这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎的故事 | 第37-39章





第三十七章 扫罗悔改
(本章根据使徒行传9:1-21)


  扫罗因司提反胜利的殉身而深受激动,他过去的成见动摇起来了,但祭司和官长们的意见和论据终于使他确信司提反乃是一个亵渎上帝的人;又信他所宣称的耶稣基督乃是一个骗子,而且那些担负圣职之人的看法一定是正确的。扫罗是思想肯定,意志坚强的人;他既决定祭司和文士们的看法是正确的,他便在反基督教的活动上非常积极。他的热心驱使他自愿从事逼迫信徒的工作,他使许多圣徒被拖到公会之前,并仅仅根据信仰耶稣的罪名而被监禁,或处死刑。过去雅各和约翰想要求火从天上降下来焚烧那些轻看并藐视他们的夫子时所表现的热心,在本质上和扫罗的热忱相同,无非是对象不同而已。


  扫罗将要旅行到大马色去办一点私事,但他决心要同时去搜寻一切信仰基督的人,借此一举两得。为要达成这个目的起见,他从大祭司那里领到几封公函,预备在各会堂里宣读。这些公函授权给他去逮捕一切有信仰耶稣基督之嫌疑的人,并由专员解到耶路撒冷去,在那里受审受刑,于是他以壮年的魄力和满腔出于错误的热忱出发了。


  当那一队疲倦的旅客,就近大马色的时候,扫罗望见美丽的花囿,丰饶的果园,和那在鲜绿草木中涔涔流动的清泉。在他们长途跋涉于凄凉的荒野之后,当前的景色实在令人心旷神怡。正当扫罗和他的同伴俯瞰并赞赏这一幕远景时,忽然有太阳般的大光在他四面照耀。“他就仆倒在地,听见有声音对他说:扫罗,扫罗,为什么逼迫我?他说:主啊,祢是谁?主说:我就是你所逼迫的耶稣。你用脚踢刺是难的。”


异象中的基督


  当时的情景非常混乱。扫罗的同伴恐怖万状,几乎因那大光而眼目失明。他们听见了那声音,但没有看见什么人,而且这一切对他们都是奥妙莫测的。但仆倒在地的扫罗却明白所讲的话,并是清楚地看见上帝的儿子在他面前。这位被击打的犹太人,一看到那荣耀的主,就使他的形象永久铭刻在他心灵的深处。那一句话以惊人的能力打动了他的内心。他看出来,正当他想自己逼迫基督徒乃是在热心事奉上帝时,他实际上正在作撒但的工作。


  扫罗看明自己把信心建立在祭司和官长们的言论上的愚妄,原来这些人所负的圣职曾在扫罗身上有很大影响,使他相信复活的故事乃是耶稣门徒所捏造的谣言。如今基督既向扫罗显现,司提反的讲辞就生动地涌现于扫罗心头。祭司们所斥为亵慢的话,这时他倒看为是真实可信的了。


      在那奇妙光明的时刻中,他的思想非常活泼。他追溯预言的历史,便看明犹太人拒绝耶稣,以及耶稣的被钉,复活和升天,都是众先知所预言过的事,证明他就是所应许的弥赛亚。他记起司提反的话:“我看见天开了,人子站在上帝的右边。”(徒7:56)他便确知那位临死的信徒真的望见了荣耀的天国。


  这一切对那逼迫信徒的扫罗是何等的启示啊!清楚而可怕的亮光已经照射在他的心灵之中。基督已经向他显出是那已经降世来完成他使命的主。他已被他来拯救的人所拒绝、侮辱、定罪,并钉在十字架上,后来他又从死里复活,而升到高天之上。在那可怕的时刻中,扫罗回想那圣洁的司提反的牺牲,乃是在他的赞同之下,而且由于他的活动,许多伟大的圣徒都因残酷的逼迫而死了。


  扫罗战兢而惊异地说:“主啊,我当作什么?主说,起来,进大马色去,在那里要将所派你作的一切事告诉你。”(徒22:10)


