这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎的故事 | 第64-66章





第六十四章 第二次的复活


  以后耶稣和所有随从着的圣天使和蒙赎的众圣徒都离开了那城。众天使环绕着他们的元帅,一路护送,有蒙赎的众圣徒跟着。随后耶稣以可怕的威严把死了的恶人唤醒了。他们出来时所有的身体和他们进入坟墓之时的软弱,多病的身体是一样的。那是何等的景象,何等的一群人啊!在第一次复活时,复活的人都具有永久生命的青春,但在第二次复活的人身上,罪恶之咒诅的一切痕迹都是明显的。地上的君王、臣宰、贫富贵贱、智愚都一同出来了。他们都看见人子;而且那些曾经藐视他,戏弄他,将荆棘冠冕加在他神圣的额头上,并用芦苇击打他的人,都目睹到他君尊的威荣。


      那些在他受审时吐唾沫在他脸上的,这时转身避开他那透入人心的目光和他圣颜的荣光。那些曾把钉子钉入他手脚的人这时都要观看他的钉痕。那些把枪扎入他肋旁的人也要看到他们在他身上所用残酷手段的痕迹。他们也确知这就是他们所曾钉在十字架上,并在他垂死的挣扎中受他们讥笑的一位。当他们转身逃避万王之王和万主之主的容颜时,他们发出一声长长的哀号。


  他们都在设法藏身在岩石穴里,为要避开他们所一度蔑视的主可怕的荣耀。他们因他的威荣和无上的荣耀而魂飞魄散,痛苦万状,便一致高声而清晰地喊叫说:“奉主名来的是应当称颂的!”


  于是耶稣和圣天使连同众圣徒再度回到城里去,厄运已注定了的恶人的哀哭和号啕响彻云霄。随后我看见撒但再度开始他的工作。他在他的臣仆之中巡视,使软弱的人变为强壮,并告诉他们,他和他的使者大有能力。他指着那千千万万复活了的人夸耀说,那里有英勇的战士和战术精明,征服多国的君王;那里也有大有能力的巨人和百战百胜的勇士;那里有骄傲自大、野心勃勃的拿破仑,他的临到曾震撼多国;那里有身材高大,风度高贵,在争夺胜利时阵亡的豪杰。


  这些人临死时所想的是什么?从坟墓里出来时,所想的还是什么?他们在倒下时统治他们去征服世界的欲望,此时又在他们心中作主了。撒但先同自己的众使者会商,然后再和这些君王、雄主和伟人商议。他看着他人数广大的军队,就告诉他们,圣城中的队伍比较弱小,所以他们必能上去攻取它,将其中的居民赶出去,夺取其中的财富和荣耀。


  撒但很成功地迷惑了他们,众人便立即准备作战。在那庞大的军队中有许多手艺精巧的工匠,他们便造出各种武器。于是在撒但的率领之下,那广大的军兵向前进军。君王与战士紧随在撒但后面,群众则排列成队,跟在后面。每一队有它的首领,他们在崎岖不平的地面上走向圣城时,秩序井然。耶稣使城门都关了。那庞大的队伍就将圣城包围,摆好阵式,准备迎接一场激烈的战争。



第六十五章 基督的加冕典礼


  这时,基督又要在他敌人眼前出现。远在圣城的上方在一个发光的精金的根基上,有一个高大的宝座。上帝的圣子要坐在这宝座上,他国度的子民要侍立在他周围。基督的权力和威严是言语所不能形容;笔墨所不能描绘的。有永生之父的荣耀,环绕他的圣子。他临格的光辉,要充满上帝的城。并照耀到城门外,使全地都充满光辉。


  最靠近宝座的,是那些曾一度热心为撒但效劳,后来象火中的一根柴一样被抽出来,曾以深切的热诚献身跟从救主的人,其次是那些曾在虚伪和不信的环境中养成基督化品格的人,就是那些在基督教界宣告废弃上帝律法之时仍然尊重他诫命的人;还有历代以来为信仰殉身的千万群众。再其次还有“许多的人,没有人能数过来,是从各国各族,各民各方来的,站在宝座和羔羊面前。身穿白衣,手拿棕树枝。”(启7:9)他们的战争已经结束,已经得胜。他们已经跑尽当跑的路,并已得到奖赏。他们手中的棕树枝是他们胜利的征号,白衣则表明基督无瑕疵的公义,现今已经是他们的了。


  蒙赎的群众扬声颂赞,歌声响彻穹苍:“愿救恩归于坐宝座上我们的上帝,也归于羔羊。”天使和撒拉弗也同声赞美。得救的群众因曾看到撒但的力量和恶毒,他们就从未这般清楚地认识到,惟有基督的能力才使他们成为得胜者。在这一队光辉的群众中,没有一个人将救恩的功劳归于自己,以为他们是靠自己的能力和善行得胜。他们自己所行的事所受的苦,他们一字不提。每一诗歌的主题,每一颂赞的主旨都是:“愿救恩归于坐在宝座上我们的上帝,也归于羔羊。”(启7:10)


