这福音本是神的大能,要救一切相信的!

给管家的勉言 | 第7-9章




第二篇 上帝的圣工与支援


第七章 要持续上帝的圣工


  恩典时期的最后年限快要过去,上帝的大日即将临近,我们所有的每一精力,都应用来唤醒那些在罪孽和过犯中死去的人。


  现今就是我们注意上帝圣言之教训的时候,祂的一切训谕都是为了我们的好处。祂呼召那班正站在以马内利大君所血染之旌旗下的人,要借着归还一部分祂所托付的,以证明他们是依赖上帝,并要向祂负责。这些钱财是用作推展那当做之工,以完成基督给门徒的使命。


  上帝的百姓蒙呼召,参与一项需要金钱和献身的事工。那摆在我们身上的责任,促使我们要用尽一切的才干来为上帝服务。祂要求我们的心、灵、思想和体力,全然奉献,来作为专一的服务。


  在宇宙中,只有两处地方可以存放我们的财宝──上帝的仓库或撒但的仓库;凡不是用于上帝圣工之上的,便算属乎撒但,并且是用来推展他所倡导的运动。上帝将财物交托我们,为要建立祂的国度。祂以财物委托祂的管家,目的是要我们小心经营,使救灵的工作有所收益。这些获救的生灵接着而成为受托的管家,与基督合作,推展上帝的圣工。


为分赠而接受


  无论何处,教会若有生命,就必有加添和生长,也必有不断地交换,收受和归还给上帝。上帝赐亮光和福气给每个真实的信徒,而他亦要在为上帝所做的工作上,把所得的分赠给别人;这样,就有足够的空间,来容纳更多的真理和恩典。结果他有更清晰的亮光、更丰富的知识。教会的生命与成长,全赖于这样的授受。那些只顾收入而从不施予的,他的收入很快就会停止;倘若真理不能从他那里转流给别人,这人便失去接受的能力。我们必须把天国的货财分赠,才能获得新鲜的福分。


  上帝并没有计划来到这世上,留下金银来推广祂的工作;祂却将资源和智谋供应给人,借他们的礼物和奉献,可使祂的工作不断推广。使用上帝的恩赐的最主要目的,就是用来维持收割田地上的工人们。如果人成为天庭恩惠的通渠,使之流与别人,上帝就会使这个渠常有供应。归还与上帝不会使人贫穷的,拒绝和抑制才会使人贫乏。


节约与奉献的时刻


  上帝呼召祂的百姓,唤醒他们注意自己的责任。从祂的话语中有亮光射出,叫人履行自己所忽略的职责。当这些疏忽借着十分之一的奉献和其他捐款而被填补后,就有门户敞开,使世人能听到上帝计划要人听的信息。上帝的子民若有祂的爱存在心中,并都灌输了克己牺牲的精神;那么,国内和国外的布道基金就不会缺乏,我们的资源亦随之而扩充,且有一千道有效的门要被敞开,邀请我们进入。如果我们完成上帝的旨意,恩典的信息亦传遍世界,这样,基督就早已回来了,而圣徒也早已受到欢迎,进入上帝之城邑。


  倘若有一个时候需要人牺牲,现在就是那时候了。我的弟兄姊妹们,在你们的家中实行节约吧;除掉摆在上帝面前的众偶像,放弃自私的享乐。我哀求你们,勿花钱于装饰你们的房子,因你的钱财属乎上帝,你必须向祂交账。不要用上帝的金钱来满足孩子们的喜爱,乃要教导他们明白,上帝对他们所据有的都有要求,没有任何事物能把这要求取消。


  金钱是有用的财宝,勿把它滥施于那些不需要的人身上。世上有许多饥饿和快要饿死的人,需要你的乐意礼物。你也许会说,我不能全数供养他们,但若能实行基督的节约教训,必能供养一个。“把剩下的零碎,收拾起来,免得有糟蹋的。”(约6:12)这些话是那位用神迹喂饱饥饿的群众的主所说的。


