这福音本是神的大能,要救一切相信的!

给管家的勉言 | 第13-15章




第十三章 建立在永恒原则之上


  十分之一的制度,可追朔至摩西以前的时代,在这制度未曾明确地给予摩西之前,甚至远至亚当时代,人已被要求奉献礼物给上帝,以作宗教用途。为要遵照上帝的吩咐,他们便把各样的捐献用来表示感谢祂所赐的恩典和福惠。这是世代相传,亚伯拉罕也曾实行,把十分之一交与至高上帝的祭司麦基洗德。


  同样的原则也存在于约伯时代。当雅各流浪至伯特利时,他不名一文,孤独地以石头为枕,就在当晚与上帝立约:“凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”上帝并没有强迫人奉献,所献的一切都必须出于自愿,祂不会用那勉强的捐款来填补祂的府库。


保罗认可这计划


  保罗在写给哥林多教会的第一封信中,给予当地信徒们一些原则性的指导,作为支援上帝在地上工作的基础,论到他(保罗)为他们工作的事,他以询问的口吻说: “有谁当兵,自备粮饷呢?有谁栽葡萄园,不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊,不吃牛羊的奶呢?我说这话,岂是照人的意见;律法不也是这样说么?就如摩西的律法记着说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”难道上帝所挂念的是牛么?不全是为我们说的么?分明是为我们说的;因为耕种的当存着指望去耕种,打场的也当存得粮的指望去打场。”


  “我们若把属灵的种子撒在你们中间,”使徒更进一步问道:“就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事么?若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物么?伺候祭坛的,就分领坛上的物么?主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。”(林前9:7-14)


  使徒在这里所指的,是上帝对供养服事圣殿的祭司们的计划。那些被分别出来,任这圣职的人,是由弟兄们所供养,因为祭司是为人的属灵福气而服务。“那得祭司职任的利未子孙,领命照例向百姓取十分之一。”(来7:5)利未支派蒙上帝拣选,担任有关圣殿和祭司的职事。论到祭司,有这样的说话:“耶和华你的上帝,从你各支派中将他拣选出来……奉耶和华的名侍立事奉。”(申18:5)一切增加的十分之一,都是上帝要求据为祂所有的。


  保罗所指的,就是这项支援传道事工的计划,所以他说:“主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。”后来,使徒写信给提摩太说:“工人得工价是应当的。”(提前5:18)


上帝对我们的要求


  上帝对我们以及我们所有的一切都有一项要求,祂的要求至为重要。为要承认这项要求,祂命令我们把祂所赐的一切中指定一部分归还给祂,十分之一就是这指定的特别部分;而且在最早的时候就已照祂的指示,奉献给祂了。


  当上帝拯救以色列人脱离埃及,特作祂自己的珍宝时,就教导祂们奉献财物的十分之一,以用作圣所的服务。这是一项特别的奉献,是为特别的工作而用。其实他们余下的所有财产都是上帝的,并要为荣耀祂而用。不过,十分之一却被分别出来,以供养担任圣所之工的人。这是要从一切收获的初熟果子中抽出来,与捐款和礼物一起奉献,这样就有充足的财物来支助当时的福音工作。


  上帝对我们的要求,并不少于昔日所要求于祂百姓的。祂给我们的恩赐也不少于古时以色列人,反而超出。祂的工作时常需要金钱,并且是永远需要的。救灵的布道工作,借着十分之一、礼物、以及其他捐款继续向前迈进。上帝早已为这工作预备了足够的供应,使传福音的工作获得充足的支援。祂宣称十分之一是祂的,应常被视作神圣的保留,并为圣工的利益,而存放于祂的仓库,用以推进祂的工作,派更多的信使们到更遥远的区域里去,甚至直到地极。


  上帝已按手在一切东西之上,包括人和祂的所有物,因这一切都会属于祂。祂说:我是世界的主宰,宇宙是我的,我要求你将初熟的果子奉献来为我服务,这些全是因我的赐福才落到你的手中。“你要从你庄稼中的谷……拿来献上,不可迟延。”(出22:29)“你要以财物和一切初熟的土产,尊荣耶和华。”(箴3:9)这项祂所要求的行为,是要作我们对祂忠心的标记。


