这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎的故事 | 第43-45章





第四十三章 保罗和彼得殉道


  使徒保罗和彼得在他们的工作上多年以来是相隔很远的,因为保罗的工作乃是把福音传给外邦人,而彼得则特别为犹太人作工。但由于上帝的带领,二人都要在世界的大都市为基督作见证,并在那里流出鲜血作为后代许多圣徒与殉道者广大“庄稼”的“种子”。


  约在保罗第二次被捕的同时,彼得也被捕,下在监里。彼得曾积极而成功地揭露行邪术的西门的骗术并破坏他的许多阴谋毒计,以致招惹当局特别的仇恨。行邪术的西门曾跟彼得到罗马,反对并拦阻福音的工作。尼罗皇帝是迷信法术的,所以雇用过西门。故此他对彼得非常愤怒,因此下令逮捕他。


  在保罗第一次被监禁期间,皇帝家庭里的一些人和其他有声望的人,曾悔改信奉基督,故此皇帝对保罗的仇恨更为加深。所以他使保罗第二次的监禁,比第一次的远为严酷,给他很少传福音的机会;同时尼罗决定一有似是而非合适的借口,他就要把保罗治死。尼罗对保罗在最后受审时所说之话的力量,印象深刻,使他迟迟不予判决,既不开释,也不定罪。但不久,终于宣判了,判定保罗进入殉道者的坟墓。但因他是罗马公民,按律法不能施以酷刑,所以判处斩首。


  彼得既被视为‘外籍’的犹太人,故被判受鞭打,并钉十字架。彼得一想到这种可怕的死,就回忆自己在耶稣受审时所犯否认基督的大罪;他唯一的思想是,现在让他象他的夫子一样钉死,他不配获得这样的光荣。彼得已经真诚地悔改,并蒙基督给予他喂养群羊的崇高使命,表明他已经饶恕了他;但他总不能饶恕自己。就是想到最后可怕情景时的痛苦,也不足以减轻他为罪忧伤悔恨的苦楚。他向执行死刑的人最后的要求是,让他头朝下倒钉十字架。他们准了他的要求,于是这个伟大的使徒就这样去世了。


  保罗被秘密地解往刑场。因为逼迫他的人慑于他广大的感化力,惟恐有人看见他从容就义而归依基督,故此准许在场看的人极少,可是那些押解他的无情的士兵,听到他的言语,看到他临死时所表现愉快甚至喜乐的神情,也感到惊异不置。对于一些看见他殉道的人,他那饶恕杀害他之人的精神,和始终依靠基督而毫不动摇的信心就成了“活的香气”叫他们活。不止一人,不久就接受了保罗所宣讲的救主,并且大无畏地用鲜血印证了他们自己所信的道。


  保罗的一生,直到最后一刻,都在证他过去在哥林多后书中所讲的道乃是真理:“那吩咐光从黑暗里照出来的上帝,已经照在我们心里,叫我们得知上帝荣耀的光,显在耶稣基督的面上。我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于上帝,不是出于我们,我们四面受敌,却不被困住,心里作难,却不至失望,遭逼迫,却不被丢弃,打倒了,却不至死亡,身上带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。”(林后4:6-10)


     他所以能承担这些事,并不是在乎自己,乃是由于充满在他心中的圣灵的工作,使他所有的心意都顺服基督。他自己的生活既然能作为他所宣讲之真理之实例,就使他的言行发挥感服人的能力,先知说:“坚心依赖祢的,祢必保守他十分平安,因为他依靠祢。”(赛26:3)就是保罗脸上所表现的这种天赐的平安,吸引了许多人接受福音。


  这时,保罗仰望着那广大的将来,没有一点犹疑,也没有一点畏惧,只有喜乐的盼望和热切的期待。当他站在殉道之处时,他没有看见刽子手手中闪亮的大刀,也没有看见那即将吸收他鲜血的草地;他却抬头从夏天蔚蓝的天空看到永生上帝的宝座。他所说的是,主啊,祢是我的安慰、我的福分。我何时能拥抱祢呢?我何时能亲眼瞻仰祢?再没有使人视线模糊的幔子相隔呢?


