这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎的故事 | 第34-36章




第三十四章 在逼迫之下效忠上帝
(本章根据使徒行传5:12-42)


  使徒以大能继续他们慈怜的工作,医治病人并宣扬被钉十字架而又复活的救主。许多人不断受洗加入教会,但凡不与信基督的人完全同心合意的,就不敢加入。成群的人蜂拥到耶路撒冷去,将他们的病人和污鬼附着的人带来。许多病人就被放在街旁,等待彼得约翰经过,以便让使徒的影子可以落在他们身上而得着医治。复活之救主的能力实在已经降在使徒身上了,他们就施行神迹奇事,使信徒的人数天天增加。


  这些事使祭司和官长们,特别是撒都该人大大困恼。他们看出,如果任由使徒传讲复活的救主,并奉他的名施行神迹,他们那主张死人不能复活的道理就要被众人所弃绝,而他们的教派不久也必消灭了。法利赛人则看出使徒传道的趋势适足以破坏犹太教的礼节,而使一切祭礼都归于无效了。他们过去试图镇压这些传道人的努力,全属徒然,但这时他们却决心要平息这种骚动。


天使的营救


  于是使徒又被逮捕,下在监里,犹太公会便招集会议来审问他们的案件。除了公会正式议员之外,他们还召集了许多有学识的人,共同商议如何处置这些扰乱治安的人。“但主的使者夜间开了监门,领他们出来,说:你们去站在殿里,把这生命的道,都讲给百姓听。使徒听了这话,天将亮的时候,就进殿去教训人。”


  当使徒们出现在信众当中,申述天使如何带领他们直接走过守监的士兵队伍,并吩咐他们继续进行那曾受祭司和官长所拦阻的工作时,弟兄们就不胜惊喜。


  祭司和官长们在会议中,决定要把造反的罪名加在使徒头上,并控告他们谋害了亚拿尼亚和撒非喇(徒5:1-11),又阴谋要篡夺祭司的权柄并且杀害他们。他们深信可以借此煽动群众,使他们对待使徒也象过去对待耶稣一样。


      祭司们熟知许多没有接受基督道理的人,对于犹太当局专权的统治颇感厌倦,渴望有一番决定性的改革。祭司们惟恐这些人一旦对使徒所相信的感到兴趣而且接受了,承认耶稣为弥赛亚,全体民众的愤恨就必转向他们,以至他们终于要为杀害基督的罪负责。故此他们决定采取有力的措施来防止这事。他们终于下令将所以为是囚犯的人提到他们面前来。他们大为惊异地听到差役所带回来的报告:监牢的门关得极为妥当,看守的人也仍站在门外,但那两个囚犯却不知到哪里去了。


  过不久又有报告说:“你们收在监里的人,现在站在殿里教训百姓。”使徒们虽然以神奇的方式被拯救出监,但他们并不是没有受到拷问和责打。当基督还与他们同在时,曾说:“你们要谨慎,因为人要把你们交给公会。”上帝既差遣天使搭救他们,就此向他们表达他的眷顾,并保证他的同在;他们现在的本分,乃是要为他们所传扬的耶稣受苦。民众已经因所见所闻而大受感动,所以祭司和官长们知道,若想煽动他们去反对使徒乃是不可能的。


第二次受审


  “于是守殿官和差役去带使徒来,并没有用强暴;因为怕百姓用石头打他们。带到了,便叫使徒站在公会前,大祭司问他们说:我们不是严严的禁止你们,不可奉这名教训人么?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。”他们这时不象从前同卑贱的暴徒喊叫:“他的血归到我们和我们的子孙身上”的时候那样,乐意承担杀害耶稣的罪责了。


  彼得和其他几位使徒提出先前受审时所遵循的同一论据进行辩护:“彼得和众使徒回答说:顺从上帝,不顺从人,是应当的。”那救他们脱离监狱又吩咐他们到殿里去教训人的,乃是上帝所差来的天使。所以他们遵从他的指示时,就是服从上帝的命令,这也是他们不计付出任何代价所必须继续从事的。彼得又说:“你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的上帝已经叫他复活。上帝且用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩,赐给以色列人。我们为这事作见证;上帝赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”


