这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎的故事 | 第49-51章





第四十九章 故步自封


  宗教改革运动并不象许多人所想的,在路德去世的时候就结束了。它要继续,直至这世界历史的结束之时。路德向别人反射上帝所照射在他身上之亮光的工作固然是伟大的,但他并没有领受上帝所要赐给世人的全部真光,从那时直到如今,常有新的亮光继续照射在《圣经》上,并有新的真理不住地向人展开。


  路德和他的同工为上帝成就了一番伟大的工作。但他们既是从罗马教会出来的,并且自己曾经相信并宣传过她的教义,所以若要他们辨识其中一切的谬误,就未免要求过高。他们的工作乃是要挣断罗马的枷锁并把《圣经》交给世人;然而还有重要的真理是他们所没有发现的,也有严重的错误是他们所没有丢弃的,他们多数依然遵守星期日和其他天主教的节期。


      固然,他们不以之为出于上帝的权威,但他们总相信他们应该遵守这日作为一般人所承认的崇拜的日子。然而他们当中也有一些尊重第四诫的安息日。在教会的许多改革家当中,那些维护一般人——连改正教徒在内——所疏忽之真理的人应该获有特别尊贵的地位。这些人坚持第四条诫命依然有效,而且人人有责遵守《圣经》中的安息日。当宗教改革运动将那笼罩着全基督教界的黑暗驱散时,这才发现在许多地方依然有遵守安息日的人。


  那些收获了宗教改革运动之丰富福惠的人,并没有在路德所如此勇敢开辟的道路上继续挺进。少数人相继起来宣扬新的真理并揭发人所习积已久的谬道,但大多数人象在基督时代的犹太教徒一样,以相信他们祖先所信的,并以祖先的生活方式为满足。故此宗教又退化而陷于形式主义;而且人们还保守了许多谬论与迷信。他们如果继续行走在上帝圣言之光照之下,他们早就能放弃这些谬论和迷信了。


      如此,宗教改革运动所灌输的精神渐渐熄灭了。直到各基督教会急需再行改革,如同象路德时代的罗马天主教会一样。他们表现同样属灵的麻痹症,同样的尊重人的意见,同样的贪恋世俗和以人的理论代替《圣经》的教训。骄傲与奢侈的精神在宗教的伪装之下滋长。各教会因与世界联合而腐败了。如此,路德和他的同工所劳碌牺牲去维护的伟大原则被人践踏了。


  当撒但看出他不能用逼迫去消灭真理时,他又采用了那导致大叛教及助长了罗马教会的妥协办法。他引诱基督徒现在去与之联合的人,虽然不是邪教徒,但他们既崇拜这世界的神,所以在实质上他们还是拜偶像的。


  撒但不能再把持《圣经》,不准人读;因为它已经是人人可以得到的一本书了。但他使成千上万的人接受许多错谬的解释和不健全的理论,而不去亲自查考《圣经》,明白真理。他已经破坏了《圣经》中的许多教训,而且那要败坏千万人的遗传已经根深蒂固了。教会非但不为那一次交付圣徒的信仰争辩,反而支持并袒护这些遗传。正当教会和世界对自己的实在情形和危险茫然无知的时候,他们却正迅速地面临到世界历史最严肃而重大的时期——人子显现的日子。



第五十章 第一位天使的信息


  《启示录》第十四章所提到的第一位天使的信息,在一八四〇年至一八四四年的复临运动中应验了。在欧洲和美洲许多大有信心热心祈祷的人,注意到预言,并因研究《圣经》记载,看出折人的凭据,证明万物的结局已近,就深受感动。上帝的灵催促他的仆人去传扬这警告。于是那永远的福音传遍远近各地说:“应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了。”(启14:7)


  凡是基督教宣教士所已经到过的地方,就有基督速速复临的快乐信息传到那里。不同的地方,各孤立的基督徒团体,仅仅借着研究《圣经》,都得着救主复临已近的信仰。在欧洲的某些区域,当地的律法非常严厉,不准人宣传基督复临的道理,但有小孩子受到激励去宣讲这信息。许多人听到了这严肃的警告。


