这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎的故事 | 第46-48章





第四十六章 早期的改革家


  在罗马教掌权的悠长时期中,全地都黑暗了,可是真理的光并未全然消灭。每个时代都有上帝的见证人。他们笃信基督为上帝与人类之间的唯一中保,他们以《圣经》为人生的唯一指南,他们也遵守安息日为圣日。后代的人永不会充分赏识这些人对全世界所有的贡献。当时人竟诬告他们为叛教徒,侮蔑他们的动机,破坏他们的名誉,他们的作品被禁止发行,或被诽谤和窜改。可是他们并不动摇,却世世代代保持自己信仰的纯洁,作为传给后代的神圣基业。


  《圣经》所受到的摧残十分猛烈,故此有些时期所存在的《圣经》册数及少;然而上帝并没有让人将他的话完全除灭。其中的真理也不是可以永远埋没的。上帝从前怎样打开监狱的铁门,为要解救他的仆人,他也能很容易地将那束缚生命之道的锁链解开。欧洲各国都有人受上帝圣灵的感动寻求真理,如同寻找隐藏的财宝。


       上帝先引导他们找到《圣经》,于是他们便热切的研究其中神圣的篇页。他们为接受真光愿意付出任何代价。他们虽然未能洞悉其中的一切教训,但有许多埋没了多年的真理却被他们发现了。于是他们以天国钦差的身分,出动撕断谬道和迷信的锁链,并号召那些久受奴役的人起来争取自由。


  时候已经来到,必须把《圣经》翻译出来,使各地人民都能有自己方言的《圣经》。世界的午夜已过;黑暗的时辰渐渐消逝,许多地方已有清晨的曙光出现。


宗教改革的晨星


  在第十四世纪有所谓“宗教改革的晨星,”在英国出现。约翰威克里夫乃是宗教改革的先驱,不单是为英国,也是为整个基督教界。他乃是清教徒的祖先;他的纪元乃是荒野沙漠中的绿洲。


  主依其美意曾将改革的工作委托给一个才学卓越的人,以便增进他工作的威信。这会使藐视的声音止息,并防止真理的敌人讥讽真理事业的捍卫者为愚夫,借此使人不相信这个工作。威克里夫学业完成之后,便下手研究《圣经》了。他在《圣经》中找到了他过去所多方寻找而未能寻见的真理。在《圣经》中,他看到救恩的计划启示出来,并看见基督被高举为人类唯一的中保。他看明罗马天主教已经离弃了《圣经》的道路,走在世人遗传的途径之中。他献身要为基督服务,决心要宣扬他所发现的真理。


  威克里夫一生最大的工作,乃是将《圣经》译成英文。这是有史以来第一部英译本的《圣经》。那时印刷术尚未发明,所以要增加《圣经》数目,唯一的办法是用手抄的方法慢慢辛苦的誊写;虽然如此,这项工作仍然完成,英国人民得到了用他们自己的语言译出来的《圣经》。如此上帝圣言的光芒开始射在黑暗之中。上帝的手正在为伟大的宗教改革运动预备道路。


  诉诸于理智的办法,使人从被动的盲从教皇的教条中起来。一般上层阶级的人对《圣经》都表示欢迎,那时只有这一等人是受过教育的。威克里夫这时宣讲了基督教教义的特点——因信基督而得救,以及只有《圣经》才绝不会错。许多神父也参加了他发行《圣经》和宣传福音的工作;这些人的工作和威克里夫之著作的影响非常大,以至几乎英国人民的半数接受了这新的信仰。黑暗之国发抖了。


  威克里夫的敌人企图阻止他的工作并杀害他性命的努力都没有成功。他在六十一岁的时候在主领圣餐时平安去世。


改革运动继续发展


  由于威克里夫的著作,波希米亚的约翰胡斯终于放弃了罗马教的许多错误而参加了改革的工作。胡斯象威克里夫一样,是个高贵的基督徒,又是才学渊博坚定效忠真理的人。他所引证的经文和他对于僧侣们荒唐腐败的生活的大胆谴责,引起了广泛的注意,结果成千上万的人接受了那更纯净的信仰。这事激怒了教皇、主教、神父和僧侣们,所以胡斯终于奉命出席君士坦丁的宗教会议去为倡导异端的罪名受审。德国的皇帝发给他通行护照,而且他到达君士坦丁之后,教皇还亲自向他保证不会有人伤害他。