  保罗在他世上的一生中带着天国的气氛。凡与他交接的人都感受到他因与基督联络并与天使相伴而生的影响。真理的能力就在于此。圣洁的生活所自然而然,不知不觉发挥的感化力,乃是为基督教所能作的最折服人的讲道。辩论即使叫人无言可答,可能只是激起人的反对,但一个虔敬的榜样却具有一种人无法完全抵拒的力量。


  保罗忘记了他自己所将受的痛苦,只深切关怀他所要遗留在世的门徒,他们要去应付世人的偏见、仇恨和逼害。他再三述说上帝对于为义遭逼迫之人所发极大宝贵的应许,想借以坚固及鼓励那几个陪他走到刑场的基督徒。他向他们断言,上帝所说一切关乎他受试验忠心的儿女的话,没有一句会落空。他们要兴起发光,因为主的荣光将要发现照耀他们,当主的荣耀显现的时候,他们就要穿上华美的衣服。他们或许要因百般的试探而心情暂时沉重,他们或许缺乏属世的舒适,但他们总要鼓励自己的心说:“我知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)他的责罚必会终结,而和平快乐的曙光和正午的辉耀必要来到。


  我们救恩的元帅,已经帮助他的仆人预备好去应付那最后的大斗争。保罗既被基督的牺牲所救赎,又有他的宝血洗净一切罪污,并且披上了他的公义,他就在自己身上,有确实的证据,知道他的灵魂在救赎主的眼中看为宝贵。他的生命已经和基督一同藏在上帝里面,所以他确信那战胜了死亡的主能保守保罗所交托给他的。保罗的心握住救主的应许:“在末日我要叫他复活。”(约6:40)他的思想和指望都集中于他的主的第二次降临。当刽子手的刀落下,死亡的阴影笼罩在这殉道者的心灵时,他最后的思想一跃而到复活的早晨去迎见那赐生命的主,主必要欢迎他进入蒙福之人的喜乐。


  自从年迈的保罗为上帝的道和耶稣基督的见证流出他的鲜血以来,几乎二千年已经过去了,没有人为后来的世代据实记录这一个圣徒最后的情景;幸有《圣经》为我们保存了他临死的见证。他的言语象嘹亮的号筒流传万世;他的勇气加强了千万为基督作见证的人,他那胜利喜乐的回声鼓舞了千万被忧伤所压倒的人说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从今以后有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:6-8)



第四十四章 大背道


  当耶稣向门徒启示耶路撒冷的终局,和他第二次降临的景象时,他也预言到他被提升天离开他们,直到他在能力和荣耀中回来拯救他们的一段时期中所要经历的事。救主从橄榄山上眺望到那就要临到使徒时代教会的风暴,并且更进一步看到更遥远的未来那要在黑暗与逼迫时期中袭击他信徒的狂风暴雨。他用了简略的意义重大的几句话,预言到世界上的统治者对待上帝教会的手段。跟从基督的人必须奔走他们的夫子所走过的屈辱,诬蔑和痛苦的道路。那爆发在世界的救赎主身上的仇恨,也必临到一切信他名的人头上。


  早期教会的历史证实了救主的话,地上和阴间的势力都起来,要与那住在他信徒之中的基督相抗。异教预见到,如果福音得胜,则异教的庙宇和祭坛都要一扫而光;故此他们动员了所有的力量来消灭基督教。逼迫的火焰点燃了,基督徒财产被剥夺,被逐出家园,他们“忍受大争战的各样苦难,”“忍受……戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨练。”(来11:36)许多人用自己的血印证了他们的见证。不论贫富、贵贱、智愚、都被无情地杀害。


  撒但虽然用暴力来摧毁基督的教会,但他的一切努力终归徒然。当这些忠心高举真理旗帜的勇士在他们的岗位上倒下时,耶稣的门徒于其中殉身的大斗争并未就此停止。他们借着失败得胜了。上帝的工人固然被杀了,可是他的圣工却稳步前进。福音继续传开,信从之人的数目也不断增多。它突破了无法进入的地区,甚至福音传到罗马的御营中。


     有一个基督徒,向一些推动逼迫的异教官长申辩说:“你们可以杀死我们,残害我们,定我们的罪……你们的不公正足以证明我们的无辜……你们的残暴并不能使你们成功”这种逼迫反而成了更有力的邀请,叫他人也来接受他们的信仰。“我们被杀的次数越多,我们的人数也会越多,基督徒的血乃是福音的种子。”


  千万人被监禁被残杀,可是另有人起来补充他们的空位。那些为信仰殉身的人便稳是属于基督的了,他也认他们为得胜者。他们已经打了美好的仗。当基督再来时,他们将要接受荣耀的冠冕。基督徒所忍受的苦难,使他们彼此更为接近,并更亲近他们的救赎主。他们生活的榜样和临死的见证,经常为真理作证,而且在人所最难意料之处,撒但的臣仆离开了他的行列,投身于基督的旗帜之下。