  在美国传讲这信息的工作是交给威廉米勒耳和他的同工的,结果他们的工作所燃起来的亮光一直照耀到天涯海角。上帝差遣了他的使者去感动一个不相信《圣经》的农夫,引领他去查考预言。上帝的使者多次访问了这个蒙拣选的人,要引导他的思想,让他明白上帝的百姓所一直没有明白的预言。


      真理链条的起点交给了他,于是他就蒙引领一环一环地逐步查考,直到他惊异地,欣羡地看上帝的话。他在《圣经》中看见一个完美的真理金链。他先前所以为不是上帝所默示的《圣经》这时却向他显出其中的荣美。他看出《圣经》的这一部分;所以何时他不明了某一段经文,他便在另一段中找出它的解释。他以研究《圣经》为至乐,并对《圣经》存着极深的尊敬和敬畏之心。


  当他追溯预言的线索时,他看出世界上的居民正处在世界历史最后的几幕之中,但他们却不知道。他看各教会,但见到她们都已腐化;他们的爱情已经转离耶稣而置于世界;他们正在追求世界的荣耀,却没有求那从上头来的荣耀;他们争夺属世的财富,却没有把他们的财宝积攒在天上。他处处所见到的尽是伪善黑暗和死亡。他的心灵非常焦急。上帝呼召他离开他的农场,正象从前呼召以利沙离开他的耕牛和工作场所去跟随以利亚一样。


  威廉米勒耳战战兢兢地向众人讲解上帝国度的奥秘,他带领他的听众从预言的起点一直到基督复临的时候。《圣经》中所有指明基督在一八四三年降临的证据,引起了普遍的兴趣。许多人确信预言时期的论据是正确的。于是他们放弃自己的骄傲心理,欣然接受了真理,有一些牧师们摆脱了他们宗派的成见和情感,放弃了他们的薪水,离开了他们的教会,联合起来宣扬耶稣再来的信息。


  但接受这信息的牧师们,毕竟是少数,所以宣传的工作多半还是交给卑微的平信徒去作。农夫离开了他们的田地,工匠离开了他们的工具,商人离开了他们的买卖,专门职业者离开了他们的职位去传道。虽然如此,若与所必须成就的工作相比,工作的人数还是太少。一个不敬虔的教会,和卧在罪恶之中的世界,使忠诚守望者的心灵被沉重的担子所困,他们便甘心乐意忍受辛劳,穷困和苦难,为要呼唤众人悔改而得救。这工作虽然受到撒但的反对,但依然稳步前进,结果基督复临的真理,为成千上万的人所接受了。


伟大的宗教奋兴

  这种鉴察人心肠肺腑的见证,到处可闻,警告罪人,不论教内教外,都要逃避那要来的忿怒。象基督的先锋施洗约翰一样,这一班传扬信息的人把斧头放在树根上,恳劝众人结出果子来与悔改的心相称。他们那动人的劝告,与普通说教者所传的平安稳妥的虚言大不相同;这个信息无论在何处传扬,总是使人受感动的。


  借着圣灵的能力,《圣经》简明直接的见证得以深入人心,使人折服,少有人能以全然抗拒。许多有名无实的基督徒从虚伪的安全感中惊醒过来了。他们看出自己的冷淡退后、迷恋世俗、不信、骄傲与自私。许多人怀着悔改和谦卑的心来寻求上帝。那长久依恋世俗的感情现在却专注于天上的事了。有上帝的灵降在他们身上,他们怀着温柔而顺服的心,参加传扬那信息:“应当敬畏上帝,将荣耀归给他;因他施行审判的时候已经到了。”


  许多罪人声泪俱下地问道:“我当怎样行才可以得救?”素来惯于讹诈人的,现在都急于要赔偿。凡在基督里得到平安的人,都渴望见到别人也分享这种福惠。父母的心转向儿女,儿女的心也转向父母。傲慢和保守的隔阂被撤除了,大家都衷心地认罪,每个家庭中的人,都为自己至亲至爱之人的得救而工作。