  在长期审讯的过程中,胡斯一直坚持真理,最后他必须选择或是收回自己的教训,或是遭受死刑。他拣选了殉道者的终局,便在亲眼看见他所写的书籍被焚烧成灰烬之后,他本人也被捆在柱上被焚。上帝的这个忠仆在会场中,教会和国家的许多显贵人物面前对罗马天主教会的腐败罪行,曾提出严肃而忠诚的抗议。他之被处死刑,无耻地违犯了最严肃而公开的保护的诺言,向全世界暴露了罗马教会卑鄙而残酷的手段。这样,真理的敌人在无意之中恰好推进了他们所妄想消灭的事业。


  逼迫的势力虽然强烈,但在威克里夫去世之后,对流行的腐败的宗教信仰,继续有人提出沉着、虔诚、恳切、而恒忍的抗议。许多人象使徒时代的信徒一样,为基督的事业慷慨地牺牲了他们属世的财物。


  罗马天主教作了狠命的努力,要巩固并推展他们的势力。但当教皇们依然以基督的代表自居时,他们的生活却极度腐化,令人民憎厌。借着印刷术发明之助,《圣经》的流传更为广泛,许多人因而看出天主教的教义并没有《圣经》的根据。


  每当一个见证人被迫放下真理的火炬时,另一个人就把它接过来并以无畏的勇气高举起来。争战已经开始,其结果不但要恢复个人和教会的自由,也要恢复许多国家的自由。一百年之后,有人伸手和威克里夫时代的洛拉尔德派的人握手。在马丁路德的领导之下,改革运动在德国开始了,在法国有加尔文传扬福音,在瑞士有萨文黎。当“宗教自由”的口号从一国响到另一国时,全世界就从长期的昏睡中觉醒起来了。



第四十七章 马丁路德


  在一切蒙召引领教会脱离教皇制度的黑暗而走向更纯净之信仰的人中,马丁路德是站在最前哨的。他是一个火热、殷切、忠实的人。除了上帝之外,他别无畏惧;除了《圣经》之外,他不承认任何其它标准为宗教信仰的基础。路德确是当代所需要的人物。借着他,上帝在改革教会和光照世界的事上成就了一番伟大的工作。


  有一天路德在大学的图书馆里翻阅图书,偶然发现一本拉丁文的《圣经》。他曾在公众礼拜时听过福音书和新约书信中的片段,他曾以为那些片段,就是《圣经》的全部。这时是他平生第一次看到一部完整的《圣经》。他带着敬畏及诧异的心翻阅那神圣的篇页。他情绪激动地亲自阅读生命之道。他一面读,一面叹道:“惟愿上帝给我这样一本书作我自己的宝贝!”有天上的使者在他身边,并有从上帝宝座那里来的光照明真理的宝藏使他可以了解。固然,他向来是不敢得罪上帝的;但现在他深深觉悟到自己是一个罪人,这种觉悟是他从来所没有过的。他那想急切脱离罪及与上帝和好的热望,终于使他进入寺院,全心献身于寺院的生活。


  路德在每日劳作上所能节省下来的光阴,他都用来读书,甚至废寝忘餐,专心研读。他所最喜爱研究的乃是《圣经》。他在修道院里找到一部《圣经》,是用链条锁在墙上的,他便时常到那里去阅读。


  后来路德被封为神甫,又经威丁堡大学聘他担任教授,他就离开了修道院。在大学里,他专心研究原文《圣经》。他又开始讲授《圣经》,将诗篇、福音书和新约书信讲给成群欢喜听道的人。那时他已经是很熟悉《圣经》的了,而且有上帝的恩典在他身上。他的口才吸引住了他的听众,他使真理显得清楚有力,使众人感悟而折服,他的热忱熔化了他们的心。


  由于上帝的安排,他有一次决定到罗马城去访问。教皇曾颁布御旨,应许凡双膝下跪攀登所谓“彼拉多阶梯”的人,他们的罪都可得蒙赦免。有一天路德正在攀登这个阶梯时,忽然有一个声音象雷霆一样似乎对他说:“义人必因信得生。”(罗1:17)他立即羞愧惶恐地站起身来,离开他的愚行之处。那一节经文在他心中绐终具有大力;从那时起,他更清楚地看出,靠自己的行为得救是多么愚妄,并看出自己必须经常信靠基督的功劳。他的眼睛已被打开,看见了罗马教廷魔鬼式的欺骗,而且今后永不会再盲从。当他掉转脚步离开罗马的时候,他的心也就永远转离罗马了。从那日起,他与罗马之间的分离越来越远,直到他与罗马教会完全绝交为止。