与异教妥协


  于是撒但订立了新的计划,把他的旌旗插在基督的教会当中,以便更有效地对上帝的政府作战。若是基督的门徒能被诱惑,招致上帝的不悦,那么他们的力量,勇毅和坚定,必要衰败,而他们就容易地成为他的掳物了。


  那大仇敌撒但这时企图借着欺骗的手段来达到他用武力所未能达到的目的。逼迫停止了,代之以属世的兴盛和世界尊荣的危险的引诱。拜偶像者被引领只接受基督教信仰的一部分,但拒绝了其他主要的真理。他们口头上承认耶稣是上帝的儿子,并相信他的死和复活;可是他们并不自觉有罪,也不感到有悔改或心灵更新的必要。他们既然作了某些让步,就建议基督徒也应让步,以便人人可以在信仰基督的大原则上团结起来。


  如今,教会便处于极其可怕的危险之中了。监禁、苦刑、火焚和刀剑比起来倒要算为福分。有些基督徒坚定不移,宣称他们决不能妥协。其他的人则推论说,若是他们放弃或修改他们信仰的某些方面,与那些接受了基督教一部分信仰的人联合,借此或可能使他们彻底悔改。这是忠心的基督徒深觉痛苦的时期,撒但披着伪装基督教的外衣混入了教会,为要败坏他们的信仰,并使他们的心转离真理之道。


  最后,大多数的基督徒同意降低他们的标准,于是基督徒与异教联合起来了。拜偶像者虽然口称悔改并加入了教会,但他们并没有放弃拜偶像的习惯,只不过把他崇拜的对象改换为耶稣甚至马利亚和圣徒的像而已。拜偶像败坏的酵如此进入教会之后,就不断地发生其毒害的作用。错误的教义,迷信的礼节与拜偶像的仪式与教会的信仰和崇拜混杂起来了。基督的门徒既与拜偶像者联合,基督教就被败坏,而教会也就失去她的纯洁和力量了。但是还有一些人没有因这些诱惑步入歧途,他们仍坚持效忠真理的创始者,单单敬拜上帝。


  在自称为基督徒的人中,向来就有两等人。一等人研究救主的生活,并诚恳地设法改正自己的缺点,以求符合基督的模范;另一等人,则逃避那暴露他们错误的清楚而实际的真理。即使在最良好的情况之下,教会的分子也并非完全是真实,纯洁和忠诚的。我们的救主固然教导我们不可接收故意放纵罪恶的人入教;但他却曾使一些在品格上有缺欠的人与自己接近,让他们从他的教训和榜样获益,使他们可以有机会看出并改正自己的过错。


  但是光明之君和黑暗之君中间是没有什么相干的,所以跟从光明之君的人和跟从黑暗之君的人中间也不可能有什么相干。当基督徒同意和那些从邪教出来,但没有彻底悔改的人联合时,他们就走上了一条离真理越走越远的路。撒但见到自己欺骗了这么多的基督徒,便大为欢喜,于是他便在这些人身上施用更大的力量,促使他们去逼迫那些仍然效忠上帝的人,那些曾一度护卫基督徒信仰而后背道的人最知道如何去反对基督教的真信仰;于是这些叛道的基督徒会同一些半信异教半信基督教的人,向基督教教义中最主要之点进行攻击。


  为了坚决反对这些披着宗教外衣,混入教会的欺骗和可憎之事,忠心的人,就不得不作一番殊死的挣扎。《圣经》不公认为信仰的标准。宗教自由的教义已被斥为异端,拥护宗教自由的人则遭到恨恶,与失去法律的保护。


  经过长期剧烈的斗争之后,少数忠实的信徒决定,如果这叛道的教会不肯丢弃谬道和偶像崇拜,他们就必须与她割断一切关系。他们看出,如果他们要听从上帝,这种分裂乃是绝对必要的。他们不敢容忍任何对灵性有致命之害的谬道,也不敢留下一个足以危及子子孙孙信仰的榜样。为求和平与团结起见,他们尽可让步,只要不妨碍他们对上帝的忠贞;可是他们认为如果必须牺牲真理的原则去换取和平,其代价则太高了。如果为求团结而必须在真理和正义上妥协,那么,就让它分裂吧,甚至战争也在所不计。这个鼓舞当时那些坚定不移的圣徒的原则,如能在现代自称为上帝子民之人的心中复活过来,教会和世界就都必获益。