  我们是属于上帝的,也是祂的儿女──借创造和祂所赐之独生爱子的救赎。“你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝。”(林前6:19,20)我们的思想、心意、意志力和感情都属乎上帝,所处理的钱财也是祂的,收入和享用的每一事物,均出自神圣的恩赐。上帝是各样美好事物的厚赐者,但祂渴望那些领受的人,对每项供给身体和灵性需要的事物,都加以承认。上帝只是要求祂自己的一份,因这原属于祂的,必须作为祂所委托的财富来使用。一颗除去了自私的心,将会领悟上帝的恩惠和慈爱,并由衷地履行祂公义的要求。


第十四章 一项简明完善的计划


  上帝所计划的十分之一制度,在公平和简单方面都是完善的。这制度是上帝所创立的,凡存着信心及勇气的人,都能持守之。这种制度既简明而效用又大,并不需要有高深的学识,才会明白和实行。人人都可觉得在推进宝贵的救灵工作上,自己也能尽一份力量。每一位男女和青年都可成为主的司库,也可作一个应付库房需要的经理人。


  这个制度可达到许多伟大的目标。倘若人人都能接受这制度,每位就可成为上帝警醒忠心的司库,那么,使传扬末世警告信息给世人的工作上,就不会欠缺金钱。假使人人都采纳这制度,库房就必充裕,奉献者也不会更穷困。他们的每一投资,使他们与现代真理更加结合密切。他们就要“为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(提前6:19)


贫富一样


  根据圣经上什一及捐款的制度,各人所付的数目会有很大的差别,因这是按入息作比例的。对贫穷人而言,其十分之一的数量会较少,因这奉献是根据他的力量而缴纳的。其实一份礼物数量的大或小,并不是蒙上帝悦纳的依据,乃是人心中的动机,和所表达的感恩及爱心。穷人勿存有奉献的数量少和微不足道的感觉,乃应按着力量而奉献,并要想到自己是上帝的仆人,祂必悦纳这微薄的礼物。


  那些蒙上帝委托大笔资本的人,若果爱上帝并敬畏祂的话,就不该把良心所发现的要求视为重担,却要满足这些出于上帝的要求。富有的人将会受诱惑,在自私和贪婪中放纵,还扣留了上帝之物。但那些忠于上帝的人,在受试探时会回答撒但说:“经上记着说,”“人岂可夺取上帝之物呢?”“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太4:4;玛3:8;可8:36,37)


因立约关系而受约束


  在警告世人的伟大工作上,那些心中存有真理,并因真理而被圣化的人,要尽他们被指派的本分,忠心地缴纳十分之一和其他捐款。每一会友都要因受到与上帝所立之约的束缚,而舍己,避免奢侈和大量的花费。勿让家庭的经济需要所影响,而妨碍我们对坚固那早已设立的工作,以及对那已进入新地区的工作,所应尽的本分。


  我恳求全球各地的弟兄姊妹,要醒起来,尽忠心缴纳什一的责任。要与你的创造主保持忠实的账目。各人当完全认清与那位能知未来的主,所保持的公正关系之重要。应时常省察己心,查察账目,找出自己与上帝保持着怎样的关系。


  那位赐下独生子替你受死的上帝,已和你立约。祂既然把祂的福气赐给你,就要求你把什一和捐款归还祂。没有人敢说对这事无从知悉。上帝对什一和捐款的计划,已明确地写在玛拉基书第三章内。上帝呼召祂的代理人,要忠于与祂所立的约。“将当纳的十分之一全然送入仓库,”祂说:“使我家有粮。”


