这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎的故事 | 第52-54章





第五十二章 半夜的呼声


  “新郎迟延的时候,他们都打盹睡着了。半夜有人喊着说,新郎来了,你们出来迎接他。那些童女就都起来收拾灯。”(太25:5-7)


  在一八四四年的夏季,复临信徒发现他们过去计算预言时期的错误,并作出了正确的计算。他们原来以为《但以理书》八章十四节的二千三百日,就是众人所相信那延展到基督复临的时期的终点,是在一八四四年春季;但这时他们看出这个时期实在延展到该年的秋季,于是复临信徒便以这个日期为救主显现的时候。这一个有关时间的信息的传开更进一步地应验了婚筵的比喻。这比喻对于复临信徒之经验的关系已经是他们所清楚明白的。


  比喻中那宣布新郎来临的喊声是在半夜发出来的,照样和这个一样的呼声也是在一八四四年春季,就是他们原先以为是二千三百日的终点,和一八四四年的秋季,就是他们后来发现是二千三百日的实在终点,此二季节之间传出来的,而且所传出的呼声正好也引用了《圣经》的话:“看哪,新郎来了,你们出来迎接他!”


  这个运动象潮水一样扫荡了全地。从这城到那城,从这村到那村,深入最遥远的地区,直到一切等候基督的上帝子民都被唤醒了。在这个消息传扬之下,狂热的现象云消雾散了。信徒的怀疑和困恼也已解除;他们的心被希望和勇气所鼓舞。


  这次的工作不象一般出于感情的刺激而不受《圣经》和圣灵控制的运动那样有极端的趋势,它乃象古时以色列人在听到耶和华的仆人传来责备的信息之后所发起的自卑和转向耶和华的运动。它呈现了上帝在每一个世代所发动之工作的特点。这特点少有狂欢的表现,而多有深刻的自省,悔改认罪和放弃世俗的精神。许多经过内心挣扎之人的抱负乃是要预备迎接救主。他们恳切祈祷,毫无保留的献身给上帝。


  半夜的呼声虽然有清楚而确切的经文为根据,但并不是一个辩论的题目。它带有一种感动人心的力量。所以没有人怀疑,没有人问难。从前在基督胜利地进入耶路撒冷的时候,从各地云集来过节的人都蜂拥到橄榄山上,在他们参加那护送耶稣的行列时,他们也感染到当前的热烈情绪,并同声喊着说:“奉主名来的,是应当称颂的!”(太21:9)那些涌到复临运动会场的非信徒一些出于好奇,一些仅仅出于讥刺的动机——也曾同样地感受到“新郎来了”之信息中折人的力量。


  那时信徒有强大的信心——就是“必得大赏赐”的信心,使祈祷得蒙应允的信心。施恩的圣灵象落在干渴土地上的雨水一样降在热切寻求的人身上。那些准备不久迎见救赎主的人感到一种说不出来的严肃的喜乐。当他的一波一波的荣耀扫过那些忠诚相信的人身上时,圣灵感化和抑制的能力熔化了他们的心。


  那些接受半夜呼声之信息的人谨慎而严肃地来到他们所指望迎见救主的时候。每天早晨他们感觉自己第一个本分就是获得蒙上帝悦纳的凭据。他们的心灵紧密的连结着;所以他们时常在一起祈祷,也彼此代祷。他们常在幽静的地方聚集,与上帝交通,他们祈祷的声音从田野和树林中升到天上。他们认为救主的嘉纳比他们每日的饮食更为重要;如果有乌云遮蔽他们的心灵,他们就不能安心,直到它消散为止。当他们感受到赦罪之恩的印证时,他们就渴望看见他们心爱的主。


失望但未被丢弃


  但这次他们又是注定要失望了。他们所等候的时期过去了,而他们的救主并没有显现。他们曾抱着坚定的信心指望他复临,所以这时他们的心情正象马利亚来到救主的坟前,发现一个空墓的时候一样。那时她悲叹说:“有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”(约20:13)