  使徒保罗宣称:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:12)但是现在为什么逼迫似乎大大消没了呢?惟一的原因,就是教会已经效法了世界的标准,所以激不起任何反对。今日的宗教,已经失去基督及使徒时代信仰的纯洁和神圣的特质。基督教之所以能博得世界大群的赞许,乃是因为它与罪恶妥协的精神,因为对《圣经》伟大真理的漠不关心,并因为缺乏活的敬虔。只要恢复早期教会的信心和能力,则逼迫的风云必将再起,逼迫的火焰也必复燃。



第四十五章 不法的隐意


  使徒保罗曾在帖撒罗尼迦后书中预言日后的大背道,其结果就是罗马天主教势力的建立。他说在基督复临之前,必有“离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子显露出来;他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的;甚至坐在上帝的殿里,自称是上帝。”使徒保罗接着进一步警告他的弟兄们说:“那不法的隐意已经发动。”(帖后2:3-4,7)在那早期的时代,他已看到种种谬道渗入教会,要为罗马教的发展预备道路。


  这“不法的隐意”起初是在偷偷中静静地发动的,及至它势力日增博得人心之后,它便逐渐更公开地进行那欺骗人类,亵渎上帝的工作。异教的风俗习惯几乎是在人不知不觉之中潜入基督教会的。教会在异教徒中所受剧烈的逼迫,一时抑制住妥协和依从世界的风气,及至逼迫停止,基督教传进王宫和贵族之间之后,教会便失掉了基督与使徒们的谦卑与简朴,效法了异教僧人和官僚的傲慢和虚荣。并且废除了上帝的要求,而代之以人为的理论和遗传。在第四世纪初叶,君士坦丁皇帝在表面上的悔改信教,曾引起大欢欣,世俗就披上公义的外衣,步入教会之内。从此以后,腐化的工作迅速进展。异教虽在表面上消声匿迹,但实际上她却是征服者。她的精神控制了教会。她的教义,仪典及迷信,都搀和在那些自称为基督徒的信仰与敬拜之中了。


  基督教与异教间的妥协终于产生了预言中所讲的“抵挡主,高抬自己”超过上帝的“大罪人”。这庞大的虚伪宗教制度,乃是撒但权势的杰作——是他使自己登上宝座,按己意统治世人所作一切努力的结晶。


  为要获取世俗的利益及尊荣起见,教会便被引诱去寻求地上大人物的赞助与支持;她既然这样拒绝了基督,就进一步被诱惑去效忠撒但的代表——就是罗马天主教的教皇。


  罗马天主教的显要教义之一,就是声称教皇为基督普世教会的看得见的元首,具有至上的权威,可以管理世界各地的主教和教牧人员。更有甚者,就是教皇僭称了上帝的尊号。


  撒但熟知《圣经》能使人洞悉他的骗术,并抗拒他的权力。连世界的救主,也曾运用《圣经》抵挡他的袭击。他每一次进袭,基督皆迎之以永生真理的盾牌,说:“经上记着说”。在他应付仇敌的每一提议时,他总是运用《圣经》的智慧和能力,所以撒但为要维持他统治人类的权力,并建立篡位者教皇的威权起见,他就必须使人对于《圣经》长久蒙昧无知。


    《圣经》必是高举上帝的,必是把有限的世人置于应有的地位上的,故此撒但必须隐蔽及压抑其中神圣的真理,罗马教会所采用的就是这个逻辑。数百年之久,她禁止《圣经》的发行,禁止人阅读《圣经》,也不准他们家里有《圣经》,只让一班无原则的神父和主教们曲解《圣经》的教训以支持自己的虚伪,在这种情形之下,教皇便几乎被公认为上帝在地上的代理人,赋有统治教会与国家的威权了。


  撒但既把那辨明谬误的《圣经》除掉,就可任意妄为了。先知的预言说过,罗马教皇必“想改变节期和律法。”(但7:25)这种工作,他迅即下手尝试了。为供给异教徒悔改信主的人一种偶像崇拜的代用品,以促进他们在表面上信奉基督教起见,偶像及圣物崇拜便渐渐潜入基督教的敬拜之中。在一次宗教会议上,终于建立了天主教会的偶像制度。为要巩固这种亵渎的风俗起见,罗马教竟敢擅自从上帝的律法中删掉那禁止人拜偶像的第二诫,并把第十诫分为两条,以补足其数目。


