。有些在圣殿负责的官员和守殿官是撒都该人。于是守殿官在几位撒都该人的协助之下,就逮捕这两位使徒,将他们下在监里,因为当天时候已经太晚,不便于进行审问。


  次日亚拿与该亚法,和圣殿其他显贵们聚集要审问那两个囚犯,便将他们传来。彼得过去在这同一审判厅里,当着这同一班人,曾经可耻地否认过他的主。当这位门徒出来自己受审时,这一切都生动地涌现于他的心头了。这时他有一次好机会,来挽回他以前卑鄙的怯懦行为。


  当时出席的一班人,想起彼得在他夫子受审时所充当的角色,便妄想他可能因监禁和死亡的威胁而感到畏怯,殊不知这个在基督最需要安慰之时却否认他的彼得,当日乃是一个情感冲动、自信心强的门徒,远非如今立在犹太公会前受审的彼得了。他已经悔改;他不再仗赖自己,也不再骄傲自夸了。他被圣灵充满,并因圣灵的能力而坚如磐石,在表扬基督的事上敢作敢为,但却谦恭有礼。他现在准备要借尊崇他所一度否认的圣名,洗雪他从前背信的污点。


彼得大胆辩护


  祭司们一直到现在都避讳提及耶稣被钉和复活的事;但这时为要达到自己的目的,却不得不问那两个被告,他们究竟是靠什么力量使那残废的人得到奇妙的医治,彼得被圣灵充满,恭敬地对祭司和长老们说:“你们众人,和以色列百姓,都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、上帝叫他从死里复活的、拿撒勒人耶稣基督的名。他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”


  彼得的话有基督的印证,他的脸上有圣灵的光照。紧贴在他身边站着的,有那曾经神奇地得蒙痊愈的人,作令人信服的见证者。这个人不久之前还是一个软弱无能的瘸子,但这时身体却恢复了健康,对拿撒勒人耶稣也有了认识;他既在场,就给彼得的话作了有力的佐证。祭司、官长、和众人都哑口无言。官长们无力反驳他的话。他们无可奈何地聆听了他们所最不愿意听到的话,那就是耶稣基督复活的事实,以及他在天上仍有能力借他在地上的使徒施行神迹。


  彼得声明他力量来源的这番辩护的话,竟使他们都愣住了。他已经提到那被匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头;匠人是指那时的教会当局,他们原应看出他们所拒绝之基督的可贵。彼得将这话直接用在基督身上,因为他就是教会的房角石。


  众人对门徒的勇敢非常惊异。他们原以为他们既是无知的渔夫,一旦站在祭司、文士、和长老面前,就必张皇失措,无法应付。但如今却认明他们是跟过耶稣的。使徒们讲话正象耶稣过去讲话一样,话里带着能力,使他们的敌人无言可答。祭司和官长为要掩饰自己的困窘状态起见,就吩咐人将那两个使徒带出去,让他们可以彼此商议。


  他们都一致认为若想否定这人是靠那位被钉之耶稣所赐给使徒的能力而痊愈的,必是徒然。他们乐愿用谎言把这神迹掩盖起来;但这件事乃是在光天化日众目睽睽之下行出来的,而且已为千百民众所知悉。他们觉得工作必须立刻制止,否则耶稣必要得到许多信徒,他们自己必因而受到羞辱,而且那杀害上帝儿子的罪名也必加在他们的头上。


  他们虽然有意要消灭这些门徒,但他们又不敢下手,只得以最严厉的刑罚恫吓他们,不许他们再奉耶稣的名施教或行事。彼得和约翰随即勇敢地声明,他们的工作乃是上帝交付他们的,因此他们不能不传讲他们所看见,所听见的事。祭司们恨不得能因这些高尚的人坚定不移地忠于自己神圣的职守而惩办他们,但他们又惧怕群众,“这是因众人为所行的奇事,都归荣耀于上帝。”于是,经过多次的恫吓和禁斥之后,那两个使徒就被释放了。



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)