  你若有浪费的习惯,就当立即改正,否则,你会在永恒的事上破产。俭朴、勤劳和节制的习惯,对你的孩子而言,比承受许多的钱财更为宝贵。


  我们在世上是客旅,是寄居的。勿让我们利用金钱来满足上帝所要我们压仰的欲望。让我们限制各人的欲望,合宜地代表我们的信仰。让我们的会友都合而为一,殷勤作工,如同那些在末世时行在充满亮光之中的人一样。


  无限财富若储存于银行的户口,抑或囤积于昂贵的屋宇之内,究竟有何价值呢?若将这些与无穷尽上帝之爱子,所代死之生灵的得救作一比较,这算得什么呢?


特权与义务


  那能托付凡人最严肃的真理已托付给我们去向世人传扬。我们的工作就是将这些真理向世人宣扬。世人需要警告,上帝的子民应当对所托付他们的尽忠,不要做投机生意,也不要与不信之人合伙经营,这样会阻碍进行所托付他们的工作。


  基督对祂的子民说:“你们是世上的光。”(太5:14)这并不是一件普通的小事,因上帝已很清楚地向我们阐明祂的旨意、计划和劝勉。能够从准确的预言中,明白上帝的旨意,是一项奇妙的特权,也是一项重大的义务。上帝期望我们能将祂所赐的知识传给别人。祂的旨意是要人神双方合作,去传扬那警告的信息。


支援国外布道


  我们应在自己的地区内的每一教堂中,唤起上帝儿女的同情心。应该有无私的行动,以应各不同布道地区的需要,人应当捐献他们的财物,以见证他们对上帝圣工的关心。倘若这样的关怀被显示出来,就会表现于基督徒的友爱团结上,并且在基督大家庭中每一分子之间逐渐加强。


  忠心缴纳十分之一,使上帝的家有粮,便能供养本地及国外的工作人员。现今在世界各地,虽有现代真理的书刊,把知识的宝库倾注出来,但仍需在不同的据点设立布道的前哨。传道人必须传讲那救恩和生命的言语,而且各处都有敞开的园地,等待着我们进入。庄稼已熟,世界各地的工人都听闻马其顿的呼声。


工作绝不能停止


  我们若果真正拥有这末世的真理,就当将之传给各国各族各方各民。不久活人和死人都要按着所行的受审判,上帝的律法就是他们受试验的标准,因此他们现在就要受警告,上帝的神圣律法必要受维护,如同一面镜子放在他们面前。要完成这项工作是需要钱财的,我知道这是艰难的时期,钱财并不多;但真理必须传开,供传扬福音用的钱必须放进府库里备用。


我们要放弃工作吗?


  我们的信息虽是普世性的,但有很多人简直什么都没有做到,更多的人只做到一点点,却因为他们缺少信心,所做的还是等于没有做的差不多。我们要放弃已在外国开垦的田地吗?或是要停止一部分的本地工作呢?遇到几千元的负债就灰心丧胆吗?在这地球历史的最后阶段里,我们要胆怯和落伍吗?我的心说:不,不。每当我思想这问题的时候,心中便不禁燃起热诚的火,要令这工作继续前进。我们是不会否认我们的信仰,也不会否认基督,但是,除非我们趁着上帝为我们开路之时,向前迈进,不然的话,我们便是作了这样的否认。


  这工作绝不能因欠缺钱财而停止,必须加以更大的投资。美国的弟兄啊,我奉主的名嘱你们要醒起!你们这些把钱财埋在地里或收藏起来,建造房子和购买田地的人哪,上帝呼召你们“要变卖所有的,周济人。”时候要到,守诫命之人的买卖便要停止。赶快把你们所埋藏的财富发掘出来吧。倘若上帝把钱财托付你,就当尽忠职守,不要把它收藏起来,应交给兑换银子的,以便基督回来之时,祂可获得祂原有的钱,并加上利息。