  向邪教让步的精神开了一条门路,使人更进一步忽视上天的权威。撒但也企图窜改第四诫,想要废除古传的安息日,就是上帝所分别为圣并赐福的日子(见创2:2-3)而高举外邦人所遵守的“可敬之太阳日”来代替它。这项改变起先并非公开发动,在第一世纪,所有基督徒都守真安息日。他们为上帝的荣耀发热心,并相信他的律法是不可改变的,所以他们热心维护每一条律法的神圣性。但撒但却极其狡猾地利用他的代理人去达成他的目标。为要吸引人注重星期日起见,星期日便定为纪念基督复活的节期。在这日他们举行宗教礼拜;但仍被视为娱乐的日子,而安息日则仍被守为圣日。


  在君士坦丁还是异教徒的时候,他颁布了谕令,将星期日定为全罗马帝国的公共节期。他信奉基督教之后,仍竭力倡导星期日,为了他的新信仰,加强他那异教性质的谕令。但对于这个日子所表示的尊敬还不足以阻止基督徒遵守安息日为耶和华的圣日。进一步的措施必须采取;伪安息日必须被高举与真安息日同等。在君士坦丁的谕令颁布数年之后,罗马的主教给星期日加上“主日”的称呼。如此便使人渐渐以为这一天具有某种程度的神圣性。但原来的安息日仍然遵守。


  那大骗子仍未完成他的工作,他决心要将基督教界置于自己的麾下,并利用他的代表,就是那自称为基督代表的傲慢教皇,去行使他的权力。他利用那些半悔改的异教徒,野心勃勃的主教,和贪爱世俗的信徒,去达成他的目的。时常举行宗教大会,召集世界各地教会的大人物来参加。几乎在每一次会议中,都把上帝所制定的安息日贬抑得更低一点,同时把星期日相应地提高。因此,这异教徒的节日终于被尊为上帝所设立,而宣称《圣经》的安息日为犹太教的遗物,并说遵守安息日的人都要受咒诅。


  这罪大恶极的背道者在“高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的”事上,已经成功了。上帝的诫命中,只有一条向人类明确指出真实的永生上帝,而撒但竟敢把它更改了。第四诫显明上帝是创造天地的主,借此就将他与一切假神区别出来,第七日之所以分别为圣,作为世人休息的日子,乃是为要纪念创造之功。设立安息日的原意,是要人在思想中时常记念永生上帝为他们的源头,和尊崇敬拜的对象。撒但竭力要领人不忠于上帝,不顺从他的律法,因此他便特别致力于攻击那指明上帝为创造主的诫命。


  现今的基督教徒声称基督既在星期日复活,就使这日成为基督教的安息日,但却缺乏《圣经》为根据。基督和他的门徒并没有如此尊荣这一天。以星期日为基督教圣日的制度,乃是那“不法的隐意”所首创,而这个势力在保罗的时代已经发动其工作。请问,何时何地上帝曾收纳这教皇制度所生的孩子呢?有什么有效的理由可以左袒《圣经》所不认可的变更呢?在第六世纪,罗马天主教已经坚强地建立起来了。她权力的宝座安置在罗马帝国的首都,罗马主教被称为全教会的元首。异教已经让位给罗马教了。那“龙”已经“将自己的能力,宝座和大权柄都给了那兽。”(启13:2)


      在但以理和启示录中所预言教皇施行逼迫的一千二百六十年从此就开始了(但7:25;启13:5-7),基督徒必须选择,或丢弃自己的忠贞,去接受罗马天主教的仪文与敬拜;或要在牢狱中消磨自己的生命,在绞架上、火刑柱上或在刽子手的斧下受死。耶稣以下的话,此时便应验了:“连你们的父母、弟兄、亲族、朋友、也要把你们交官;你们也有被他们害死的。你们要为我的名,被众人恨恶,”(路21:16-17)忠心的信徒所受的逼迫空前的凶猛,以至当时的世界成了一个广大的战场。数百年之久,基督的真教会必须在穷乡僻壤人迹罕到之处避难。先知如此说:“妇人就逃到旷野,在那里有上帝给她预备的地方,使她被养活一千二百六十天。”(启12:6)



黑暗时代


  罗马天主教开始掌权的时候,也就是黑暗时代的开始。她的势力越为增强,黑暗也就越为深厚。人的信仰便从那真的根基基督,转移到罗马的教皇身上。人不再信赖上帝的儿子以获得赦免和永久的救恩,却仰望教皇和他权威的代表人——神父与主教。他们受教说,教皇是他们地上的中保,若不借着他,无人能进到上帝面前;并且又进一步说,对他们说,教皇是站在上帝的地位上,所以人人必须全心顺从他。偏离他的命令,就足以使最严厉的刑罚临到自己的身体和灵魂。