      扫罗一点不怀疑这向他讲话的就是拿撒勒人耶稣,而且他确实是以色列所久已仰望的弥赛亚,就是以色列的安慰和救赎主。


  及至那灿烂的荣光收回之后,扫罗从地上起来,便发现自己已经完全失明。基督的荣耀原非他血肉之躯的眼目所能忍受,所以及至荣耀消退之后,他所看到的皆是深夜的黑暗。他确信他的失明,乃是上帝因他残酷地逼迫耶稣的门徒而给他的惩罚。他在可怕的黑暗中摸索,他的同伴恐惧而惊奇地拉着他的手把他带到大马色城里。


被领至教会


  扫罗的问题所得的答复乃是:“起来,进大马色去,在那里要将所派你作的一切事告诉你。”耶稣派这个求问他的犹太人到他的教会那里去从他们得知他的本分。基督作成了启示和使扫罗觉悟的工作;这时痛悔的扫罗已经可以向上帝所命定传讲他真理的人领教。


     如此耶稣尊重了那有组织的教会的威信,使扫罗与他地上的代表发生联系,天上光辉的照耀使扫罗失明了,而那大医师耶稣没有立即使他恢复光明。一切的恩惠都来自基督,但他这时已经建立了一个教会作为他在地上的代表,所以指示痛悔的罪人走上生命之路的工作乃是属于教会的。扫罗所以定意要消灭的那一班人,这时要教导他明白他所曾经藐视而逼迫的宗教信仰。


  扫罗在大马色犹大的家里禁食祈祷的三天之中,他的信心受到了严重的考验。他已完全失明,并且对于主向他所有的要求一无所知,他曾受指示到大马色去,在那里得知他应该作的是什么。他在彷徨和急难之中恳切呼求上帝。“当下在大马色有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:亚拿尼亚,他说:主,我在这里。主对他说:起来,往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人名叫扫罗。他正祷告,又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。”


  亚拿尼亚几乎不能相信那天使的话,因为扫罗对于耶路撒冷圣徒的逼害已经传遍远近各地。亚拿尼亚竟敢和天使辩解说:“主啊,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒。并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆绑一切求告你名的人。”但主对亚拿尼亚的命令是必须执行的:“你只管去,他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。”


  那门徒听从天使的指示,便找到那最近还向一切信耶稣圣名的人“口吐威吓凶杀的话“的扫罗,对他说:“兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。扫罗的眼睛上,好象有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗。”


  在这件事上基督说明他用什么方式来拯救人。他原来可以直接为扫罗行这一切事;但这不能符合他的计划。福音的恩惠必须通过他所命定的媒介。扫罗一方面也必须向他所蓄意消灭的人认罪,同时上帝有一项负责的工作要派给他所授权替他办事的人去作。


  扫罗成了基督门徒的一个学生,在律法的光照之下,他看出自己是个罪人。他看明他在无知中以为是骗子的耶稣乃是自从亚当以来上帝的百姓所信仰的宗教创始者和基础。又是他现在受了光照之后的目光所清楚认识到的信仰的成终者,耶稣也是真理的证实者,和预言的实现者。他曾经想耶稣是废除上帝律法的,但在他属灵的眼光蒙上帝启发之后,他才明白基督乃是全部犹太教献祭制度的创始者,而且他到世上来的宗旨正是要维护他父的律法;而且那表号性的仪文律法已经在他的牺牲中遇到它所预表的实体。扫罗这时在他自认为已热心遵守的道德律法光照之下,看出自己是罪人中之罪魁。


从逼迫者变为使徒


  保罗在大马色的河水里在亚拿尼亚手中受了洗。然后进食以增进体力,便立即开始向城内的信徒传讲耶稣。这些信徒原是他离开耶路撒冷时所蓄意消灭的人。他也在各会堂里教训人说,那被杀害的耶稣乃是上帝的儿子。他从预言中所提出的论据非常确凿,他的工作又有上帝大能的辅助,使反对的犹太人张皇失措,无法应付。保罗在拉比的学校中所受法利赛派的教育这时要充分利用于宣扬福音,并支持他所一度竭力要消灭的事业上。


  犹太人因保罗的悔改而惊异万分,张皇失措。他们知道他在耶路撒冷所有的地位,也知道他这次来大马色的主要使命,况且他还带有大祭司的委任状,授权给他将信耶稣的人送到耶路撒冷去,可是他们现在看到他在宣讲耶稣的福音,鼓励那些已经信福音的人,并且不断地引领新的信徒来接受他所一度热心反对的信仰。保罗向一切听他讲话的人证明他在信仰上的转变决非出于一时的冲动或狂热的盲从,而是因为得到压倒一切的证据。