并非严肃的律法


  有人宣称这是约束希伯来人的严肃律法,但对那些乐意爱上帝之人,并非重担。只有在人因截留圣物,而使自私性情增强时,人才失去永生的思念,而视自己属地的财产重过性命了。


除对不服从者外,并非重担


  圣经要求基督徒,经常参加积极的慈善计划,借以实行出关怀同胞的利益及救恩。道德的律法命令人守安息日,这不是重担,除非因触犯了律法,破坏了它而遭受刑罚。什一的制度,对那些没有转离的人,并非重担。这吩咐希伯来人的制度,并没有被它的创设者废止或放宽而失效,非但不会象现今的软弱无力,反要更完整地被执行和推广;正如救恩只应依赖基督,才能带来更丰满的亮光一样。


微薄的数量


  我谈到十分之一的制度,但这对我而言是多么微薄。这估值是何等的微不足道!试图用数学上的量度,将时间、金钱和爱心,与那无法量度和不能计算的爱和牺牲作比较,简直是枉然!献与基督的十分之一,啊!这微薄的数量,若与那伟大的价值相比,实在令人感到羞惭!


第十五章 忠诚的问题


  吝啬和自私的精神,似乎阻碍了人将原属上帝的东西归还祂。上帝已与人订下特别的约,那就是人若能经常为推展基督的国度,而将指定的钱财分别出来,祂便会大大的赐福,甚至没有足够的地方来收藏祂所赐的;但人若扣留上帝之物,主坦白地说:“咒诅就临到你们身上。”


  那些体会到自己必须依赖上帝的人,一定会感到对同胞要忠实,且更为重要的,就是要忠于上帝,因生命的一切福气均出自祂。在有关十分之一和捐款方面,逃避上帝命令的人,就是抢夺了上帝之物,此事会被记录在天上的卷册上。


  凡对上帝或同胞不诚实的人,绝不会真正兴旺的。至高的上帝,即天地的拥有者说:“你囊中不可有一大一小,两样的法码。你家里不可有一大一小,两样的升斗。当用对准公平的法码、公平的升斗,这样,在耶和华你上帝所赐你的地上,你的日子就可以长久。因为行非义之事的人都是耶和华你上帝所憎恶的”(申25:13-16)上帝借着先知弥迦,再次表明祂对欺诈的憎恶:“恶人家中不仍有非义之财,和可恶的小升斗吗?我若用不公道的天平……岂可算为清洁呢?因此,我击打你,使你的伤痕甚重,使你因你的罪恶荒凉。”(弥6:10,11,13)


埋没良知


  我们如果不公平地对待同胞或上帝,就是蔑视了上帝的权威,并将基督用自己性命赎买我们的事实置之不理。今日世人公然地盗取上帝之物,祂愈赐下财富,他们就愈彻头彻尾地将之据为己有,并随意使用。但是自称为基督信徒的人,也要跟从世人的习惯么?只为了忽略于归还上帝所宣称为祂自己的部分,就埋没良知,并丧失与上帝交往和与弟兄之间的交谊么?


  让那些自称为基督徒的人记着,他们是经营上帝所委托予他们的资本,并且要按照圣经的指示,忠心地处理这些钱财。倘若你的内心与上帝保有正当的关系,就不会侵吞祂的财物,而使用在自私的事上。


  弟兄姊妹们,上帝若赐给你钱财,就不应视为己有;当视之为上帝的委托,并要忠诚地缴纳十分之一和其他捐款。你须知道,若许下誓约,上帝则期望着你尽快履行。切勿在应承将一部分归给上帝之后,又挪为己用;若是这样,你的祷告必为上帝所憎恶。就是为了忽略这些明显的责任,而使教会被黑暗所笼罩。


窃取圣物


  凡遵照经训把属上帝之物分别出来,专供传福音之用,这物就不再是我们的了。一个人,若为了自己或别人的世俗事务,而动用那属上帝之物,这无异于窃取圣物。有些人却犯了这错误,从上帝的祭坛上盗用那些已特别奉献给祂的事物。各人应当在正当的亮光中考虑此事,但愿没有人会在窘迫时,把那已奉献为宗教用途的金钱,为自己的利益而使用,并安慰自己说,在将来必定会付还。若是这样,倒不如量入为出,限制欲望,根据收入之多寡以定支出,总比较将上帝的钱作为世俗的用途好得多。



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)