  人的心思便这样远离了上帝;转向容易犯错,正在犯错与残忍的人,啊,更是转向那借着这些人行使他势力的黑暗之君了。罪恶披上了圣洁的外衣。每当《圣经》被贬抑,人视自己为至高之时,其结果总不外乎诡诈、欺骗、和使人卑下的罪孽。人的律法和遗传既被高举,废弃上帝律法所必引起的败坏就出现了。


危险的日子


  那时乃是基督的教会遭遇危险的日子。忠心高举真理旗帜的人实在寥寥无几。为真理作见证的人虽然不是完全没有,但有时异端与迷信似乎要全然得胜,而真实的宗教信仰似乎要从地上消灭。人已经看不到福音的真光,但宗教的形式却有增无已,众人都因宗教的种种严格规条而不胜其苦。


  人受教非但要仰望教皇为罪人的中保,同时也要靠自己的行为赎罪。长途跋涉朝圣、修苦行、拜圣物、以及建造教堂、神龛、祭坛、并捐献巨款给教会——这些事,以及诸如此类的行为,是要用来平息上帝的怒气,并获得他恩宠的,似乎上帝与人一样会因琐事而动怒,并可用礼物或苦行以熄灭他的怒气。


  一世纪一世纪过去,已见到从罗马天主教会传出来愈来愈多错误的教义,甚至在罗马教皇制度尚未成立之前,异邦哲学家的教训,就已受到教会的重视,并在教会中发生影响。许多自称悔改信教的人仍然固守异教哲学理论的信条,不但自己继续研究,也鼓励别人研究,以此为在异邦人中发展圣工感化力的一种手段。因此,许多严重的错误便混入基督教的信仰之中了。其中显著的一个异端,就是人的灵魂不死,和死人仍有知觉的道理。这种教义奠定了根基,罗马天主教在其上建立了圣徒的为人代求及贞女马利亚的崇拜。从此也构成了终身不悔改之人永远受苦刑的异端邪说,这邪说早已纳入罗马天主教会的信仰之中。


  这样就为异教所创的另一个谬论预备了道路,就是罗马教会所称为“炼狱”,用以恫吓愚夫愚妇与迷信之徒的道理。这种异端声称,有一个忍受酷刑的所在,凡未到永沦地狱程度者的灵魂,便要在炼狱里为自己的罪受罚,及至渣滓被炼净之后,他们便可升入天堂。


  罗马教会为要从信徒的恐惧和罪恶生活上图利起见,必须另有一种虚构。这从特赦赎罪券的道理中得到了。应许是,凡参加教皇军役的人,或去扩张他在世上的领土,或去惩罚他的敌人,或去消灭那些反对他属灵的至上威权的人,他们过去、现在和将来的罪都可全部赦免,而且他们所应受的痛苦和刑罚也可同时勾消。人又受教说,借着捐款给教会,他们也能脱罪自由,甚至可以释放那在炼狱火焰中受痛苦的已故亲友的灵魂。用这些方法,罗马教廷便金银满库,得以维持那些冒称是那位“没有枕头的地方”的主的代表者的奢侈挥霍与罪恶的生活。


  这时,《圣经》上的圣餐礼节已被拜偶像式的弥撒祭所代替了。罗马教的神父们伪称他们竟能借着他们那种无意义的画符念咒把普通的酒和饼变成实际的基督的肉与血。他们怀着亵渎僭越的心意公然宣称自己有“创造他们创造主”的权能。一切基督徒在死亡痛苦的威胁下,必须承认相信这种可憎的,侮辱上天的异端。拒绝的人则被火焚。


  罗马天主教廷的正午,正是世界道德的午夜。不但一般人民几乎都不知道有圣徒存在,连神甫们也是如此。象古时的法利赛人一样,罗马天主教的领袖们恨恶那显明他们罪恶的真光。上帝的律法本是公义的标准,这时既被废除,他们就能横行无忌尽情作恶。各种欺诈、贪欲、淫荡的行为到处风行。


      人们只要有名有利,就无所不为。教皇和主教们的宫廷成了极度荒淫邪恶的场所。一些教皇的罪恶可憎之至,连世俗的官吏也认为他们是恶毒的妖怪,无法容忍其在位,要设法罢免他们。数百年之久,在学问、艺术和文化方面都毫无进步。一种道德和智力上的麻痹临到了当时的基督教界。




整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)