  在天上和地上众生的大会之前,上帝圣子的最后加冕典礼举行了,于是那承受了最高威荣和能力的万王之王便向那些反抗他的政权叛徒宣告判决,并向一切干犯他律法并压迫他子民的人施行报应。上帝的先知预言说:“我又看见一个白色的大宝座,与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前,案卷展开了;并且另有一卷展开。就是生命册;死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”(启20:11-13)


  当案卷展开,耶稣的慧眼定睛望着恶人时,他们立刻就感悟到自己所曾犯过的每一件罪恶。他们看出自己曾在何时何地偏离了那纯洁神圣的道路,以及在干犯上帝的律法上,骄傲及反叛的精神已带他们至何种地步。他们过去怎样因纵欲作恶而助长试探的势力,怎样滥用上帝所赐的福,他们顽固不悔改的心,怎样一再拒绝上帝的慈怜,这一切都要显明,好象是用火写的字一样。



大争战的全部景象


  在宝座之上有十字架显露,于是亚当受试探与堕落的情景,以及救恩的伟大计划各阶段的发展,一幕一幕的出现。救主的卑微降生;他幼年朴素和顺命的生活,他在约但河受洗;他的禁食和在旷野的试探;他的公开传道,向世人显示了上天最宝贵的福分;他那忙于慈怜爱人的白日;他那在山间寂静之处独自儆醒祷告的黑夜;那用以报答他恩德的嫉妒,仇恨和恶毒的阴谋;他那在客西马尼园中因全世界罪孽的重负所感到的可怕神秘的痛苦,他的被卖在凶恶的暴徒的手中,那恐怖之夜的种种可怕事件:毫不抵抗的囚犯,被自己所爱的门徒所遗弃,被人粗暴地拖过耶路撒冷的街道,上帝的圣子被人耀武扬威地带到亚那面前,带到大祭司的庭院中,在彼拉多的公堂上,又在那怯懦残酷的希律面前审问,被人嘲笑、侮辱、折磨、判处死刑——这一切都要生动地放映出来。


  此后,在这波动的人山人海之前,现出了最后的几幕景象。这位忍耐的“受苦者”踏上了至髑髅地的路;天庭之君竟被挂在十字架上:骄傲的祭司和讥诮的暴徒在那里嘲笑他临终的痛苦;那超自然的黑暗,那震动的地面。崩裂的岩石,敞开的坟墓,都是世界救赎主牺牲生命之时的大事。


  这可怖的情景要原原本本地出现。撒但,他的使者和他的子民,无法躲避不看这暴露他们罪行的描绘。每一个演员都要回想自己所曾充当的角色。那曾经屠杀伯利恒无辜的婴儿,妄想借此除灭以色列的王的希律,和卑鄙下贱,染了施洗约翰之血的希罗底,还有那懦弱无能,随波逐流的彼拉多,和那些讥诮戏弄救主的兵丁;祭司和官长,以及疯狂乱喊:“他的血归到我们,和我们子孙身上!”的群众,这些人都要看出自己何等罪大恶极。他们妄想设法躲避救主圣颜那比日头远为辉煌的神圣威荣。但同时得救的群众却要摘下自己的冠冕,置于救主的脚旁,呼喊说:“他为我而死。”


  在得赎的群众之中,有基督的众使徒,有英勇的保罗,热心的彼得蒙爱而又爱人的约翰,以及他们许多忠诚的弟兄,还有大群的殉道者和他们在一起;那时,那些曾经逼迫他们,囚禁他们,杀害他们的恶人,连同一切污秽可憎之物,却都关在圣城的墙外。


       其中有那残忍行恶的狰狞的尼罗皇帝,他曾逼迫圣徒,并以他们所受最剧烈的痛苦为快;但现在他却要看见他们得享欢乐与尊荣。他的母亲也在那里,要亲眼看到自己行为的后果,看出她品格的邪恶是怎样遗传给自己的儿子的。她的感化力和榜样所曾助长的她儿子的邪情私欲,结出了罪恶的果子,使全世界为之战栗。


  在那里还有天主教会的神甫和主教们,他们曾自命为基督的使者,却想用拷问台,地牢和火刑柱等来统制上帝圣民的良心。那里有傲慢的教皇,他们曾高抬自己高过上帝,并擅敢改变至高者的律法。那些虚伪的神甫终必向上帝作交代,那是他们巴不得可以逃避的。他们那时才要看出:全能者是严格执行自己律法的,而且决不以有罪的为无罪,可是他们已悔之晚矣。他们现在才明白基督是与他受难之子民同受苦难的。他们这时感受到了他的话的力量:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:40)