在末后工作上乐意行善


  在最后的期限中,当这工作行将结束之时,将有无数的钱财奉献在祭坛上。男男女女因参与预备生灵在上帝的大日站立,而感到这是一项有福的权利时,便会捐献数以千百计的钱财,如同现在所乐意奉献的一样。


  基督的爱若在祂子民心中燃烧起来,在今日就会看到同样的精神。如果他们得知救灵之工将要如何迅速地完结,便会象早期的教会一样,慷慨地奉献他们所有,并会诚恳地为推展上帝的圣工而效力,如同世俗人为赚取财物而劳力一样。运用才智和技巧,借着诚恳和不自私的努力去获得金钱,并非贮藏起来,而是投入上帝的府库中。


  倘若有些人因投资于圣工上而穷乏,又如何?基督却为你的缘故变成贫穷;但你却为自己赚取了永恒的财富,就是天上永不衰败的宝物。你的金钱存放在永不坏的钱囊中,贼不能近,火不能烧的地方,远较存于银行或投资在屋宇与土地上更为安全。


  顺从救主的吩咐,用榜样传道比用口头传道更为有力。真理的最大能力,是显示在那些相信的人用行为来见证他们的信仰之上。那些信奉这严肃真理的人,应有克己牺牲的精神,以谴责拜金主义者的野心。


第八章 全心全意与教会联系


  每位信徒应全心全意与教会连手,以教会的发达为其最关心之事。除非他觉得有神圣之义务应与教会连络,视教会的福利过于个人的福利,否则教会有他在内实是远不如无。为上帝的圣工作些事,这原是众人力所能及的。有些人花费许多钱财于不必要的奢华上;他们满足自己的口腹之欲,而对于捐款维持教会却又觉得如负重荷。他们愿意领受教会一切权利的益处,但却宁愿让人去付清款项。凡是真正深切关心圣工进展的人,无论何时何地,只要有需要,他们总不犹豫投资。


  凡以宝贵真理之光为喜乐的人,应当有火热的心愿,希望真光普传各处。现今有少数忠心拿军旗的,毫不规避本分,或畏缩不负责任。他们的心门及钱包,对于每次促进圣工的捐款总是敞开。不错,有些人也似乎是乐于超过自己的本分,好象他们怕会失去良机,不能在天国的银行中投资一般。


  但还有些人,却是尽量地少作,他们囤积财宝,或是滥用在自己的身上,只勉强地分出一小部分来维持上帝的圣工。他们向上帝立了约或许下愿后,又感到懊悔,若是不能全部推掉,也要拖欠得越久越好。他们尽量少献十分之一,好似是这款归了上帝就失去了。本会的各机关或为经济所迫,这等人却视若无睹,对其兴衰漠不关心。然而这些机关仍是上帝用为光照世界之工具。


浸礼约言


  每一个受洗加入教会的人,都曾立下庄严的誓约,为教会的利益而努力,且要使之高于任何的属世意愿。他有责任与上帝保持活泼的联系,并全心全力地参与伟大的救赎计划,在他的生活和品格上,要显出上帝诫命的尊严,而与世间的习俗和学说成一对比。每一个承认基督的人,已许下誓言,作一个活跃和热诚的属灵工人,为他的主作极佳的服务。基督期望着每一个人都能尽自己的本分,这应该是所有跟从祂之人的口号。


  所有的人要明智地运用上帝所赐的天赋,以表示对祂的忠诚;不单只在钱财方面,而是在任何能建立祂国度的禀赋之上。撒但用尽千方百计,阻碍真理传与那些为谬论所误导的人;但是,警告和恳求的声音必须传给他们。正当只有少数人参加此工作的时候,本应有数以千计的人同样感到有兴趣才是。


工作摆在面前


  这世界要受警告,我们已受托付进行这工作,就当不惜任何代价地去实践真理,准备在必要时作自我牺牲的义勇兵,甘愿为圣工舍命。有一项伟大的工作,要在十分有限的时间内做完。我们需要明白自己的工作,且要忠心地去作。每一位最后获得胜利冠冕的人,要在事奉上帝的事上作高贵和坚决的服务,而赚取披戴基督义袍的权利。参与抗拒撒但的运动,高举基督染血的十字架旌旗──这是每个基督徒的责任。


  这是一项呼召献身的工作,克己牺牲和十字架常在人生的道旁。“若有人要跟从我,”基督说:“就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(可8:34)那些要得世间之财的人,尚且要劳碌和牺牲,难道那些寻找永恒赏赐的人,就以为不必牺牲么?