  不相信这信息的人一度惟恐这信息或许是真的。所以不免有一种严肃感一时抑制着他们。时候过去之后,这种感觉没有立时消退;起先众人不敢向失望的人夸胜;但后来众人既看不到什么上帝忿怒的征象,他们就再没有什么惧怕,于是重新进行辱骂嘲笑。许多曾经承认相信救主快要复临的人放弃了信仰,有一些一度笃信无疑的人因失望而感觉再没有脸见人,巴不得能逃出这世界才好。象约拿一样,他们埋怨上帝,向他求死。


      那些曾经把信仰建立在别人的意见而不是在《圣经》上的人,这时又准备改变看法了。那些讥笑的人把一些不坚固而怯懦的信徒说服了,于是这些人一同宣称今后再不会有什么惧怕或期待的事了。时候既然过去,而主又没有来,现今的世界可能就一直这样存留下去,好几千年,也未可知。


  那些认真,诚心的信徒已经为基督舍弃了一切,并曾感受到他前所未有的与他们同在。他们也相信他们已经向世界传了最后的警告;他们希望很快就被接去与他们神圣的夫子和天使同在,所以他们已经不大和那些没有接受这信息的人来往。他们曾热切的祈祷说:“主耶稣啊,我们愿祢赶快来,愿祢赶快来。”但结果他没有来。现在他们必须重新负起每日生活操劳和困恼的重担,并忍受那些嘲笑他们之人的讥讽和辱骂,这真是信心和忍耐之可怕的考验。


  但这次失望还没有象从前基督第一次降临时,他的门徒们所经验的失望那么大呢。当耶稣胜利地骑驴进入耶路撒冷时,他的门徒相信他即将登上大卫的宝座,拯救以色列人脱离那些压迫他们的人。他们带着热切的希望和快乐的期待争先向他们的王表示尊敬。许多人把自己的衣袍铺在路上让他经过,或拿棕树枝散布在他脚前。在他们热烈的狂欢中他们共同喊叫说:“和散那,归于大卫的子孙!”


  当法利赛人因这种欢乐的表现而受到扰搅并发怒时,他们就请耶稣斥责他的门徒。耶稣回答说:“我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”(路19:40)预言是必定要应验的。那些门徒正在成就上帝的旨意,但他们还是注定要失望的。过了不多几日,他们便亲眼看到救主惨痛的死,并把他放在坟墓里。他们所有的希望没有一样实现,所以他们的希望也就和耶稣一同死了。


      及至他们的主胜利地从坟墓里出来时,他们才看明这一切早已在预言中指明出来,并看明“基督必须受害,从死里复活。”(徒17:12)照样,那第一和第二位天使的信息也应验了上帝所要它们成就的工作。


  那时世人一直在观望着,总想时候一过,而基督没有显现,整个复临运动就必瓦解。虽然许多人因强烈的试探而放弃了信仰,但仍有一些人坚立不动。他们查不出自己对于预言时期的算法有什么错误。他们最有学问的敌人也未能推翻他们的立场。固然,他们所期望的事没有实现,但这并不足以动摇他们对于《圣经》的信心。


  上帝没有丢弃他的子民;他的灵仍与那些不肯冒昧否认过去所领受的亮光,或转过来痛斥复临运动的人同在。保罗见到遥远的将来,就写下了勉励和忠告的话给那些在这危机中受考验而忍耐等候的信徒:“所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的。因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生,他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以至灵魂得救的人。”(来10:35-39)


  他们唯一安全的途径乃是珍爱他们已经从上帝那里领受的光,紧握他的应许,并继续查考《圣经》,忍耐等候领受更进一步的亮光。



第五十三章 洁净圣所


  “到二千三百日,圣所就必洁净,”(但8:24)这一句话比任何其他经文更可作为复临运动之信仰的根基和柱石。它对于一切信仰救主快要复临的人已是耳熟能详。许多人反复提说这个预言作为他们信仰的口号,大家都觉得他们最光明、最宝贵的希望都寄托在这节经文所预言的大事上。他们已经指明这一段预言的时期要在一八四四年秋天结束。