  路德从罗马回来之后,便在威丁堡大学得到神学博士学位。这时他能比早先更自由地专心研究《圣经》了。他已经起了严肃的誓约,愿意终身细心研究上帝的话,并忠实地传讲上帝的话,不讲教皇的言论和教训。他已经不再是一个普通的修道士或大学教授,而是正式被任命为讲解《圣经》的人。他已蒙召作牧人,喂养上帝渴慕真理的羊群。他坚定的声称,除了那以《圣经》的权威为基础的教训之外,其它的言论,基督徒应当一概拒绝。这句话直接打击到教皇至高权威的根基,并且包含着宗教改革运动的基本原则。


  这时路德便挺身而出,成为真理的战士。他常在讲台上发出诚恳严肃的警告。他向人说明罪恶的可憎性,并教训他们,人决不能靠自己的行为减轻自己的罪愆或逃避其刑罚。罪人惟有向上帝悔改并笃信基督,才能得救。基督的恩典是不能用钱购买的;它乃是白白给人的恩赐。他劝人不要买赎罪券,却要凭着信心仰望钉十字架的救赎主。他叙述了自己过去的痛苦经验,讲到他自己曾怎样妄想靠自卑和苦修获得救恩,并向听众保证说,借着不看自己而相信基督,他才找到了平安和喜乐。


  路德的教训在德国普遍地引起了一般有思想之人的注意。从他的讲章和著作中发出亮光,唤醒并光照了成千上万的人。一个活泼的信仰正在取代那长久束缚着教会的形式主义。百姓对于罗马天主教的迷信逐渐失去信心了。偏见的障碍渐渐被拆毁了。路德所用来试验每一个教义和主张的上帝的圣言,正象一把两刃的利剑一直刺入人心。处处有追求属灵长进的热望;处处有着空前饥渴慕义的心。众人长久仰望人为的礼节和地上的中保。这时却以痛悔及信心转向钉十字架的基督了。


  路德的作品和他的教训已经散布到基督教世界的每个国家。改革的工作一直传到瑞士和荷兰。路德的作品也传到法国和西班牙。在英国,人将他的教训视为生命之道而领受。比利时和意大利也得到了这真理,成千的人从死亡般的麻痹状态中醒悟过来,接受了这活泼信仰的喜乐和指望。


路德与罗马教廷分离


  罗马教廷坚决要消灭路德,但上帝作了他的保障。他的教训已经到处传闻——在农民的茅屋里,在修道院中,在贵族的堡垒和各大学里,以及王家的宫廷之内,各地都有高贵的人们起来支持他。


  路德写了一封信给德国的皇帝和诸候,为宗教改革运动辩护,信中论到教皇说:“看见这个自命为基督的代理人竟敢如此铺张,甚至其富丽堂皇的场面决非任何皇帝所能及,真是可怕。这样的人象不象那贫穷的耶稣或那卑微的彼得呢?他们竟说,教皇是全世界的主;而他所自命代替的基督却说:‘我的国不属这世界。’难道一个代理人所统治的区域可以超出他主人所统治的范围吗?”


  关于大学教育问题,路德写道:“我深恐各地大学若不殷勤努力解释《圣经》,并把它的真理印刻在青年人心上,这些机关就要变成地狱的门户。我劝戒众人不可把自己的孩子送到一个不以《圣经》为至上的学校。一个学校里的人若不是经常在研究《圣经》,那学校至终必要渐渐腐化。”


  这个呼吁很快就传遍德国,并在众人身上发生了有力的作用。全国都振奋起来拥护宗教改革运动。路德的敌人渴欲复仇,故催促教皇采取断然的措施对付他。于是教皇下令,路德的教训必须立即予以制裁。他给路德和他的同人六十天的宽限,如果他们在期满之后尚未反悔,就要被开除教会。


  及至教皇的敕令交给路德时,他说:“我鄙视,我要打倒这个敕令,因为它是不虔敬悖谬的……这敕令所制裁的乃是基督……我因配为这最神圣的运动受苦而欢喜。现在我已经感到更大的自由在我心里,因为我终于确知教皇就是那‘敌基督的’,而且教皇的宝座就是‘撒但的座位。’”


  但罗马的敕令仍然是有权力。牢狱、酷刑和刀剑究竟是有力的武器,可强迫人们顺服。一切事上似乎显出改革的工作就要完结,许多懦弱的迷信之徒一听到教皇的敕令,就震惊不已。虽然众人普遍地同情路德,但许多人觉得生命太宝贵,不肯为改革运动冒性命的危险。