  当保罗在各会堂工作时,他的信心越发坚强起来了。他在犹太人激烈的反对之下,越发热心主张耶稣就是上帝的儿子。但他不能长久留在大马色,因为当犹太人对他奇妙的悔改和其后的工作所感到的惊奇消退之后,他们便顽强地抗拒这些事所提供有利于基督教的压倒一切的证据。他们对于保罗的悔改所表示的惊异终于变为刺骨的仇恨,象他们过去对耶稣所表现的一样。


为工作做准备


  保罗的生命有危险了,于是他就接受上帝的委派暂时离开大马色。他到亚拉伯去;在那里他比较孤寂,便有充分的机会与上帝交往,并沉思默想。他很想单独与上帝同在,省察己心,更彻底地悔改,并借着祈祷和研究准备自己,好进行那对他似乎是无法胜任的太伟大太重要的工作。他并不是人所拣选,而是上帝所选召的一位使徒,而且他的工作也已经明白地指定是在外邦人中间。


  他在亚拉伯的时候,并没有和使徒们通信来往;他全心全意恳切地寻求上帝,决心非知道自己的悔改已蒙悦纳,自己的大罪已蒙赦免,就不罢休。他若得不到耶稣在他未来的传道工作上与他同在的保证,他就决不放弃这项争战。他要永远在他身体中——就是在那曾因天上的光而致失明的眼睛中,带着基督荣耀的标记,同时他也愿意经常带有基督支持他之恩典的保证。保罗已与上天有了密切的联系,耶稣也与他交往,坚定了他的信心,并将他的智慧和恩典不断地赋与他。



第三十八章 保罗早年的服务
(本章根据使徒行传9:23-31;22:17-21)


  保罗又回到大马色,大胆奉耶稣的名讲道。犹太人无法抵挡他论据中的智慧,于是他们商议要用武力——一个衰败的事业仅存的手段——来止息他的声音。他们决定要制死他。保罗得悉他们的毒计,各城门都被他们日夜严密地看守着,为要防止他逃脱。门徒所感到的焦虑使他们到上帝跟前祈祷;他们因为要设法给这蒙主选召的使徒找一条出路,甚少睡眠。他们终于想出办法在夜间用筐子把他由一家人的窗户里从城墙上缒下去。保罗就以这种狼狈的方式出了大马色。


  这时他便前往耶路撒冷去,希望在那里和使徒们相识,特别要见见彼得。他急欲会见那些曾经在地上和基督住在一起,一同祈祷,并当面谈话的加利利渔夫们。他也特别希望能会见那在众使徒中居首的一位。当保罗走进耶路撒冷时,他对那城市和圣殿的看法不同了,他这时已经知道上帝报应的刑罚就要临到。


  犹太人因保罗的悔改感到无限的悲愤和恼怒。他则坚如磐石,并且过于乐观地幻想,他向他的朋友们讲说他奇妙的经验之后,他们必要象他一样,改变他们的信仰相信耶稣。他过去反对基督和基督的信徒,完全是出于忠诚,在他半途受阻,觉悟己罪之后便立即离弃了邪恶的道路而接受了耶稣的信仰。所以这时他确信,当他的朋友们和早年的同事一听到他奇妙转变的事实经过,又看到他不再是先前一样骄傲的法利赛人,又不再逼迫并杀害信耶稣为上帝儿子的人,他们也会看出自己的错误并投入信徒的行列。


  保罗试图与他的弟兄,就是其他的门徒联合,但发觉他们不肯接纳他为他们的一分子,故此大为悲伤失望。他们还记得他过去怎样逼迫过他们,所以怀疑他是伪装,要欺骗并消灭他们。他们固然听到他奇妙的悔改,但因他立刻退到亚拉伯去,他们没有再听到有关他的确实消息,故此,他们对他大转变的传说,不敢相信。