  人们常常可以听到极诚恳迫切的代求声。各处有人在深刻的忧伤痛悔中祈求上帝。许多人为求自己的罪得蒙赦免,或是为求自己的亲戚或邻居的悔改,竟通夜热切祈祷。那种恳切、坚决的信心达到了目的。如果上帝的百姓一直继续恒切祷告,将他们的呼求送到施恩座之前。他们就必得到比他们现在所有的经验远为丰富的经验。现在人们祷告的太少了。也太少觉悟到自己的罪,他们既缺少活泼的信心,就使许多人根本得不到我们慈悲的救主所供给的丰盛恩典。


  各色各等的人都蜂拥来参赴复临运动的聚会。贫富贵贱在种种的动机之下,都急切要亲耳听聆复临的道理。在上帝的仆人讲解自己信仰的缘由时,上帝抑制住反对真理的灵。有时上帝所用的器皿是软弱的,但他的灵却使他的真理大有能力。在这些聚会中可以感觉到有圣天使的莅临。每天有许多人加入信徒的行列。


      当他们重述基督快来的凭据时,广大的听众都屏息静听那严肃的警告,天与地似乎是更相接近了。男女老幼都感觉到上帝的能力。人人都在归途中高声赞美,使万籁俱寂的深夜洋溢着喜乐的声音。凡是参赴过这些聚会的人,没有一个能忘记那种兴味深浓的情景。


反对的势力


  这确定基督复临时日的宣告引起了各等人的反对,从讲台上的传道人起,直到放肆最大胆的罪人为止。伪善的传道人和无所忌惮的讥诮者异口同声说:“没有人知道那日子和那时辰!”他们不肯谛听那些指明预言时期终点之人对这经文所作明白而合理的解释,以及他们向众人所指出的基督所亲自预言的他复临的预兆。


  许多自称热爱救主的人宣称他们并不反对宣讲基督复临的道理;只是反对定出一定的时间。但上帝无所不见的慧眼却能鉴察这些人的心,他们不喜欢听见基督要来按公义审判世界。实际上他们是不忠心的仆人,他们的工作经不起那鉴察人心之上帝的检查,所以他们害怕迎见他们的主。象基督第一次降临时的犹太人一样,他们并没有预备欢迎他。因此撒但和他的使者大为庆喜,并当着基督和圣天使的面,大肆嘲笑,说那些自称为上帝子民的人,竟这样不爱基督,甚至不盼望他的显现。


  不忠心的守望者拦阻了上帝圣工的进展。当众人觉醒起来开始讯问得救之道时,这些领袖们便步入他们和真理之间,并设法曲解《圣经》,以安抚他们的恐惧。在此种工作上撒但和没有献身的传道人联合起来了,并在上帝没有说平安的时候,喊着说,平安了,平安了,正如基督时代的法利赛人,他们自己不愿意进入天国,还要拦阻别人进去。那些人的血,必要归在他们的头上。


  这真理的信息无论在何处宣讲时,各教会中最谦卑而最献身的人常是最先接受这信息的。亲自研究《圣经》的人,必能看出那流行的预言解释法是不合《圣经》的。并且凡不受一般牧师败坏真理及信心之努力所欺骗的人,只要他们亲自查考《圣经》,只要将基督复临的教义与《圣经》一比,便可确定它的神圣权威。


  许多人被他们不信的弟兄所逼迫。有些人为要保持自己在教会中的地位起见,便同意不再宣讲自己的指望;但别的人却觉得自己若要效忠上帝,就不该将他所委托给他们的真理隐藏起来,有不少人只因为表示自己信仰基督复临就被逐出教会。先知以下的话对于这些忍受信仰磨练的人真是极其宝贵的:“你们的弟兄,就是恨恶你们,因我名赶出你们的,曾说,愿耶和华得荣耀,使我们得见你们的喜乐;但蒙羞的究竟是他们。”(赛66:5)


  上帝的众天使,以非常深切的关怀注视着这次警告的效果。当各教会,以团体说拒绝了这信息的时候,天使便忧忧愁愁地转身离开了。虽然如此,那时各教会中还有许多人对于复临的真理尚未接受试验。许多人竟被自己的丈夫、妻子、父母、或儿女欺骗,认为这种真理乃是异端邪道,甚至于去听复临信徒的教训也是犯罪。上帝便命令众天使继续忠心看守这些人;因为还有一道亮光要从上帝宝座那里发出照射在他们身上。