不要等待呼吁


  我们的会友不必等待更多的呼吁,乃当抓牢着作工的机会,把那些看来不可能的事也变成可能。让我们各人自问:上帝有没有把用作推展祂圣工的金钱委托给我?……


  我们要对上帝诚实,我们所享受的一切福惠都是祂所赐,如果祂把才干和金钱委托给我们,用以协助祂的圣工,我们要将它扣押么?或是说:主啊!不成,我的孩子们是不会高兴的,于是就胆敢违背上帝,而把祂所赐的才干埋藏于地吗?


      不要再耽延了,上帝的圣工需要你的支持。我们请求你,就是身为上帝管家的,使用祂的钱财,以供应各样设备,使多人有机会知道何谓真理。


  你可能会受试探,要你把钱投资于地产上,你的朋友们也许会劝你这样做。但是,岂没有更好的投资方法么?你岂不是用重价买来的么?受托于你的金钱岂不是要为祂发展的么?你不明白祂要你把钱用来建造聚会场所;设立医院,使病者获得肉体和精神上的治疗;开办学校,使青年人能受训练去服务,以致能差派更多的工人到世界各地去么?


  上帝亲自创设推广祂自己工作的方法,供给祂的百姓有足够的金钱,以便在祂呼召时能乐意地响应。如果他们能忠心地把暂借得来的财物归还祂的库房,那么,祂的工作就可迅速地进展,使更多的生灵获悉真理,因而催促基督早日复临。


第九章 献身的愿望


  这是你心中的话语么?“我的救主啊!我愿完全属乎你;你已为我的灵命付上了赎价,现在我的一切或今后的希望都是你的。请助我获取钱财,不是供愚蠢的花费,不是在傲慢中放纵,乃是为荣耀您的名而用。”


  在你一切要做的事上,应存这样的思想:“这是否为上帝的旨意?能讨救主的喜悦吗?祂为我舍命,我能以什么报答祂?我只能说:‘主啊!我把从你而得的乐意献给您。’”除非上帝的名号已写在你的额上──写在这里的理由乃因上帝是你思想的中心──否则你不能承受那亮光。你们的创造主已把全天庭倾注给你们,就是凭一份奇妙的礼物──祂的独生爱子。


  上帝按手在十分之一和其他捐款上,说:“这是我的。当我把货财委托与你时,我指定一部分是为你自己用,要供应你的需要,而另一部分则应归还给我。”


  你们享用所存放仓里的谷物时,有忠心地归还十分之一吗?有把捐款和礼物奉献给祂,以致圣工不会遭受困阻吗?有照顾那些孤儿寡妇吗?这是国内布道的一种方法,且是不应忽略的。


  在你的四周,岂不是有许多贫穷和受苦的人,需要保暖的衣服,更好的食物,还有最重要的和最为人珍视的──爱和同情么?你为那些寡妇和受痛苦之人作了些什么呢?当他们登门向你求助,要求你帮助教育和训练他们的孩子或孙儿们时,你有处理他们的请求吗?你曾试过帮助孤儿吗?当焦急的和心灵负重担的父母或祖父母请求你,或甚至哀求你考虑他们的处境,你有否无动于衷地拒绝他们呢?若是这样,愿上帝怜悯你,因为“你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(太7:2)上帝给人的恩赐,若因自私地被误用及滥用,以至祂不再赐福,我们会惊奇么?