与彼得和雅各会面


  巴拿巴曾经慷慨地把自己的金钱捐出来维持基督的事业,并补助穷人的需要。他过去在保罗反对信徒的时候也是与他相识的。这时他便前来恢复从前的友谊,并听保罗对于自己神妙的转变和以后一段经验的见证。他完全相信并接纳了保罗,并握住他的手,把他带到使徒面前。巴拿巴向他们述说了他刚听到的经验——耶稣曾在保罗到大马色去的时候亲自向他显现,并曾对他说话;后来保罗曾因亚拿尼亚的祈祷而重见光明,随即在城中各会堂里讲说耶稣为上帝的儿子。


  使徒们不再犹豫了,他们不能抵挡上帝。当时在耶路撒冷的只有彼得和雅各,他们便伸出右手与这个一度猛烈逼害他们信仰的人行相交之礼。过去他们怎样惧怕而远避他,这时他们也怎样热爱并尊敬他。这时这个新信仰的两个主要人物见面了——一个是基督在世时蒙召作为他同伴的彼得,一个是在耶稣升天之后与他面对面讲话,并曾在异象中看见他和他在天上所作之工作的保罗。


  这头一次的会见对于这两位使徒双方都有很大的作用,可惜见面的时间不长,因为保罗急欲为主作工。过不久那曾经热切地反驳司提反的声音却在同一个会堂里无畏地宣布耶稣为上帝的儿子——在那里倡导司提反用自己的性命所维护的同一事业。他述说了他那奇妙的经验,并以关怀他同胞和从前同事们的满腔热忱从预言中提出凭据,证明那被钉十字架的基督就是上帝的儿子,正象司提反过去所作的一样。


  其实保罗把他犹太同胞们的精神估计错了,那从前暴发在司提反头上的愤怒这时便落到保罗身上了。他看出他必须与弟兄们分离因而满心忧伤。他甘愿舍弃生命,只要他的死能帮助他们认识真理。犹太人下手布置阴谋要杀害他,门徒便催他快离开耶路撒冷;但他总留恋不舍得离开,急欲再为他的犹太同胞工作一个时期。他因曾积极参加杀害司提反的事,故此热望勇敢地出来维护司提反所付出生命代价所维护的真理,借此洗除过去的污点。他总觉得逃离耶路撒冷是怯懦的行为。


逃离耶路撒冷


  当保罗冒险不顾一切后果到圣殿里去恳切祷告上帝时,救主在异象中向他显现说:“你赶紧的离开耶路撒冷,不可迟延,因为你为我作的见证,这里的人必不领受。”保罗这时迟疑,在他使顽固的犹太人信服他所信的真理之前,不愿离开耶路撒冷。他想,纵然他为真理牺牲性命,这也不过偿还了司提反的血债,因为他总认为自己对司提反的死负有责任。他回答说:“主啊,他们知道我从前把信你的人收在监里,又在各会堂里鞭打他们;并且你的见证人司提反被害流血的时候,我也站在旁边欢喜;又看守害死他之人的衣裳。”但主的答复比先前更断然“你去吧,我要差你远远的往外邦人那里去。”


  及至弟兄们听到保罗所见的异象,以及上帝对于他所有的照顾时,他们就更为他担心了,因为他们认识到、他确是主所拣选的器皿,要把真理传到外邦去。他们赶紧帮助他秘密逃离耶路撒冷,唯恐犹太人要杀死他。保罗既离开了,犹太人的激烈反对就暂时和缓下来,教会也得到一个平安的时期,那时信徒的人数也不断增加。



第三十九章 彼得的工作
(本章根据使徒行传9:32-11:18)


  彼得在他工作过程中访问了吕大的圣徒。在那里他医治了因瘫痪卧病了八年的以尼雅。“彼得对他说:以尼雅,耶稣基督医好你了,起来收拾你的褥子,他就立刻起来了。凡住吕大和沙伦的人,都看见了他,就归服主。”


  约帕离吕大不远,那时大比大——译名为多加——在那里死了。她是一个耶稣基督宝贵的门徒,而且她的一生都以仁爱慈善济助贫穷与伤心的人,并为真理大发热心。她的死乃是一个大损失;那地幼小的教会实在少不了她那高尚的努力。当众信徒听到彼得在吕大所医病的奇事时,他们就热望他能到约帕去。他们差人去请他前往。“彼得就起身和他们同去,到了,便有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与他们同在时,所作的里衣外衣给他看。”