       那时复临运动的信徒与一般的教会抱有相同的见解,以为这个地球或其上某一部分就是圣所。所以他们认为洁净圣所就是末后的大日用火洁净全地,并且认为这件事要在基督复临的时候实现。因此,他们得出结论说,基督要在一八四四年复临。


  但这预定的时日过去了,主并没有降临。那时的信徒知道上帝的话是不会落空的;所以必是他们对预言的解释有了错误;但错误究竟在哪里呢?有许多人不肯耐心地探讨难题之症结,索性就否认二千三百日在一八四四年结束。他们这样作,全是因为基督没有照着他们所盼望的时期降临,除此之外,他们说不出其他的理由。他们辩论说如果这个预言的时期果真在一八四四年结束,则基督必在那时降临,洁净圣所,也就是用火洁净这地,但现在他既没有降临,可见那时期还没有结束。


  虽然有许多复临信徒放弃了他们先前对于预言时期的计算法,并否定了那以这算法为根据的复临运动的正确性,但还有一些人不肯否定自己的信仰与那有《圣经》支持和上帝圣灵所特别见证的经验。他们确信,自己在研究《圣经》的时候,所用的乃是正确的释经法,所以他们的责任,乃是要坚守这些既有的真理,并继续研究《圣经》。他们恳切的祈祷,检讨了自己的立场,并研究《圣经》,要发现自己的错误,他们在预言时期的解释上既看不出有什么错误,他们便被圣灵引导,对于圣所的题目作更详尽的查考。


地上和天上的圣所


  在他们查考的时候,他们明白了摩西从前奉上帝的命令照他在山上所指示的样式所建造的地上的圣所,乃是“现今的一个表样;……献……礼物和祭物。”而其中的圣所和至圣所乃是“照天上样式作的物件,”并且我们的大祭司基督现今“在圣所,就是真帐幕里,作执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的,”“因为基督不是进了人手所造的圣所,(这不过是真圣所的影像)乃是进了天堂,如今为我们显在上帝面前。”(来9:9;23;8:2;9:24)


  那有耶稣在其中为我们供职的天上圣所乃是伟大的原本,而摩西所造的圣所是个副本。地上的圣所既然分为二间,就是圣所和至圣所,照样,天上的圣所也分为二间。那存放上帝律法的约柜,和那香坛,以及地上圣所中所有其他的物件,在天上的圣所里也必都有。使徒约翰曾蒙允许到天上去,在那里他看到那灯台和香坛,后来当“上帝天上的殿开了”的时候,他也看到“他的约柜。”(启4:5;8:3;11:19)


  那些寻找真理的人找出无可辩驳的凭据,证明天上有一个圣所。摩西曾照上帝所指示他的模样建造地上的圣所。保罗声称那模样就是天上的真圣所(来8:2,5)约翰曾见证说,他曾看见那真圣所在天上。


  在一八四四年,当那二千三百日结束的时候,地上已经许多世纪没有圣所了。可见那段经文所说:“到二千三百日,圣所就必洁净,”必是指着天上的圣所讲的。但天上的圣所又怎么需要洁净呢?研究预言的人又从《圣经》中看出“洁净圣所”并不是指洗除外表上的污秽而言,因为它是用血来完成的,表明这必是指洁净罪污而言。使徒保罗说:“照着天上样式作的物件必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物,自然当用更美的祭物(就是基督的宝血)去洁净。”(来9:23)


  为要更进一步获得预言所指的“洁净圣所”的知识,人必须明了基督在天上圣所中所进行的事。为要明白这一点,人只能从地上圣所中所进行的样式去研究;因为保罗说明那些在圣所中供职的祭司所“供奉的事本是天上事的形状和影像。”(来8:5)