  使徒们受了圣灵的感动,以至被告变成原告;控诉那组成公会的祭司和官长们犯了杀害基督的罪。犹太人恼羞成怒,甚至决定不再审问,也不征求罗马当局的同意,而擅自主张用私刑将这些囚犯治死。他们已经犯了杀害基督的罪,现在还极想要双手染上他使徒的血。然而当时却有一个有学问,有地位的人,他那清醒的头脑已看出这种强暴的措施,将要导致可怕的后果。上帝从他们自己的议会中,兴起了一个人来阻止祭司和官长们的狂妄手段。


  大有声望而学问渊博的教法师和法利赛人迦玛列,原是一个办事极为慎重的人;他在为囚犯说话之前,先要求把他们带出去。于是他极其从容而稳重地说:“以色列人哪,论到这些人,你们应当小心怎样办理。从前丢大起来,自夸为大:附从他的人约有四百;他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。此后报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他,他也灭亡;附从他的人也都四散了。现在我劝你们不要管这些人,任凭他们吧;他们所谋的,所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于上帝,你们就不能败坏他们;恐怕你们倒是攻击上帝了。”


  祭司们不能不看出他的意见是合理的;所以也只得赞同他,而很不情愿地释放了那几个囚犯,在释放之前,先用棍打了他们,又一再吩咐他们不可再奉耶稣的名传道,他们若胆敢传讲,就必须付上性命的代价。“他们离开公会,心里欢喜;因被算是配为这名受辱。他们就每日在殿里,在家里,不住的教训人,传耶稣是基督。”


  那些逼害使徒的人,既看到自己没有办法打倒这些基督的见证人,实在有值得愁烦的缘由了;门徒们具有信心和勇气,可以为那在他们以先忍受耻辱痛苦的夫子的缘故而将自己的耻辱变为光荣,痛苦变为喜乐。如此,这些勇敢的门徒继续公开讲道,并应邀在私人家里,暗中教训那些因害怕犹太人而不敢公然承认自己信仰的人。



第三十五章 教会的组织
(本章根据使徒行传6:1-7)


  “那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上,忽略了他们的寡妇。”这说希利尼话的犹太人乃是其他通用希利尼话的国家的居民。显然信基督之人中大多数是讲希伯来话的犹太人,但是这些人曾经住在罗马帝国,只讲希利尼话;他们中间有人发怨言说,讲希利尼话的寡妇没有受到希伯来的穷人所受的慷慨待遇。任何象这一类的偏心都是使上帝忧伤的;故此他们采取了及时的措施,恢复了信徒之间的和平与和谐。


  圣灵提供了一个方法让使徒们可以摆脱分配供给穷人和类似的工作,以便专心传讲基督。“十二使徒叫众门徒来对他们说,我们撇下上帝的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事,但我们要专心以祈祷传道为事。”


  于是教会就遵照建议选了七个满有信心和圣灵所赐之智慧的人去处理圣工事务方面的问题。司提反是第一个当选的;以他的出生及信仰说,他是犹太人,但他会讲希利尼话,并且精通希利尼人的风俗习惯。所以他被认为是最适于领导并监管分配款项给寡妇、孤儿和其他应得帮助之穷人的工作。这次的选举符合了众人的愿望,于是先前所发生的不满和怨言就平息了。


  这七个当选人是借祈祷和按手礼严肃地分别出来担负他们的职分的。那些如此被按立的人并没有因此丧失传道的资格,《圣经》反而记载说:“司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。”他们满有将真理教导人的资格,他们也是具有稳健的判断力和智慧的人,足以应付会内的争讼,埋怨或嫉妒。


  这种拣选人负责办理教会的事务,让使徒可以自由从事他们传讲真理的特别工作的办法,蒙上帝大大赐福,教会在人数和力量方面继续进步。“上帝的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”