      彼得请那些在房内哀哭的朋友们出去,随后他跪下热切地求上帝使那没有脉息的身体恢复生命与健康。“彼得转身对着死人说:大比大,起来,她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活的交给他们。”这一件使死人复活的伟大神迹,结果在约帕使许多人悔改相信了耶稣。



百夫长的经验


  “在该撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏上帝,多多周济百姓,常常祷告上帝。”哥尼流虽然是罗马人,他却已经认识真神上帝并已放弃拜偶像的事。他顺从上帝的旨意,并且诚心敬拜他。他没有同犹太人联合,却熟悉并且遵守道德的律法。他没有受过割礼,也没有参加献祭的礼节,故此他被犹太人看为不洁净。但他常慷慨捐助犹太人的事业,而且他慈善的作为远近皆闻。他公义的生活使他在犹太和外邦人中都有了好的名声。


  哥尼流对基督还没有明白的信仰,但他相信《圣经》的预言,并且仰望弥赛亚降临,由于他对上帝所表现的敬爱和顺从,得以亲近上帝,并且已准备好在救主向他显现的时候得以接受他。人之所以被定罪,乃是因为他们拒绝上帝所赐的亮光。那百夫长是贵族出身,并且膺任重要和崇高的职位;但这些情况并没有影响到他那高贵的品质,真实的良善与伟大使他成为一个品德高尚的人。他的影响对于他所接触的一切人都是良好的。


  哥尼流相信那创造天地的独一真神。他敬畏他,承认他的威权,并且在他生活一切的事上寻求他的指导。他在家庭生活和职务的责任上都忠心尽到本分,并已在家中设立了家庭礼拜。他不敢在没有得到上帝的帮助之前冒然实行自己的计划或负起他重要的责任,故此他时常祷告,恳切祈求帮助。他一切的作为以信心为特征,上帝也因他行动的纯正和他慷慨的作风而看重他,并借真道与圣灵与他亲近。


天使访问哥尼流


  在哥尼流祷告的时候,上帝差遣一位天使到他那里去,称呼他的名字对他讲话。百夫长为之惊惧,但也知道那天使是上帝差来教导他的,便说:“主啊,什么事呢?天使说:你的祷告和你的周济,达到上帝面前已蒙记念了。现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。”


  这件事上上帝又显明他如何尊重福音的执事,和他有组织的教会。他的天使不能将十字架的故事讲给哥尼流听;是一个象哥尼流一样有血肉之躯的软弱及遭受试探的人,教导他关于那钉十字架,复活与升天的救主。那个天使奉差遣特特要帮助哥尼流同上帝的仆人发生关系,那仆人将要教训他和他全家如何得救。


  哥尼流欣然遵照这信息的吩咐。他立即派人去照天使的指示寻访彼得。指示的内容如此明白,甚至提到彼得当时所寄居人家的人名,这足以证明上天对于各阶层中之人的历史和事情十分熟悉。上帝注意到卑微的劳动者每日的工作,正如同注意到宝座上的君王一样。人们在暗中所犯贪财、残酷,隐秘及自私的罪,象他们的慈善、爱心、慷慨和仁厚的行为一样为上帝所知道。没有一件事是瞒得过上帝的。


彼得的异象


  那天使去和哥尼流谈话之后,便立即到彼得那里去,他正因旅行而疲倦饥饿,在房顶上祷告。正在他祷告的时候。上帝使他看到一个异象。他“看见天开了,有一物降下好象一块大布,系着四角,缒在地上。里面有地上各样四足的走兽,和昆虫,并天上的飞鸟。


  “又有声音向他说:彼得,起来,宰了吃。彼得却说:主啊,这是不可的,凡俗物,和不洁净的物,我从来没有吃过。第二次有声音向他说,上帝所洁净的,你不可当作俗物。这样一连三次,那物随即收回天上去了。”