  上帝不断地把今生的福气赐给你,假使祂要你使用祂所赐的来帮助各部圣工,这乃是为了你自己的属世和属灵的利益,如此作就是等于承认上帝是每一福气的赐予者。上帝就是那位精练的工作者,除与人合作赚取养生的钱财外,也要求人与祂合作来拯救生灵。祂把钱财放在祂仆人的手中,用于祂在本地及国外的布道工作上。但是,若果只有一半的人尽他们的责任,库房就得不到足够的资金供应,上帝圣工的许多部分就不能完成。


响应基督为合一的祈祷


  教会除非能专心关怀于她的传道工人,否则永不能达到上帝所期望她达到的地步。基督所期望的合一永不能实现,除非把属灵精神放在布道事工上,使教会成为支持传道的媒介。单靠传道士的努力,是不能完成他们所该完成的,除非本地的会友,能借着行动而不是口讲,来表示他们已认识那摆在他们身上的责任,因而全心全力地去支持这些传道士。


  上帝正呼召工人,个人的工作是需要的,但必须先有悔改,其次便是为别人的救恩而努力。


除掉心中的自私


  十分可惜的,就是今日的教会似乎迟疑于感谢上帝赐给她丰富恩典和钱财,以致不能用来供应祂的库房。


  荒芜的葡萄园正向上帝哀诉,说:“人已把我忽略,不理睬我了。”由于坐视同胞在穷困中受束缚,而让撒但指责上帝容许祂的儿女受贫乏之苦,上帝竟因祂托付以财物之人的漠不关心态度而受到侮辱。祂的管家们对那些他们能够解救受苦之人竟拒绝注意而羞辱了上帝。


  勿让任何人疏忽其责任。倘若你所经营的只是一毫几分,而不是一块块钱的数目,就应当记着:上帝的福气是用不眠不休的辛劳来支持的。祂并没有轻视细微的东西;若能明智地运用微小的数目,就有奇妙的增长。一块银元若能聪明地使用,就有两块归给上帝。利息是与受托的资本成比例的,上帝是按着每一个人所有的来接受,而不是按着祂所没有的。


  上帝为了你所欠的十分之一和捐款而发出召唤,祂呼召你在圣工的每一范围内献身,在指定你的岗位上尽忠职守,殷勤作工;记着基督正在你身旁,为你计划、谋算和建造。“上帝能将各样的恩惠,多多的加给你们;使你们凡事常常充足,能行各样善事。”(林后9:8)为要推广上帝在世上的国度,就当时常乐意的,快乐的和甘心情愿的,并存着感恩的心来奉献。当除掉心中的自私,鼓起勇气来从事基督徒的活动。你若与上帝保持密切的联系,就会乐于作任何牺牲,以便将永生带给那些行将沉沦的人。



灵性兴盛与基督徒的慷慨


  我奉主的名,恳求各弟兄姊妹,要在我们这工作的紧急关头,资助上帝的圣工,去与强大的仇敌对抗。不肯给与上帝,常会招致咒诅。灵性的兴盛与基督徒的慷慨是有密切关联的。只管效学救主的慈悲圣德,你有得进天城的珍贵保证,你的财宝是要走在你之前为你开路。


  你要你的财宝安全吗?把它放在那有十字架钉痕的手中吧。你若保留所有的一切,就会是你的永恒损失;交与上帝,在这些财物上就马上加盖上帝的名号,并盖上祂永不变更的印记。要享用你的财物吗?用它来福惠那些受苦之人吧。要你的财产增多吗?“你要以财物和一切初熟的土产,尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余;你的酒榨,有新酒盈溢。”(箴3:10)


上帝会补给与你


  所有的人若能尽其本分,上帝葡萄园枯萎的部分,便不再谴责那些自称是跟随基督的人。医药布道工作,要打开现代福音真理的门户。第三位天使的信息,要传遍各处。节俭吧!现在就要除掉自己的骄傲,尽量把属世的钱财交与上帝;现今就奉献吧,你既然与基督合作,手上就有更多的财物分赠别人。上帝会补足与你,以致能把真理的宝藏带给许多的生灵。祂将会加给你,使你能施予别人。



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)