在审判台前


  全体恶人要站在上帝的台前为反叛上天政权的大罪受审。这时没有人为他们代求,他们是无可推诿的;于是判决了他们永死的死刑。


  现在全体都看明罪的工价不是崇高的自由和永远的生命,而是奴役,毁灭和死亡。恶人看出自己因叛逆的生活而丧失的究竟是什么。当初上帝向他们提供那极重无比永远的荣耀时,他们曾傲慢地拒绝,而现在看起来,这荣耀是何等可羡啊。沉沦之子要喊叫说:“这一切本都是我可以获得的,而我竟把它置于脑后。唉!这是多么奇怪的着迷啊!我已经把平安、幸福,和尊荣换取悲惨、耻辱、和绝望。”众人都要看出自己之被屏弃于天庭之外,乃是公平的。因为他们已经在自己的生活中宣称:“我们不要这耶稣作我们的王。”


  恶人心夺神移的观看上帝圣子的加冕典礼。他们见到他手中有神圣律法的法版,就是他们所曾轻视并干犯的律法典章。他们目睹得救群众惊喜欢腾和敬拜的情形。当歌唱的声浪洋溢于圣城之外时,那里的群众异口同声地赞叹说:“主上帝,全能者啊,祢的作为大哉!万王之王啊,祢的道路义哉,诚哉!”(启15:3)这时恶人也俯伏在地,敬拜生命之君。



第六十六章 第二次的死


  撒但见到了基督的威严和光荣,似乎全身瘫痪了。这一度作过遮掩约柜的基路伯,想起了自己是从何处堕落的。他曾是一个发光的撒拉弗,“早晨之子;”何竟改变,何竟堕落!


  撒但看出他那自动的反叛已经使他不能居留天上。他已经惯于用自己的能力去反抗上帝,所以天庭的纯洁,平安与和谐对于他必是极端的痛苦。他对于上帝的慈爱与公义的诬告现在已经哑口无言。他所想要加在耶和华身上的罪名,现在完全都落在他自己头上了。到此撒但不得不低头下拜,承认自己所受的处分是公正合理的。


  在这长久斗争中一切有关真理与谬道的问题现在都已辨明。上帝的公义也完全证实了。在全宇宙之前,圣父与圣子为人类所付出的伟大牺牲已经清楚地显明了。现在时候已到,基督要站在他应有的地位上,并享有大尊荣,远超过执政的掌权的和一切有名的。


  撒但虽然不得不承认上帝的公正;并向基督的至高权威低头,但他的品性并没有改变。叛逆的精神象一股汹涌的洪流,再度暴发,他心内充满狂怒,决意在这场大战争中顽抗到底。时候已到,他必须对天上的君王作最后的挣扎。于是他冲到自己所统治的人中,尽力以自己的狂怒来鼓动他们,激发他们立即作战。不料,在他所引诱参加叛变的无数群众中,现在却没有一个人再承认他有至高的权柄了。


       到此,他的权势已经结束了,恶人固然象撒但一样,仍旧充满仇恨上帝的心理。但他们看出大势已去,他们决不能胜过耶和华了。他们便向撒但和他所用来欺骗的爪牙工具大发烈怒,并以恶魔般的疯狂向他们猛扑过来,接着就是一场普遍的战争。


火从天上降下


  那时先知的话便要应验:“耶和华向万国发忿恨,向他们的全军发烈怒,将他们灭尽,交出他们受杀戮。”“他要向恶人密布网罗,有烈火、硫磺、热风,作他们杯中的分。”(赛9:5;诗11:6)从天上上帝那里有火下降,地也裂开了。藏在地底深处的武器也拿出来。从每道裂开的深坑中,有灭人的火焰喷出。连岩石本身也都着起来了。“势如烧着的火炉”的日子已经来到,“有形质的都要被烈火销化;地和其上的物都要烧尽了”(玛4:1;彼后3:10)陀裴特的火已经为背逆之王预备好,又深又宽,“耶和华的气如一股硫磺火,使他着起来。”(赛30:33)地面看起来是一片熊熊熔岩,一个广大沸腾的火湖,这乃是不敬虔之人遭受报应与沉沦的时候——因为耶和华有报仇之日,为锡安的争辩,有报应之年。”(赛34:8)


  恶人要在这世上受报。“万军之耶和华说,那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的,和行恶的,必如碎秸。”(玛4:1)有一些人只烧片刻而毁灭了,但有一些人却要受苦多日,各人都要“照着他们所行的”受罚。义人的罪都已归到罪恶的源头撒但头上,所以他不但要为他自己的叛逆受刑,也要为他所引诱上帝子民所犯的一切罪受刑。他所遭受的刑罚要比一切受他迷惑之人所受的远为可怕。在那些受迷惑之人都被烧尽之后,他还要活着受苦。在这一场洁净地球的火焰之中。恶者终于都被除灭,根本枝条一无存留——撒但是根本,跟从他的是枝条。公义的要求已经满足;于是圣徒和天使全军大声说:阿们。


  当整个地球为上帝报仇之火所包围时,义人却安然居住在圣城里。“在头一次复活有分的,……第二次的死在他们身上没有权柄。”(启20:6)上帝对于恶人乃是烈火,但对于他的子民却是日头和盾牌。(见诗84:11)



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)