  在这件事上我们可以看到上帝发动万事,使他的旨意行在地上如同行在天上的方法。这时彼得还没有向外邦人传讲福音。过去固然有许多外邦人专心听过他们所教导的真理,但基督的死所已经拆毁的“中间隔断的墙”(弗2:14)还存在于使徒们的思想之中,把外邦人排斥于福音的特权之外。讲希利尼话的犹太人已经有使徒们为他们作工,而且他们中间有许多人因而接受了耶稣的信仰,但哥尼流的悔改将要作为外邦人中头一个重要的例子。


  上帝利用那从天上缒下来的大布和其中的内容,破除彼得对于外邦人的成见;要他明白异邦各国都要因基督而在犹太人的福分和特权上有分,与他们同受其惠。有人强调说,这个异象的意思乃是说上帝已经撤消他禁止人食用他先前所声明为不洁净之动物的命令,故此猪肉是可以作食物的了。这是很狭窄而完全错误的说法,并且是与《圣经》对于这异象的记载和事情后来的发展相冲突的。


  彼得所看见那在大布里的许多动物,以及他奉命宰了吃,又得保证说,上帝所洁净的他不可称为不洁净的异象,不过是个比喻,向他说明外邦人的真地位;并说明由于基督的死,他们都和上帝的选民以色列同作后嗣了。这异象带给彼得责备与教训。过去他工作的对象,全限于犹太人;而且他一直看外邦人为不洁净的族类,所以把他们列在上帝应许的范围之外。这时上帝领导他的思想,使他明了上帝计划的范围是普世性的。


  正当他思量这异象时,异象的意义就向他解释了。“彼得心里正在猜疑之际,不知所见的异象是什么意思,哥尼流所差来的人,已经访问到西门的家,站在门外喊着问,有称呼彼得的西门住在这里没有。彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:有三个人来找你。起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。”


  这道命令使彼得受到很大的考验;但他不敢照自己的感觉行事,便从他的房间下去接见哥尼流所派来的差役。他们将他们特殊的任务告诉使徒,他便据他方才从上帝领受的指示,立即答应第二天就和他们同去。他当夜很殷勤地招待了他们,到了早晨,就同他们出发到该撒利亚去,同时随行的有六位弟兄,作为他在探访外邦人时一切言行的证人,因为他知道他一定要因如此违犯犹太信仰和教训的行为作交代的。


  行程几乎用了两天的光阴。哥尼流得到光荣的机会,可以开门欢迎一位福音的执事。照上帝所告诉他的,这位执事将要教训他和他全家关于得救的道理。当那些差役出去找彼得的时候,那百夫长便尽量招聚他所找到的亲戚,让他们可以象他一样在真道上受教。在彼得来到之后,已经有一群人聚集在那里,殷切地等待听他讲道。


访问哥尼流


  当彼得走进哥尼流的家时,哥尼流没有把他当作普通宾客接待,却把他看为上天所尊荣,上帝所差派的。根据东方的风俗,人常在君王或显贵的人面前鞠躬,小孩子也常在负有重托的父母面前鞠躬,但哥尼流对那受上帝委派的使徒感到非常的崇敬,便俯伏在他脚前拜他。


  彼得因百夫长的这种行动而惊吓畏缩,把他扶起来说:“你起来,我也是人。”于是他和哥尼流就亲热地谈话,为要消除他的敬畏和对他十分尊崇的感觉。


  如果彼得真赋有罗马天主教会所加在他身上的权威和地位的话,他就会鼓励,而不会阻止哥尼流的崇拜了。自命为彼得的继承者的教皇,要君王和皇帝都在他们脚前下拜,而彼得本人却说他不过是一个可能犯错而且时常犯错的人。


  彼得向哥尼流和那些聚集在他家里的人提起犹太人的风俗,说明他们和外邦人社交上的来往是不合法的,而且会使他们沾染仪文上的污秽。这虽然不是上帝律法所禁止的,但人的遗传已经使之成为约束人的习俗,彼得说:“你们知道犹太人,和别国的人亲近来往,本是不合例的,但上帝已经指示我,无论什么人,都不可看作俗而不洁净。所以我被请的时候,就不推辞而来,现在请问,你们叫我来有什么意思呢?”