      古时,百姓怎样在表号上,借着赎罪祭的血,将罪移到地上的圣所之中;照样,我们的罪借着基督的血,实际上是转移到天上的圣所。再者,这洁净地上圣所表号性的工作必须怎样把那污秽圣所的罪除掉,才能完成;照样,那洁净天上圣所的实际工作也必须把那记录在圣所里的罪除掉,或是涂抹,才能完成。但在完成这事之前,必须有一番审查记录册的工作,以便决定谁是因悔罪改过,信仰基督,而有资格得蒙救赎的人。故此,洁净圣所的工作势必包括一种审查案卷,也就是审判的工作。这种工作必须在基督来救赎他子民之前完成;因为在他来的时候,他是要带着赏罚而来,要照各人所行的报应他。(见启22:12)


  这样,那些随着预言的亮光而研究这圣所题目的人,到此便恍然大悟,知道在二千三百日结束的一八四四年,基督不是要来到地上,乃是要进入天上的圣所里,进到上帝面前去执行结束赎罪的工作,准备复临。



第五十四章 第三位天使的信息


  当基督进入了天上帐幕的至圣所中去进行赎罪工作最后的工作时,他便将那要传给世人最后怜爱的信息交付给他的仆人。这就是《启示录》第十四章第三位天使的信息。紧随着这个信息的传开,先知约翰便看见人子在荣耀中降临,来收割地上的庄稼。


  照《圣经》的预言所说的,基督在至圣所的工作是在一八四四年,就是二千三百日的终点开始的。写《启示录》的约翰所说以下的话正是指着这个时候说的:“当时天上的殿开了,在他殿中显出他的约柜。”(启11:19)


      上帝的约柜是存放在圣幕的第二间里的。当基督进去为罪人供职时,那内殿便打开了,现出上帝的约柜。凡凭信心看到救主进行他代求之工作的人,上帝的威荣和能力就向他们显现了。当他的荣光充满圣殿时,从至圣所中射出来的亮光便照耀在他在地上等候他的子民身上。


  他们已经凭信心的慧眼看到他们的大祭司从圣所进入至圣所,他们也看到他借他的宝血在上帝的约柜面前代求。在那神圣的约柜里有他父的律法,就是上帝在西乃山的雷霆之中亲自颁布,亲手写在石版上的。至今一条诫命也没有废除,连一点一划也没有改变。上帝曾将律法的副本交给摩西,而那伟大的正本,他却保存在天上的圣所里。


       那些寻求真理的人既注意到这些圣洁的条例,便发现第四诫正列在十条诫命的中心,其内容和初颁布时完全一样:“当记念安息日,守为圣日,六日要劳碌作你一切的工。但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜、并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作。因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出20:8-11)


  上帝的灵感动了那些研究《圣经》之人的心。他们深深地觉悟自己过去因忽视创造主的安息日,无意中干犯了这第四条诫命。他们开始查究,为什么人要遵守七日的第一日来代替上帝所定为圣的日子。他们在《圣经》中找不出凭据证明第四诫已经废去,或是安息日已经更改了;当初赐给第七日的福气,也始终没有变动。他们素来是诚心追求明白并实行上帝旨意的;现在,他们因看出自己干犯了上帝的律法,便满心忧伤;他们立即开始遵守主的安息日来表明自己是忠于上帝的。


  想要推翻他们的信仰的努力,既多且狠,人人都能看出,如果地上的圣所真是天上圣所的表样和模型,那么地上约柜中所藏的律法、自必也是天上约柜中律法的真确副本了,并且人若接受这有关天上圣所的真理,他也不得不承认上帝律法的要求,以及遵守第四诫安息日的义务。