第四十八章 改革运动的进展


  德皇查理第五即位,罗马的使臣急忙前来道贺,并劝诱皇帝使用他的权力来镇压宗教改革运动。在另一方面,撒克逊的选候利用查理因获得皇位而对他感激,便请求查理在尚未审问路德之前,不要采取任何干涉他的行动。


  查理即位不久,便决定在俄姆斯召开德国各州的议会,这件事便引起了各派人士的注意。在这次议会上将要讨论重大的政治问题,但这些问题若和威丁堡的那个修道士的问题比起来,却显为无足轻重了。


  查理曾预先指示撒克逊的选候把路德带来赴会,他也保证他的安全,并应许他可以和那些有权威的人在所争论的问题上进行自由讨论。路德则急愿谒见皇帝。


  路德的朋友们却惊恐张皇起来了,他们深知罗马教廷对路德的成见和恶意,所以惟恐皇帝所发的护照也不为人所尊重,他们遂恳请路德不要冒性命的危险。他回答说:“这些罗马教徒们并不想要我到俄姆斯去,只要将我定罪而处死。但这毫无关系。你们不要为我祈祷,但要为上帝的道祈祷。”


路德在议会前


  路德终于站在大会面前了。皇帝坐在御座上。帝国中的显赫人物都在他的周围。从来没有人出席过比马丁路德这一次必须为自己的信仰作辩护的大会更为庄严的会场。


  马丁路德居然能出席这次会议,这件事本身就是真理的一次显著的胜利。教皇所已经定为有罪的人,竟要受另一个法庭的审问,实际上这就等于否定了教皇的最高权威。那改革家虽然已经处于教皇的咒诅令之下,又被禁止与任何人往来,但如今却领有护照并在国内最高的显贵人物面前得到发言的机会。


      罗马天主教会已经下令封闭他的口,但他却要对来自基督教世界各地的成千的人讲话。他镇静而温和,同时又勇敢而高贵地站在世上的伟人当中,俨然作为上帝的见证人。路德用缓和而谦恭的声调作答,既不激昂,也不急躁。他的举止谦恭有礼,同时也表现一种信心和喜乐,使会众感到惊奇。


  那些故意闭眼不看真光并坚决不受真理感化的人,被路德讲话的能力所激怒了,在他讲完之后,议会的代言人愤恨地说:“你还没有答复我们所发的问题。你必须作一个清楚明确的答复。你究竟撤回还是不撤回?”


  这位改革家回答说:“最贤明的皇上和诸候既然要我作一个明白简单而确切的答复,我的答复就是这样:我不能将我的信仰交给教皇或议会去审断,因为很明显的,他们常常犯错误,并且互相矛盾。若不是借着《圣经》的明证或清晰的推理使我信服,若不是根据我所引证的经文使我满意,若不是使我的良心受到《圣经》的约束,我就不能也不愿撤回这些著作,因为一个基督徒违背自己的良心是不妥当的。这就是我的立场,此外我别无主张。愿上帝帮助我,阿们!”


  这个义人就这样地立在《圣经》的稳固根基之上,有天上的光辉照耀在他的脸上。当他指控谬道的权势并证明那得胜世界的信心的超越性时,他向众人表现了他人格的伟大和纯洁,以及他内心的平安与喜乐。


  路德坚如磐石,而世界上的权力所能发动最猛烈的风浪徒然向他袭击。他简明话语之中所含的力量,他那无畏的风度和沉着,富有表情的眼目,以及一言一行所表达的坚强意志在会众身上留下了深刻的印象。很明显的,无论是利诱或是恫吓,都不能使他屈服于罗马的命令。


  借着路德的见证,基督已经用大能和威严讲话,并一时令朋友和敌人都肃然起敬而大为惊奇。有上帝的灵临格在大会之中,感动全国首领们的心,有几位诸候大胆承认路德的改革运动是公义的。许多人的心被真理所折服;但是有些人所受的感动只是暂时的。另外有一批人,那时未表露他们的意见,但经过亲自考查《圣经》之后,再过一段时期就成了宗教改革运动无畏的拥护者。


  选候腓特烈曾经焦虑地等待着路德来出席议会,他现在深受感动地听他的演说。他亲眼见到路德的勇敢,坚决和沉着,就以作他的保护者为荣。他把敌对的双方比较一下,就看出教皇,君王和主教们的智慧在真理的能力之下已化为乌有。罗马教廷已遭受到一次失败,而其影响将要波及各代各国。