  今日的教会象在使徒时代一样,需要维持秩序与规律。圣工的兴旺大有赖于它的各个部门由能干的、资格充足的人负责。那些蒙拣选领导上帝圣工,并关心谋求教会属灵益处的人,应当尽可能摆脱属世方面的愁虑和烦恼。上帝所呼召在真道与教训方面服务的人应该有默想,祈祷和研读《圣经》的时间。他们如果埋头在事务方面琐碎的细节及应付教会中各种不同性格的人,他们清晰的属灵的辨识力势必变得模糊。按理一切属世的问题应该交给负责处理这些问题的人去解决。但如果这些问题格外复杂,他们的智慧无法应付,就应与那些监管整个教会的人共同商议。



第三十六章 司提反殉道
(本章根据使徒行传6:8-7:60)


  司提反在圣工上非常活跃,并且勇敢地表白他的信仰。“当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈、亚历山大、基利家、亚西亚、各处会堂的几个人,都起来,和司提反辩论,司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。”这些伟大拉比们的学生,确信自己在与司提反公开的辩论中可以获得全胜,因为他们想他是无知的。但是他不但话中带有圣灵的能力,而且广大的会众清楚地看出,他也是熟谙预言,并且精通律法。他有力地为他所拥戴的真理辩护,完全击败了他的众对手。


  那些看到那表显在司提反的工作上的奇妙能力的祭司和官长们,对他充满了恶毒的仇恨,他们不但不接受他所提出的强有力的证据,反而坚决要把他治死,借以止息他的声音。


  于是他们拿住了司提反,把他带到犹太公会前受审。


  有学问的犹太人,从各地应召而来,要反驳被告的论据。那曾因热心反对基督的教训并逼迫一切相信他的人而出名的扫罗当时也在场。这个学识渊博的人,在反对司提反的事上起领导作用。他使用雄辩的口才和拉比的逻辑,使众人相信司提反所传的是迷惑人及具有危险性的道理。


  但扫罗在司提反身上,遇到和他自己学问一样高深的对手,而且司提反充分明白了上帝传福音给其他各国的宗旨。他笃信亚伯拉罕,以撒和雅各的上帝,并且对于犹太人的特权有清楚的认识,但他的信仰是宽阔的,因为他知道时候已经到了,真信徒不但要在人手所造的圣殿中敬拜上帝,而且世界各地的众人都可以用心灵和诚实拜他。那蒙在司提反眼睛上的帕子已经揭掉了,所以他能一直看到那为基督的死所废除的制度的终极。


  祭司和官长们虽然猛烈地攻击司提反,他们却抵挡不住他那清明而稳健的智慧,他们决心要拿司提反示众,一面要借此复仇雪恨,同时也使别人因惧怕而不敢接受他的信仰。他们以最骇人的方式向他提出公诉。他们贿买假见证人说,他们听见他对圣殿和律法说过亵慢的话。他们说:“我们曾听见他说,这拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。”


  当司提反面对着那些审判他的人,要为亵慢的罪名作答时,他脸上焕发着圣洁的荣光。“在公会里坐着的人都定睛看他,见他的面貌好象天使的面貌。”许多看到司提反面貌的人竟发颤而蒙上了脸,但顽强的不信和偏见却依然如故。


司提反申辩


  大祭司问司提反那些告他的事是否真实,他便用清朗、动人,并且响彻会所的声音开始申辩。他用一种使全场凝神倾听的言辞开始叙述上帝选民的历史。他表现自己很熟悉犹太人的制度及其因基督而显明的属灵意义。他从亚伯拉罕开始,一代一代地讲说他们的历史,述说以色列历代的史略,直到所罗门的时候,并提出最动人之点为他的工作申辩。


  他显明自己是效忠上帝,并是坚守犹太人信仰的,同时说明他们所赖以得救的律法未能保守以色列脱离拜偶像的罪。他将耶稣基督与全部犹太历史相连结;他提到所罗门建造圣殿的事,并且引用所罗门和以赛亚的话:“其实至高者并不住人手所造的殿宇。”“主说天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造何等的殿宇。哪里是我安息的地方呢?这一切不都是我手所造的么?”敬拜上帝的最崇高的地方乃在天上。