  于是哥尼流向他述说他的经验,以及那在异象中向他显现的天使对他所说的话。最后他说,所以我立时打发人去请你,你来了真好。现今我们都在上帝面前,要听主所吩咐你的一切话。彼得就开口说:“我真看出上帝是不偏待人;原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。”上帝虽然恩待犹太人过于一切其他国家的人,但如果他们拒绝亮光而不实践他们所信奉的宗教,在上帝眼中他们并不比其他国家的人强,在外邦人中凡象哥尼流一样敬畏上帝行公义并实践自己所领受一切亮光的人,都是上帝所仁慈关注的,他也悦纳他们真诚的服务。


  然而哥尼流的信心和义行因缺少认识基督的知识,就不是完全的,故此上帝将那光与知识赐给他,让他进一步发展他公义的品格。可惜有许多人拒绝上帝所赐的亮光并且引用彼得对哥尼流和他的亲友所讲的话作为借口:“各国中,敬畏主行义的人都为主所悦纳。”他们说,人不拘相信什么,都没有关系,只要他们的行为好就够了。说这话的人错了;信心必须与行为联合,他们必须照上帝所赐给他们的亮光进步。


     上帝何时使他们同那些领受了以《圣经》为根据的真光的仆人相接触,他们就应当欣然领受。真理是进步的,真理也是向上的。还有一等人则主张单靠自己的信心得救,他们乃是把房屋建造在沙土上,因为信心唯有借行为才可得坚固而成为完全。


外邦人领受圣灵


  彼得向那一群注意倾听的人传讲耶稣;详述他的生活,工作,所行的神迹,被出卖,钉十字架,复活及升天,以及他在天上作为人类的代表与中保,为罪人代求的工作。在彼得讲话的时候,他的内心因他向众人传授的上帝真理的圣灵而火热。他的听众则因他们所听到的教训而感动,因为他们的心灵已经准备好要领受真理。使徒的话忽然被打断了,圣灵沛然下降,象在五旬节一样。“那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就很希奇。因听见他们说方言,称赞上帝为大。于是彼得说,这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?就吩咐奉耶稣的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。”


  圣灵降在外邦人身上并不能代替水的洗礼。归向基督的步骤始终是一贯的,就是信心,悔改和洗礼。如此,基督的真教会乃是借一主,一信,一洗而结合的,各人不同的性格都被那使人成圣的恩典所改变,并且众人的生活都受相同的特殊原则所管理。彼得接受了这些信主的外邦人的恳请,同他们住了一个时期,向那一带的外邦人传讲耶稣。


  当犹太地的弟兄们听说彼得向外邦人传道了,又在外邦人家中和他们聚集,并且同桌吃饭时,他们就甚为惊异,并因他这种奇特的行动不谅解他,他们惟恐他这种他们所认为僭越自恃的行为会抵消他自己所传的教训。及至彼得来访问他们的时候,他们严厉地谴责他说:“你进入未受割礼之人的家,和他们一同吃饭了。”


教会的眼界放宽了


  于是彼得坦率地将全部事实经过向他们说明。他叙述了他见异象的经验,并申辩说,这个异象劝导他不可再保持受割礼与未受割礼之间的仪文上的区别,也不可看外邦人为不洁净的,因为上帝是不偏待人的。他告诉他们上帝如何吩咐他到外邦人那里去,以及差役的到来,他到该撒利亚去的旅程,和他与哥尼流及那在他家中的一群人聚会的经过。


      彼得虽然奉上帝的命令到外邦人家里去,但他还带了当时在场的六位门徒,作为他在外邦人中说话行事的见证,他在这方面向弟兄们表现了他的审慎。他也叙述了他和哥尼流谈话的内容,以及哥尼流如何讲说他所见的异象,并蒙指示派人去约帕请彼得来向他讲道,使他和他全家可以得救。


  彼得讲述他初次和外邦人聚集的经过,说:“我一开讲,圣灵便降在他们身上,正象当初降在我们身上一样。我就想起主的话说,约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。上帝既然给他们恩赐,象在我们信主耶稣基督的时候,给了我们一样,我是谁,能拦阻上帝呢?”


  众门徒既听到了这一番话,就默不作声;他们确认彼得的行动正是直接成全了上帝的计划,而且他们旧有的成见和排外思想将要被基督的福音所完全消除。“众人听见这话,就不言语了。只归荣耀于上帝,说:这样看来,上帝也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)