  倘若路德仅仅让了一步,撒但和他的全军就必得胜了。但由于他坚定不移的忠心,教会终于获得了释放。一个新的,更美好的时代已经开始,这一个在自己的宗教信仰上,敢想敢做的人,不仅影响到当代的教会和世界,也要影响到以后的每一个时代,他的坚强和忠心将要坚固每一个遭遇同样经历的人,直到末时。在那一次的会议上、上帝的能力和威荣已经显露出来,超过了人的计谋和撒但的权力。


  我看到路德在谴责罪恶和倡导真理的工作上,是火热而勤奋,胆大无畏的。他不因恶人或鬼魔而惧怕,因他知道他有一位比他们远为强大的主在支持他。路德是拥有热心、勇气及胆量的,但有时他有走向极端的危险。所以上帝兴起性情与路德恰好相反的梅兰克吞来帮助路德推进改革的工作。梅兰克吞胆小、怯懦、审慎,并大有耐心。他也是大蒙上帝眷爱的。他对《圣经》有渊博的知识,他也有卓越的判断力和智慧,他对上帝圣工的热爱不小于路德,二人的心深相契合;他们是不可分离的密友。在梅兰克吞有胆小及迟缓的危险时,路德对他的帮助很大,而在路德有操之过急的危险时,梅兰克吞对路德也是一项极大的帮助。


  梅兰克吞远大的眼光和审慎的作风时常避免了许多困难,那是圣工在路德一人领导之下所必然会遭遇的;但假使工作全交给梅兰克吞一人推动,往往它就不会有多少进展。我蒙指示,看明上帝在拣选这两个人去推动改革运动的事上所显的智慧。


英国和苏格兰得光照


  正当路德向德国的人民打开关闭的《圣经》的同时,廷达尔在上帝圣灵的督促之下,也在英国进行同样的工作。他是殷勤研究《圣经》的学者,并且勇敢地宣讲他对真理的感悟,主张一切的教训都应受《圣经》的考验。他的热忱自然激起了罗马天主教徒的反对。一个和他辩论的搏学的天主教教师感叹道:“与其没有教皇的律法,不如没有上帝的律法。”廷达尔说:“我藐视教皇和他一切的律法,如果上帝让我活着,过不多年,我必使农村中耕田的童子比你更明白《圣经》。”


  这就坚定了他素来所怀抱的志向,就是将本国语文的《新约圣经》献给他的同胞,于是他立时着手工作。全英国似乎都闭门不接纳他,他就决意到德国去避难。他在德国开始印行英文《新约圣经》,不久他出版了三千本《圣经》,同年又再版一次。


  廷达尔终于为道殉身,借此为自己的信仰作了见证,但他所预备的武器在以后的世纪中使许多其他福音的战士,能以相继兴起作战,直到今日。


  在苏格兰,福音在约翰诺克斯身上找到了一个捍卫者。这个忠实的改革家毫不畏惧世人。在他周围猛烈焚烧着的殉道者的火焰,反而使他越发热心。当暴君的刀斧放在他颈上恫吓他时,他仍屹然而立,向左右结实地打击,大力摧毁拜偶像的恶习。他就这样贯彻他的目标,祈祷,为主争战,直到苏格兰获得自由。


  在英国拉替麦在讲道时主张众人应当用本国的文字研读《圣经》。他说:《圣经》“乃是上帝亲自”所著作的。《圣经》分有其著作者的能力和永恒的性质。“任何君王,皇帝,官长和统治者……都有本分顺从……他的圣言。”“我们不可行在旁门左道中,但让上帝的圣言引领我们;我们不可随从我们……的祖宗行事,不要问他们作的是什么,但要问他们应该作的是什么。”


  廷达尔的忠实朋友巴尼斯和弗黎斯也曾起来维护真理。相继兴起的还有利特理和克蓝麦。这些英国的改革家都是很有学问的人,他们大多数都曾因热诚或敬虔而一度为罗马教会所器重。他们反对罗马教廷,乃是因为看出教廷的许多错谬。他们既然熟悉巴比伦的奥秘。就使他们反对她的见证更显为有力了。


  廷达尔、弗黎斯、拉替麦和利特理所维护的伟大原则就是《圣经》的神圣权威和充足的能力。他们拒绝教皇、宗教会议、教父和君王在宗教信仰方面管理人良心的权威。《圣经》乃是他们的标准,作为一切教训,和主张的试金石。当这些人在火刑柱上牺牲他们的性命时,支持他们的,是他们对于上帝和他圣言的信心。



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)