  司提反论到这一点时,听众中间起了骚动。这个囚犯在他前面许多人的脸上看明了自己的结局。他看到众人对他的话所表示的顽抗,因为他的话是在圣灵的感召下讲出来的。他知道这是他最后一次的见证。阅读司提反这篇讲章的人,很少能充分赏识它的价值。人必须想到当时的际遇时机和场合,才能从他的话中看出其全部意义。


  当司提反将基督结合到这些预言上,并说了那一句有关圣殿的话时,大祭司假装惊吓万状,撕裂自己的衣服。从此司提反看出他的声音很快就要永远止息了。这时他虽然只讲了一半,却忽然中断了他所讲的有系统的历史,并结束了他的讲论,随着转向愤怒的审判官说:“你们这硬着颈项,心与耳未受割礼的人,时常抗拒圣灵。你们的祖宗怎样,你们也怎样,哪一个先知,不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了,如今你们又把那义者卖了,杀了。你们受了天使所传的律法,竟不遵守。”


为道殉身


  祭司和官长们因此大怒如狂,他们不象有理性的人,却象猛兽一般。他们咬牙切齿,冲向司提反去。他却一点不害怕;原来这都在他预料之中。他的容貌泰然自若,焕发着天使般的光芒,在他,那些狂怒的祭司和激昂的暴徒没有一点可怕的地方。“但司提反被圣灵充满,定晴望天,看见上帝的荣耀,又看见耶稣站在上帝的右边,就说:“我看见天开了,人子站在上帝的右边。”


  司提反面前的景象一时从他眼中消失了,天门向他敞开,他看见上帝天庭的荣耀,又看见基督,好象刚从宝座上站了起来,准备支持这将要为他的名殉身的仆人。当司提反形容那向他展示的光荣景象时,那逼迫他的群众再也忍不住了。他们捂着耳朵,不要听他的话,并大声喊叫,一起拥上前向他猛然扑过去。“他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说,求主耶稣接收我的灵魂,又跪下大声喊着说,主啊,不要将这罪归于他们,说了这话,就睡了。”


  这个忠心的殉道者,在这最残酷的死刑之下,竟象他的主一样,为杀害他的人代祷。那些控告司提反的见证人必须最先下手用石头打他。这些人把他们的外衣放在扫罗脚前。扫罗曾积极参加反驳司提反的辩论会,而且也赞成把他治死。


  司提反的殉道使看见的人留下了深刻的印象,这事对教会乃是痛苦的试炼,但其结果却使扫罗悔改了。扫罗对于这一位殉道者的信心与节操,以及他所得到的荣耀,已经深刻脑海,无法磨灭。他脸上所有上帝的印记,以及他所讲的话,常留在一切看见之人的记忆中,并证明他所传的是真理,除了那些因抗拒真光而心地刚硬的人以外,他所讲的话深入了每一个听众的心灵之中。


  司提反并没有先经合法的判决;但罗马当局受了大笔金钱的贿赂,他们就没有追究这事。在司提反受审和受死时扫罗似乎为疯狂的热情所鼓动。他似乎因为秘密感悟到,司提反被人侮辱的时候,却正为上帝所尊荣,而对自己这种感悟感到气愤。


  扫罗继续逼迫上帝的教会,搜捕信徒,到他们家里去拿他们,并把他们交给祭司官长们去监禁治死。他在执行这次逼迫时所表现的热忱对于耶路撒冷的基督徒乃是一种恐怖。罗马当局没有作出什么特别的努力去阻止这残酷的工作,反而暗中协助犹太人,为要讨好他们,博得他们的欢心。


  学识渊博的扫罗成了撒但手中背叛上帝的有力工具;但那比撒但更强大的主已经拣选扫罗来代替殉道的司提反,去为主的名劳碌而受苦。扫罗因他的学问和他逼迫信徒的热忱,极得一般犹太人的敬重,他本来不是犹太公会的会员,直到司提反死了之后,那时他当选为那个团体的一员,以奖励他在那次事件中所有的功绩。



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)