预备迎见主


  那些已经接受这信息的人,心里怀着说不出来的渴望,儆醒等候他们救主的降临。他们所盼望与主会面的时辰已经迫在眼前了。他们怀着恬静严肃的心情等待这个时辰。他们一心与上帝作甜蜜的交通,这种经验乃是他们在光明的将来所必要享受之平安的预尝。凡是经验过这种盼望和信靠的人,没有一个能忘记那宝贵的等待时期。在那时候的前几个星期,世俗的业务大多被撇弃在一旁了。


      那些忠实的信徒非常精确地检查了自己心中的每一个思念和感情,好象在病榻上将要瞑目不再看见地上的景物一样。当时并没有人缝制所谓“升天的白袍”;但人人都觉得需要内心的凭据,证明自己已经预备好迎见救主;他们的白衣乃是心灵的纯洁,基督赎罪的血将罪污都已洗净的品格。


  上帝原是要试验自己的子民。在他们算错预言时期的时候,他的手掩盖了那个错误。复临信徒没有觉察到这个错误,而那些反对他们的人中最有学问的人也没有发现。这些人只说:“你们对于预言时期的推算是正确无误的。到了时候,将要发生一件大事,但这大事却不是米勒耳先生所预告的;这大事乃是指着全世界要悔改,而不是指着基督要复临。”


  所期待的时辰过去了,基督并没有显现来拯救他的子民。凡真心信仰并爱慕救主降临的人都经验了一场痛苦的失望。然而上帝已成就了他的旨意:他已试验了那些自称为等候他显现之人的心。其中许多人的动机无非是惧怕。他们口头上的信仰并没有影响到他们的内心和生活。在所希望的大事落空之后,这些人宣告说,他们并不感到失望,他们本来就不相信基督会复临。他们也是最先讥诮真实信徒之愁苦的人。


  然而基督和众天使却以慈爱和同情的心垂顾那些受了试炼而仍然忠心的失望者。如果这隔开物界与灵界的帘幔能揭开,人们就会见到众天使正在就近那些坚信不拔的信徒,并在掩护他们脱离撒但的毒箭。



第五十一章 第二位天使的信息


  那些不肯接受第一位天使信息的教会就此拒绝了从天上来的亮光。原来上帝本着他的怜悯把那信息传给他们,为要唤醒他们,使他们看出自己迷恋世俗和后退的真实情况并使他们设法准备迎见主。


  上帝传出第一位天使之信息的目的,乃是要把基督的教会从世界腐化的影响中分别开来。但就一般群众,甚或在名义上信奉基督的人说,那把他们羁绊在地上的绳索总比那吸引他们向上的力量更坚强。他们宁愿听从世界智慧的声音,故而转离了那察验人心的真实的信息。


  上帝赐人亮光,乃是要他们珍爱及顺从的,不是要他们轻视而弃绝的。对一切忽视真光的人,那光便要变为黑暗。何时圣灵不再将真理铭刻在人心中,人纵然听道,必归徒然;人讲道也必归徒然。


  当众教会拒绝基督复临的信息时,主也就弃绝了他们。紧随着那第一位天使,有第二位天使宣布说:“叫万民喝邪淫大怒之酒的巴比伦大城倾倒了,倾倒了。”(启14:8)复临运动的信徒认明这个信息,就是论到众教会因拒绝第一道信息而在灵性上堕落的宣告:“巴比伦倾倒了”是在一八四四年夏季宣布的,结果约有五万人从这些教会中出来。


  传扬第一道信息的人并没有打算,也没有希望在各教会中造成分裂,或成立什么另外的组织。威廉米勒耳说:“在我一切的工作中,我从来没有想要设立与既有的宗派不同的个别组织,或是帮助哪一个宗派去损害另一个宗派。我的意思是要帮助一切的宗派,我也想一切的基督徒一听到基督快要回来的信息,必都是欢喜的,而且那些与我持有不同见解的人对于相信这道理的人总能以爱心相待,所以我没有想到有分别聚会的必要,我的唯一宗旨乃是要引领人归向上帝,警告世人关于将来的审判,并劝戒我的同胞务要作心灵方面的准备,以便安然迎见上帝。那些因我的工作而悔改的人大多参加了现有的基督教会团体。