  凡已经接受亮光,明白基督的中保工作,和上帝律法之永久性的人,发现这些真理正是那第三道信息所显明的。那天使说:“他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”(启14:12)在这句话之前,先有一道严肃而可怕的警告:“若有人拜兽和兽像,在额上或在手上,受了印记,这人也必喝上帝大怒的酒,此酒斟在上帝忿怒的杯中纯一不杂。”(启14:9-10)为了明白这个信息;人必须解释其中所用的表号。兽,兽像和印记所代表的是什么呢?那些寻求真理的人便又回去研究预言了。


兽和兽像


  这第一个兽代表罗马天主教会,它是一个握有惩罚一切违犯它教义之人的政治威权的宗教团体。兽像代表一个握有相似权力的宗教团体。建立这兽像的工作乃是由另一个兽所进行的。那兽和平的成长与温和的主张使之成为代表美国之明确的表号。在美国,我们将要看到一个天主教皇制度的像。何时美国的各教会在他们所有相同的教义上互相联合,那时它们便要运动政府去执行他们的教规,并支持他们的制度;那时基督教的美国就此为罗马天主教的教皇作了一个像。那时,真的教会便要受逼迫,正如上帝古时的子民一样。


  那具有两角如羊羔的兽“叫众人,无论大小贫富。自主的,为奴的。都在右手上或是额上,受了一个印记。除了那受印记,有了兽名,或有兽名数目的,都不得作买卖。”(启13:16-17)


      那第三位天使所发的警告,就是指这个印记。它乃是那第一个兽,就是天主教会的印记,所以理应在那个权势的特点之中去寻找。先知但以理说,那小角所代表的罗马天主教会必要“想改变节期和律法”(但7:25)保罗则称之为将要高抬自己超过上帝的大罪人(帖后2:3-4)


     天主教皇惟有在改变上帝的律法这件事上可以高抬自己超过上帝,凡有意地遵守这个被窜改了之律法的人就是向那作此窜改的权势致最高的敬意。


  罗马天主教所企图废除的第四条诫命乃是十诫中唯一指明上帝为创造天地之主的诫命,如此将真神从一切假神之中分别出来。上帝设立安息日,乃是为要记念创造之工,借此使人的思想转向那真实的活上帝。《圣经》中常以上帝创造之能的事实来证明以色列的上帝远超过一切外邦的神明。如果安息日一直为人所遵守,人的思想与爱情,就必常转向创造主为尊崇和敬拜的对象,结果就永不会有一个拜偶像的人,或不信者或无神论者。


  这指明上帝为创造主的安息日制度乃是他有权治理他所创造的人类的标记。安息日的改变乃是罗马天主教权威的标志或印记。凡明白第四诫的要求而自愿遵守伪安息日,以之代替真安息日的人,就是崇拜那唯一命令人遵守这伪安息日的权威。


一道严肃的信息


  向人所发的那最可怕的警告,包含在第三位天使的信息中。这个招致上帝毫无怜悯之忿怒的罪,必是非常可怕的。关于这一椿重大的事,上帝绝不让人茫然无知;在上帝降罚之前,那叫人不可犯这罪的警告,要向世人传扬,使人人可以知道为什么要受罚,并有机会逃避。


  大争战的结果必要造成两个很清楚而互相对立的阵营,一等人是“拜兽和兽像受他的印记”,因此必使自己遭受第三位天使所宣布的可怕刑罚。另一等人与一般世人迥然不同,他们是“守上帝的诫命和耶稣真道的。”(启14:9,12)


  这就是向那些接受了第三位天使信息的人所展示的紧要真理。当他们回顾他们从初次宣讲基督复临直到一八四四年的时候过去之后的一段经验,他们就看明自己那次失望的意义,于是希望和喜乐再度鼓舞了他们的心灵。从圣所中射出来的亮光照亮了过去、现在和未来。这时他们以新的勇气和更坚定的信心参加传扬第三位天使的警告。自从一八四四年以来,第三位天使的预言正在应验,世人的注意都渐渐转向真安息日;而遵守上帝圣日的人数也一直在不住地增加。



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)