      每当有人来问我他们当尽的义务之时,我总是叫他们加入那使他们感觉最自在的教会,在我给予他们的劝言中,我从来没有推荐任何宗派。”


  各教会当初欢迎米勒耳的工作,但及至他们决定要弃绝基督复临的真理之后,他们便想制止人对这问题进行任何议论。因此凡已经接受这教训的人陷入了很难堪与困惑的地位。他们热爱自己的教会,不愿意离开这些团体。但他们既被讥笑,受压迫,又不能享有讲说自己指望的权利,又没有自由去参赴基督复临的讲道聚会,故此许多人终于起来挣脱了那加在他们身上的轭。


  信仰基督复临的信徒既看出各教会已经弃绝上帝圣言的见证,他们就不能再承认这些团体为基督的教会,为“真理的柱石和根基”(提前3:15);所以当“巴比伦倾倒了”的信息传开时,他们就认为他们应该退出原来所属的教会。


  自从各教会拒绝了第一道信息之后,他们中间已经起了很不幸的变化。他们既弃绝了真理,他们便领受并珍爱了谬道。爱上帝和信仰《圣经》的心已经渐渐冷淡了。众教会已经使圣灵担忧,所以圣灵已经大大地被收回了。


迟延的时期


  当一八四三年完全过去,而耶稣没有复临时,那些凭信心等待他显现的人一时陷于怀疑和困惑之中。他们虽然失望了,但许多人仍继续查考《圣经》,从新检查他们信仰的凭据,并仔细研究预言,好获得进一步的亮光,支持他们的立场的《圣经》证据显然是很清楚无疑的;许多不容误解的征兆都说明基督复临已近。众信徒无法解释他们的失望;然而他们深信他们过去的经验是出于上帝的引领。


  他们因见到《圣经》中有提到迟延时期的经文可以直接而有力的用在他们身上,他们的信心大大坚强起来了,早在一八四二年上帝的灵曾感动查理斐奇设计一幅预言图表。当时一般复临信徒都相信这事应验了上帝所吩咐先知哈巴谷的话:“将这默示明明的写在版上,使读的人容易读。”但当时没有注意到这同一段预言中所提出的迟延时期。及至他们失望之后,这段经文的全部意义才显明出来。先知说:“将这默示明明的写在版上,使读的人容易读。这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候。因为必要临到,不再迟延。”(哈2:2-3)


  那些等候主的信徒因此就欢喜了。他们相信那从起初看到末后的主曾在古时预先看到他们的失望,而赐给他们这些鼓励和希望的勉言。若是没有这几段经文显明他们是在正路上,他们就必会在那考验的时辰失去信心。


  马太福音第二十五章十个童女的比喻用近东地带的婚礼的事件来比方复临信徒的经验。“那时,天国好比十个童女,拿着灯,出去迎接新郎。”“新郎迟延的时候。她们都打盹睡着了。”


  童女出来迎接新郎,代表那在第一道信息传开时所普遍展开的大运动,而新郎的迟延则代表所等候的时候过去,和其后的失望与迟延。在那指定的时候过去之后,真心相信的人依然共同相信万物的结局已近。但他们很快就显明他们多少已经失去了先前的热忱和献身,以至陷入了比喻中童女在迟延时期中的那种打盹状态。


  约在此时,狂热主义开始出现。一些自称热心相信这信息的人不再以《圣经》为唯一与无误的向导,申称自己为圣灵所领导,因此甘愿受自己的情绪、感触和幻想的支配。有一些人表现着一种盲目而偏执的热忱,并且斥责一切不赞同他们的人。他们狂热的主张和活动并未获得多数复临信徒的同情,但他们却使真理的事业受到羞辱。


  一八四三年间所传的第一道信息和一八四四年传出半夜的呼声,其直接的作用,就是抑制狂热主义和分裂。凡参加这两次严肃运动的人都是彼此和谐的;他们心中充满了彼此的爱以及对他们所指望迅速见到的耶稣的爱。他们同一的信仰和同一有福的指望使他们能以超脱一切人为的影响并保护了他们脱离撒但的袭击。



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)